Инклюзия для тяжелых детей. Нужна или нет.

Модератор: Лилия Лада

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Инклюзия для тяжелых детей. Нужна или нет.

Сообщение Лилия Лада »

АЧТ: 28 окт 2021, 01:29 для этого, наверное, нужна полная замена гигантских закрытых ПНИ квартирами и домами сопровождаемого проживания.
Да, нужно. Но также нужно, чтобы родители не оставляли своих детей, иметь учреждения для временного помещения тяжёлых детей. В Норвегии такая система, я была на семинаре. Для каждого ребёнка с инвалидностью специальной комиссией муниципалитета определяется количество суток в год, которое ребёнок проведёт в таком временном центре. И сроки могут быть разными от одного месяца, на время отпуска родителей, до, наоборот, одного месяца дома с родителями, остальное в учреждении, если ребёнок очень тяжёлый. Государство Норвегия считает, что рождение ребёнка с инвалидностью не должно лишать его родителей нормальной жизни и разделяет с родителями бремя ухода за таким ребёнком. Поэтому дело не в черствых родителях и родственниках, которые отказываются, а в никудышней системе поддержки больных людей. И Лида Мониава лучше меня должна бы это понимать. У неё есть выходы на людей от которых зависит продвижение этой темы, но она почему-то не там, а в соц.сетях.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А также в Норвегии такая материальная и прочими льготами поддержка семей с ребёнком-инвалидом, что родители, если развелись, спорят в суде, с кем из них будет жить ребёнок. И часто вовсе не из-за большой любви, а из-за того, что выгодно. Это не я придумала, это сказали сами специалисты из Норвегии. Но у нас это пока из области фантастики.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
АЧТ
Всего сообщений: 245
Кровные: нет

Сообщение АЧТ »

Лилия Лада,
согласна. У нас такое тоже только на благотворительных началах есть, тот же "Гостевой дом" и всякие проекты передышки. Конечно, это должно быть сделано повсеместно, как и центры дневного пребывания для детей и взрослых, мастерские, чтобы и у детей, и у взрослых с инвалидностью была дневная занятость, а у их семей более-менее обычный режим.
Кристалл
Всего сообщений: 14349
Дочерей: 6
Приёмные: нет

Сообщение Кристалл »

Rara_Avis: 25 окт 2021, 13:03
Анатольевна: 25 окт 2021, 11:18 добрые дела делают тихо,всё остальное показуха,популярность и как следствие монетизирование
Я считаю, что добрые дела можно пиарить, популяризировать и монетизировать: это одновременно и показывает окружающим пример, как можно сделать, и создает мотивацию (далеко не все готовы действовать из чистого альтруизма, и это нормально). Но тут дело в том, что последствия получаются не особо "добрые" - если эти действия на самом деле идут во вред благотворительности и репутации благотворителей в целом. Дама выгуливает белое пальто, брезгливо тыкая палочкой в "приличные семьи, у которых дети в интернатах".
Согласна. Пост про найденных родственников просто писец.
-Ты что, совсем без царя в голове?
-Неправда! Там конституционная монархия!
-Как это понимать? -Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов!
Маланья
Всего сообщений: 16386

Сообщение Маланья »

Эта женщина - Таня Гудкова. На фб пишет о себе. Она с Каховки, это Украина. Что ни пост, то крик о помощи. А женщина рассудительная, интеллект высокий, речь очень грамотная. Ужас, в каких условиях люди живут!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Lynx
Всего сообщений: 39927
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

из ВК
Людмила Петрановская,
26.10.21, личная страница:

Коротко напишу, потому что уже тону в комментах.
По поводу кейса с поиском семьи, оставившей ребенка.

1. Пост Лиды неэтичен и непрофессионален. Так нельзя делать. Нельзя вываливать актуальные кейсы в публичное пространство, да ещё с кучей деталей. Никакая высокая цель привлечения внимания к проблеме этого не оправдывает.

2. Искать родных имеет право как ребенок, так и его полномочный представитель. Если прошло много лет, если никто не знал, если "для них будет шок" - все равно имеет. Проблему здесь создал тот, кто скрывал. Ответственность того, кто ищет - делать это по возможности экологично, обращаясь за помощью, если не знаешь, как. Но нет ответственности обслуживать чужое решение солгать.

