Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.
Модератор: Анатольевна
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Re: Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.
Лен, а он переживает, потому что ты переживаешь, что у него мало друзей. У тебя у самой много друзей в реале? У меня у старшего один близкий друг со 2 класса, остальные просто приятели, у второго - нет никого, но у нас , да, народу в семье много..Пошлет Бог ему со временем такого-же как он, брата по разуму в свое время, даже не заморачивайся. А так - мама пока лучший друг)) Как складывается, так пусть и учится контактировать, имхо.
Верю
-
Автор темыПрокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Люка, У меня друзей очень мало, а вот всяких знакомых и тех, с кем хорошо общаемся-тех много.
У дочери тоже подруг полно.
У дочери тоже подруг полно.
Да,Юль...я уже решила, что смириться,делать свою часть и молиться за него-это то, что я могу. Остальное-как Бог пошлет. Выше головы не прыгнешь. Я не ропщу, ни в коем случае, всегда прошу просто направить и дать сил, все....Люка:Пошлет Бог ему со временем такого-же как он, брата по разуму в свое время, даже не заморачивайся. А так - мама пока лучший друг)) Как складывается, так пусть и учится контактировать, имхо.
-
Ника
- Всего сообщений: 7921
- Дочерей: 3
- Образов.: высшее
настоящих друзей много и не бывает
иногда достаточно одного, но настоящего
иногда достаточно одного, но настоящего
со мной стыдно, но весело))))
-
Люка
Еще момент. Она когда ей стыдно (обкакалась например), прячет взгляд внутрь себя.Я пытаюсь ей в глаза посмотреть, а она опускает ресницы и невозмутимо будет сидеть так столько долго, сколько я буду сверлить ее глазами. Я поначалу объясняла это, как "ушла в точку", отключилась, а потом доперло - ей стыдно и она прячет взгляд. Вот такие дела.
Провела сегодня эксперимент с ложкой, как Тамила рекомендовала. К каше положила ей вилку и если честно, в глубине души была уверенна, что Маша не запарится. Открытие. Она взяла в руки вилку, смотрит на меня, пытается вытащить из головы речь и удивленно смотря мне в лицо сказал лишь одно слово: "Почему???". У меня пауза и Маша опускает вилку в кашу, я недопустив провала эксперимента , задаю вопрос "Марусь, что не так?" Она: "Мам, дай пожалуйста ложку"..Фух. Я выдохнула
Обнадеживает, тут ключевое слово - ОСОЗНАЮТ, а однокоренное - сознание. Получается, что Маруся осознает и это радует..Прокопья Людмиловна:дети с дефектами ОДА вообще не отличаются никакими шалостями,общепринятыми в среде здоровых детей. Тем больше не отличаются, чем больше осознают наличие у себя дефекта.
Еще момент. Она когда ей стыдно (обкакалась например), прячет взгляд внутрь себя.Я пытаюсь ей в глаза посмотреть, а она опускает ресницы и невозмутимо будет сидеть так столько долго, сколько я буду сверлить ее глазами. Я поначалу объясняла это, как "ушла в точку", отключилась, а потом доперло - ей стыдно и она прячет взгляд. Вот такие дела.
Провела сегодня эксперимент с ложкой, как Тамила рекомендовала. К каше положила ей вилку и если честно, в глубине души была уверенна, что Маша не запарится. Открытие. Она взяла в руки вилку, смотрит на меня, пытается вытащить из головы речь и удивленно смотря мне в лицо сказал лишь одно слово: "Почему???". У меня пауза и Маша опускает вилку в кашу, я недопустив провала эксперимента , задаю вопрос "Марусь, что не так?" Она: "Мам, дай пожалуйста ложку"..Фух. Я выдохнула
Верю
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
Представляю, что подумала Маша: "Видно мать совсем плоха стала, вилку к каше положила"...Люка:удивленно смотря мне в лицо сказал лишь одно слово: "Почему???".
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Тамила
- Всего сообщений: 1996
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
Если возник вопрос "Почему?", значит включилось логическое мышление, ребенок пытается установить причинно-следственные связи. УОшники таким обычно не заморачиваются.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
Люка, послушайте вы хоть человека у которого дома трое с УО диагностированным.
