Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова
Модератор: Лилия Лада
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова
Сегодня был разговор с тетей. И она вспомнила, как на моих глазах под машину попала наша собака, как я плакала весь вечер и всю ночь. И они попросили знакомого на велосипеде поехать в другую деревню за щенком. Я к чему, удивительное свойство человеческой памяти вымещать плохое и страшное. Я никак не могла вспомнить эти события, пока мне не рассказали дополнительные подробности. Для меня это было сегодня откровением. И что хорошо, сейчас я этот опыт (воспоминание) прожила спокойно. Может быть приходит время воспоминаниям тогда, когда мы к этому готовы?
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
-
Автор темыЛилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Они и в детском доме этим вопросом мучаются.Aleenka-ja: 14 окт 2017, 22:57В семье ребенок очень часто мучается вопросом: почему я? Что со мной не так?
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Спасибо за ваши воспоминания, размышления, опыт и то, что делитесьAleenka-ja: 14 окт 2017, 22:57Лет до 16 ребенку просто нужно знать, что он в этой ситуации не виноват. Вот в этом ключе очень важна замещающая семья, ребенку легче понять и осознать, что проблема не в нем. А вот лет после 17, а то и намного позже, к появлению своих детей, начинают интересовать корни. Наверное все это звучит сложно, но это не теория ( я не психолог, сейчас пишу только, то что пыталась воскресить в себе весь день) это просто обобщенный личный опыт и опыт моего окружения ДД друзей пропущенный через мои воспоминания. Может быть он очень суб'ективный, может.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3

Вот со старшим немного другой расклад, - он ту свою семью помнит и вопрос, кого он будет всю свою жизнь считать своей матерью, ему еще придется решить, когда вырастет. Но я в его жизни и от роли мачехи не откажусь, если решит, что та семья ему ближе, - так тоже бывает. Но имхо, - над пришедшими в семью малышами издеваться со всем этим дуализмом ну совсем как-то некомильфо...
Не. Для моих детей она мало что чужая, она еще и незнакомая. Им на нее 1000% фиолетово. Это я могу рефлексировать на тему (а могу и не рефлексировать, - это как решу), а у детей такой темы для размышлений просто нет ввиду отсутствия информации, - они ее не помнят, а я создавать ложную память не собираюсь
Вот со старшим немного другой расклад, - он ту свою семью помнит и вопрос, кого он будет всю свою жизнь считать своей матерью, ему еще придется решить, когда вырастет. Но я в его жизни и от роли мачехи не откажусь, если решит, что та семья ему ближе, - так тоже бывает. Но имхо, - над пришедшими в семью малышами издеваться со всем этим дуализмом ну совсем как-то некомильфо...
Последний раз редактировалось РыбачкаСоня 14 окт 2017, 23:13, всего редактировалось 2 раза.
-
Aleenka-ja
Перед глазами нет постоянного напоминания в виде кровных детей, их общей жизни с родителями и т.д. Всего того чего у пр ребенка не будет уже с этой семьей никогда. Очень часто не возможно себя не сравнивать по достижениям с био и чаще всего сравнение не в пользу травмированного ребенка. А в ДД они в своем сообществе и многие там живут вполне самодостаточно. По крайней мере раньше, да и сейчас многие после 10 лет отказываются от пр семьи.Лилия Соболь: 14 окт 2017, 23:06Они и в детском доме этим вопросом мучаются.Aleenka-ja: 14 окт 2017, 22:57В семье ребенок очень часто мучается вопросом: почему я? Что со мной не так?
-
Ёлка
- Всего сообщений: 5429
schurotschka: 14 окт 2017, 22:59Всё равно - один настоящий отец ( уж кого ребёнок будет им считать - неизвестно ),а другой - так ,пыль на сапоге последнего урядника
Бывает, что родной отец умер , а воспитал отчим и оба они в этом случае - отцы.
А когда, по-вашему, нам, бесстыдникам с РРП, разрешить это делать?schurotschka: 14 окт 2017, 22:55 Наверное ,неправда обманывать ребёнка ,называя его с первого дня "дочка "и " сынок " .
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
не. Если ребенок кровного видел и помнил, - то скорее всего отчим так и останется отчимом. А если не помнил, то тут, конечно, как мать поставит... может конечно и отчима отцом спозиционировать. Но вот двух отцов все-равно не будет. Это та социальная фигура, которая всегда в единственном экземпляре.Ёлка: 14 окт 2017, 23:12Бывает, что родной отец умер , а воспитал отчим и оба они в этом случае - отцы.
-
Aleenka-ja
Ёлка, называйте с первого дня, если Вы так чувствуете. Любой маленький ребенок хочет быть в этой роли. А как называть Вас он решит, просто разрешите ему сделать это.
-
Автор темыЛилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Да, соглашусь, выдерживать сравнение с кровными очень сложно. Но, например, дети нашего дд ходили в обычные городские школы, дружили с ребятами, ходили к ним в гости. Всё равно горевали, что у них не так. Кто-то открыто, кто-то в глубине души. Но так или иначе осознавать, что ты живешь не так, как большинство не по своей воле и вине, очень трудно. По-моему, это ужасно трудно смириться с тем, что ты предан и брошен на произвол судьбы. Сильные духом дети научаются этому смирению, научаются жить не благодаря, а вопреки. Таких не мало.Aleenka-ja: 14 окт 2017, 23:11Перед глазами нет постоянного напоминания в виде кровных детей, их общей жизни с родителями и т.д. Всего того чего у пр ребенка не будет уже с этой семьей никогда. Очень часто не возможно себя не сравнивать по достижениям с био и чаще всего сравнение не в пользу травмированного ребенка. А в ДД они в своем сообществе и многие там живут вполне самодостаточно. По крайней мере раньше, да и сейчас многие после 10 лет отказываются от пр семьи.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Мозг помнит всё. Ничего оттуда никуда не девается. Что-то невозможно извлечь, что-то не хочется и не нужно извлекать. Но их жизнь до вас - не белое пятно, а определенный опыт и память. Хорошо упакованная память. Отлично будет, если эта упаковка никогда не порвется, а скрываемая информация не взорвется. Это как вирусная программа. Спит, спит, вроде бы и нет её. А потом получает какой-то сигнал, который является пусковым и вирус пожирает всё содержимое компьютера.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
dandelion
- Всего сообщений: 2152
- Сыновей: 1
. Кукушата вон не умирают, а выкидывают из гнезда кровных. И случаи приемства в природе не так редки.
Нуу, всяко бываетЛилия Соболь: 14 окт 2017, 22:22 И что делать этим детям, которых мать бросила? Умереть? В природе такие дитёныши умирают
-
Aleenka-ja
Лилия Соболь, они видят и мы видели. Но у нас был свой мир хоть на какое-то воемя, где все мы были равны в своем горе. Я могу сказать, что мне повезло. Меня подхватывали родственники. И я иногда думала, что лучше бы меня оставили в дД. И несколько лет меня до конца с полуслова могли понять только мои друзья из ДД. Это как мы с вами общаемся на форуме и понимаем друг друга, но живем при этом в обычном обществе.
-