Будь готов

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Софина
Всего сообщений: 174
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Будь готов

Сообщение Софина »

ага вот так с музыкальным барабаном и хожу ))) когда не помогает Паша приходит на помощь))) холодно гулять долго...
Мои дети : Павел 2003 (био), Фаддей 2009(био) , Лука 2009 (био),Любава 2011( пр)...
Хочу еще ...
Реклама
Дочки-матери
Всего сообщений: 1344
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Дочки-матери »

Моей Каришке почти два года, в семье с семи месяцев.
Забирала из больницы, где она с перерывами находилась с 3-х месяцев.Когда я первый раз пришла к ней,мне ее одели на прогулку, пошли спускаться с третьего этажа.На каждой ступеньке она съеживалась в комочек.До меня потом дошло-она привыкла находиться на одном уровне, ходьба по лестнице была для нее как раскачивание на качелях-дух захватывало.Смотрела она только насупив брови.Подруга увидела,не одобрила-глаза мол злые.А я то знаю, что дети недокормыши, они как старички выглядят.Говорю откормлю-подобреет :)
Первые дни дома много спала, оч. много спала.Почти не плакала.Потом пошла ломка.Ох и покричала она!
Засыпала только если все из комнаты выйдут( в палате она одна лежала, ей медсестры радио иногда включали).Раскачивалась, но мне врач из отделения сказала, что это у нее недавно и быстро пройдет, как только на руки начнем брать.И правда быстро прошло.А вот пальчик до сих пор сосем.
К горшку долго приучали.Только вот месяца четыре как стали самостоятельно на него усаживаться.Она, почему то какашек своих пугается-сразу с горшка пулей, мы ей два горшка ставим:на один начало процесса, на другой продолжение.Пардон за подробности....Но так вот и выкрутились, сейчас уже второй убрали.
Долго приучала к прогулкам.В коляске вобще не спали.Орала до посинения, занесу домой, положу в кроватку, сразу засыпает.Опять же проблема была-я ей мешаю, но из виду меня упускать не хотела.На руках до сих пор лежит не долго, устает.Зато днем не слазит.
Кушает хорошо, как обычный малыш.
Ходить начала в год, хотя когда забирала она не сидела и на ножки совсем не опиралась, они как то беспомощно болтались у нее, худенькие такие, что нам невролог и прогнозов давать не стал.
Про чувство самосохранения писали выше-у Каришки тоже вроде оно отсутствует-прыгает со спинок дивана, карабкается на шкафы и оттуда только успевай лови.Если упала больно, то редко ревет, чаще тут же обратно лезет.Это такая обезьянка!У двухярусной кровати сняли лестницу, чтобы она не залезала,захожу в комнату, а она там-наверху!....забралась по трубе отопления как по канату.Но опять же-ходили на мост, реку смотреть, так она к краю не захотела подходить.Значит это не отсутствие самосохранения, что то другое.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Софина:Она плачет как только что то по не ее ... и вообще без повода ,я вчера сердилась сильно из-за этого ,сегодня не сержусь ,пытаюсь ее успокоить ,не успокаивается , в разетку лезет ,я ей нельзя ,она в истерике... и тд... передеваю ее орет так как будто режут ее..
У меня соседка уже устала звонить и спрашивать, мол что случилось, может заболела Карина или ударилась, что так кричит?А ничего и не случалось, просто мама опять не угодила чем то :)
Скоро легче будет! Правда! :)
тата-тата
Всего сообщений: 775
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение тата-тата »

Доброе утро!
прочитала вчера.... долго переваривала, вечером муж прочитал, врать не буду впечатление произвело сильное как на мужа так и на меня. НО остаюсь все же при своем "хочу ребенка!".
спасибо за истории.
но если бы вы написали как со всем этим справились именно ВЫ, было бы очень полезно, для меня.
Автор темы
Натик
Всего сообщений: 6448
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Девоньки(и мужчины тоже), а и правда, пишите способы преодоления деприваций, и сиротских привычек, как справлялись, насколько успешно и тэдэ.
Какие способы оправдали себя. какие нет.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

