Мама и приемная дочь с инвалидностью

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

zhanna
Всего сообщений: 2906
 Re: Мама и приемная дочь с инвалидностью

Сообщение zhanna »

Валерия2024, не люблю много писать, но вы Классная !
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Валерия2024, я вашу тему, как песню читаю. Глубокую, красивую, душевную песню. Всех благ вам с Евой и всей вашей семье!
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Валерия2024
Всего сообщений: 110
Кровные: нет

Сообщение Валерия2024 »

Здравствуйте!
Весь октябрь хотела сюда что-то написать, но такой однообразный вышел месяц, что новостей как-то и нет) Ушла с головой в работу, не за горами новогодние праздники и хочется к ним подзаработать. Получается пока с переменным успехом, но я очень стараюсь)
У нас в городе сейчас действительно достаточно унылое время года – грязное и дождливое. Бывает выходишь из дома и через два-три шага оказываешься в луже. Району, где мы живем, благоустройство бы не помешало. Но я отношусь к этому философски) Живу в этом доме уже лет двадцать. Я уже так привыкла к ямам и маршрутам как их обходить, поэтому если вдруг ямы заделают, то я, наверное, даже растеряюсь))
Девочка-ассистентка, кстати, очень помогает с этими маршрутами. Точнее с тем, чтобы не жить ими ограничиваясь. Как будто с тех пор как она стала помогать, мы заново открыли город – новые кофейни, скверы, места. Это так здорово!)
Ева радует успехами. Правда, в интернате поступили как-то странно – раздали им учить стихотворение на какое-то мероприятие, а потом объявили, что это мероприятие переносится на неопределенный срок. Сама она тоже очень ждет зиму, недавно вот сообщила, что уже очень хочет кататься с горки) могу ее понять, я тоже всегда ждала зиму и соскучилась по хрусту снега под ногами.
Мой психолог сказал, что не только мы воспитываем детей, но и дети в чем-то воспитывают нас. У нас с Евой это именно так. Я учусь у нее терпению, даже может каким-то социальным контактам с окружающим. Например, бывает другие детки очень дотошно расспрашивают Еву про ее зрение, почему она не видит, как вообще так произошло. А она подробно и терпеливо объясняет, хотя бы меня это точно достало.
Сама Ева тоже, конечно, учится новому. Сейчас потихоньку учу ее самостоятельно передвигаться на улице на малые расстояния, обнаруживать и обходить препятствия, выстраивать маршруты. Обычно мы ходим с ней под руку везде, в людных местах одеваю вожжи-поводок (два манжета, один одевается ей на запястье, другой мне, и соединяются прорезиненным тросом). Самое максимум отпускаю ее погулять одну на площадку, но сама при этом нахожусь рядом. Но с возрастом, конечно, надо будет чтобы она передвигалась самостоятельно.

Такие вот пока новости) думаю все новости можно кратко сформулировать фразой «в ожидании зимы и нового года»)
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

Всем привет)
Оставлю здесь еще некоторые свои мысли, которыми хочется поделиться.

