Инклюзия для тяжелых детей. Нужна или нет.

Модератор: Лилия Лада

Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Инклюзия для тяжелых детей. Нужна или нет.

Сообщение Анатольевна »

Юлия7: 25 окт 2021, 23:10 Я решила отказаться от подарков и попросить всех, кого я знаю и кто читает меня пожертвовать деньги в Дом с маяком.
но не откажусь от денег в другие дни :wink:

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Юлия7: 25 окт 2021, 23:10 Детский хоспис на мой день рождения поступило 25 миллионов рублей.
что вовсе не означает что эта вся сумма от хомяков Лиды и не факт что эта сумма реально была,ведь это только со слов Лиды
Реклама
Iryna
Всего сообщений: 3662
Дочерей: 2

Сообщение Iryna »

АЧТ
Всего сообщений: 245
Сыновей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение АЧТ »

Коротко напишу по поводу кейса с поиском семьи, оставившей ребенка.

1. Пост Лиды неэтичен и непрофессионален. Так нельзя делать. Нельзя вываливать актуальные кейсы в публичное пространство, да ещё с кучей деталей. Никакая высокая цель привлечения внимания к проблеме этого не оправдывает.

2. Искать родных имеет право как ребенок, так и его полномочный представитель. Если прошло много лет, если никто не знал, если "для них будет шок" - все равно имеет. Проблему здесь создал тот, кто скрывал. Ответственность того, кто ищет - делать это по возможности экологично, обращаясь за помощью, если не знаешь, как. Но нет ответственности обслуживать чужое решение солгать.

3. Подобного рода тайны могут плохо отражаться на жизни семьи, в том числе на жизни ничего не подозревающих детей и их детей. Это иллюзия, что "лучше ничего не знать". Очень может быть, что правда кого-то спасет, а не только причинит боль.

4. Нет такого понятия "отказ от ребенка". Иначе множество отцов бы просто писали заявление - и вуаля, никаких алиментов. Родительство неотменимо. Можно передать ребенка на воспитание государству, можно написать согласие на усыновление. Может само государство лишить родительских прав (но не обязанностей). Никакого "отказа" нет и быть не может, это понятие из разговоров бабушек на скамейке.

5. И уж тем более нет и не может быть никакого "права" объявить ребенка несуществующим. Возможность есть (не очень надёжная в век тотальной прозрачности), причины для этого есть и они понятны, но права - нет. Право не возникает из одного только "я так хочу, так будет лучше", под ним должно быть основание. Если мы считаем ребенка просто частью матери, ее частным делом, мы не должны запрещать инфантицид. Если для нас ребенок - отдельный человек, мать не может иметь права объявлять его умершим. Ещё раз: она может так поступить, и ее можно понять. Но права - нет. Если такое советуют врачи, это должностное преступление.

6. Никто не может обязать родителей тащить самостоятельно тяжелого ребенка и класть жизнь на алтарь. Никто не имеет права осуждать родителей, которые приняли решение не делать этого. Но жизнь ребенка, пусть даже в ДДИ, к которому приходят, которым интересуются, в чье здоровье и развитие кто-то вникает, в порядки лучше, чем жизнь ребенка "ничейного". Все риски снижаются в разы: и риски жестокого обращения, и риски пренебрежения, если известно, что придут родные. Есть куча ситуаций, когда участие семьи может быть важно: например, посещения в больнице, дополнительные обследования, особые потребности.

Кроме того, семья, которая сейчас в шоке, не в ресурсе, не имеет условий, через несколько лет может оказаться в более благоприятной ситуации и захочет забрать ребенка. Это будет легче сделать, если она будет его знать, будет в курсе всех его потребностей и у них будет контакт.
Задача государства, общества и специалистов - дополнять ресурс семьи там и тогда, где его не хватает, а не оттеснять ее от ребенка.

7. В целом никогда создание иллюзий и избегание сложных коммуникаций не являются хорошим решением. Ни в семейной жизни, ни в общественной. Поощрять эти инфантильные стратегии - плохая идея. В жизни много боли и несправедливости. Мы не всегда можем это изменить, но точно можем не зажмуриваться.]

