Разговор с дочкой
Модератор: markiza
-
Mitkina
- Всего сообщений: 6431
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
-
busenok85
- Всего сообщений: 7568
- Сыновей: 3
- Приёмные: есть
Re: Разговор с дочкой
и было ли оно. Но наказание только для мальчика.
Так дело не в том, что девочка сказала нет, а мальчик настоял. Девочка может быть согласная, и кто кого совращает иногда не понятноИрина Toz: 26 янв 2021, 11:57 Тут да, мальчику нужно объяснять, что если девочка сказала- нет, то НЕТ. И никаких аппеляций. Я уже писала.
-
svetlana.shelyakova
- Всего сообщений: 2480
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
Нам 5, она прекрасно знает что дети живут в животе от куда они там взялись не спрашивает, пока)) Слипшихся собак, кот на кошке, овечка с бараном... Без картинок она знает для чего, да же не задавала вопросов, возможно слышала наши разговоры. Роды у овечки пришлось ей увидеть, так получилось неожиданно этим летом, скот встречали и бац басе приспичило, а потом и до дому ребенка несли.
Я то же про это знала, так как жила в деревне. Про людей дошло во втором классе. И без книжек и родители нам ни чего не рассказывали. Всему свое время.
Я помню моя вторая мама ходила беременная, ну я и спросила, а как? Лет мне было 10
, печеньку говорит съела и забеременела, мы неделю с сестрой ржали. А ещё случай был, в том же возрасте
, мы в старом самоваре нашли упаковку презервативов, штук 10, надули их и играли как в шары,
я до сих пор помню вырождение лица родителей, этоооо нееее шариииикиии.
а что? Напальчник для ноги...
Я то же про это знала, так как жила в деревне. Про людей дошло во втором классе. И без книжек и родители нам ни чего не рассказывали. Всему свое время.
Я помню моя вторая мама ходила беременная, ну я и спросила, а как? Лет мне было 10
-
Ирбис
- Всего сообщений: 4964
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
У нас такая книга. Но и девочкам уже 11. В младшем возрасте хватало энциклопедий. Если что-то непонятно, то разговариваем на любые темы. А вот младшей семь. Она не поймёт, не дозрела ещё. Даже сейчас, когда обсуждаем принятие другого ребёнка в семью, у неё не возникает вопросов.
Отправлено спустя 20 минут 49 секунд:
У самой этот возраст пришёлся на 90е. Родители прятали голову в песок. По моему, для них стало неожиданностью, что у девочки с косичками стала расти грудь и прочие изменения. Они смущались, я ужасно стеснялась и совершенно не умела за себя постоять. Последствия до сих пор аукаются. Никого не виню, но не хочу такого для своих детей. Надо разговаривать. Не навязчиво, по мере взросления и понимания ребёнка.
Отправлено спустя 20 минут 49 секунд:
У самой этот возраст пришёлся на 90е. Родители прятали голову в песок. По моему, для них стало неожиданностью, что у девочки с косичками стала расти грудь и прочие изменения. Они смущались, я ужасно стеснялась и совершенно не умела за себя постоять. Последствия до сих пор аукаются. Никого не виню, но не хочу такого для своих детей. Надо разговаривать. Не навязчиво, по мере взросления и понимания ребёнка.
Засыпая - хочется жить,
Просыпаясь - хочется петь :-)
Просыпаясь - хочется петь :-)
-
Антанта
- Всего сообщений: 124
Потому что можно тысячу раз проговаривать про педофилов и маньяков, про необходимость отказа. Но... это все не работает, если из ребенка делать удобного послушного агнца.
Если ребенку не нравятся обьятия рандомной бабы Кати, он не хочет брать конфетку, молчит и заходит за маму, а она начинает рушить его границы "Что ты как маленький, не обижай бабу Катю, возьми, сделай, терпи, здоровайся, скажи свое имя", то он потом никому не будет отказывать.
Если ругать при всех, отчитывать, сразу соглашаться с учителями, воспитателями, жалобщиками, принимая их сторону и показательно наказывая (словами или физически), громко сравнивать с другими детьми не в пользу своего, то у ребенка не будет опыта защиты самого себя. Лучше всего спокойно ответить "Хорошо, мы поговорим об этом дома".
Нельзя воспитывать в духе, что все взрослые априори умнее, лучше, всех старших нужно уважать. Ведь взрослый может быть как просто не прав, так и психически больным, наркоманом, сидельцем.
Короче говоря, первый опыт отказа взрослому в категоричной форме ребенок должен получить в присутствии и при поддержке родителей. И неоднократно. Но это уже вопрос и к родителям, а хватит ли у них смелости поддержать, не пойти на поводу у окружающих.
Потому что самой большой проблемой, почему дети легко уходят с незнакомцами или соглашаются на нехорошести, является именно то, что головой ребенок прекрасно знает, что так делать нельзя, он помнит, как его учили себя вести, он не хочет этого делать, но... боится и стесняется отказать, имея за плечами печальный опыт принуждения к чему-либо (пусть и в мелочах) в присутствии родителей, которые его не поддерживали.
Самое главное: показать ребенку уважение его границ и возможность отказать.Moroshka: 26 янв 2021, 09:47 Вот согласна на все 100, потому и прошу бабушек спрашивать - ,, можно тебя обнять/поцеловать?,, и если ребенок сказал,, нет,, то прерываю - ,, ну я же бабушка, я же соскучилась, и так далее,,. Пусть лучше бабушки на меня обижаются:)
Ещё читала, что необходимо научить ребенка кричать. Что если взрослый человек тебя куда то повел, взял за руку то упирайся и кричи. И нужно в лес например с своим ребенком идти и разрешить покричать.