У нас сегодня была с Евой совместная прогулка. Я на работе освободилась достаточно рано, у Евы был в ее школе-интернате относительно свободный день и решили пройтись прогуляться. Зашли в нашу любимую кофейню. Наверное, это издержки того, что я не вижу вывесок, но вот хожу я в нее несколько лет и для меня до сих пор в секрете как она называется. Но там очень здорово, по-домашнему я бы сказала, и в промозглую погоду как сейчас прям уютно. Нас с Евой там хорошо знают, могут встретить словами «Как Ева подросла», у нас там есть свое место, которое по какому-то совпадению всегда свободно.
Хотела написать о том, что часто слышу в свой адрес (в том числе и в кофейне, и на этом форуме) слова восхищения. Я, честно, совершенно не знаю как на них реагировать и всегда крайне смущаюсь. Действительно, иногда замечаю, что я своей историей кого-то каким-то образом мотивирую. Хотя не считаю себя источником для мотивации, и знаю много других примеров, когда человек с инвалидностью – это прям личность огромного масштаба, настолько, что отвисает челюсть «как так вообще». Мало кто, к сожалению, знает, что на прошедших в этом году Париже Параолимпийских играх триумфально выступила наша незрячая пловчиха Дарья Лукьяненко, которая забрала три золотые медали, две бронзовые, и к тому же установила мировой рекорд в одной из дистанций. За несколько месяцев до этого она завоевала три золотые медали на Чемпионате Европы. Вот это действительно достижение. Еще меня когда я была сильно моложе (говорю будто бы я очень старая) сильно вдохновлял депутат Олег Смолин, тоже незрячий, вплоть до того что я, поступая в университет, считала его своим примером и выбирала профессию под впечатлением от его деятельности. Мне это, откровенно говоря, мало потом помогло, но масштаба личности Смолина это никак не отменяет.
Есть и много других примеров, которые не на слуху, но тоже могли бы очень вдохновлять.
Сама себя я не считаю удачным примером для мотивации. Года три назад моя знакомая (точнее знакомая моя знакомой) предложила мне поучаствовать в фотопроекте. Она искала людей с инвалидностью для индивидуальных фотосессий, стремясь показать, что и с инвалидностью можно выглядеть шикарно, жить полноценной жизнью. Признаться, я даже не сохранила эти фотографии потому что в отличие от других «моделей» я свои фотографии посмотреть не могу. И поэтому очень не люблю фотографироваться, вот это непонимание, что получилось, даже несмотря на многочисленные описания со стороны близких, очень давит и как будто только подчеркивает ограничения. Я и без фотографий иногда чувствую какой-то внутренний дискомфорт из-за того, что не могу доподлинно понять, как именно я внешне выгляжу. Сюда же добавляются «мамские» пунктики по поводу Евы: аккуратно ли она одета, закрыто ли у нее горло, все ли нормально застегнуто и т.п.
Сейчас мне важнее искать источники вдохновения и мотивации для Евы. Она очень позитивная девочка, но, конечно, я понимаю, что ей сложно тоже, поэтому стараюсь находить что-то такое, чтобы ее мотивация была на высоком уровне и у нее не было рисков депрессии.

P.S. Еще Ева всю эту неделю ходит в новеньких светло-розовых ботиночках на меху, кажется они ей очень нравятся)) Очень теплые и удобные, теплее них только валенки.
Maris
Всего сообщений: 639

Сообщение Maris »

Валерия2024, привет, не знаю, как так получилось, что столько ваших сообщений я не видела, с самого сентября, а ваша тема одна из тех, что я всегда читаю.

Ну ничего, зато теперь все сразу прочитала. Вы очень интересно пишете, и о Еврочке, и о себе, и о мире незрячих людей. Не бросайте тему, пишите по настроению, пусть ваш блог живет. Он очень нужен и важен.
Валерия2024: 01 ноя 2024, 15:29 Я и без фотографий иногда чувствую какой-то внутренний дискомфорт из-за того, что не могу доподлинно понять, как именно я внешне выгляжу.
Зрячие тоже не всегда могут понять, как они выглядят. Фотография и реальность- небо и земля. :wink: В зеркале люди видят себя по-другому, иногда так оденутся, что думаешь, ты себя, вообще, видел? :shock:
Как продвигается евочкин английский? Какая она у вас умница!
Валерия2024: 28 окт 2024, 10:17 бывает другие детки очень дотошно расспрашивают Еву про ее зрение, почему она не видит, как вообще так произошло. А она подробно и терпеливо объясняет, хотя бы меня это точно достало.
Думаю, что достало бы, но дети есть дети, они хотят понять, и это понимаение нужно и им, и Еве. Наверное, она это понимает, раз так терпеливо объясняет. Главное, чтобы не обижали.
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

Maris, Здравствуйте! Я тоже рада Вас читать)
У Евы английский продвигается семимильными шагами. Нагрузка немаленькая, у нее 4 занятия в неделю (по часу каждое), приличный объем домашнего задания, но ей очень нравится. Есть некоторые сложности, конечно – преподаватель Евы по английскому никак не связан с «миром незрячих» и не может ее научить английскому шрифту брайля, а следовательно научиться правильно писать достаточно сложно. Английскому шрифту брайля Еву научили в интернате: в принципе ничего сложного, цифры и знаки препинания такие же как в кириллице, некоторые буквы (например А и Д) совпадают с аналогичными латинскими. Но вот репетитору все-таки пока приходится изобретать велосипед. Тем не менее справляемся) Репетитор дает слушать неадаптированные фрагменты аудиокниг, подробно разбирают потом. У Евы много амбициозных целей)) говорит, планирует выучит английский к 11 годам, затем прочитать в оригинале Гарри Поттера и начать изучать второй иностранный язык, желательно, редкий. Мне бы такому планированию научиться))
Maris

Сообщение Maris »

Валерия2024: 02 ноя 2024, 10:02 У Евы много амбициозных целей)) говорит, планирует выучит английский к 11 годам, затем прочитать в оригинале Гарри Поттера и начать изучать второй иностранный язык, желательно, редкий.
Какая умница! У нее все получится! Главное. что ей нравится, что у нее есть цель, это бывает далеко не у всех, тем более, в 9 лет.

