Прогулка по аду или молитва бабушки...

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Прогулка по аду или молитва бабушки...

Сообщение pava »

Игорь Сергеев: И для меня, достаточно трудного подростка с девиантным поведением и прочими прелестями, в мои 14 лет переломным периодом стало увлечение чтением книг. И именно такого плана - героических и романтических.
Я не помню что или кто меня на это сподвиг, но то, что мир для меня тогда изменился помню точно.

Минус только один - я с тех пор верю в людей. Донкихотом не стал, но розовые сопли до сих пор держаться ...
:friends:
я до сих пор без книг не могу, правда сейчас больше читаю книги профильного педагогически-психологического характера, даже сейчас на компе во вкладках открыты сразу две книги (Сухомлинский и иностранная книга по приемным), но и фентэзи читаю, н-р, за последние 4 года прочла все книги Игры Престолов и Правил Волшебника.

История ТС еще раз подтверждает, что трудным подросткам нужен авторитетный любящий наставник, но никак не приемная мама, семья. Поэтому в последнее время я склоняюсь к тому, что дд-ским подросткам нужно находить воспитателей-волонтеров, гостевые приемные семьи, которые будут выполнять роль не мамы и папы, а советчика-наставника. Да, лагеря и воскресные школы (или что-то вроде этого), где будут труд и нравственное воспитание - пока, я лично, вижу лучшим для трудных подростков. У меня в воскресной школе была группа подростков (80% из них были трудные), и по мимо закона Божьего и Литургики, занятия были по нравственности, на которых мы обсуждали с ними всё, были жаркие дискуссии. Я им читала книги, мы обсуждали содержание, смотрели фильмы. Мы тогда жили в церковном доме, где как раз всё было под одной крышей: классы, трапезная, наши жилые комнаты. Наша семья была у всех на виду и мы тогда невольно стали примерном семейной жизни для многих воспитанников, тогда уже у нас были трое приемных девчонок-подростков и они до сих пор почти все дружат и приемные и кровные и воспитанники, такая расширенная семья.
Недавно приезжал один из моих воспитанников воскресной школы, он ездил с нами каждое лето в лагерь, мать лишена была (теперь уже умерла), папа закодирован и в воспитании вообще не участвовал, гонял сына и орал на него за малейшую провинность (до сих пор у них нет общения нормального, парню уже 28 лет), родственники особо не привечали детей алкоголички.
Так вот, он приехал и говорит, что только мы для него авторитет, мы умеем с ним разговаривать так, что он понимает всё после буквально пары наших фраз, бардак в голове принимает понятные очертания и складывается пазл. Он с нами пожил три дня, мы много разговаривали, он съездил с мужем на службу, исповедался причастился, умиротворенный уехал. Он вспоминал мои занятия в ВШ, наши занятия в лагерях, как они вместе с батюшкой что-то делали по церковному хозяйству.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
Реклама
Moguchaya
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Moguchaya »

pava: открыты сразу две книги (Сухомлинский и иностранная книга по приемным)
можно в личку ссылку на книгу Сухомлинского? В печатном варианте не нашла у себя. :chelo:
негоже человеку быть одному...(с)
А.соль
Всего сообщений: 3433
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение А.соль »

pava: История ТС еще раз подтверждает, что трудным подросткам нужен авторитетный любящий наставник, но никак не приемная мама, семья. Поэтому в последнее время я склоняюсь к тому, что дд-ским подросткам нужно находить воспитателей-волонтеров, гостевые приемные семьи, которые будут выполнять роль не мамы и папы, а советчика-наставника.
я, вот, тоже так думаю и в голову пришла мысль о том, что в таком случае совсем не плохо, когда подросток приходит в семью молодых ПР, это как-то логично мне кажется. Все чаще думаю о том, чтобы нам взять подростка в семью, хотя много "но" и "если" образуется, ведь у нас мальчики маленькие сейчас :scrath:

Отправлено спустя 26 секунд:
Катеринка: А в чем проблема,- испытываете раздражение,- не читайте. К слову сказать это именно ВЫ испытываете раздражение, а не автор своими действиями вас раздражает. Автор просто пишет и она не в ответе за ваше лично восприятие и ваши чувства.
:chelo:
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
pava

Сообщение pava »

Moguchaya, могу и здесь, я люблю онлайн читать, вот ссылка http://modernlib.ru/books/suhomlinskiy_ ... tyam/read/
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
s.morozova
Всего сообщений: 1710

