Прочла..подумалось..Я тоже по стопятьсот раз все объясняю..Мне нервов не хватает только маме устройство компьютера и смартфона объяснить (подарила ей на свою головуБари:Это именно потому, что меня не бесит ее туповатость. Я об этом не пишу, потому что это само собой разумеется. А непривычный человек давно бы на стенки бросался от невозможности объяснить пятилетнему ребенку, что сначала надо надеть штаны, а потом ботинки (четыре месяца каждый день по 5-6 раз). И таких тем у нас - полная тележка
Сначала расстегиваем,потом снимаем..Сначала то, потом сё..Стой. Отойди от обочины - нельзя близко стоять ,машины...и это ж ежедневно. Со старшей я и представить себе такого не могу, сказали-ребенок понял, усвоил..
Мышление наглядно-образное, причем так: конкретно наглядно-образное. Отлично понимает на палочках и конфетах, но плохо, когда просто видит 2+3.
Вот примерно, что было:
-Представь, у тебя две конфеты, я дала тебе еще три, сколько у тебя?
-Пять!
Через две минуты просто спроси
-Рома, сколько будет 2+3
-?????
Но у него как раз память отличная, как и у Далены и Маши, наверное. Думаю,это механизм компенсаторных возможностей мозга так работает. И это очень, очень хорошо. Потому что при УО, к примеру, зачастую страдает вся высшая психическая деятельность, а не только анализ и синтез. Так что если при сниженном интеллекте память отличная-это ОГРОМНЫЙ плюс. На это опираясь можно много наработать.
Тест Векслера я со своим не проходила, сама я не владею этой методикой, не провожу его. Но не забывайте, есть еще церебрально-органическая форма ЗПР, которая очень, очень схожа с УО и раньше ее называли так:пограничная умственная отсталость. Это тот тип ЗПР, даже по описанию подходящий к умственной отсталости, он ,как правило осложнен речевыми нарушениями, возбудимостью и пр.И дифференцировать его от легкой степени уо бывает очень непросто.
Я вижу как раз у сына эту форму
Мобильная версия