Лелия: Как насчет психопатии, социопатии и иже с ними?
вот в чем проблема виртуального общения - легко формируется иллюзия, что говорим об одном и том же.
поэтому предлагаю последовать одной рекомендации - «Прежде чем говорить о графине, надо определить, что мы имеем в виду – сосуд или человека» итак, давайте попробуем определиться, что же мы имеем в виду говоря о детской жестокости - психопатию, социопатию и т.д. или просто об отсутствии чувства сострадания. Или еще что-то?
ну и пока ссылочку оставлю, вдруг кому-то интересно - http://superpredki.ru/detskaya-psiholog ... detey.html
РыбачкаСоня: лично я говорю обо всех случаях при которых ребенок проявляет агрессию или безразличие к боли окружающих.
Как бы поточнее сформулировать.... Это то же самое что говорить одновременно обо всех случаях когда у ребенка кашель. Симптом один ( формально один, кашель тоже разный бывает) - а заболевания разные. И смысл разговора? Один ОРЗ подразумевает, другой туберкулез, третий астму и так до бесконечности. К единому мнению при такой ситуации прийти нельзя .
Mitkina, есть два важных фактора, на мой взгляд. Сейчас, обращаясь к себе тогдашней, я вижу то, что послужило мне исцелением своего рода. Первое-это надежный тыл. Место, где меня приняли такой..какая есть и не упрекнули, не доломали, не переделывали под себя, не раскапывали мое прошлое... Как нора, в которую приползает раненный зверь может, закрыв глаза уснуть не опасаясь ничего. Где его никто не тронет, место абсолютной безопасности. Второе-это дело. Нельзя просто сказать..так не делай...свято место должно быть наполнено, но уже другим. Если просто запрещать или ограничивать, то через какое - то время станет хуже чем было, лучше замещать интересы. Труднее всего было бросить курить, но и с этой привычкой можно расстаться))
Это уже зависит от ребенка..в каждом конкретном случае свое.. То, что мы понимаем, как бы это сказать, вовсе не очевидно для ребенка. Вот покупали мне одежду, кормили, поили, заботились, но ни разу не говорили о чувствах..а именно для меня были важны именно слова. Для моего мужа-ровным счетом на оборот. Как понять что нужно..? Так ведь я о том и пишу, может спутанно, трудно бывает выразить словами..мне легче образами. Ребенок сам о себе все рассказывает, даже маленький совсем, просто эта информация не вербальная. Представьте, что вам нужно узнать все о человеке, но он глухонемой. На что обращать внимание? Как узнать качества характера? Как понять что для него значимо, а что нет? Вот плохо мне и все тут, а от чего я и сама не понимала..а оказалось, что весенняя куртка не очень греет зимой. Вот фигня, но разобраться в себе не просто..не просто понять, что нужно в себе разобраться. А как говорить с другим человеком? Мозги не включаются от простого- подумай, реши, сделай. Вот и привожу пример с глухонемым человеком, только он наверное более ориентирован на общение, чем была я.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Когда рассказывать нечего, ну не понимаешь .. что именно от тебя хотят, а то что есть - не шибко хорошее..выдаешь желаемое за действительное, а из мира иллюзий трудно выбраться.
Отправлено спустя 3 минуты :
Правда остается, но очень мало. Очень осторожно можно сказать пару слов и ждать, как на это отреагируют. Потом еще немного..
Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
Дом-это место, где ты не оправдываешь ожиданий. Дом-это дом)) .. когда шторм вокруг, дома мир и горячий очаг. Тылом для меня стал дом моих друзей, я не понимала свих близких, они меня воспитывали.. Много же лет понадобилось, чтобы просто взять и поговорить по душам. Вот так просто.
Tallae: Если просто запрещать или ограничивать, то через какое - то время станет хуже чем было, лучше замещать интересы.
Это чтение для вас стало? или что-то другое?
Труднее всего было бросить курить, но и с этой привычкой можно расстаться))
Я пропустила кажется. Как созрели до этого и во сколько?
Моя чувствительная барышня (14 лет) уже как 6 лет курит, это с 8. Её принимаю (кажется), вместе с разными чувствами (ибо сама такая), а вот запах курева и вообще что деть у меня себя травит принять не могу. Мы пока на гостевом. Полгода активно общались в волонтерстве. Я принюхиваюсь потянем, не потянем. Пока просто дружим. Девчонка очень сложная, но как-то случайно сблизились мы с ней...
Разговоров ведем с ней много (в том числе, а точнее в бОльшей степени о её чувствах) и вижу, что она потихоньку прислушивается ко мне, открывается по чуть-чуть.
Нет, чтение потом. Я попала в компанию "толкиенистов", к мастерам ролевых игор. А эти люди много читающие и увлеченно живущие. Лукьяненко тогда только начинал печататься, до сих пор у меня дома черновики хранятся с первых книжек. Марина и Сергей Дьяченко, Лена Хаецкая, Сергей Переслегин и много других замечательных людей, захотелось не мычать в ответ))
Это здорово, что вы общаетесь. Более того-правильно. У меня было похожее общение. Наташа, подружка моя, как то не навязчиво вкладывала в мою головушку свои ценности. Я хорохорилась, была крутая, опытная и т.д. и т.п., но страшно хотела быть похожей на нее, но виду не подавала. Договоримся пересечься где нибудь, я на час раньше прибегу, а потом .. пишу, а самой смешно..за углом дома жду и, типа, на 15 минут опаздала. И страшно, что развернется и уйдет и это маленькое самомнение -все что у тебя есть.
Отправлено спустя 12 минут 10 секунд:
Потянем, не потянем... Не потяните. Простите, что так говорю. Вы не Господь Бог. Не взваливайте на себя такую ношу, она едва ли кому по силам. А вот другом быть по жизни, а не попутчиком было бы здорово. Это шанс для нее. А курево..я возненавидела его, перестала компромиссы искать, поэтому и бросила.
РыбачкаСоня: лично я говорю обо всех случаях при которых ребенок проявляет агрессию или безразличие к боли окружающих.
И как-то получается, что во всех этих случаях вины ребенка нет.
Есть либо неверное поведение родителей - слишком жесткие, слишком мягкие или непоследовательные. Либо психические отклонения. И как компенсировать эти отклонения - опять же головная боль родителей.
Почти год назад умерла наша бабушка, папина мама, т.е. свекровь. За год до этого мы забрали ребенка из дд. Сегодня задаёт вопрос где наша бабушка? Объясняю что умерла, следом опять-таки в больнице лежит. Не понимает про смерть, может я не права и...
Последнее сообщение
Мы на похороны даже старшего сына не брали. Хоронили свекровь в закрытом гробу.
В 2015 году в разделе Приемные дети на форуме Литлван (он тогда был явно популярнее, чем сейчас), я создала тему Дети, которые давно могли быть дома , для сбора информации по детям, которые по непонятным причинам долгое время находятся в учреждениях...
Последнее сообщение
Arven брала не малыша, а получились прекрасные отношения
Вот, прекрасное дополнение к
разве что развесёлую жизнь))
:)
Софистика в принципе интересная штука - можно логично обосновать все, что угодно, а следом - прийти к прямо...