Как стимулировать детей к учебе.
Модератор: Осень
-
AnnSar
- Всего сообщений: 83
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Как стимулировать детей к учебе.
Ну думаю что надо с учителем проговорить конкретные проблемы. Да у педагогов разные методы преподавания, надо привыкать, подстраиваться. У моего третий учитель сольфеджио 
-
evgeniya.doneva
- Всего сообщений: 33
Я -мама, не музыкант, могу только своим опытом и опытом близких поделиться.
1. Нам учитель по сольфеджио давал на лето для развития слуха дополнительный материал. Методику Кирюшина (слушать, петь звуковые ряды). Я и сама их пропевала, действительно слух развивает. Ребёнок по чуть-чуть дополнительно занимался по
этой методике Кирюшина. Уроки Кирюшина есть в Интернете, если что.
2. Когда ребёнку нравился учитель по сольфеджио (эмоционально нравился), на сольфеджио ребёнок летел на крыльях.
Потом другой учитель был назначен, с другой манерой общения, дочь отказалась ходить на уроки. На все другие предметы ходила, а на учителя сольфеджио обиделась (это уже заключительный класс был), за то, что та при детях грубо отозвалась о том, как моя фальшиво поёт. Уверена, что моя фальшиво пела. Педагог хороший. Тон неприятный. Просто с того дня на ее уроки мой реб. не ходил. По всем предметам -5, по сольфеджио нет четвертных в итоговый год.
3. Мой опыт нельзя брать на вооружение, хотя у нас все очень благополучно сложилось, даже многому этот опыт научил. Я попыталась пару раз завести ребёнка на урок, обсуждать с ней целесообразность. Но новый контакт ребёнка и учителя был сомнительный, оба были насуплены и напряжены, на этих двух уроках они смотрели друг на друга искоса, диалог не получался. В итоге я ребёнку сказала, если по взрослому решаешь не ходить, то сама учи. С учителем я договорилась, ЧТО конкретно ребёнок будет сдавать на экзамене. Она как педагог прислушалась.
Никому не посоветую самостоятельно разбираться с сольфеджио, на мой взгляд, японский легче выучить.
Дочь в основном сама разбирала по урокам из Интернет, задавала вопросы студентам колледжа.Знакомые студенты колледжа с удовольствием ей помогали, они побаивались учителя по сольфеджио и неожиданно поддержали мою дочь -упрямицу.Дочь потратила значительно больше времени, изучая самостоятельно. Искала в интернете уроки, разборы. Я в этом дуб в отличии от обычных школьных предметов.В итоге дочь сдала (но усилия приложены были колоссальные). «Тем, кто не пропускал было легче сдавать, с них спроса было меньше»- дочь так считает))).
В итоге дочь сказала: «Да, лучше бы я ходила!»
Для нас это был нужный опыт. Кстати, экзамен сдала, диплом муз. Школы она получила.
В обычной школе я ее не уговаривала ходить в школу, даже наоборот, так как знаю, что сама расшибется, но сделает.
4. Знаю много людей, кто бросил музыкалку из-за сольфеджио. Предмет не простой.
5. Думаю, что мама должна помочь держать лицо и ребёнку, и учителю.
Сразу скажу, что не буду вступать в прения, если мой рассказ сейчас обидел кого-то из учителей.
1. Нам учитель по сольфеджио давал на лето для развития слуха дополнительный материал. Методику Кирюшина (слушать, петь звуковые ряды). Я и сама их пропевала, действительно слух развивает. Ребёнок по чуть-чуть дополнительно занимался по
этой методике Кирюшина. Уроки Кирюшина есть в Интернете, если что.
2. Когда ребёнку нравился учитель по сольфеджио (эмоционально нравился), на сольфеджио ребёнок летел на крыльях.
Потом другой учитель был назначен, с другой манерой общения, дочь отказалась ходить на уроки. На все другие предметы ходила, а на учителя сольфеджио обиделась (это уже заключительный класс был), за то, что та при детях грубо отозвалась о том, как моя фальшиво поёт. Уверена, что моя фальшиво пела. Педагог хороший. Тон неприятный. Просто с того дня на ее уроки мой реб. не ходил. По всем предметам -5, по сольфеджио нет четвертных в итоговый год.
3. Мой опыт нельзя брать на вооружение, хотя у нас все очень благополучно сложилось, даже многому этот опыт научил. Я попыталась пару раз завести ребёнка на урок, обсуждать с ней целесообразность. Но новый контакт ребёнка и учителя был сомнительный, оба были насуплены и напряжены, на этих двух уроках они смотрели друг на друга искоса, диалог не получался. В итоге я ребёнку сказала, если по взрослому решаешь не ходить, то сама учи. С учителем я договорилась, ЧТО конкретно ребёнок будет сдавать на экзамене. Она как педагог прислушалась.
Никому не посоветую самостоятельно разбираться с сольфеджио, на мой взгляд, японский легче выучить.
Дочь в основном сама разбирала по урокам из Интернет, задавала вопросы студентам колледжа.Знакомые студенты колледжа с удовольствием ей помогали, они побаивались учителя по сольфеджио и неожиданно поддержали мою дочь -упрямицу.Дочь потратила значительно больше времени, изучая самостоятельно. Искала в интернете уроки, разборы. Я в этом дуб в отличии от обычных школьных предметов.В итоге дочь сдала (но усилия приложены были колоссальные). «Тем, кто не пропускал было легче сдавать, с них спроса было меньше»- дочь так считает))).
В итоге дочь сказала: «Да, лучше бы я ходила!»