Людмила Петрановская
https://www.facebook.com/lv.petranovskaya
Анатольевна
Всего сообщений: 58761

Сообщение Анатольевна »

Iryna: 27 окт 2021, 21:44 https://snob.ru/profile/28046/blog/1002 ... yandex.com
собсно ничего нового
открыть глаза, увидеть что реально происходит с инвалидами в России и что-то с этим делать
А что делать Лида промолчала
Как говорила как то моя начальница-"не надо приходить ко мне и озвучивать проблему,я жду ваши предложений по её решению"
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Цитата из статьи Лиды
177 тысяч живых человек прямо сегодня находятся в интернатах в бесчеловечных условиях.
Количество детей-сирот в Федеральной базе данных
Нашлось 39530 анкет
Не сходится как-то, да?
Следовательно, либо Лида цифру с потолка взяла, либо посчитала всех тех, кто в интернатах, независимо от того, по заявлению родителей или сирота, ребёнок или взрослый. А это уже другая история.

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Ещё цитата из статьи Лиды:
Чтобы исправить эту ситуацию, мы должны не беречь свое право держать это все в тайне, не нападать на того кто нарушил наш покой, рассказав нам правду, а открыть глаза, увидеть что реально происходит с инвалидами в России и что-то с этим делать.
А что, оттого, что она раскрыла тайну в одной конкретной семье или в нескольких, в том числе найдя и внебрачных детей, что-то изменится в системе? Или эти люди должны маленькую революцию устроить? Или что? Какова логика? Что изменится в гос.системе присмотра за паллиативными больными от того, что чья-то семейная тайна будет раскрыта.
И да... Лида опоздала. Уже принят закон (Постановление? точно не помню), прямо запрещающее медикам предлагать оставить ребёнка в учреждении. Так что историй: "Мне предложили в роддоме от него отказаться" больше не должно быть, это противозаконно. И можно привлечь к ответственности мед.работников, которые это до сегодняшнего дня допускают.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Rara_Avis
Всего сообщений: 22058

Сообщение Rara_Avis »

Лилия Лада: 27 окт 2021, 22:25 либо посчитала всех тех, кто в интернатах
Я думаю, это.

В тексте скромно умалчивается о причинах того, что дети неасоциальных людей оказываются в интернатах. И почему, в отличие от стран Запада, упоминаемых в тексте, их практически не берут в приемные семьи.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Iryna
Всего сообщений: 3662

Сообщение Iryna »

Лилия Лада: 27 окт 2021, 22:25 А что, оттого, что она раскрыла тайну в одной конкретной семье или в нескольких, в том числе найдя и внебрачных детей, что-то изменится в системе? Или эти люди должны маленькую революцию устроить? Или что? Какова логика? Что изменится в гос.системе присмотра за паллиативными больными от того, что чья-то семейная тайна будет раскрыта.
Типа "его пример другим наука"? Посыл "лучше не оставляйте больного ребёнка, а то найдём и ославим на весь свет".
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

АЧТ: 27 окт 2021, 21:54 Пост Лиды неэтичен и непрофессионален. Так нельзя делать. Нельзя вываливать актуальные кейсы в публичное пространство
Да, проблема в этой ситуации только в том, как Лида её обнародовала, как расставила акценты.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Iryna: 27 окт 2021, 22:29 Типа "его пример другим наука"? Посыл "лучше не оставляйте больного ребёнка, а то найдём и ославим на весь свет".
Лида вращается в таких кругах, что гораздо эффективнее было бы сделать нормальную аналитику и представить доклад Правительству, депутатам и т.п. Это было бы реальное дело.
Так делает, например, Игорь Шпицберг, действенно влияя на государственную политику в отношении детей и взрослых с РАС. А Лида - пфф... постит в соц.сетях. Кроме пиара никакого эффекта.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1

Сообщение Фисташка »

Лилия Лада: 27 окт 2021, 22:25 Уже принят закон (Постановление? точно не помню), прямо запрещающее медика предлагать оставить ребёнка в учреждении.
Т.е. тем самым уровень здорового населения, учитывая наш уровень родовспоможения уменьшается в разЫ. Хорошая поддержка к приросту населения 👍
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Фисташка: 27 окт 2021, 22:36 тем самым уровень здорового населения, учитывая наш уровень родовспоможения уменьшается в разЫ.
Уже рожденный человек, хоть в семье, хоть в интернате все равно население.
Ответить Пред. темаСлед. тема