Irene:
мне очень жаль... а просили у него прощения за его детство? у меня с мамой одно время были очень сложные отношения, я не люблю ездить на родину и больше 3дней не могу там (исключения когда мама сильно болеет)
наверное мне было уже около 40 - когда мы с мамой поговорили на прощенное воскресенье и просили друг у друга прощение - и так стало каждый год
и отношения стали теплеть
Спасибо за совет....

задумалась...наверное вы правы, так лучше будет, ну для меня то точно. А то я прям самоедством в последние годы занимаюсь...
Он вроде не обижается, отношения доверительные. Но вот как ушел в сентябре самостоятельно жить, так ко мне только один раз пришел...и поговорить ему со мной некогда...
Вот только не знаю поймет ли? Мальчик все таки...про Спока что ли ему рассказывать?
Отправлено спустя 23 минуты 18 секунд:
Irene: Татьяна_1: Irene, мне в это время главное не повестись на ее провокации и не сорваться самой..
прекрасно Вас понимаю!
я ухожу и считаю до 10 - стараюсь чем-то заняться по дому - а потом реагирую
один раз вывела: собирались в больницу, муж на обеде домой заскочил чтобы свозить на машине, дочка начинает: это не надену, это не хочу, не поеду на машине, не умею одеваться - а сама взяла куклу и играется и канючит, я малого быстро снарядила и иду к ней, она с улыбкой на лице продолжает издеваться - я спокойно спрашиваю "ты одеваться будешь или нет?" - ответ "мне нужно куклу причесать!!!" и отворачивается от меня
я уже вся в мыле - швыряю ее одежду на диван и говорю (на повышенных уже) оставайся дома и играй в куклы - я поехала
быстро всё бросила - "мама помоги одеться"
Идея до 10 действенна, но пока нервы под контролем
Фраза "ты одеваться
будешь или
нет?" сразу подразумевает два исхода событий БУДЕШЬ и НЕТ
Ну вот представьте вы готовите обед, муж заходит и спрашивает поедите ли вы с ним ну придумайте сами куда, а у вас пирог в духовке, молоко закипает и пока вы размышляете как неудачно он подошел со своим предложением, строите план как успеть все сделать если всё таки решите ехать с ним, при этом возможно улыбаетесь))). И тут вдруг ... он подбегает :
в мыле - швырят вашу одежду на диван и говорит (на повышенных уже) оставайся дома, а я поехал один 
дальше вы все знаете!
Я тут недавно наткнулась на старые выпуски НЯНЯ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ ( телепроект где няня за неделю исправляла даже самых сложных детей, ну конечно же не всегда детей, чаще проблемы были у взрослых). Жаль что проект закрыт. Очень познавательно, особенно тем кто испытывает трудности в воспитании детей....
В вашем случае, для сохранения времени и нервов, правильно было сказать:
- СЕЙЧАС ТЫ БУДЕШЬ ОДЕВАТЬСЯ (твердо, спокойно, уверенно, без компромиссов)
- нет, не буду
- одевай вот эти штаны, шапку, куртку
- нет
- тогда выбирай или остаешься дома одна, мы вернемся не скоро или идешь с нами?
(конечно шаблонов не существует, можно и сьюморить если все зашло в тупик. Кстати метод отпративного очень действует на трехлеток. Это типа: НЕ ХОДИ С НАМИ, СИДИ ДОМА ОДНА, А МЫ И ОДНИ СХОДИМ ...., А ТО ТЕБЕ ЕЩЕ ОДЕВАТЬСЯ ПРИДЕТСЯ)