Что такое синдром эмоционального выгорания?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1
Образов.: высшее
 Re: Что такое синдром эмоционального выгорания?

Сообщение Элен »

лизонька:Кроме слоновости мошонки
:ROFL:
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Реклама
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

лизонька:Неа. Кроме слоновости мошонки.
Надо провериться... :ROFL:
лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение лизонька »

Алёна:Надо провериться..
Это из юмористического рассказа эстонского писателя Юхана Смуула. Там Вдова полковника жалуется доктору на свое здоровье и требует: ну назовите, назовите, какой болезни у меня нет??? Доктор помялся и выдал: слоновости мошонки!
Потом, чтобы она отвязалась от него (она требовала самого экзотического диагноза, чтобы хвастать в гарнизоне), он ей подарил "логореа градус гравис". И она гордо жаловалась всем на свою болезнь, приятельницы благоговейно вздыхали и шептались, что ей уже недолго осталось... Пока какой-то студент-медик не перевел ее диагноз : словесное недержание, попросту словесный понос. :ROFL:
Алёна

Сообщение Алёна »

лизонька:словесный понос
А ведь тоже симптом... :roll:
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Алёна, в этом рассказе вообще много симптомов обычных женских недомоганий описано, хоть он и юмористический. Например, Вдова полковника жалуется врачу: "А вот иногда у меня бывает такое стеснение в груди, такое волнение, будто я молоденькая девушка и мне до смерти чего-то хочется.... То ли пирожного, то ли селедки, то ли сковородкой кого-то огреть...".
Ну - ведь точные симптомы ПМС!
Я своим дочерям при случае говорю: ну что, то ли пирожного, то ли сковородой огреть кого-то хочется? - Ой, и не говори! - отвечают. :ROFL:
mamarodnaya
Всего сообщений: 240

Сообщение mamarodnaya »

Игорь Сергеев:Не хочу. Не хочу травить себя.
По мне это как у моей сестры. Всегда считала себя бодрой и здоровой, пока не купила она однажды справочник медицинский и не начала про синдромы читать. С тех пор ни бодрости, ни здоровья. Всё свободное время по врачам, все разговоры только о болезнях и синдромах говорящих о их наличии у неё.
Меньше знаешь - лучше спишь.
А потом, может мне выгореть хочется. Гореть так гореть! А не гореть, так зачем тогда было затеваться? ...
Я догадывалась, что у меня самое оно выгорание, но как-то фоном, а когда эти тесты сделала, то на места встало все в голове, очень понятно как это на самом деле на жизнь влияет, а так все кажется, что все нормально, я-сильная, меня на все хватит. А если что-то не получается, так ищи причины в себе, и опять по кругу. Сейчас определилась с причинами... Потихоньку буду и следствия разгребать. Спасибо, Алёна.
Весна!
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Приспичило мне где-то в 7 году в больницу,это другая история.Ну думаю дай я попутно сдам анализы на сахар на холестерин и посоветуюсь с врачом,как правильную здоровую жизнь вести.Анализы сдались без проблем,все забрала и к терапевту.А там народу!!! Ну пока анализы сдавала поглядывала,сообразила,что попозже перед концом работы прийти народу будет поменьше.Боже как я ошиблась!!!.Подошла моя очередь захожу.Сидит передо мной замученная женщина,больных прошло за сегодня около сотни,я последняя.Выжатая как лимон,лоб покрыт мелкими капельками пота,правда сразу угадала что у меня давление скакнуло.Это у меня закономерность,как приду в больницу так давление под 190 подскакивает,нормальное около 140.Смерила она мне давление,написала рецепты от давления,а за жисть так и не вышло поговорить.Потом кому-то показала анализы сказали что жить буду....
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Алёна

Сообщение Алёна »

Термин «эмоциональное выгорание» не строго научный, однако за ним стоят очень серьезные психологические и психофизиологические реалии, имеющие свои причины, формы проявления и коммуникативные следствия.

Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения.

«Выгорание» отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.

Эмоциональное выгорание является формой профессиональной деформации личности.

Данный стереотип эмоционального восприятия действительности складывается под воздействием ряда факторов предпосылок — внешних и внутренних.