3. Подобного рода тайны могут плохо отражаться на жизни семьи, в том числе на жизни ничего не подозревающих детей и их детей. Это иллюзия, что "лучше ничего не знать". Очень может быть, что правда кого-то спасет, а не только причинит боль.

4. Нет такого понятия "отказ от ребенка". Иначе множество отцов бы просто писали заявление - и вуаля, никаких алиментов. Родительство неотменимо. Можно передать ребенка на воспитание государству, можно написать согласие на усыновление. Может само государство лишить родительских прав (но не обязанностей). Никакого "отказа" нет и быть не может, это понятие из разговоров бабушек на скамейке.

5. И уж тем более нет и не может быть никакого "права" объявить ребенка несуществующим. Возможность есть (не очень надёжная в век тотальной прозрачности), причины для этого есть и они понятны, но права - нет. Право не возникает из одного только "я так хочу, так будет лучше", под ним должно быть основание. Если мы считаем ребенка просто частью матери, ее частным делом, мы не должны запрещать инфантицид. Если для нас ребенок - отдельный человек, мать не может иметь права объявлять его умершим. Ещё раз: она может так поступить, и ее можно понять. Но права - нет. Если такое советуют врачи, это должностное преступление.

6. Никто не может обязать родителей тащить самостоятельно тяжелого ребенка и класть жизнь на алтарь. Никто не имеет права осуждать родителей, которые приняли решение не делать этого. Но жизнь ребенка, пусть даже в ДДИ, к которому приходят, которым интересуются, в чье здоровье и развитие кто-то вникает, в порядки лучше, чем жизнь ребенка "ничейного". Все риски снижаются в разы: и риски жестокого обращения, и риски пренебрежения, если известно, что придут родные. Есть куча ситуаций, когда участие семьи может быть важно: например, посещения в больнице, дополнительные обследования, особые потребности.
Кроме того, семья, которая сейчас в шоке, не в ресурсе, не имеет условий, через несколько лет может оказаться в более благоприятной ситуации и захочет забрать ребенка. Это будет легче сделать, если она будет его знать, будет в курсе всех его потребностей и у них будет контакт.
Задача государства, общества и специалистов - дополнять ресурс семьи там и тогда, где его не хватает, а не оттеснять ее от ребенка.

7. В целом никогда создание иллюзий и избегание сложных коммуникаций не являются хорошим решением. Ни в семейной жизни, ни в общественной. Поощрять эти инфантильные стратегии - плохая идея. В жизни много боли и несправедливости. Мы не всегда можем это изменить, но точно можем не зажмуриваться.
Кристалл
Всего сообщений: 14349
Дочерей: 6
Приёмные: нет

Сообщение Кристалл »

Lynx: 07 ноя 2021, 09:20 из ВК
Людмила Петрановская,
26.10.21, личная страница:

Коротко напишу, потому что уже тону в комментах.
По поводу кейса с поиском семьи, оставившей ребенка.

1. Пост Лиды неэтичен и непрофессионален. Так нельзя делать. Нельзя вываливать актуальные кейсы в публичное пространство, да ещё с кучей деталей. Никакая высокая цель привлечения внимания к проблеме этого не оправдывает.

2. Искать родных имеет право как ребенок, так и его полномочный представитель. Если прошло много лет, если никто не знал, если "для них будет шок" - все равно имеет. Проблему здесь создал тот, кто скрывал. Ответственность того, кто ищет - делать это по возможности экологично, обращаясь за помощью, если не знаешь, как. Но нет ответственности обслуживать чужое решение солгать.

3. Подобного рода тайны могут плохо отражаться на жизни семьи, в том числе на жизни ничего не подозревающих детей и их детей. Это иллюзия, что "лучше ничего не знать". Очень может быть, что правда кого-то спасет, а не только причинит боль.

