Страхи, радости и мы

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Кофейница
Всего сообщений: 5500
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Страхи, радости и мы

Сообщение Кофейница »

Irene, только счас обратила внимание,что Ваша и наша девочки в семью в одном возрасте!тем более интересно Вас читать
Реклама
Автор темы
Irene
Всего сообщений: 1011
Сыновей: 1

Сообщение Irene »

Татьяна_1, конечно пройдет и это :) но я пока наслаждаюсь

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Татьяна_1: что Ваша и наша девочки в семью в одном возрасте
да-)
и можно со мной на "ты"
тем более паранойя моя проходит - немного и фоток буду показывать

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Страхи, радости и мы - IMG_3835.JPG
Страхи, радости и мы - IMG_3835.JPG (22.55 КБ) 730 просмотров
Страхи, радости и мы - IMG_3838.JPG
Страхи, радости и мы - IMG_3838.JPG (24.43 КБ) 730 просмотров
Страхи, радости и мы - IMG_3836.JPG
Страхи, радости и мы - IMG_3836.JPG (25.46 КБ) 730 просмотров
Страхи, радости и мы - IMG_3839.JPG
Страхи, радости и мы - IMG_3839.JPG (23.18 КБ) 730 просмотров
комната детей
Цвет Счастья
Всего сообщений: 118
Дочерей: 2

Сообщение Цвет Счастья »

Я с дочей познакомилась в ее 4 года.
Перед тем, как начать вместе жить, я прочитала книги Петрановской: "Привязанность: тайная опора в жизни ребенка", "Когда с ребенком трудно".
Мне с дочкой помогло проговаривание своих эмоций (злюсь на ситуацию, на действие; расстроилась из-за случившагося и т.д.).
И очень-очень помогали и помогают "Я-высказывания" (например, когда люди говорят других плохие слова, то со стороны это выглядит очень плохо и может обидеть)
А еще как бы мне ни хотелось, но я стараюсь не лишать ее своей любви, а в этом возрасте для нее любовь - это когда ты сделала плохо, но я все равно тебя люблю, я злюсь и рассержена, что все конфеты съедены, я расстроилась, что брат проснулся раньше, потому что он будет капризничать, и мы с тобой не сможем подольше поиграть (и назвать ее любимую игру, например).
Часто после очередного происшествия меня дочка спрашивает: Мама, а ты меня любишь? И даже когда я ....? Говорю: "Да, я твоя мама и люблю тебя всегда, но меня раздражают и злят ситуации, которые происходят у нас с тобой и т.д."
Автор темы
Irene

Сообщение Irene »

Цвет Счастья, спасибо за Ваш опыт, иногда получается проговаривать - иногда запихиваю в себя-)))

сегодня думала с чего начать рассказывать про детей... вроде как все знакомятся и поняла, что никакой хронологии не получится-) очень много эмоций и переживаний, впрочем как у всех - но для меня многие истории и многий опыт стал полезным , читая этот форум, и может быть и мои рассказки помогут кому-то :)
Кофейница

Сообщение Кофейница »

Irene, ну конечно помогут!пиши все,что видишь и чувствуешь,
Кофейница

Сообщение Кофейница »

я вторую неделю на больничном с ребенком,крышеснос!игнорю стараюсь все истерики и словесные фонтаны,и на форуме отвисаю ума-разума набираюсь. И сочиняю для газеты всякие истории
Автор темы
Irene

Сообщение Irene »