Внешние факторы, провоцирующие «выгорание»:

1. Хроническая напряженная психоэмоциональная деятельность

Такая деятельность связана с интенсивным общением, точнее, с целенаправленным восприятием партнеров и воздействием на них. Профессионалу, работающему с людьми, приходится постоянно подкреплять эмоциями разные аспекты общения: активно ставить и решать проблемы, внимательно воспринимать, усиленно запоминать и быстро интерпретировать визуальную, звуковую и письменную информацию, быстро взвешивать альтернативы и принимать решения.

2. Дестабилизирующая организация деятельности

Основные ее признаки общеизвестны: нечеткая организация и планирование труда, недостаток оборудования, плохо структурированная и расплывчатая информация, наличие в ней «бюрократического шума» — мелких подробностей, противоречий, завышенные нормы контингента, с которым связана профессиональная деятельность, например, учащихся в классе, пациентов, принимаемых за рабочую смену, клиентов, обслуживаемых за день. При этом следует учитывать, что дестабилизирующая обстановка вызывает многократный негативный эффект: она сказывается на самом профессионале, на субъекте общения — клиенте, потребителе, пациенте и т. п., а затем на взаимоотношения обеих сторон,

3. Повышенная ответственность за исполняемые функции и операции

Представители массовых профессий обычно работают в режиме внешнего и внутреннего контроля. Прежде всего это касается медиков, педагогов, воспитателей, социальных работников, блюстителей общест­венного порядка, обслуживающего персонала. Процессуальное содержание их деятельности заключается в том, что постоянно надо входить и находиться в состоянии субъекта, с которым осуществляется совместная деятельность. Надо всматриваться, вслушиваться, вчувствоваться в него; сопереживать, сострадать, сочувствовать; предвосхищать его слова, настроения, поступки. А главное, постоянно приходится принимать на себя энергетические разряды партнеров.

На всех, кто работает с людьми и честно относится к своим обязанностям, лежит нравственная и юридическая ответственность за благополучие вверенных деловых партнеров — заказчиков, пациентов, учащихся, клиентов, пассажиров, покупателей. Плата высока — нервное перенапряжение.

Любой профессионал в сфере межличностных отношений находится под постоянным прессингом особых социальных институтов, призванных побуждать к ответственности за исполняемые функции и операции. Среди таких институтов жесткие и конкретные ролевые предписания, права личности и потребителя и т.д.

— неблагополучная психологическая атмосфера профессиональной деятельности

Таковая определяется двумя основными обстоятельствами: конфликтностью по вертикали, в системе «руководитель — подчиненный», и по горизонтали, в системе «коллега — коллега». Нервозная обстановка побуждает одних растрачивать эмоции, а других — искать способы экономии cвоиx психических ресурсов.

Рано или поздно осмотрительный человек с крепкими нервами будет склоняться к тактике эмоционального выгорания: держаться от всего и всех подальше, не принимать все близко к сердцу, беречь нервы;

— психологически трудный контингент, с которым имеет дело профессионал в сфере общения

У врачей это тяжелые и умирающие больные. У педагогов и воспитателей — дети с аномалиями характера, нервной системы и с задержками психического развития. У руководителя или командира — подчиненные с акцентированными характерами, неврозами, признаками психопатизации, нарушители дисциплины, безответственные работники, неумеренно пьющие. У обслуживающего персонала — капризные и грубые клиенты. Если вы работаете с людьми, то почти ежедневно попадается клиент или пациент, который «попортит вам нервы» или «доведет до белого каления». Невольно вы начинаете упреждать подобные случаи и прибегаете к экономии эмоциональных ресурсов, убеждая себя при помощи формулы: «не следует обращать внимание...».

В зависимости от статистики своих наблюдений, вы добавляете, кого именно надо эмоционально игнорировать: невоспитанных, распущенных, неумных, капризных или безнрав­ственных. Механизм психологической зашиты найден, но эмо­циональная отстраненность может быть использована неуместно, и тогда вы не включаетесь в нужды и требования вполне нормального партнера по деловому общению. На этой почве возникают недоразумение и конфликт — эмоциональное выгорание проявилось своей дисфункциональной стороной.

Внутренние факторы, обусловливающие эмоциональное выгорание:

1. Склонность к эмоциональной ригидности (недостаточной подвижности, приспособляемости)

Естественно, эмоциональное выгорание как средство психологической защиты возникает быстрее у тех, кто менее реактивен и восприимчив, более эмоционально сдержан.

