фанатики. Вот такие на кострах и жгли людей
Ненавижу ребенка
Модератор: Анатольевна
-
Яшка
- Всего сообщений: 3711
- Кровные: есть
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11517
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
Re: Ненавижу ребенка
Все ведь правы, только проблемы понимания в терминологии. Бог - и есть Любовь. И ни к вере, ни к религии это никак не привязано. Бывают формально верующие люди, любви в которых совсем не чувствуется, а есть атеисты, вся жизнь которых - воплощение Любви. Любовь - не жертва ни в коем случае, это Дар. Поэтому, просто любить - это тоже счастье. Это близость к Богу - любовь, ощущение божественной сущности в себе и трансляция её в мир. Я не о страстях и привязанностях, я о Любви. Все святые - любили и дарили Любовь.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
Ехидна
- Всего сообщений: 1578
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее
-
LaLuna
Ехидна, нет, я не согласна. Смотрите, вот есть высшая ценность... ну, например, возьмём бытовую ситуацию - встать ночью на плач ребёнка. Когда мы это делаем с Любовью - мы Дарим себя, своё время и силы, с радостью - это не жертва, это Дар. Это тоже бывает трудно, но само по себе действие всё равно даёт силы - как с радостью спортом заниматься - силы обретаешь через преодоление трудностей. А когда через себя, ругнувшись (может быть) и нехотя - это да, Жертва. Но не во имя Любви, а во имя привязанности. Это Долг, если хотите. Если к вере привязать - её формальная часть.
-
Ехидна
Нет. Отдавать себя ( своё время, здоровье, деньги, жизнь в конце концов) - это жертва. Тебе не хочется делать, но ты это делаешь не ради долга, общественного мнения, своего мнения о себе и т.п., а ради того, кому от твоих действий станет лучше,. Ты жертвуешь. И ты будешь это делать, даже если знаешь, что тот, кому ты жертвуешь, не доставит тебе никакой радости, а может, наоборот, доставит огорчение. Будешь делать, потому что любишь. Это Христос на Голгофе. Это святые, подражавшие подвигу Христову.
Прости меня, Господи, что поминаю имя Твое.
Прости меня, Господи, что поминаю имя Твое.
-
LaLuna
Я не верю в Жертву, верю в Дар. Верю, что Бог любит всех - и христиан и мусульман и язычников и атеистов. Не верю, что делая себе плохо - можно сделать кому-то хорошо. Доставить сиюминутное удовольствие можно, да. А пользу принести - нет.
Верующему человеку вообще очень странно рассуждать о "себе". Потому что есть душа, которая чувствует и любит и славит Бога. И делает она какие-то движения не для "кого-то", а для Бога, из любви к нему, так? Жертвовать можно только тогда, когда то, чем жертвуешь менее ценно чем то, ради чего жертвуешь. Но тогда это не жертва, правда? Это - не больно.
Для меня Герои - те, кто не верил в загробную жизнь, но кидался на амбразуры, даже не думая о Боге и награде; страстно хотел жить, но шёл на верную смерть, ради того, что любит, во что верит, ради жизни и свободы.
В быту нет ничего такого - есть просто возможность радоваться тому, что тебе даёт Бог/Судьба/жизнь и благодарить. Это бывает очень непросто - при потере близких, например.
Хорошо, не будем спорить. Просто вопрос восприятия.
Я не верю в Жертву, верю в Дар. Верю, что Бог любит всех - и христиан и мусульман и язычников и атеистов. Не верю, что делая себе плохо - можно сделать кому-то хорошо. Доставить сиюминутное удовольствие можно, да. А пользу принести - нет.
Верующему человеку вообще очень странно рассуждать о "себе". Потому что есть душа, которая чувствует и любит и славит Бога. И делает она какие-то движения не для "кого-то", а для Бога, из любви к нему, так? Жертвовать можно только тогда, когда то, чем жертвуешь менее ценно чем то, ради чего жертвуешь. Но тогда это не жертва, правда? Это - не больно.
Для меня Герои - те, кто не верил в загробную жизнь, но кидался на амбразуры, даже не думая о Боге и награде; страстно хотел жить, но шёл на верную смерть, ради того, что любит, во что верит, ради жизни и свободы.
В быту нет ничего такого - есть просто возможность радоваться тому, что тебе даёт Бог/Судьба/жизнь и благодарить. Это бывает очень непросто - при потере близких, например.
-
Ехидна
LaLuna, Бог любит всех. Согласна.
Вопрос не восприятия, а веры.
2. У меня дед жив (инвалид ВОв). Они (мальчишки) шли на смерть не ради "чего" , а ради "кого". И, как ни странно для Вас, выполняя свой долг. "Надо". Дедушка немного, но рассказывает. Чисто бытовые вещи: как разбомбили их эшелон (а у них даже и оружия ещё не было), как спали в снегу по двое спина к спине (одна шинель под себя, другой накрывались, а дежурные забрасывали сверху снегом), как ранило, а хирург спас ему ногу, сказав "пусть лучше помрет, чем такой молодой и без ноги".