Ну не хавают они суп ни руками, ни вилкой, и попу вытирают бумагой и логика какая-никакая у них имеется. И если ребёнок с лёгкой формой УО социализирован и проживает в семье - его НИКАК не отличишь от не УО. Знаю примеры, когда норма, совершает такие поступки, которым УО и не снились! И почемучкают они КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ну и что если под час об одном и том же - ничего страшного, повторение мать учения!
Запутывают тут вас специалисты по интернету.
Есть УО бытовая и интеллектуальная.
Если у вас есть сомнения - отведите её к специалистам, только не виртуальным, а очным! Поговори с теми, кто работает с вашим ребёнком, да не с одним.
Мне вот тут вос-ль Дэника выдала, что он в школу готов и его надо было не в старшую, а в подготовительную группу отдавать. Мы с мужем долго вечером смеялись. Видать доставать он их уже начал, решили таким спокойным способом просто избавится.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Самый верный способ отдать ребёнка в школу и посмотреть на успехи и динамику их развития. Сразу сомнений не останется. А эти все тесты ваши на быт - смеху подобны!!!
Ну не хавают они суп ни руками, ни вилкой, и попу вытирают бумагой и логика какая-никакая у них имеется. И если ребёнок с лёгкой формой УО социализирован и проживает в семье - его НИКАК не отличишь от не УО. Знаю примеры, когда норма, совершает такие поступки, которым УО и не снились! И почемучкают они КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ну и что если под час об одном и том же - ничего страшного, повторение мать учения!
Запутывают тут вас специалисты по интернету.
Есть УО бытовая и интеллектуальная.
Если у вас есть сомнения - отведите её к специалистам, только не виртуальным, а очным! Поговори с теми, кто работает с вашим ребёнком, да не с одним.
Мне вот тут вос-ль Дэника выдала, что он в школу готов и его надо было не в старшую, а в подготовительную группу отдавать. Мы с мужем долго вечером смеялись. Видать доставать он их уже начал, решили таким спокойным способом просто избавится.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Самый верный способ отдать ребёнка в школу и посмотреть на успехи и динамику их развития. Сразу сомнений не останется. А эти все тесты ваши на быт - смеху подобны!!!
-
Люка
Любовь, тут речь о другом. У меня тяжелый речевой ребенок со множественными пороками развития, специалисты в ДДи поставили имбецильность (УО средней степени), с чем я сейчас и пытаюсь разобраться в своих ожиданиях к ребенку. У меня нет вопросов УО - не УО, сейчас дилемма более приземленная - обучаема ли она? И насколько умственный дефект необратим.
Верю
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
К стати при очном наблюдении за Марком, могу сказать, что УО у него пока и интеллектуальная и бытовая. Но вот с бытовой стали успешно справляться. За три месяца очень сильное отличие от первых дней! Главное, ему самому нравится такая жизнь стала, когда "я всё сам могу", а не "помогите. застегните, завяжите". А там , глядишь и интеллектуальная приподнимится. И будет он у нас в коррекции прямо отличник! 
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Люка, Ещё проще - сходите к специалисту -дефектологу и молитесь. НЕОБУЧАЕМЫХ детей НЕТ! (мне одна очень умная спец говорила, и не одна!), есть плохо ОБУЧЕнные специалисты.
Даже лежачий ребёнок УО хоть какой-никакой но динамикой развитием да обладает. Или у вас уже полное " растение"? Ведь нет! Сколько ребёнок в семье? Какой возраст? Где сейчас учится?
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Люка, Ещё проще - сходите к специалисту -дефектологу и молитесь. НЕОБУЧАЕМЫХ детей НЕТ! (мне одна очень умная спец говорила, и не одна!), есть плохо ОБУЧЕнные специалисты.
Даже лежачий ребёнок УО хоть какой-никакой но динамикой развитием да обладает. Или у вас уже полное " растение"? Ведь нет! Сколько ребёнок в семье? Какой возраст? Где сейчас учится?
Последний раз редактировалось Масяня 21 мар 2015, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
Конечно обучаема. Маша вам за этот год уже продемонстрировала, что вполне и даже очень обучаемая. Записывайте на домашнее по 8-му виду. Перегруза не будет, обучение будет идти постепенно в Машином темпе. И с самооценкой все будет в порядке и условия комфортные. А дальше... будет день - будет пища...Люка: сейчас дилемма более приземленная - обучаема ли она?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-