Сообщение s.morozova »

Катеринка: А в чем проблема,- испытываете раздражение,- не читайте. К слову сказать это именно ВЫ испытываете раздражение, а не автор своими действиями вас раздражает.Автор просто пишет и она не в ответе за ваше лично восприятие и ваши чувства.
Верно, я ведь именно так и написала. Я считаю, что могу поделиться своими впечатлениями и эмоциями от прочитанного, текст выложен в открытом доступе. Дело ещё и в том, что я не считаю такой вот "развод на эмоции" безвредным и невинным делом.
NataShari
Всего сообщений: 13679
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение NataShari »

Лилия Соболь: Мне кажется, что наши алалики, когда компенсируются, будут похоже с языком обращаться.
Эх, боюсь, что это для многих - это хороший уровень.... Большая проблема взрослого бывшего алалика - создание и изложение более-менее объемного связного текста, пусть даже со стилистическими и другими особенностями.
Шаховская говорила нам, что очень долго переписывалась со своими бывшими маленькими учениками, переписывалась годами, когда они уже были взрослыми людьми. Говорила отом, что их письма (у каждого из них) имеют особенности: короткие тексты, короткие предложения, сжатое изложение. Правда, нам надо помнить о том, что 50-40 и даже тридцать лет назад алалию диагностировали детям в школьном возрасте/8-9лет/, и именно тогда начиналось обучение. Это позже, в 80-е в логопедии появилась тенденция к более раннему выявлению и устранеию речевых дефектов.
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
pava

Сообщение pava »

А.соль, вы не поняли, не нужно молодой паре брать в семью подростка тем более к кровным малышам, хотя и есть положительные примеры, но их очень мало. Я имела ввиду только гостевую форму, на выходные, каникулы, но не более. Мама и Папа начинают требовать, а подросткам это уже и так надоело в ДД. Я брала подростков, они ушли от нас в подростковом возрасте, просто сбежали, мои воспитанники тогда их осуждали и пытались вразумить, но бесполезно. Да, как и ТС, много позже мои дети поняли свои поступки, вылупились из скорлупы и вернулись к нам, но у каждого прошло по несколько лет осмысления, сын только вернулся через полгода, ему на это хватило сил после всего что он сделал. А уж про наши с мужем нервы я промолчу, подробнее можете прочитать в моей теме.
NataShari
Всего сообщений: 13679
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение NataShari »

Лиля, а ты где жила в Казахстане?:-)

Ох, нафлудили, ох нафлудили :-D
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

NataShari: Правда, нам надо помнить о том, что 50-40 и даже тридцать лет назад алалию диагностировали детям в школьном возрасте/8-9лет/, и именно тогда начиналось обучение. Это позже, в 80-е в логопедии появилась тенденция к более раннему выявлению и устранеию речевых дефектов.
Диагностировали слишком поздно, когда мозг уже терял пластичность, да и методик таких не было, как сейчас. Сейчас все-таки лучше нейрофизиологические основы речи учитывают.

Отправлено спустя 22 секунды:
NataShari: Лиля, а ты где жила в Казахстане?:-)
Темиртау - город Казахстанской магнитки )
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Молли
Всего сообщений: 330
Дочерей: 2
Приёмные: нет

Сообщение Молли »

Написала, удалила.....всё же Рождество сегодня. Нельзя о плохом думать
Может не стоит писать/читать кому не нравится, кто не верит.
Ведь вредных советов тут нет, агитации никакой нет. Пусть автор пишет, кому интересно читают, спрашивают....
Что бы это ни было - художественный вымысел, собственный опыт, умело отредактированный.
Автор то далеко ушел от того времени. Успел и образование свое повысить, и детей вырастить!!!???

Всех с Рождеством!!! Любви, добра, мира в душЕ!

ps Я читала тут много тем. Некоторые прочитала "корки до корки" и читаю и сейчас. А некоторые темы перестала читать. Потому как не согласна в душе с методами воспитания, со взглядами на жизнь. Мое мнение - ЛЮБОВЬ это главное для ВСЕХ детей, людей.
Поэтому просто вместо советов,осуждения,доказательств, просто НЕ ЧИТАЮ
Последний раз редактировалось Молли 07 янв 2016, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Я-за мир во всём мире
Ответить Пред. темаСлед. тема