Напротив, формирование симптомов «выгорания» будет проходить медленнее у людей импульсивных, обладающих подвижными нервными процессами. Повышенная впечатлительность и чувствительность могут полностью блокировать рассматриваемый механизм психологической защиты и не позволяет ему развиваться.

Жизнь многократно подтверждает сказанное. Нередко случается так, что проработав «в людях» до пенсии, человек тем не менее не утратил отзывчивость, эмоциональную вовлеченность, способность к соучастию и сопереживанию.

2. Интенсивная интериоризация (восприятие и переживание) обстоятельств профессиональной деятельности

Данное психологическое явление возникает у людей с повышенной ответственностью за порученное дело, исполняемую роль.

Довольно часто молодые специалисты воспринимают все слишком эмоционально, отдаются делу без остатка. Каждый стрессогенный случай из практики оставляет глубокий след в душе. Постепенно эмоционально-энергетические ресурсы истощаются и возникает необходимость восстанавливать их или беречь, прибегая к тем или иным приемам психологической защиты. Типичный вариант экономии ресурсов - эмоциональное выгорание. Учителя, спустя 11-16 лет, приобретают энергосберегающие стратегии исполнения про­фессиональной деятельности.

Нередко бывает, что в работе профессионала чередуются периоды интенсивной интериоризации и психологической защиты. Временами восприятие неблагоприятных сторон деятельности обостряется, и тогда человек очень переживает стрессовые ситуации конфликты, допущенные ошибки. К примеру, педагог, научившийся спокойно реагировать на аномалии характеров подросткового возраста, вдруг «срывается» в общении с определенным ребенком, возмущен его бестактными выходка­ми и грубостью. Но случается - тот же учитель понимает, что надо проявить особое внимание к ученику и его семье, однако не в силах предпринять соответствующие шаги. Эмоциональное выгорание обернулось безразличием и апатией.

3. Слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности

Здесь два аспекта. Во-первых, профессионал в сфере общения не считает для себя необходимым или почему-то не заинтересован проявлять соучастие и сопереживание субъекту своей деятельности - а это означает безразличие, равнодушие, душевную черствость.

Во-вторых, человек не привык, не умеет поощрять себя за сопереживание и соучастие, проявляемые по отношению к субъектам профессиональной деятельности. Систему самооценок он поддерживает иными средствами - материальными или позиционными достижениями.

Альтруистическая эмоциональная отдача для такого человека ничего не значит, и он не нуждается в ней, не испытывает от нее удовлетворения. Иное дело личность с альтруистическими ценностями. Для нее важно помогать и сочувствовать другим. Утрату эмоциональности в общении она переживает как показатель нравственных потерь, как утрату человечности.

4. Нравственные дефекты и дезориентация личности

Возможно, профессионал имел нравственный изъян еще до того, как стал работать с людьми, или приобрел в процессе деятельности.

Нравственный дефект обусловлен неспособностью включать во взаимодействие с деловыми партнерами такие моральные категории, как совесть, добродетель, добропорядочность, честность, уважение прав и достоинства другой личности. Нравственная дезориентация вызывается иными причинами – неумением отличать доброе от плохого, благо от вреда, наносимого личности.

В случае нравственного дефекта, так и при наличии нравственной дезориентации, формирование эмоционального выгорания облегчается.
Natka
Всего сообщений: 8

Сообщение Natka »