Потому что можно тысячу раз проговаривать про педофилов и маньяков, про необходимость отказа. Но... это все не работает, если из ребенка делать удобного послушного агнца.
Если ребенку не нравятся обьятия рандомной бабы Кати, он не хочет брать конфетку, молчит и заходит за маму, а она начинает рушить его границы "Что ты как маленький, не обижай бабу Катю, возьми, сделай, терпи, здоровайся, скажи свое имя", то он потом никому не будет отказывать.
Если ругать при всех, отчитывать, сразу соглашаться с учителями, воспитателями, жалобщиками, принимая их сторону и показательно наказывая (словами или физически), громко сравнивать с другими детьми не в пользу своего, то у ребенка не будет опыта защиты самого себя. Лучше всего спокойно ответить "Хорошо, мы поговорим об этом дома".
Нельзя воспитывать в духе, что все взрослые априори умнее, лучше, всех старших нужно уважать. Ведь взрослый может быть как просто не прав, так и психически больным, наркоманом, сидельцем.
Короче говоря, первый опыт отказа взрослому в категоричной форме ребенок должен получить в присутствии и при поддержке родителей. И неоднократно. Но это уже вопрос и к родителям, а хватит ли у них смелости поддержать, не пойти на поводу у окружающих.
Потому что самой большой проблемой, почему дети легко уходят с незнакомцами или соглашаются на нехорошести, является именно то, что головой ребенок прекрасно знает, что так делать нельзя, он помнит, как его учили себя вести, он не хочет этого делать, но... боится и стесняется отказать, имея за плечами печальный опыт принуждения к чему-либо (пусть и в мелочах) в присутствии родителей, которые его не поддерживали.
-
Mitkina
- Всего сообщений: 6431
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Она манипуляциями принуждает дочь. Потому ребёнок от неё часто приезжает взвинченный, тк личные границы, в том числе "хочу не хочу" для неё свято.
Конечно удобней иметь послушного ребёнка, но для её же безопасности я не хочу из неё растить удобную.
Потому она "Вредная, тк скорпион" (слова свекрови).
А по мне вредная, тк мамина дочь и знает про границы и манипуляции, потому особо не принудить.
полностью согласна!Антанта: 26 янв 2021, 14:41 Самое главное: показать ребенку уважение его границ и возможность отказать.
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
у нас сейчас с свекровью по этому поводу разлад.
Она манипуляциями принуждает дочь. Потому ребёнок от неё часто приезжает взвинченный, тк личные границы, в том числе "хочу не хочу" для неё свято.
Конечно удобней иметь послушного ребёнка, но для её же безопасности я не хочу из неё растить удобную.
Потому она "Вредная, тк скорпион" (слова свекрови).
А по мне вредная, тк мамина дочь и знает про границы и манипуляции, потому особо не принудить.
-
Vera Kultsheva
- Всего сообщений: 1082
- Дочерей: 4
- Образов.: среднее специальное
А у меня у одной из приёмных месячные начались в 9 лет. У многих знакомых приёмных так же в 9,10 лет. Это обычно так рано с уо начинаются. Это я пишу про приёмную, которой дали пожизненную 2 группу инвалидности.
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
Антанта, унас подобный подход работает некоторое время. Мы должны спросить согласие ребёнка на "вытереть попу". Пришла эта модель с запада и там активно и давно внедряется. Уверена, что если посмотреть статистику, то там насилия не меньше, чем в России.
Очень важно с границами не перегнуть палку. Да, ребёнок, как бы самодостаточен, независим, может легко сказать нет любым взрослым. Сама на специальных занятиях учу детей кричать: - Стоп!
Есть побочный эффект. Многие дети очень ценят свои границы, настаивают на их соблюдении и в результате, у них часто не получается дружить. Возникает противостояние с общими правилами и обособленность. Ребёнок отказывается есть, принося игрушку, отказывается ею делиться, многие могут резко ударить из-за нарушения его границ. Вижу у этого подхода много подводных дальних проблем.
Нужен какой-то баланс.
Очень важно с границами не перегнуть палку. Да, ребёнок, как бы самодостаточен, независим, может легко сказать нет любым взрослым. Сама на специальных занятиях учу детей кричать: - Стоп!
Есть побочный эффект. Многие дети очень ценят свои границы, настаивают на их соблюдении и в результате, у них часто не получается дружить. Возникает противостояние с общими правилами и обособленность. Ребёнок отказывается есть, принося игрушку, отказывается ею делиться, многие могут резко ударить из-за нарушения его границ. Вижу у этого подхода много подводных дальних проблем.
Нужен какой-то баланс.
Последний раз редактировалось Aleenka-ja 26 янв 2021, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
-
Антанта
- Всего сообщений: 124
А почему он обязательно должен делиться игрушкой? Ведь всегда можно спросить. И ребенка учить тому же. Это как раз и называется уважать свои и чужие границы.Aleenka-ja: 26 янв 2021, 15:26 Ребёнок отказывается есть, принося игрушку, отказывается ею делиться, многие могут резко ударить из-за нарушения его границ. Вижу у этого подхода много подводных дальних проблем.
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
Потому что, в правилах детского сада так записано. Ребёнок может принести в детский сад игрушку, если он согласен играть совместно с другими детьми. И детский сад не несёт ответственность за целостность игрушки. Конечно, у этого правила есть исключения. Например, дети с аутичным спектром. Игрушка для них необходимый способ успокоиться и маленькие дети.
тот же ребёнок, который вчера не давал свою игрушку, завтра будет, несмотря на границы, горько плакать, что ему не разрешают взять чью-то. Потому что чужая игрушка всегда привлекательно. Хочется хоть немного с ней поиграть. Момент новизны. И много других моментов.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
-