А как у вас с брайлем, удалось освоить?
Я когда-то покупала рамочки (не знаю, как они правильно называются), чтобы писать двоюродному брату письма. В принципе, там не так уж и сложно, но нужно внимание и усидчивость, наверное.
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

Думаю касательно брата Вы имеете ввиду трафарет) Действительно очень удобная вещь, я с ним постоянно. Брайль-кириллицу Ева освоила более менее, Вы правы, здесь нужны внимание и усидчивость и, я бы сказала, привычка и практика. Впрочем как и с обычным алфавитом, меня саму натаскивали в свое время достаточно жестко, я часами могла сидеть и писать под диктовку тексты, а если ошибалась, то писала заново. Зато сейчас свободно им владею, Ева тоже его потихоньку осваивает. Наверное как 9-летние дети освоили обычный алфавит, и как они умеют писать, также Ева освоила и брайль)

Еще хотела новостью о приятном приобретении) Родственники заказали Еве классный зимний комбинезон через вайлдберриз, недавно вот его получили сходили. Знаю, что для «рекламы» вайлдберриз тут есть отдельная тема, но все же оставлю артикул на вб здесь: 178969543 (мне объяснили, что если я хочу с кем-то поделиться с находкой вб, то надо найти артикул на странице вещи и просто вставить его). Еве нравится, прям очень) Ходит в нем четвертый день. Думаю, что для наших сибирских зим подойдет не так сильно, тем более мы с Евой по улице перемещаемся очень медленно и быстрее замерзаем. На прям зимние холода у Евы длинная шубка из мутона. Но комбинезон все равно отличный, идеально подходит вот сейчас, для начала зимы, сам по себе очень удобный. Мне кажется, что в регионе потеплее в нем ребенок мог бы спокойно ходить всю зиму)
И еще Ева кайфует от надписи «Be yourself», такой прям жизнеутверждающий девиз. Заговорили про английский и я как раз про нее вспомнила)
Maris

Сообщение Maris »

Валерия2024: 02 ноя 2024, 10:29 Думаю касательно брата Вы имеете ввиду трафарет)
Да, наверное, такая рамочка с прямоугольными "клеточками".
Валерия2024: 02 ноя 2024, 10:29 классный зимний комбинезон
Это здорово, что Евочке нравится. Ребенок рад, и маме хорошо. :roll: Обновки всегда радуют, мы же девочки. :wink:
Валерия2024: 02 ноя 2024, 10:29 И еще Ева кайфует от надписи «Be yourself»,
Ей очень подходит.

Я скоро уйду из сети на пару дней, пишу просто, чтобы вы не подумали, куда это я так внезапно исчезла. Отпуск. Через час уезжаю.
Вы пишите, пожалуйста. На любые темы: что читаете, какие фильмы и музыка нравятся, все, что угодно, что душа пожелает.
Через пару лет и вам будет интересно почитать. :roll:

Напишите, пожалуйста, читает ли ваш голосовой ассистент смайлики и благодарности? Тут есть функция благодарности за каждый пост, это как сигнал автору, что пост прочитан и понравился, просто не всегда есть возможнось ответить.

Всего доброго! Хорошего дня.
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

Maris, хорошего Вам отпуска, это дело полезное)) Мы с Евочкой тоже планируем отдохнуть на выходных, правда у нас в городе. Будем выгуливать обновки))

Да, голосовой помощник в принципе читает. Иногда меня очень удивляет сколько тут благодарностей, вообще не ожидала такого ожидания к своей персоне и жизни. Смайлики имеют англоязычную расшифровку , например wink это подмигивание. Так что я прокачиваю свой английский и заодно узнаю какие смайлики мне прислали в ответ)
Ответить Пред. темаСлед. тема