Невыносимость этого состояния все таки переносится, пока организм, как буфер способен воспринимать все удары и симптомы можно скрывать, например, такие , как равнодушие к близким и безразличие.
Я хорошо помню, как мы жили в однокомнатной кв-ре- семья из 7 человек и мама с папой уэе серьезно болели- оба инвалиды 1 группы.
У мамы, кроме ее 6 операций(3 опухоли в спинном мозге, 1 в груди, 1 в матке, уд.аппендикса) нашли большую опухоль в почке. На операцию мама не соглашалась, т.к. уже не ходила 8 лет и передв. в инв. коляске и переживала, что просто не выдержит удаление почки и химию....
Но даже если ее добрая воля была за , операцию не сделали бы, потому что после стационара и обследования, лечения начался абсцесс, который повлек за собой некроз и раны становились все больше, сначала на бедрах потом и на косточках ниже.
Раны не заживали, а врач онколог сказал, что будем оперировать только тогда, когда всё заживет.
Забрала я маму домой и там началась наша борьба за ее жизнь-какие только антибиотики не кололи и не пили, капельницы, станция переливания крови(покупала альбумин) и проч. Перевязки делала я сама, так как без них было невозможно. Хирург, который любезно согласился, чтобы время от времени я его привозила обрезать некроз тканей и однажды какой то сывороткой(лошадиной) мы остановили даже газовую гангрену. Он впоследствии оставил мне все инструменты и сказал, что я делаю перевязки лучше, чем его операционная медсестра, как он обрезает некроз видела, а значит и сама смогу. На месяц в оптовой аптеке закупались лекарства ящиками-ящик левомеколя, перекись водорода 400мл-15 шт 120 бинтов широких стерильных, 120 ваты большой стерильной и много пластыря, зеленка, йод, жаропонижающие ппрепараты и на базовые препараты.
Сначала было очень жаль маму( я еще и грудью кормила масю, все в это в одной комнате, и запах нехороший от ран и, как потом мне сказали, что с человеком у которого гангрена вообще нельзя нах. в одном помещении, но это же мама!), перевязку я делала каждый день по полтора часа.
Сначала энтузиазма было очень много практически не спала- то кормлю масю, то мама будит, чтобы посадила ее на горшок. Простыни сушила день и ночь, слава Богу машинка стиральная была, хоть и древняя(лет 30), но за то автоматическая и немецкая.
Начались у меня кровотечения от того что подрывалась все время, потом ниче, прошли.
Потом я заметила такое за собой, что устала и на мамины страдания(каждодневный жар , температуру под 40, боли) не могу реагировать так участливо, как раньше-сколько слез я пролила, когда выходила на воздух, сколько выла, как собака на луну. Остыла, охладела, начала думать, что когда закончится этот кошмар, надо клеить обои, делать ремонт.
Потом, я начала с ужасом понимать, что это НИКОГДА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ.
Претензии мужа ко мне были вполне обоснованы- я была занята только мамой и потом детьми, и потом уже, в самом конце, ним.
Ситуация накалилась. Я не выдержала, денег не было, золото продано, есть нечего и мама, как последнюю надежду просит купить еще одно лекарство из сетевого...оно то и стоило недорого, но тогда не было денег совсем, перед этим я вызвала терапевта и он прописал нам сердечные, очень дорогие, я побежала, сразу купила и выдохлась материально( а надо было смолчать и купить, как я себя за это корю!)
Я начала на нее впервые рычать о том, что денег нет, все, сколько можно, я ненавижу аптеки, врачей, ничего не помогает, ты просила собрать тебе на похорон, а я не могу этого сделать, так все идет даже не на еду, а на лекарства и перевязочный материал!
Вот до чего оскотинилась, опустилась ...
Мама умерла через неделю.
У меня стало просто огромное кол-во времени, несмотря на моих детишек, мужа и больного папу!
Я еще по инерции сделала ремонт в квартире, все равно оставалось свободное время и я так не уставала, как раньше.
Когда утром просыпаешься отдохнувшим, начинаешь рыдать от того, какой же я была скотиной-зачем мне было маме такое говорить, почему я желала ей смерти по сути, хотя бы тем, что совсем охладела к ее боли. У меня не было эмоций- даже на похоронах я не плакала.

Этот двухлетний период- один из эпизодов жизненных мук, которые приходилось переживать мне начиная с 6 лет.
Я не помню счастливого детства, отрочества и юности. Только сейчас, обремененная вышеописанным синдромом почти в 40, я начинаю возрождаться из пепла, начинаю быть по-настоящему счастливой , боюсь потерять то, что обрела: относительный покой, женское счастье, толику свободного времени, которое я могу уделить исключительно себе.
И уже не с ужасом ловлю себя на мысли, что если, не приведи Господь, сляжет папа, я буду совершенно трезво и реально оценивать свои силы, буду отдыхать, относится ко всем обстоятельствам гораздо прохладней, чем раньше. Выдохлась эмоционально и физически за всю жизнь, уцепилась за свет в окошке, как за последнюю надежду восстановится-хожу на тренировки, могу позволить себе пойти каждый месяц в парикмахерскую, купить себе еще одну пару обуви, а не так , как раньше, 1 пара на 5 лет, лекарство, мои любимые продукты... и от этого я очень счастлива, не хочу больше в прошлое ни на миг.....
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

А ещё поверьте в Бога, в его любовь к вам и у вас всё получится!
Закрыто Пред. темаСлед. тема