моя (1,2г) сосала простынку.не просто сосала,а напихивала ее в рот до самого горла.без этого действия уснуть не могла.как справилась-приучила к пустышке.мучалась с неделю.она ее не брала.во сне я вытаскивала простынку изо рта и вкладывала пустышку.Богдан начал сосать пустышку за компанию.от сосок отказались без проблем в 2 года.истерики у Богдана.не велась,не давала то,что он желал,но сильно-сильно жалела.брала на руки ,носила по комнате,утешала.когда стал постарше и стал понимать,брала за руку и уводила в другую комнату.говорила,что у нас у всех болит голова,а ты,как поплачешь,то приходи.вот как то так.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Хорошо, когда в семье много народа, чтобы пока один отвлекает ребенка, остальные получали передышку. У нас Полинка, как обезьяна на пальме, висела на всех поочередно, у одного силы кончаются - другому передает, как переходящее знамя. А если мама одна и очень надо как-то угомонить детку хоть ненадолго, я давала что-вкусное мелкое, которое нужно брать по штучке и грызть, ее это хорошо отвлекало. Вообще пока во рту что-то есть, она спокойная была. Я, идя с ней из дома, обязательно брала "сухой паек", на всякий случай, особенно в поликлинику, где в очереди сидеть надо. К психиатру так и зашли с кульком еды, я ей объяснила, почему со своим харчем ходим, она кивнула головой, "синдром цыганят" сказала, "пока ест - спокоен". Точно про нас.
С едой была такая проблема - нельзя было подавать еду на общем блюде, например, пирожки. Она хватала несколько штук, пыталась запихать все в рот, давилась и тянулась еще взять. Стали класть ей отдельно, ставить перед ней тарелку и говорить: "Это твое, все тебе, никто не заберет, если еще захочешь - еще дадим, у нас много".
Первый год спала, держась за мою руку. Муж ушел спать на диван, она на его кровати, так и держалась за меня. Потом переложили в кроватку, но руку я ей протягивала через решетку. В дальнейшем, когда болела, тоже спала со мной. Вообще со мной спала гораздо спокойнее, чем одна. Фактически лет до 5 периодически кантовалась в моей постели.
Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1

Сообщение Элен »

Со своими проблемами я справлялась следующим образом:1. Не отступала от режима ни на шаг! даже когда свекровь мне мозх выносила,что кормить ребенка надо по требованию-понимала,что по требованию у нас не прокатит,просто проспит или промолчит о своем требовании.Так по режиму и кормлю,даже если спит-кормлю спящего.Все прикормы,только когда бодрствует. С рук практически не спускала-это заканчивалось диким воплем.Носила в кенгурятнике для детей с 1,5 мес,когда совсем тяжко было(в этом кенгурятнике можно ребенка в лежачем положении носить).Одно хорошо,у нас "Война войной,а обед по расписанию"! ТТТ-от еды никогда не отказывался! Зато научилась в одной руке ребенка держать,а другой смесь делать :roll: .Очень выручает нагреватель для бутылочек,не надо долго разбавлять воду до нужной температуры.
2. То что касаемо кроватки-сообразила не сразу.что к чему.Понадобилось время. Кроваткой не насиловала,клала только когда он в хорошем настроении и ничего не болит.Приучались постепенно.По 5 мин ежедневно и развлекала как могла.Разговаривала.сказки читала :roll: погремушками гремела ,но одного не оставляла.Если видела,что начинал беспокоиться-сразу забирала его.
3. С ночными бдениями было несколько сложнее. перепробовала все рецепты(спасибо форумчанам-подсказали :Rose: ),практически ничего не помогало.Просто пришлось перетерпеть эти моменты-это было самым тяжелым :( Не спала практически 2 мес.держала пустышку :roll:
А вообще,как правильно писалаАнжелика35 ,единого рецепта нет!
Да,ещё забыла добавить: мы каждое утро делаем массаж,называю его"Доброе утро!", очень аккуратно массирую его ,обязательно улыбаюсь,радуюсь его ножкам-ручкам,здороваюсь с ними.Ребенку очень нравится,он улыбается в ответ,гулит.Это и полезно и очень сближает.Не пропускаю практически ни одного дня(исключение плохое самочувствие).
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Olcheno
Всего сообщений: 1308
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Olcheno »

