Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.
Модератор: Анатольевна
-
Автор темыПрокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.
Люка, где про нее прочитать можно, про Машу? В твоей теме? На какой приблизительно странице?
Вот если бы ты писала это про ребенка, рожденного в семье и не пробывшего в системе, можно было бы сказать-однозначно УО. А так, пока о прошлом ребенка не узнаешь, такие выводы делать неправильно.
Вот если бы ты писала это про ребенка, рожденного в семье и не пробывшего в системе, можно было бы сказать-однозначно УО. А так, пока о прошлом ребенка не узнаешь, такие выводы делать неправильно.
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Да, лен в моей теме, но перегружать тебя не хочу..там наверное несколько недель надо читать, конкретики нет особой..Есть видео, причем они согласно динамике развития выкладываются..Постараюсь до вечера странички с ними сюда кинуть 
Верю
-
Люка, почитала я про Машу твою...Ну нифига ты Человек...
Чего сказать хочу - не парься...Ей 8, ты ее почти в 7 взяла, я понимаю твое желание-все и сразу (оно и мое тоже, естественно), но тем не менее, реабилитировать такого ребенка-это дело долгое. При всей той патологии, что у нее есть, ей ооочень повезло с интеллектом,даже не сомневайся ни минуты. Что до твоего вопроса о шалостях- дети с дефектами ОДА вообще не отличаются никакими шалостями,общепринятыми в среде здоровых детей. Тем больше не отличаются, чем больше осознают наличие у себя дефекта.
Прогресс есть? Есть. Развитие идет? Идет и слава Богу. Пусть не быстро. Твоя основная задача не выровнять ее в норму аморфную, а помочь ей социализироваться с ее особенностями. В чем, я уверена, проблем у тебя быть не должно при том, что семья у вас очень большая.
Чего сказать хочу - не парься...Ей 8, ты ее почти в 7 взяла, я понимаю твое желание-все и сразу (оно и мое тоже, естественно), но тем не менее, реабилитировать такого ребенка-это дело долгое. При всей той патологии, что у нее есть, ей ооочень повезло с интеллектом,даже не сомневайся ни минуты. Что до твоего вопроса о шалостях- дети с дефектами ОДА вообще не отличаются никакими шалостями,общепринятыми в среде здоровых детей. Тем больше не отличаются, чем больше осознают наличие у себя дефекта.
Прогресс есть? Есть. Развитие идет? Идет и слава Богу. Пусть не быстро. Твоя основная задача не выровнять ее в норму аморфную, а помочь ей социализироваться с ее особенностями. В чем, я уверена, проблем у тебя быть не должно при том, что семья у вас очень большая.
-
Ника
- Всего сообщений: 7921
- Дочерей: 3
- Образов.: высшее
Люка, твоя тема "Ребенки"? Я думала это какая-то общая тема.
со мной стыдно, но весело))))
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Прокопья Людмиловна, из всего тобой вышесказанного делаю вывод, что смело могу ее записывать на домашнее обучение по программе 8 вида. И не парится. Так? Есть еще варианты, но они технически сложно осуществимые (школа где у Даши Варя учится и общеобразовательная - но это напряг, т.к. у Маши недержание и будут откаты в этом плане)
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
А что такое дефекты ОДА?
А что такое дефекты ОДА?
Верю
-
Люка, Записывай, конечно...
В школу с ДО на очное вы всегда успеете выйти.
-
Тамила
- Всего сообщений: 1996
- Сыновей: 3
- Кровные: нет
Юль, с нормальной программы на 8 вид всегда перейти можно, а вот в другую сторону СЛОЖНО. У вас же Галя идет в 1 класс. Может Машку на домашнее, но по Галиной программе, пусть пока тянется, и домашку вместе делать будут (по Галиному образцу). А если еще с учительницей договориться об инклюзии. Чтоб Маша на уроки могла ходить иногда. У вас же опыт с подготовишками был успешный? 1 класс безотметочное обучение первое полугодие точно. Вероятно, Маша успевать не будет, но будет тянуться за Галей прицепчиком. Кто знает, может получится?
Ребенок всегда усваивает не более 30 процентов предлагаемого материала. Поэтому чем выше планка, тем больше шанс на развитие, только если не давить. А дальше ориентироваться по ходу. Опустить планку никогда не поздно.
У меня в классе в ДД учились дети и норма, и УО. Я старалась УОшных как можно дольше вести по нормальной программе, просто задания некоторые упрощала в силу их возможностей. И переводила на понижение программы постепенно, когда потолок был достигнут. Один даже на "4-5" учился по всем предметам, кроме математики (там "3" - но по программе нормы") аж до 4 класса.
Ребенок всегда усваивает не более 30 процентов предлагаемого материала. Поэтому чем выше планка, тем больше шанс на развитие, только если не давить. А дальше ориентироваться по ходу. Опустить планку никогда не поздно.
У меня в классе в ДД учились дети и норма, и УО. Я старалась УОшных как можно дольше вести по нормальной программе, просто задания некоторые упрощала в силу их возможностей. И переводила на понижение программы постепенно, когда потолок был достигнут. Один даже на "4-5" учился по всем предметам, кроме математики (там "3" - но по программе нормы") аж до 4 класса.
