Анатомия: 07 сен 2025, 00:09
Если она есть, то будет. Может раньше/позже, но не избежать.
Может вас слово "спровоцировали" сбивает с толку, но я не имею ввиду что не было предпосылок, а потом спровоцировали, и оп она появилась, нет. Я имею ввиду другое.
Шизофрения — это не «чисто генетическое» заболевание, но и не «чисто приобретённое». На сегодняшний день мы знаем, что её развитие связано с сочетанием факторов:
Генетическая предрасположенность. У человека может быть унаследован более высокий риск — например, если в семье уже были случаи психотических расстройств. Но сама по себе наследственность не означает, что болезнь обязательно проявится.
Биологические механизмы. Нарушения в работе дофаминергической и глутаматной систем мозга, особенности нейроразвития.
Факторы среды. Стрессы, тяжёлые психотравмы, употребление психоактивных веществ, социальная изоляция, неблагоприятная среда в раннем детстве — всё это может влиять на манифестацию заболевания.
Обычно болезнь проявляется в молодом возрасте (16–30 лет), но может случиться и позже, в 30–40+. Тогда чаще всего речь идёт не о том, что она «появилась после травмы», а что стресс стал пусковым фактором. То есть процесс был заложен раньше, а событие только «подсветило» его.
Сам по себе стресс или потрясение шизофрению «с нуля» не создаёт. Это всегда многофакторная история, где гены задают
только вероятность, а внешние обстоятельства влияют на то, как и когда проявится заболевание, и проявится ли оно вообще.
Проще говоря, карандашики то у нас есть, а вот что ими будет нарисовано, и будут ли они рисовать не ясно.
Ларика: 07 сен 2025, 10:37
что "спровоцировали" или довели ребенка
Собственно потому что это заболевание зависит
от множества факторов, ни о каком "довести" речи быть не может если изначальной предрасположенности не было, и если не участвовали другие факторы.
Вот как-то так)
Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Marusya: 07 сен 2025, 11:08
мой организм оказался умнее и сошел с дистанции раньше меня
Вы прям описали мой посыл. Этой действительно так. Мой организм раньше меня понял, что уже хватит истязаний. А я сама может и не поняла бы, если бы не пошла в терапию, благо хоть на это ума хватило
Сожалею, что вам пришлось пережить такую потерю. Рада, что вы нашли в себе силы жить дальше, и ваше счастье вас всё равно настигло)