Я изначально собиралась брать большого ребенка (3-5 лет), т.к. я самомама и мне работать необходимо, а бабушка носить маленького ребенка не может. По этой же причине пришлось с сентября и в детский сад ее отдать (Яну, не бабушку)) А именно Яна мне показалась очень похожей на моего папу в детстве и каких деток я больше не смотрела (в ФБД), всё равно возвращалась мыслями к ней. Не смогла уже никого другого выбрать.
Насчет желания идти в семью - со мной она поехать хотела, но понимала ли до конца, не знаю.. не такая она большая, с учетом отставания.. Зато она (это мне было так ужасно), когда мы гуляли около ДД на каждую тётю, что за забором проходила говорила - это моя мама... жуть.
На самом деле прогресс по сравнению с ней самой полгода назад - огромный, она не могла смотреть мультики (не концентрировалась на том, что там показывают), не могла слушать книжки (видимо, не читали почти), рисовала - заштриховывала полностью лист... Ножницы в руках не держала никогда, пластилин тоже.
При общих усилиях - наших с мамой, дефектолога, детского сада - книжки может слушать уже достаточно долго, даже сама просит почитать, мультфильмы смотрит - не оторвешь, постоянно режет листы на мелкие кусочки (это денежки))), очень хорошо делает аппликации, из пластилина лепит, но не любит и только в детском саду поэтому.. а так, дома - размазывает в основном по столу)) Рисует в основном каляки, но иногда еще солнышко, а вчера нарисовала гусеницу... Мы с ней красками рисуем на зеркале (мне сказали, зеркало - образ матери для ребенка), всё закрашивает напрочь... Еще настроение рисуем на листах... Порисовать любит.. но еще не очень умеет предметы.
Любит всякие физические упражнения, турники и шведские стенки (тут без меня не обходится еще, правда.. нужно помогать))))))))))), возиться в песке и плавать в снегу. В детском саду есть бассейн - это просто любовь (а летом в первый раз увидела реку и кричала - я упадюююююююююююююю... правда потом стояла по колено в воде и ни туда, ни обратно не шла)))
А еще научилась заплетать косу у куклы.. причем очень хорошо и туго.. Две недели с безумным упорством она мучила куклину голову.. Её учила я, мама, девочка в саду, воспитательница... Перед тем как заснуть тоже плела и плела.. и отлично научилась. А мне в ДД сказали, что у девочки нет мотивации к достижению цели... Видимо цели они ей не те ставили, не те, какие ей интересны)))))))
Насчет органики - мы у невролога наблюдаемся, пока стоит только дисфазия, пьем укрепляющие мозг и успокаивающие препараты. Надеюсь, что злость, накопленная ею в маленькой жизни выйдет когда-нибудь, переработается... Я же точно еще не знаю, что там с ней в биосемье было, но когда ее привезли в приют, она не спала по ночам, плакала и боялась воды...
Владимировна, отзеркалить истерику я попробую, но боюсь, не получится с Яной.. или получится, но единожды... Я всё время всё пробую, то одно, то другое. И поняла, что если один раз подействовали или помогло, то не факт, что в другой раз будет также.
Мама у меня и сама с ней беседы проводит... Иногда так разойдется, что развожу их по комнатам разным..
А еще я обычно, когда Яна говорит - я тебя убью, я говорю - а я тебя люблю... или я тебя ударю - говорю, а я тебя не ударю, потому что я тебя люблю. Иногда сразу действует, иногда не очень, но в любом случае затихает всплеск.
Я тут ей один раз разрешила баловаться, говорю - делай, что хочешь.. так она вывалила на пол всё, что могла (не в ярости, не в истерике, всё было официально мной разрешено) вещи, игрушки, всё со своего столика - фломастеры, все игрушки из корзины.. просто помойка была на полу (собирали потом с трудом, но ничего - я говорила, что поднимать - она поднимала.. типа вместе). Мне психолог сказала - ну вот и посмотрите, вот так у нее внутри(((

Вы извините, может я сумбурно, но трудновато полгода жизни переписать за короткое время))
И всем большое спасибо за отклики! Мне сейчас это очень важно!

