Санек! Наш приемный сын-подросток

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
nastia.n
Всего сообщений: 681
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Санек! Наш приемный сын-подросток

Сообщение nastia.n »

Сашаа: 10 фев 2019, 09:56Многие, кто о ЕГЭ так говорят, опираются на сведения ну очень давнишние. Нормальный вполне экзамен, только нервотрепки вокруг него слишком много.

Полностью согласна.
Помню классное собрание еще в 10 классе у старшего, учитель русского языка рассказывает, про предстоящее ЕГЭ и упоминает паронимы. Сижу, думаю, что синонимы знаю, омонимы, антонимы знаю, паронимы :shock:??!! Что это? Смотрю в легкой панике на других родителей, у всех на лицах тот же вопрос нарисован. Спросила у учителя, что это такое. Объяснили. И, на секундочку, паронимы в школьную поограмму не входят вообще.
У ребенка спросила, ответил без пооблем.
А ведь этот вопрос точно в ЕГЭ есть
Реклама
MommyNadya
Всего сообщений: 775
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение MommyNadya »

Сашаа: 10 фев 2019, 09:56 Многие, кто о ЕГЭ так говорят, опираются на сведения ну очень давнишние. Нормальный вполне экзамен, только нервотрепки вокруг него слишком много
Причем, в основном, вся нервотрепка от учителей и администрации идёт. Мою дочь с третьего класса учительница стала пугать, что ЕГЭ ей не сдать и прямой путь в дворники. А я дочери говорю, что дворником ей точно не светит, там уже всё занято, а вот маникюрше ЕГЭ не нужен, а если захочет более серьезную профессию получить, то обязательно сама сдаст, было бы желание.
Petrov ich
Всего сообщений: 29
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Petrov ich »

Irinka-kartinka, nastia.n, Сашаа, Вы молодцы! Правильно говорите, что ребенок должен пойти в школу подготовленным. Но реалии не такие. Ребенок с особенностями. Мотивации к обучению нет, нет способностей к пониманию. И кто этим должен заниматься? Раньше этими вопросами занималась школа (еще в далекие времена СССР). Сейчас программа общеобразовательной школы вообще не предусматривает такой компонент - как надо готовиться и как учиться. Хотя школьную программу растянули аж на 11 лет и подумывают ее "растянуть" до 12 лет. Неужели станет легче? Нет, ни в коем случае. Школа - сегодня - оказывает образовательные услуги. И спектр оказываемых услуг старается расширить. Отсюда появляются гимназии, лицеи и т.д. и т.п. Появляется внеурочная деятельность - по сути, те же занятия, которым нет места в стандарте (ФГОС). А это дополнительная нагрузка. Дополнительная прибавка к ЗП учителя. Но и дополнительная нагрузка на детей. Но они от этой дополнительной нагрузки не станут умнее или сообразительнее, а только устанут и потеряют интерес к обучению Что в принципе и происходит. А посмотрите, как проходит учебный процесс? Что творится в классах (начиная с 5-6)? В классах шум, крик, беготня и т.д. Детям абсолютно не интересны уроки, не интересен предмет и сам учитель. Посмотрите на расписание вашего ребенка. Разве не бывает так, что у него две алгебры (или геометрия) в один день? Два иностранных или спаренные уроки физкультуры? От чего это зависит? Да от недобора учителей. Учитель работает не на 1 ставку, а скорее на 1,5 или 2 ставки. Потому что ставка очень мизерная. И это при том, что большинство (95%) школ перешло на односменный режим обучения. Так, многие дети учатся и по субботам, но имеют выходной в середине недели. Формально таже 5-ти дневка и 1 смена. А учителю со своими 2 ставками не разорваться между 6 и 10 классом. Вот и происходят перекосы в расписании, когда в одном классе 2 спаренных урока математики. А какие последствия? Одна беда - плохое поведение детей на уроках, но другое - это неравномерная нагрузка с домашними заданиями. Не замечали - то пусто, то густо? И от этого только одна головная боль - во всех смыслах. Конечно, есть дети, которые с такой нагрузкой более или менее справляются, но поверьте, большинство детей не справляется. А усваиваемость информации детьми - вообще нулевая.
И как тогда быть? По ФГОС - учитель обязан(!) составить индивидуальный план обучения. На практике - это общий план. Опять же "домашка" - он ее может не задавать, если дети усвоили всё на уроке. На практике - что не успели в классе - учите и разбирайтесь дома. А ведь на то и урок, что ребенок должен освоить на уроке. Хороший учитель мотивирует работу детей на уроке тем, что не задаст "домашку", если дети хорошо работали на уроке. На практике - дети на уроке шумят и программа не пройдена. Ее "до-пройдут" на внеурочке. На практике - малая посещаемость этих внеурочных занятий. И, как следствие - дети не написали разные там ВПР или ВКР, а потом пересдачи. Вывод - ходите на уроки, требуйте индивидуального подхода. Ознакомьтесь с рабочей программой учителя и подсчитайте - как она совпадает с календарным (35 недель) поурочно. Если лишнее - значит внеурочка. А такого быть не должно. На уроках, посмотрите, как дети усваивают, что понимают и что делают. План урока, обычно, расписан по минутам. С теорией, "отдушкой", примерами и закреплением. Поверьте, при очень хорошей организации урока - дети усваивают до 90% нового материала! А что такое индивидуальный план учащегося? Это заранее, поурочно спланированный план заданий. Имея такой план - родитель заранее готовит дитя к уроку. Ребенок не плавает на уроке, он просто подкрепляет свои знания, и ему будет интересней на уроке. Вообще - поднятая тема не для этого форума, а для форума учителей. Но многие родители не осведомлены об учебном процессе и не спрашивают того, что им положено. Заметьте, не зря школы закрылись от родителей? В школу вообще не возможно попасть, не то что попасть на урок.