Для нас это был нужный опыт. Кстати, экзамен сдала, диплом муз. Школы она получила.
В обычной школе я ее не уговаривала ходить в школу, даже наоборот, так как знаю, что сама расшибется, но сделает.
4. Знаю много людей, кто бросил музыкалку из-за сольфеджио. Предмет не простой.
5. Думаю, что мама должна помочь держать лицо и ребёнку, и учителю.
Сразу скажу, что не буду вступать в прения, если мой рассказ сейчас обидел кого-то из учителей.
Последний раз редактировалось evgeniya.doneva 10 окт 2020, 18:46, всего редактировалось 3 раза.
-
Mitkina
- Всего сообщений: 6431
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
Тоже один раз присутствовала на уроке.
Видела, что больше половины класса домашку не делали и пол урока учитель с детьми разбирала домашку.
С учителем нам очень повезло. Это очень важно для дочи и меня.
Сейчас 1 класс. Задание скидывают раз в неделю в вайбер.
Я только записываю доче в тетрадь и подпинываю, чтоб сделала. Уж как разберется.
Пока в основном пятерки.
Перестанет понимать, подойду к учителю и спрошу совета.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Доче сказала, что вожу в музыкалку, если она хочет ходить. Если уроки делать не будет, значит не хочет. А своё время на это я тратить не намеряна.
Выбрала ходить.
Не захочет, принуждать не буду.
Японский не учила, но сольфеджио перестала понимать после полугода дочи в подготовишке.evgeniya.doneva: 10 окт 2020, 15:57 Никому не посоветую самостоятельно разбираться с сольфеджио, на мой взгляд, японский легче выучить.
Тоже один раз присутствовала на уроке.
Видела, что больше половины класса домашку не делали и пол урока учитель с детьми разбирала домашку.
С учителем нам очень повезло. Это очень важно для дочи и меня.
Сейчас 1 класс. Задание скидывают раз в неделю в вайбер.
Я только записываю доче в тетрадь и подпинываю, чтоб сделала. Уж как разберется.
Пока в основном пятерки.
Перестанет понимать, подойду к учителю и спрошу совета.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Доче сказала, что вожу в музыкалку, если она хочет ходить. Если уроки делать не будет, значит не хочет. А своё время на это я тратить не намеряна.
Выбрала ходить.
Не захочет, принуждать не буду.
-
dandelion
- Всего сообщений: 2152
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Вот у нас преподаватель по сольфеджио (она же и специальность ведет) очень опытный и неравнодушный, но, на мой взгляд, объясняет она сольфеджио как-то не совсем внятно. Мне бы ее знания, я б, будучи дефектологом, лучше объяснила)). Она как-то сильно детей переоценивает). Но что делать, скрипим как можем. Видео посматриваем, Шишкины школы всякие (пока материал еще не очень сложный). Но мне трудно, честно говоря. И не хочется ломать мозг всей этой чертовщиной). Но куда деваться... Ради детей приходится некоторую энергию и нервные клеточки тратить.
-
ninas
- Всего сообщений: 127
Мы в этом году взяли кружок математики от меташколы. Там есть и онлайн уроки сольфеджио, как кружок. Математика нравится, сольфеджио пока сами разбираемся, но там есть примерные задания, если понравится, то можно взять годовой курс.
-
Какбудет
- Всего сообщений: 1999
Я в музыкалке ненавидела уроки сольфеджио. Просто такой нелюбимый урок был. Печальная печаль
Ходила как на каторгу. Прима,секунда,терция,кварта,квинта,секста,септима,октава. Кто не знает этих интервалов быть музыкантом не имеет права.
Вспомнилось
Вспомнилось
🌈
-
Tverskaya
- Всего сообщений: 33
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
Про классы до 5-6 не говорю. Но кто-нибудь пробовал фокусироваться на нескольких предметах(условно), а по остальным на тройку и достаточно?
-
Lynx
- Всего сообщений: 39930
- Образов.: высшее педагогическое
сейчас даже в колледжах конкуренция
Anna_Tverskaya, не забывайте про конкурс аттестатов
-
Iryna
- Всего сообщений: 3662
- Дочерей: 2
Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Я со старшей так пробую с этого года. 5 класс. 10-балльная система. Языки - русский, белорусский, английский - стараюсь вывести хотя бы на 8, потом будем пробовать ещё выше. Литературы сама на 9-10 тянет. В историю и человек и мир не вмешиваюсь вообще - рисуют ей 7 за что-то, ну и замечательно. Не знает вообще ни тот. ни другой предмет. По математике вообще 6 (аналог слабой 4 по 5-балльной) - ну не будет она математиком. Поэтому ставлю на языки по максимуму, а остальное - да, по остаточному принципу.Anna_Tverskaya: 31 дек 2020, 00:47 Но кто-нибудь пробовал фокусироваться на нескольких предметах(условно)
Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Ну а если реально не тянет ребёнок все предметы и стоит выбор: или все более-менее равномерно средне, или то, что лучше получается, на максимум, а на остальное забить? Я всё-таки за профилизацию со слабыми детьми - класса с 5 уже видно, за что можно зацепиться.
-
Lynx
- Всего сообщений: 39930
Со слабыми детьми выбора нет - придется выбирать из доступного или платно профессию получать
так с любыми детьми - что-то будет в приоритете, что-то на втором плане. Я о том говорю, что если в аттестате практически все тройки, то круг доступного бюджетного обучения ограничен.
Со слабыми детьми выбора нет - придется выбирать из доступного или платно профессию получать
-