Если Вас заитнересовал конретный ребенок, надо ехать и разговаривать, обсуждать "детали". А если вообще абстрактно, то надо ехать с тем что есть, вставать на учет и уже в опеке вести разговор. На форуме есть тема по опеки, там люди пишут о своем опыте общения с опеками, можно там посмотреть. Могу точно сказать, что в опеках Раменского, Железнодорожного, Видного и Орехово-Зуево Вам покажут только тех детей у которых статутс усыновление, если вы приедете с усыновленческим заключением, а потом договориться думаю будет сложно, скорее всего будут настаивать, чтоб дожидались суда. В дальних регионах, кстати, суд достаточно быстро проходит. В Подмосковье может быть дольше.
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Re: Сбор документов. С каких лучше начать и какими закончить.
Рязаночка:Я наверное самого процесса не понимаю как все это происходит.
Почему ребенка могут другие забрать, если я с ним знакомлюсь и пишу согласие. Мне только надо заключение поменять на опекское. Они что подождать недельку не в силах?
Вы приезжаете в опеку, встаете на учет и смотрите детей.
Если кто-то понравился получаете направление и едете знакомиться. (С этого момента ребенка ни кому не показывают)
По результатам знакомства и посещений даете ответ (согласие или отказ) .
Начинается оформление документов на передачу (при опеке и ПС - распоряжением, при усыновлении - исковое в суд) - в регионах может уйти на эти документы одинаковое количество времени, тогда нет смысла менять заключение. В ШПР приводили пример, что в каком-то регионе на суд ушло всего несколько дней (подали заявление, судья его назначил через пару дней, из предварительного заседания перешел в основное, вынес решение и к немедлнному исполнению, дольше в ЗАГСЕ оформляли документы)
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Re: Сбор документов. С каких лучше начать и какими закончить.
Для сравнения в Подмосковном г. Жел-дор на суд уйдет как минимум 2 месяца, а то может и больше, мне опека по опыту своему сказала.
Два сына 2009 г., 2014 г. и три лапочки дочки 2003 г., 2011 г., 2023 г.