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
MommyNadya: 10 фев 2019, 11:45 Причем, в основном, вся нервотрепка от учителей и администрации идёт. Мою дочь с третьего класса учительница стала пугать, что ЕГЭ ей не сдать и прямой путь в дворники.
Это не компетентные учителя. Такими высказываниями они отбивают у ребенка мотивацию к учебе. Вообще это стало повсеместным явлением во всех школах. Запугивания детей предстоящим ЕГЭ, ОГЭ и прочим. Как буд-то это повышает их авторитет?

Отправлено спустя 14 минут 59 секунд:
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ выжить? Дорогие родители! Просто помогите ребенку участвовать во всевозможных online конкурсах. Зарегистрируйтесь сами и зарегистрируйте ребенка. И участвуйте! В школу и вам на эл.посчту придет сертификат участника. Школа получит его в бумажном виде, а вы в электронном. Поверьте, когда школа узнает о вашем участии - то отношение к ребенку станет другим. И ребенок будет рад - у него будет накапливаться послужной лист - портфолио. И, кстати, необходимые баллы получит учитель-предметник. Эти баллы засчитываются при очередной (каждые 3 года) аттестации на профпригодность. Думаю, учитель изменить свое отношение к ребенку. А это хороший признак, когда отношение к ребенку доброжелательное - стимулирует учебу и успеваемость. Пробуйте, не пожалеете. А репетитором - обязательно стоит пробовать!!
Отчаянная домохозяйка
Всего сообщений: 2848
Сыновей: 1

Сообщение Отчаянная домохозяйка »

Petrov ich: 10 фев 2019, 16:49 Irinka-kartinka, nastia.n, Сашаа, Вы молодцы! Правильно говорите, что ребенок должен пойти в школу подготовленным. Но реалии не такие. Ребенок с особенностями. Мотивации к обучению нет, нет способностей к пониманию. И кто этим должен заниматься? Раньше этими вопросами занималась школа (еще в далекие времена СССР). Сейчас программа общеобразовательной школы вообще не предусматривает такой компонент - как надо готовиться и как учиться. Хотя школьную программу растянули аж на 11 лет и подумывают ее "растянуть" до 12 лет. Неужели станет легче? Нет, ни в коем случае. Школа - сегодня - оказывает образовательные услуги. И спектр оказываемых услуг старается расширить. Отсюда появляются гимназии, лицеи и т.д. и т.п. Появляется внеурочная деятельность - по сути, те же занятия, которым нет места в стандарте (ФГОС). А это дополнительная нагрузка. Дополнительная прибавка к ЗП учителя. Но и дополнительная нагрузка на детей. Но они от этой дополнительной нагрузки не станут умнее или сообразительнее, а только устанут и потеряют интерес к обучению Что в принципе и происходит. А посмотрите, как проходит учебный процесс? Что творится в классах (начиная с 5-6)? В классах шум, крик, беготня и т.д. Детям абсолютно не интересны уроки, не интересен предмет и сам учитель. Посмотрите на расписание вашего ребенка. Разве не бывает так, что у него две алгебры (или геометрия) в один день? Два иностранных или спаренные уроки физкультуры? От чего это зависит? Да от недобора учителей. Учитель работает не на 1 ставку, а скорее на 1,5 или 2 ставки. Потому что ставка очень мизерная. И это при том, что большинство (95%) школ перешло на односменный режим обучения. Так, многие дети учатся и по субботам, но имеют выходной в середине недели. Формально таже 5-ти дневка и 1 смена. А учителю со своими 2 ставками не разорваться между 6 и 10 классом. Вот и происходят перекосы в расписании, когда в одном классе 2 спаренных урока математики. А какие последствия? Одна беда - плохое поведение детей на уроках, но другое - это неравномерная нагрузка с домашними заданиями. Не замечали - то пусто, то густо? И от этого только одна головная боль - во всех смыслах. Конечно, есть дети, которые с такой нагрузкой более или менее справляются, но поверьте, большинство детей не справляется. А усваиваемость информации детьми - вообще нулевая.
И как тогда быть? По ФГОС - учитель обязан(!) составить индивидуальный план обучения. На практике - это общий план. Опять же "домашка" - он ее может не задавать, если дети усвоили всё на уроке. На практике - что не успели в классе - учите и разбирайтесь дома. А ведь на то и урок, что ребенок должен освоить на уроке. Хороший учитель мотивирует работу детей на уроке тем, что не задаст "домашку", если дети хорошо работали на уроке. На практике - дети на уроке шумят и программа не пройдена. Ее "до-пройдут" на внеурочке. На практике - малая посещаемость этих внеурочных занятий. И, как следствие - дети не написали разные там ВПР или ВКР, а потом пересдачи. Вывод - ходите на уроки, требуйте индивидуального подхода. Ознакомьтесь с рабочей программой учителя и подсчитайте - как она совпадает с календарным (35 недель) поурочно. Если лишнее - значит внеурочка. А такого быть не должно. На уроках, посмотрите, как дети усваивают, что понимают и что делают. План урока, обычно, расписан по минутам. С теорией, "отдушкой", примерами и закреплением. Поверьте, при очень хорошей организации урока - дети усваивают до 90% нового материала! А что такое индивидуальный план учащегося? Это заранее, поурочно спланированный план заданий. Имея такой план - родитель заранее готовит дитя к уроку. Ребенок не плавает на уроке, он просто подкрепляет свои знания, и ему будет интересней на уроке. Вообще - поднятая тема не для этого форума, а для форума учителей. Но многие родители не осведомлены об учебном процессе и не спрашивают того, что им положено. Заметьте, не зря школы закрылись от родителей? В школу вообще не возможно попасть, не то что попасть на урок.

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
MommyNadya: 10 фев 2019, 11:45 Причем, в основном, вся нервотрепка от учителей и администрации идёт. Мою дочь с третьего класса учительница стала пугать, что ЕГЭ ей не сдать и прямой путь в дворники.
Это не компетентные учителя. Такими высказываниями они отбивают у ребенка мотивацию к учебе. Вообще это стало повсеместным явлением во всех школах. Запугивания детей предстоящим ЕГЭ, ОГЭ и прочим. Как буд-то это повышает их авторитет?

Отправлено спустя 14 минут 59 секунд:
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ выжить? Дорогие родители! Просто помогите ребенку участвовать во всевозможных online конкурсах. Зарегистрируйтесь сами и зарегистрируйте ребенка. И участвуйте! В школу и вам на эл.посчту придет сертификат участника. Школа получит его в бумажном виде, а вы в электронном. Поверьте, когда школа узнает о вашем участии - то отношение к ребенку станет другим. И ребенок будет рад - у него будет накапливаться послужной лист - портфолио. И, кстати, необходимые баллы получит учитель-предметник. Эти баллы засчитываются при очередной (каждые 3 года) аттестации на профпригодность. Думаю, учитель изменить свое отношение к ребенку. А это хороший признак, когда отношение к ребенку доброжелательное - стимулирует учебу и успеваемость. Пробуйте, не пожалеете. А репетитором - обязательно стоит пробовать!!
Вот всем, о чем вы тут написали, я могла позволить себе заняться со старшей, био-дочерью. Которая мне и так проблем с учебой не доставляла. С младшей, приемной, поверьте, у меня совершенно другой уровень проблем с учебой. И качать права с учителями и выяснять, чего они мне должны - это последнее, что я буду делать в нашей ситуации.
Автор темы
nastia.n
Всего сообщений: 681
Дочерей: 0

Сообщение nastia.n »

Petrov ich, все вы правильно говорите, только вот в СССР моего бестолковку школа уже отправила бы в седьмой вид и не напрягался бы никто. И это даже неплохо, я бы и сама его туда отправила, только ближайшая такая школа у черта на рогах. А в нашей школе детей уже с седьмого класса раскидывают по предпрофилям, я на опросе честно вписала, что хочу профиль 7 вида в виде отдельного класса, а всякие физматы мы не потянем. И ведь, если собрать по всем корпусам то вполне наберется даже больше, чем на один класс. Но школа решила, что я шучу так.
Отчаянная домохозяйка

А насчет того, чего должен репетитор, у нас у репетитора задача конкретная. По сути - дублировать школьную программу по алгебре и геометрии, в идеале - с небольшим опережением, потому что на уроках ребенок не успевает ее усвоить. А соображает ребенок у меня и так отлично, в чем-то получше меня. Только к алгебре и геометрии это, к сожалению, не относится. И к учителю у меня претензий нет. Школьная программа не рассчитана на приемных подростков с колоссальным отставанием по школьной программе. Приходится подстраиваться и догонять, а не тратить время и силы на борьбу с системой. Мне надо ребенка вырастить, а не школьную программу перестроить, которая только на моей памяти и так раз 20 изменилась кардинально. Я вон всера в учебник по русскому залезла, а там бац - новая часть речи появилась. А когда я первое высшее филологическое получала, такой в помине не было.

Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
nastia.n: 10 фев 2019, 17:41 Petrov ich, все вы правильно говорите, только вот в СССР моего бестолковку школа уже отправила бы в седьмой вид и не напрягался бы никто. И это даже неплохо, я бы и сама его туда отправила, только ближайшая такая школа у черта на рогах. А в нашей школе детей уже с седьмого класса раскидывают по предпрофилям, я на опросе честно вписала, что хочу профиль 7 вида в виде отдельного класса, а всякие физматы мы не потянем. И ведь, если собрать по всем корпусам то вполне наберется даже больше, чем на один класс. Но школа решила, что я шучу так.
И я бы отдала с удовольствием. Но не судьба.
Ехидна
Всего сообщений: 1578

Сообщение Ехидна »

Petrov ich, вы работаете в Управлении образования. Или вы организатор online конкурсов? Такой горячий пост! Зачем этот пафос? И ещё, откуда Вы взяли, что 95% школ перешли на односменный режим. В моем городе, например, из сорока с лишним школ только две или три учатся в одну смену.
schurotschka
Всего сообщений: 2688

Сообщение schurotschka »

Ехидна, и за участие в любой онлайн- олимпиаде извольте выложить деньги .А потом сами сделайте все задания ,ибо ребёнок , плохо успевающий в школе ,сам задания выполнить не в состоянии . И ,пардонте ,"зачем козе баян "?
Отчаянная домохозяйка

schurotschka: 10 фев 2019, 18:12 Ехидна, и за участие в любой онлайн- олимпиаде извольте выложить деньги .А потом сами сделайте все задания ,ибо ребёнок , плохо успевающий в школе ,сам задания выполнить не в состоянии . И ,пардонте ,"зачем козе баян "?
Я тоже не поняла, какое отношение к, например, моим проблемам с обучением ребенка, имеет его участие в учебных конкурсах и олимпиадах? Которые, к слову, ей не потянуть от слова совсем.
Такое ощущение, что мне то ли ликбез проводят, то ли на баррикады призывают. Неа, не пойду. У меня реальных дел полно
Petrov ich
Всего сообщений: 29

Сообщение Petrov ich »

Ехидна: 10 фев 2019, 18:08 вы работаете в Управлении образования. Или вы организатор online конкурсов?
Нет, я не в управлении образования работаю и не организатор этих конкурсов.
Irinka-kartinka: 10 фев 2019, 18:35 Которые, к слову, ей не потянуть от слова совсем.
Эти конкурсы - потянут даже некоторые дети из школ 8 вида.
Irinka-kartinka: 10 фев 2019, 17:49 По сути - дублировать школьную программу по алгебре и геометрии, в идеале - с небольшим опережением
Это - идеально! Вообще для всех детей, т.к. школа этого не делает.
Irinka-kartinka: 10 фев 2019, 17:49 Я вон всера в учебник по русскому залезла, а там бац - новая часть речи появилась.
Не удивляюсь - все изменяется. К чему это приведет - никто еще не знает?
nastia.n: 10 фев 2019, 17:41 я на опросе честно вписала, что хочу профиль 7 вида в виде отдельного класса,
Это просто супер! Вспомните - такие классы раньше были. Сейчас таких нет. А школы - действительно не близко расположены.
nastia.n: 10 фев 2019, 17:41 И ведь, если собрать по всем корпусам то вполне наберется даже больше, чем на один класс.
Тогда учителям придется доплачивать за вредность. А кому это надо?
Irinka-kartinka: 10 фев 2019, 17:49 Школьная программа не рассчитана на приемных подростков с колоссальным отставанием по школьной программе.
Парадокс. Ребенок до ПС - учился, а попав в ПС - стал или обнаружил, что отстающий. Хотя в любой школе есть такие отстающие, но не из ПС. Это система... Статус ребенка, что он из ПС - часто в школе вызывает негативную реакцию. Только почему? Как видите, вопросов очень много. Надеюсь, что что-то изменится к лучшему. Не зря же сменили всенародным голосованием министра образования Московской области.
Я переживаю за успехи славного Сашки. Как он учится? Какие успехи?nastia.n, Вы давно не рассказывали о его успехах.
Ответить Пред. темаСлед. тема