Нет выше той любви, кто положит душу свою за други своя (Ин.15: 13)
Вопрос не восприятия, а веры.
Два момента. 1.Делая плохо себе, очень часто можно другому/другим сделать хорошо. Те же герои войны (погибшие, вернувшиеся искалеченными), жертвуя собой, спасали жизни своих товарищей.LaLuna: 02 июн 2018, 09:50Хорошо, не будем спорить. Просто вопрос восприятия.![]()
Не верю, что делая себе плохо - можно сделать кому-то хорошо. Доставить сиюминутное удовольствие можно, да. А пользу принести - нет.
2. У меня дед жив (инвалид ВОв). Они (мальчишки) шли на смерть не ради "чего" , а ради "кого". И, как ни странно для Вас, выполняя свой долг. "Надо". Дедушка немного, но рассказывает. Чисто бытовые вещи: как разбомбили их эшелон (а у них даже и оружия ещё не было), как спали в снегу по двое спина к спине (одна шинель под себя, другой накрывались, а дежурные забрасывали сверху снегом), как ранило, а хирург спас ему ногу, сказав "пусть лучше помрет, чем такой молодой и без ноги".
Нет выше той любви, кто положит душу свою за други своя (Ин.15: 13)
-
olga.gogoleva
- Всего сообщений: 507
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
Девчонки, Laluna, Ехидна, так хорошо вас читать на самом деле. Думаешь, вот она, загадочная русская душа))))))). Муж, дети, дом, заботы, денег вечно не хватает, а они спорят о том, что такое Любовь!!!!!
С удовольствием выпила бы с вами чаю (или вина:))!
( к сожалению не могу обратиться к никнейму)
С удовольствием выпила бы с вами чаю (или вина:))!
( к сожалению не могу обратиться к никнейму)
Я тоже ищу потерянный рай
-
Arven
- Всего сообщений: 5134
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
+100500
LaLuna: 02 июн 2018, 09:50 Не верю, что делая себе плохо - можно сделать кому-то хорошо. Доставить сиюминутное удовольствие можно, да. А пользу принести - нет.
Смотри на себя и будет с тебя.
-
LaLuna
Ехидна, в главном мы согласны, всё остальное - различные точки зрения. Их миллион и, наверное, не стоит пытаться делать их идентичными в мелочах.
И сейчас не люблю, но смотрю и читаю с детьми, потому что такие вещи все должны знать и помнить, сколько это возможно. Низкий поклон Вашему деду и всем, кто защищал тех, кого любит, своим телом, расплачиваясь здоровьем и жизнью. Я знаю - люди на войне меняются необратимо.
И всё же - это не жертва, для Человека - это высшая реализация, Благодать. Может быть, это странно звучит, может быть, я вообще не имею права говорить такие вещи - потому что сама там не была. И всё-таки - потерять часть тела, здоровье, даже жизнь, спасая то и тех, кого любишь - это не значит жертвовать собой. Это значит - покорить самую высокую вершину духа человеческого, слиться с Божественным...
А вот с точки зрения человечества эти потери - жертвы. Ими, лучшими людьми - жертвуют во имя чего? -власти, обогащения, славы. Ненавижу войну.
А мы жертвуем собой, приносим себя в жертву, тогда, когда предаём себя, свою сущность.
Я в детстве очень не любила книжки и фильмы про войну. Мне казалось ужасным, что кто-то должен отдавать свою жизнь, молодость, здоровье потому что чьи-то амбиции или глупость позволяют другим переступать все возможные Человеческие и Божьи заповеди.Ехидна: 02 июн 2018, 10:24 Те же герои войны (погибшие, вернувшиеся искалеченными), жертвуя собой, спасали жизни своих товарищей.
И сейчас не люблю, но смотрю и читаю с детьми, потому что такие вещи все должны знать и помнить, сколько это возможно. Низкий поклон Вашему деду и всем, кто защищал тех, кого любит, своим телом, расплачиваясь здоровьем и жизнью. Я знаю - люди на войне меняются необратимо.
И всё же - это не жертва, для Человека - это высшая реализация, Благодать. Может быть, это странно звучит, может быть, я вообще не имею права говорить такие вещи - потому что сама там не была. И всё-таки - потерять часть тела, здоровье, даже жизнь, спасая то и тех, кого любишь - это не значит жертвовать собой. Это значит - покорить самую высокую вершину духа человеческого, слиться с Божественным...
А вот с точки зрения человечества эти потери - жертвы. Ими, лучшими людьми - жертвуют во имя чего? -власти, обогащения, славы. Ненавижу войну.
А мы жертвуем собой, приносим себя в жертву, тогда, когда предаём себя, свою сущность.
-