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Дочки-матери:Софина писал(а):
Она плачет как только что то по не ее ... и вообще без повода ,я вчера сердилась сильно из-за этого ,сегодня не сержусь ,пытаюсь ее успокоить ,не успокаивается , в разетку лезет ,я ей нельзя ,она в истерике... и тд... передеваю ее орет так как будто режут ее..

У меня соседка уже устала звонить и спрашивать, мол что случилось, может заболела Карина или ударилась, что так кричит?А ничего и не случалось, просто мама опять не угодила чем то :)
Скоро легче будет! Правда! :)
Мне соседи по батарее уже стучали.. Наверное решили, что бью ребенка))

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
тата-тата:Доброе утро!

но если бы вы написали как со всем этим справились именно ВЫ, было бы очень полезно, для меня.
Я пока в процессе, еще не справилась (истерики, дерется, ругается, если что-то не по ней). Пока я пытаюсь -
1) понять, что значит каждая конкретная "дура" (ну, к примеру, это может быть - я не хочу пить лекарство, я не хочу вставать и хочу поваляться в кровати, я хочу сама застегнуть куртку) и предлагаю Яне сказать вместо дуры мне другими словами. Мне кажется, у нее словарного запаса не очень еще хватает.. Говорю вместо нее - надо было сказать не дура,а ...
2) говорю постоянно, что у нас в семье это слово (дура) не употребляется и ни мама, ни бабушка это слово не говорят. Что я расстраиваюсь и огорчаюсь, когда слышу "плохие слова" или когда она дерется.
3) сказала ей, что не позволю себя бить и пытаюсь удержать ее руку (а один раз тапком, которым она меня больно ударила ей же и приложила... не вынесла душа поэта). удержать сложновато, она может быстро подбежать, стукнуть и отбежать...
4) по возможности стараюсь игнорировать плохое поведение (не просто игнорирую, а говорю, что пока ругается-дерется не буду с ней играть или болтать) и поощрять каждое маленькое проявление хорошего (это сложновато, но я учусь).

Еще мы ходим к нейропсихологу, занимаемся по методу восстановительного онтогенеза. Надеюсь, что это поможет развить неразвитые участки мозга и сделать ее более выносливой (очень быстро устаёт, не по возрасту). Мы только начали и длиться это будет до лета. Так что кому интересно, можете подождать, когда мы пройдем курс и я тогда расскажу о результатах))
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Olcheno:мы ходим к нейропсихологу, занимаемся по методу восстановительного онтогенеза
Отлично, что есть возможность получить квалифицированную помощь специалиста. Вы молодец, замечательно справляетесь!
Olcheno:когда мы гуляли около ДД на каждую тётю, что за забором проходила говорила - это моя мама
У нас Полинка с месяц называла всех моих дочерей мама, но потом поняла, что мамой все в доме называют меня. Но шок для нас был, когда через три месяца к нам пришли гости и она всех мужчин стала называть папами... Пришлось срочно учить слово "дядя".
Дочки-матери
Всего сообщений: 1344
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Дочки-матери »

Диана в 4 года совсем не интересовалась телевизором, мультики включу-она минутку посмотрит и убегает, книжки тоже самое.Надо было как то вырабатывать усидчивость.Поэтому садилась с ней и как только она начинала убегать, пыталась заинтересовать ее-"Смотри! Смотри! Там...." и помаленьку, сначала на 5 минут, потом на 10 увлекала, детсад еще помог, там занятия проводили, подскакивать тоже не разрешали.
Сейчас может подолгу играть, а уж у экрана сидеть, так хоть весь вечер.
Ответить Пред. темаСлед. тема