Родилось несколько мыслей.
1. Если дочка на портрете маме написала про "два высших образования", то у меня вопрос - не занимают ли нравоучения и "училкость" большую часть совместного времяпрепровождения? И почему ограничены контакты со сверстниками? Сложилось впечатление, что вы все делаете, КАК НАДО, как положено. И гиперопека сюда же.
Ибо форма подачи информации прямо влияет на доходчивость. Просто пример из вчера. Мальчик мой сел на коврик в корридоре, одеть кроссовки. Заметил в них песок и высыпал на этот же коврик. Я увидела, отчитала, дала пылесос, он убрал. Но вывода не сделал. Ибо красной линией прошла "вселенская обида на мать" за отчитку и пылесос. Через пару дней, в нужный момент рассказала ему, как было бы здорово, если бы он свой песок вывернул у входа на клумбу. Цветочки были бы рады, мама былы бы рада, и хвалила бы своего мальчика. Еще через денек - пошел и высыпал на клумбу. Счастливый и довольный, и гордостью доложился. Был воспет и восхвален.
Резюме: тебование одно и то же, подано по разному и результат кардинально иной. Это сложная и креативная задача, вот так подавать инфу. Но это работает. Как себя приучить к этому - охохо, вопросище. Мне дается трудно, хотя понимание есть 100%
2. Про наказания. Не вижу ничего страшного, если дать разок под зад лет до 8-10 макс. Разово, по горячим следам и по делу это работает. Хотя да, детей БИТЬ нельзя. Я своих кровных дочей лупила по 1 разу. Когда сама себя загнала в угол угрозами. Лет в 5 в 6. Сделала выводы. Да и не метод это. С мелким тоже уже был 1 раз. За дело. Когда разговоры не помогают. Был толк (к сожалению). Но понимаю, что эти дети (мой то точно) битые перебитые. Это даже может привлекать - все же внимание... Но рвать волосы - айайай, дитятко ремнем стукнули, я не буду. Ситуации бывают разные. И порой этим дитяткам надо понимать, что обратно прилетит обязятельно. А не то что ты меня ногой, а я тебе - обнимашки. Так - не работает. Тонкое это делоб физические замечания. Я против побоев принципиально. Но бывают и исключения...
Из вашего текста, показалось, что порой девкам то достается...
А потакать им точно нельзя. Если нет - то хоть атомная война. И это тоже искусство и опыт. Мне то одного не хватает, то другого. Но я стараюсь )))
И вам удачи на воспет-поприще!
Мобильная версия