-
,тогда и нервы у мам особят были бы намного целее))))
Вот если бы все педагоги были такимиТамила:У меня в классе в ДД учились дети и норма, и УО. Я старалась УОшных как можно дольше вести по нормальной программе, просто задания некоторые упрощала в силу их возможностей. И переводила на понижение программы постепенно, когда потолок был достигнут. Один даже на "4-5" учился по всем предметам, кроме математики (там "3" - но по программе нормы") аж до 4 класса.
Главное, чтобы Галиной программой не была программа Занкова, или Эльконина, или 2100...У нас вот Школа России, и то))) Ребенку 6-ти лет впихнуть ее не очень просто. Не представляю как бы он у меня по 2100 шел.Тамила: Может Машку на домашнее, но по Галиной программе, пусть пока тянется, и домашку вместе делать будут (по Галиному образцу)
-
Тамила
- Всего сообщений: 1996
- Сыновей: 3
- Кровные: нет
Так же и шел бы (с трудом). Моя старшая в дд пришла в марте в 1 класс не умея читать-писать-считать. В сад до этого не ходила. Учительница ее читать-писать немного выучила, но программу не догнали. А к декабрю во 2 классе я ее забрала и отдала учиться по Петерсоновской программе. Непомерно трудно было: "Школа России" на этот момент ее только в пределах 20 считать учила, а тут в пределах 1000 и устно, и в столбик + алгоритмы, уравнения. И русский на порядок сложнее. Но у нас учительница хорошая. Она первые 3-4 месяца ставила Катюхе только положительные отметки. Сейчас 3 класс в среднем "3-4", по математике "2-3-4". Но по Моро было бы не лучше. Зато она сейчас примеры решает сложнее, чем племяшка, которая в 4 классе. Не все получается, но у нее еще год в запасе на тренировку. А в 4 классе "Школы России" все сложные темы в конце года, когда нет времени на отработку. У Петерсон - система, а у Моро -слезы. Сама работала, знаю, о чем говорю.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
все равно не успевали к срокам контрольных по темам.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Ее любому ребенку впихнуть в голову непросто. Умному - потому что просто, медленно и неинтересно, не очень умному - нет упражнений на отработку, нет системы. Мне всегда приходилось делить класс на подгруппы и самой подбирать еще задания. С умными мы все темы 4 класса к середине 3 заканчивали. А с остальнымиПрокопья Людмиловна:У нас вот Школа России, и то))) Ребенку 6-ти лет впихнуть ее не очень просто.
-
Я не скажу, что у нас гениальный учитель, который будет озадачиваться индивидуальным подходом и вообще какими-то методиками. Это не тот случай совершенно. Но она не выносит мне мозг, что для меня особо ценно. Что дальше будет-пока не знаю совершенно...
Вот проблема тоже нарисовалась: мой конфликтует с мальчиком, сидящим впереди него. Мальчик тот ума тоже совсем недалекого, постоянно задирает его,поворачивается к нему и обзывает. При этом доводит моего до слез. Прошу пересадить того, нет...а куда его пересадишь? Как куда??? Да хоть через ряд, в чем проблема-то?
Нет..
Мой весь год просидел на последней парте, на одном и том же ряду, ничего не писал вообще. До этого ходили на подготовишки по 2100, сидел на первой,писал все, вырезал все сам, все было более-менее...
Тут - вообще ноль. Не представляю как она его оценивать будет.
Упражнений действительно мало, поэтому я гоняю его еще и по программе 8го вида. Она мало чем отличается от системы Школа России, уч.план совершенно тот же (по крайней мере в первом классе, дальше пока не смотрела), работаем в прописях в том числе, и по математике и по русскому.Тамила:Ее любому ребенку впихнуть в голову непросто. Умному - потому что просто, медленно и неинтересно, не очень умному - нет упражнений на отработку, нет системы. Мне всегда приходилось делить класс на подгруппы и самой подбирать еще задания. С умными мы все темы 4 класса к середине 3 заканчивали. А с остальными все равно не успевали к срокам контрольных по темам.
Я не скажу, что у нас гениальный учитель, который будет озадачиваться индивидуальным подходом и вообще какими-то методиками. Это не тот случай совершенно. Но она не выносит мне мозг, что для меня особо ценно. Что дальше будет-пока не знаю совершенно...
Вот проблема тоже нарисовалась: мой конфликтует с мальчиком, сидящим впереди него. Мальчик тот ума тоже совсем недалекого, постоянно задирает его,поворачивается к нему и обзывает. При этом доводит моего до слез. Прошу пересадить того, нет...а куда его пересадишь? Как куда??? Да хоть через ряд, в чем проблема-то?
Мой весь год просидел на последней парте, на одном и том же ряду, ничего не писал вообще. До этого ходили на подготовишки по 2100, сидел на первой,писал все, вырезал все сам, все было более-менее...
Тут - вообще ноль. Не представляю как она его оценивать будет.
-