4. Нет такого понятия "отказ от ребенка". Иначе множество отцов бы просто писали заявление - и вуаля, никаких алиментов. Родительство неотменимо. Можно передать ребенка на воспитание государству, можно написать согласие на усыновление. Может само государство лишить родительских прав (но не обязанностей). Никакого "отказа" нет и быть не может, это понятие из разговоров бабушек на скамейке.

5. И уж тем более нет и не может быть никакого "права" объявить ребенка несуществующим. Возможность есть (не очень надёжная в век тотальной прозрачности), причины для этого есть и они понятны, но права - нет. Право не возникает из одного только "я так хочу, так будет лучше", под ним должно быть основание. Если мы считаем ребенка просто частью матери, ее частным делом, мы не должны запрещать инфантицид. Если для нас ребенок - отдельный человек, мать не может иметь права объявлять его умершим. Ещё раз: она может так поступить, и ее можно понять. Но права - нет. Если такое советуют врачи, это должностное преступление.

6. Никто не может обязать родителей тащить самостоятельно тяжелого ребенка и класть жизнь на алтарь. Никто не имеет права осуждать родителей, которые приняли решение не делать этого. Но жизнь ребенка, пусть даже в ДДИ, к которому приходят, которым интересуются, в чье здоровье и развитие кто-то вникает, в порядки лучше, чем жизнь ребенка "ничейного". Все риски снижаются в разы: и риски жестокого обращения, и риски пренебрежения, если известно, что придут родные. Есть куча ситуаций, когда участие семьи может быть важно: например, посещения в больнице, дополнительные обследования, особые потребности.
Кроме того, семья, которая сейчас в шоке, не в ресурсе, не имеет условий, через несколько лет может оказаться в более благоприятной ситуации и захочет забрать ребенка. Это будет легче сделать, если она будет его знать, будет в курсе всех его потребностей и у них будет контакт.
Задача государства, общества и специалистов - дополнять ресурс семьи там и тогда, где его не хватает, а не оттеснять ее от ребенка.

7. В целом никогда создание иллюзий и избегание сложных коммуникаций не являются хорошим решением. Ни в семейной жизни, ни в общественной. Поощрять эти инфантильные стратегии - плохая идея. В жизни много боли и несправедливости. Мы не всегда можем это изменить, но точно можем не зажмуриваться.
Я не согласна с тем, что Лида может вмешиваться в чужую жизнь. Тем более ребёнок даже не у неё под опекой.
Если сейчас я узнаю какую нибудь гадость о лили и начну нарисовать ее друзьям это ей не понравится.
А я буду удивляться «ну как так? Как о таком Лида не рассказала своим друзьям?! Как? Что за человек такой?»
-Ты что, совсем без царя в голове?
-Неправда! Там конституционная монархия!
-Как это понимать? -Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов!
АЧТ
Всего сообщений: 245
Кровные: нет

Сообщение АЧТ »

Изображение
Изображение
Изображение
Мышь Белая
Всего сообщений: 1844

Сообщение Мышь Белая »

Анатольевна: 25 окт 2021, 11:18
Юлия7: 24 окт 2021, 22:59 я не сделала столько много хорошего
добрые дела делают тихо,всё остальное показуха,популярность и как следствие монетизирование
Не соглашусь. Есть еще такое понятие - успешность. И человек делает добрые дела не для монетизации, а чтобы похвалили, чтобы чувствовать себя успешным.
Я сейчас в фонде работаю и у волонтеров очень часто это встречается.
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Мышь Белая: 26 ноя 2021, 18:11Есть
Это не относится к Лиде)

Отправлено спустя 55 секунд:
Мышь Белая: 26 ноя 2021, 18:11 успешность
Я тоже не соглашусь, для меня понятие успешность не есть получение похвалы
Мышь Белая
Всего сообщений: 1844

Сообщение Мышь Белая »

Анатольевна: 26 ноя 2021, 18:28
Мышь Белая: 26 ноя 2021, 18:11Есть
Это не относится к Лиде)

Отправлено спустя 55 секунд:
Мышь Белая: 26 ноя 2021, 18:11 успешность
Я тоже не соглашусь, для меня понятие успешность не есть получение похвалы
К Лиде стопроцентно не относится!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема