Мама и приемная дочь с инвалидностью
Модератор: terra_beauty
-
Автор темыВалерия2024
- Всего сообщений: 110
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Мама и приемная дочь с инвалидностью
Ольга81, здравствуйте! А я в детстве сама была такая же как Ваш сын)) мне всегда было интересно понять логику отрицательных персонажей, причины их поведения. Копировать тоже иногда хотелось)) но вообще, в советских мультфильмах отрицательные персонажи многогранные, иногда прямо идут намеки на причины их подобного образа. Шапокляк, например, говорит "Хорошими делами прославиться нельзя" - видимо у нее были какие-то разочарования в жизни. В других мультфильмах мораль часто такова, что к отрицательному персонажу можно найти ключ и открыть в нем что-то позитивное. У почтальона Печкина это велосипед, у Бармалея - поездка в Ленинград, та же Шапокляк оказалась неравнодушной к игре Крокодила Гены на гармошке. Может Вашего сына заинтересует разговор почему отрицательные герои так себя ведут и как к ним найти ключ?) И, конечно, негативное поведение отрицательных перслнажей никогда не позволяло им достичь цели - те же сыши приходили в итоге мириться.
-
Автор темыВалерия2024
Еще хотела написать, что я затеяла большое дело - стала учить Еву навыкам самостоятельного ориентирования в городе. Какие-то навыки у Евы есть, но проблема в том, что они бессистемные, Ева в основном ходит под руку и плохо представляет что где, хотя умеет обходить препятствия. Так вышло, что Евушка очень долго, лет до 6, передвигалась на коляске. Я, конечно, зря так делала, но в этом был свой смысл - одной рукой толкала коляску, другой тростью спереди от нее проверяла дорогу. Но сейчас моя цель сделать так, чтобы Ева когда вырастет сама спокойно выходила на улицу. Еще Ева обожает санки)) вообще, Евушка и зимние виды развлечений это отдельная тема, думаю потом еще обязательно расскажу))
Так вот, мы с Евой стали осваивать наш двор, выход из двора на улицу и часть улицы. Процесс очень трудоемкий и дается Еве тяжело - надо, чтобы она запомнила какие обьекты по пути, сколько до них шагов, анализировала звуки вокруг и прислушивалась не едет ли рядом машина . У меня этот процесс сейчас доведен до автоматизма, но когда только начиеаешь осваивать дорогу, то кроме как о маршруте больше ни о чем думать не можешь. Но мы твердо решили, что каждый день будем выходить на улицу и тратить на освоение маршрута час времени. Как освоим - начнем осваивать еще какую-нибудь дорогу) повторюсь, Еве сложно, но держится молодцом.
Так вот, мы с Евой стали осваивать наш двор, выход из двора на улицу и часть улицы. Процесс очень трудоемкий и дается Еве тяжело - надо, чтобы она запомнила какие обьекты по пути, сколько до них шагов, анализировала звуки вокруг и прислушивалась не едет ли рядом машина . У меня этот процесс сейчас доведен до автоматизма, но когда только начиеаешь осваивать дорогу, то кроме как о маршруте больше ни о чем думать не можешь. Но мы твердо решили, что каждый день будем выходить на улицу и тратить на освоение маршрута час времени. Как освоим - начнем осваивать еще какую-нибудь дорогу) повторюсь, Еве сложно, но держится молодцом.
-
Автор темыВалерия2024
Здравствуйте! Что-то я так прикипела к этому форуму, что хочется сюда заходить и оставлять какие-то свои соображения и мысли даже в отсутствие каких-то ярких и значимых новостей) не устану повторять, что я тронута таким вниманием форума к себе и совсем его не ожидала.
У нас постепенно холодает, сегодня уже минус 10 и ветер такой, пусть и не сильный, но совсем зимний. Хочу Евушке завтра одеть зимнюю меховую шапку уже. Сегодня у нас хоть и прохладно, но солнечно. Я сама солнышка не вижу, конечно, но как-то интуитивно или подсознательно его ощущаю, поэтому настроение постепенно поднимается. По случаю солнышка прогулялись днем с Евой немного, специально забрала ее пораньше из школы-интерната (там что-то вроде продленки), дошли по нашей традиции до любимой нашей кофейне, угостила Еву какао с маршмеллоу. Она была очень довольна) Сейчас вот у нас отдых, а потом перед сном часовой выход на улицу, тренируемся на ней ориентироваться (писала вчера об этом).
Девочка-помощница по семейным обстоятельствам временно уехала, и я пока занимаюсь бытом и повседневными делами самостоятельно. К хорошему быстро привыкаешь и мне уже как-то немножко непривычно, что я пока со всем справляюсь сама. Но главное, что справляюсь) Единственное, часто стала рефлексировать, как бы сложилась жизнь, если бы не потеряла зрение (если вдруг это интересно, то спокойно могу рассказать как так вышло – давно это приняла), но такие мысли приходят примерно раз в год и постепенно на фоне ежедневных дел и загруженности уходят.
Ну и еще я стала много думать о том, что через полтора месяца наш любимый с Евой праздник – новый год) уже хочется планировать его встречу и, конечно, думать над подарками)
У нас постепенно холодает, сегодня уже минус 10 и ветер такой, пусть и не сильный, но совсем зимний. Хочу Евушке завтра одеть зимнюю меховую шапку уже. Сегодня у нас хоть и прохладно, но солнечно. Я сама солнышка не вижу, конечно, но как-то интуитивно или подсознательно его ощущаю, поэтому настроение постепенно поднимается. По случаю солнышка прогулялись днем с Евой немного, специально забрала ее пораньше из школы-интерната (там что-то вроде продленки), дошли по нашей традиции до любимой нашей кофейне, угостила Еву какао с маршмеллоу. Она была очень довольна) Сейчас вот у нас отдых, а потом перед сном часовой выход на улицу, тренируемся на ней ориентироваться (писала вчера об этом).
Девочка-помощница по семейным обстоятельствам временно уехала, и я пока занимаюсь бытом и повседневными делами самостоятельно. К хорошему быстро привыкаешь и мне уже как-то немножко непривычно, что я пока со всем справляюсь сама. Но главное, что справляюсь) Единственное, часто стала рефлексировать, как бы сложилась жизнь, если бы не потеряла зрение (если вдруг это интересно, то спокойно могу рассказать как так вышло – давно это приняла), но такие мысли приходят примерно раз в год и постепенно на фоне ежедневных дел и загруженности уходят.
Ну и еще я стала много думать о том, что через полтора месяца наш любимый с Евой праздник – новый год) уже хочется планировать его встречу и, конечно, думать над подарками)
-
ЛилияБ
- Всего сообщений: 9658
- Сыновей: 1
- Кровные: есть
У вас интересная тема.Многие люди не знают про жизнь людей с ограничениями по зрению,их специфические проблемы и радости,их мысли.Например,одна приемная мама здесь знакомилась в дд с девочкой,которая не может видеть и это кажется очень сложной ситуацией,пугает кандидатов в приемные родители.
Все, что вы пишите помогает понять незрячих людей.Как правильно говорить «незрячий человек « или как-то по другому лучше,чтоб не ранить и не сказать не деликатно.Мне это всегда важно)
Есть такое выражение «у каждого своя война «,я вчера была расстроена в очередной раз (я это люблю),а потом немного почитала ваши ежедневные заметки и захотелось как-то сразу бодро решать свои проблемы,вы воодушевляете.
Хорошо,что вы здесь на форуме.Еве с вами повезло
Все, что вы пишите помогает понять незрячих людей.Как правильно говорить «незрячий человек « или как-то по другому лучше,чтоб не ранить и не сказать не деликатно.Мне это всегда важно)
Есть такое выражение «у каждого своя война «,я вчера была расстроена в очередной раз (я это люблю),а потом немного почитала ваши ежедневные заметки и захотелось как-то сразу бодро решать свои проблемы,вы воодушевляете.
Хорошо,что вы здесь на форуме.Еве с вами повезло
Скучная мать-горе в семье.
-
Автор темыВалерия2024
ЛилияБ, здравствуйте) пусть все будет хорошо и поводы для расстройств, будь они серьезные или не очень, постепенно расстают)
Я раньше не выносила слово "слепая", но в последние годы отношусь к нему спокойнее. Кто-то голубоглазый, кто-то кареглазый, а я вот слепая - это же правда жизни) Евушку тоже стараюсь учить относиться к этому слову спокойнее, хотя в этом плане и учить не приходится.
Слово "инвалид" принято считать прямолинейным, с грубоватым оттенком, но я всегда вспоминаю сцену из операции "Ы" - "Где этот чертов инвалид?" И не обижаюсь)
Я раньше не выносила слово "слепая", но в последние годы отношусь к нему спокойнее. Кто-то голубоглазый, кто-то кареглазый, а я вот слепая - это же правда жизни) Евушку тоже стараюсь учить относиться к этому слову спокойнее, хотя в этом плане и учить не приходится.
Слово "инвалид" принято считать прямолинейным, с грубоватым оттенком, но я всегда вспоминаю сцену из операции "Ы" - "Где этот чертов инвалид?" И не обижаюсь)
-
Iren6161
- Всего сообщений: 9
Здравствуйте, Валерия! С большим интересом прочитала Вашу тему, и тоже хочу выразить Вам уважение. Я читала и думала - какое счастье, что у Вас есть Евушка! Смысл жизни, радости и заботы, она дает Вам практически полноценную мамину жизнь. Как хорошо, что в свое время, Вы приняли такое решение - удочерить малышку. Гоните грустные мысли, где бы сейчас была эта девочка, если бы ни Вы? Она нашла замечательную маму - Вас, а Вам дает возможность познать радость материнства!
-
Автор темыВалерия2024
Iren6161, Здравствуйте! Большое спасибо за такие теплые слова и внимание) Действительно, мне самой иногда жутко думать как бы было если б я не забрала Еву. И это очень большое счастье, что мы друг друга нашли – уже миллион раз убедилась, что мы созданы друг для друга, совсем ее не воспринимаю как приемную. Нам даже иногда говорят, что мы внешне как две капли воды похожи)
Очень много планов на выходные, думаю в понедельник обязательно поделюсь тем как они прошли)
Очень много планов на выходные, думаю в понедельник обязательно поделюсь тем как они прошли)
-
ЛилияБ
- Всего сообщений: 9658
- Сыновей: 1
Валерия2024, опека как-то беспокоит вас?
Психолог/учитель из школы ходит к вам домой?
Бдят ли психологический комфорт,из-за того,что Ева приемная?
Чувствуется недоверие официальных организаций из-за особенностей семьи?
Психолог/учитель из школы ходит к вам домой?
Бдят ли психологический комфорт,из-за того,что Ева приемная?
Чувствуется недоверие официальных организаций из-за особенностей семьи?
Скучная мать-горе в семье.
-
Статуя свободы
- Всего сообщений: 76
Валерия2024,
Валерия, здравствуйте. Всегда с удовольствием читаю про вашу жизнь с Евой. Вы такие классные! Восхищаюсь вашей выдержкой и мужеством! ( какой-то пост сладко-радужный получился, но,как смогла-выразила ).
В общем, ждём новых интересных историй
Валерия, здравствуйте. Всегда с удовольствием читаю про вашу жизнь с Евой. Вы такие классные! Восхищаюсь вашей выдержкой и мужеством! ( какой-то пост сладко-радужный получился, но,как смогла-выразила ).
В общем, ждём новых интересных историй
-
Автор темыВалерия2024
ЛилияБ, здравствуйте! Органы опеки вообще никак не беспокоят, а на этапе удочерения они были большими союзниками и если возникали бюрократические нюансы, то стремились помочь. Видимо они понимали, что если мы с мужем не заберем Еву, то шансы, что кто-то ее заберет будут крайне невелики. Потом в течение лет двух приходили, смотрели что и как, но это было все реже и реже. В 2020 году, в пандемию, они и вовсе ограничились звонком, позвонили, спросили как наши дела, я сказала, что все прекрасно, и на этом их интерес иссяк. Вот уже четыре с лишним года я с ними не контактировала.
Ева ходит в школу-интернат, я тут достаточно много про него писала. Там есть и психолог, проводит как групповые, так и индивидуальные занятия, а также следит затем, чтобы детки с инвалидностью развивались согласно возрасту (отставания при слепоте бывают достаточно часто).
С недоверием гос. органов я как-то и не сталкивалась. Бывает скорее бюрократия и хамоватое отношение, в духе принесите эту бумажку, а потом эту и еще эту. Еву я по гос органам не таскаю, а сама стараюсь ходить туда в сопровождении с кем-то, мне самой найти нужный кабинет в здании гос органа это тот еще квест.
Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
Статуя свободы, спасибо большое за ваши теплые слова и внимание, по-прежнему неожиданное для меня) сама тоже прониклась теплыми чувствами к форуму, стараюсь каждый день сюда заходить и если не писать, то просто изучать что нового)
Ева ходит в школу-интернат, я тут достаточно много про него писала. Там есть и психолог, проводит как групповые, так и индивидуальные занятия, а также следит затем, чтобы детки с инвалидностью развивались согласно возрасту (отставания при слепоте бывают достаточно часто).
С недоверием гос. органов я как-то и не сталкивалась. Бывает скорее бюрократия и хамоватое отношение, в духе принесите эту бумажку, а потом эту и еще эту. Еву я по гос органам не таскаю, а сама стараюсь ходить туда в сопровождении с кем-то, мне самой найти нужный кабинет в здании гос органа это тот еще квест.
Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
Статуя свободы, спасибо большое за ваши теплые слова и внимание, по-прежнему неожиданное для меня) сама тоже прониклась теплыми чувствами к форуму, стараюсь каждый день сюда заходить и если не писать, то просто изучать что нового)
-