18 January, 03:38 ·
Из сообщений на фейсбуке я поняла, что люди не очень информированы про право человека на смерть. А что, можно не вызывать скорую помощь? Разве можно умирать дома, а не в больнице? Разве можно отказаться от подключения к аппарату ИВЛ? А за это не посадят?
Смерть человека – вопрос гораздо больше, чем медицина. Это философский, духовный, общечеловеческий вопрос. Никто кроме человека и\или его близких не имеет тут настоящего права принятия решений. Медики могут помочь в спасении тех кого можно спасти, могут облегчить тягостные симптомы в процессе умирания. Но медики не имеют права решать, где и как будет умирать человек. Это может решать только сам человек или его представители.
Если у человека неизлечимое заболевание, важно, чтобы мед.учреждение, где человек наблюдается, выдало бы ему заключение врачебной комиссии про неизлечимость болезни. Обычно в этом заключении пишут что-то типа: «Данное заболевание носит прогрессирующий характер течения и является неизлечимым с летальным исходом. Решением консилиума установлена необратимость поражения, радикальные методы лечения исчерпаны. Данное заболевание активному лечению не подлежит. Пациенту показано проведение паллиативного лечения и ухода в амбулаторных условиях под наблюдением специалистов паллиативной службы. Реанимационные мероприятия не проводятся при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью (статья 66 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации)».
Потом важно встать на учет в службу паллиативной помощи на дому. И с врачом паллиативной помощи обсудить – где человек хотел бы умирать, а если человек уже не в состоянии выразить свою волю – его представители. Если человек хотел бы умирать дома, либо родители неизлечимо больного ребенка хотели бы, чтобы он умер дома, надо чтобы паллиативная служба завезла домой массу оборудования, лекарств, расходных материалов, обучила бы ими пользоваться. Должна быть 24\7 связь с паллиативными специалистами, визиты домой по необходимости. В таком случае можно организовать так, чтобы человек умер дома рядом с близкими без боли и страданий.
Если хотеть, чтобы человек умирал дома – надо общаться со службой паллиативной помощи, а не со скорой помощью, у которой цель провести первичную диагностику и доставить пациента в лечебное учреждение. Нет закона, который обязывал бы родственников без медицинского образования при определенных симптомах вызывать скорую помощь.
Человек с неизлечимым заболеванием, или его представители если это ребенок, имеют право отказаться от реанимации, от ИВЛ. Увы в Российских больницах это право часто не соблюдается:( Чтобы не оказаться объектом реанимационных мероприятий в конце жизни, лучше находиться в паллиативном стационаре или дома. Хотя есть масса паллиативных стационаров, которые из страха ответственности отправляют неизлечимо больных пациентов умирать в реанимации, и для меня это профанация паллиативной помощи.
Если человек умер дома, нет обязательства сию секунду вызывать скорую помощь. Близкие имеют право попрощаться с человеком, пока к ним в дом не начнут ломиться всевозможные службы.
Надо понимать, что в России в случае смерти ребенка дома, домой приедут не только медики на констатацию смерти, но и полиция, следователи, суд.мед.эксперты. Это ужасная бесчеловечная практика, но пока в России это так. Я стараюсь к этому спокойно относиться – все делают свою работу. В Европе такого конечно нет, суд.мед.эсперты не приезжают.
Главное что я хочу сказать – у человека и его близких есть право решать, где и как умирать. Умирать от неизлечимого заболевания дома на руках у близких – не преступление, все имеют на это право. Скорая, больница, реанимация – это не обязательный этап, который человеку с неизлечимым заболеванием надо пройти перед смертью. Можно умереть спокойно дома рядом с близкими.
Поэтому так важно развитие паллиативной помощи на дому, чтобы смерть людей от неизлечимых заболеваний была легкой, а не в боли и страданиях.
p.s. Чего в России нельзя – так это отключить человека от ИВЛ. Лучше туда не попадать в конце жизни:( Отключить юридически можно, но в реальности это невыполнимо. Поэтому пациенты, которых в конце жизни подключили к ИВЛ, могут провести в реанимации без сознания месяцы и даже годы. Я знаю девушку, которая 15 лет провела в коме в реанимации на ИВЛ. Такого никому не пожелаешь

В Европе при неизлечимом заболевании ИВЛ можно отключить. Родственники могут выбрать место, где это будет сделано. В больнице, во дворе на улице, в хосписе, в бассейне хосписа - все как для членов семьи будет лучше. В России пока все это "космос"
Лучше бы мы покоряли этот "космос", чем настоящий.