Знакомство. Настя.
разрешение на свидание получены и мы еде к Насте, она постарше и ДД в 300 км от дома. По дороге представляли по разному встречу, но вышло всё не так-)))
Пока разговаривали с педагогами, в кабинет вышла худенькая девочка со взрослым лицом и синяками под глазами (синяки не от ушибов) , она деловито залезла на скамейку рядом со мной - но держала дистанцию. Ответила на вопрос как ее зовут и сколько ей лет, потом тяжело вздохнула и замерла (видимо приготовилась к очередным исследованиям и обследованиям).
Я сразу как-то почувствовала что это тот ребенок, мне захотелось взять ее на руки и обнять, захотелось переплести косички, поправить юбочку... но я старалась не нарушать границ, позволив ей самой решать. Мы сразу сказали "да", потом немного погуляли во дворе, она мало говорила и мало улыбалась. Когда выбежали на прогулку дети - убежала к ним.
В последующие посещения, радовалась и узнавала нас, но удивлялась когда воспитатели говорили "мамапапа приехали". Говорила спасибо за игрушки и всем хвасталась, нравилось когда я читаю ей, когда муж качал ее на качелях.
Один раз в небе пролетел самолет...
-Самолет!
-хочешь мы тоже полетим на самолете , - спросил муж
-нет, мне нельзя
-почему???
-мама придет за мной, а меня нет

тогда я поняла что не всё так радужно, не важно в каких условиях жил ребенок - у него была мама. Она помнила своих братьев и сестер, помнила чему ее учили, помнила, что где-то есть дом.
Один раз у нее на прогулке замерзли руки, я взяла ее ладошки в свои и начала греть - это так ей понравилось - и потом она всё время протягивала свои рученки мне... а потом, когда мы читали книжку - она села рядом со мной и прижалась как воробышек...

Когда приехали ее забирать, воспитательница рассказала:
Очень странный ребенок, мы ничего ей не говорили про сегодняшний день - но она с утра собиралась в дорогу - и всем сказала, что сегодня она уедет!
В машине сидела и молча смотрела в окно, потом мы читали с ней стишки А.Б., по дороге купили сандалики (заранее купили великоваты-)))
спросила куда мы едем - я сказала домой, она не спросила подробностей - только ответила "я не хочу с вами жить" - я ее тогда попросила погостить немножко - хотя была в растерянности от таких заявлений
домой добрались фактически ночью и сразу уложили детей спать

Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
Знакомство. Ваня.
Ванечку долго держали в больнице, никак не переводили в ДД. Я нервничала и готова была писать согласие не видя ребенка, но мне велено было ждать. И вот первая встреча, такой же запуганный и маленький, с такими же синяками под глазами, держался за руку воспитателя и хмурил брови, как будто готовился к чему-то. В первый раз на руки не дали - хотя ощущения были такие же - хотелось его обнять и пожалеть.
Вторая встреча - один на один... взяла его на колени, он схватил меня за палец, прижался и не отпускал моей руки... муж в это время пытался его развеселить- строил башни, играл в машинки и дудел во все что можно... 20 минут, прежде чем мы услышали его голос - просто звуки... еще через несколько минут - они построили башню вместе и вместе собрали игрушки - так как время посещения закончилось
так постепенно у нас увеличивалось время игр и сокращалось время держания меня за палец

после очередного раза все повторилось наоборот - он нас узнал и улыбнулся - мы играли и "разговаривали", но время так быстро прошло... нужно отдавать в группу
-пойдешь к папе на ручки?
(у него на лице был страх) на слово "папа" ребенок отреагировал странно - но когда молча муж протянул руки - он пошел к нему
когда подошли к дверям, он схватил меня за руку и сжался, я его обняла и попыталсь что-то говорить - но не смогла... слезы катятся и сказать ничего не могу - как будто кусок меня отрывают
Вышла нянечка, посмотрела на нас и сердито говорит - "когда уже заберете-то?!" - я всхлипываю - а муж говорит - да мы то бы давно забрали да с документами что-то...
-хосподи... я ж думала родные...надож такому...
Больше я не могла ехать на свидание, слава Богу что через 10 дней выдали документы и мы забрали Ванечку.

Дорогой, во сне вздыхал как взрослый - тяжко-тяжко... часа через два смотрели в окно, потом играли котиком, потом начал трогать меня за лицо, с колен не слезал категорично. После того как заехали за Настей ему стало повеселее.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Nightwitch: Столик понравился, яркий такой
стол делал муж - а я разрисовывала :)
детям нравится - он для маленьких развивалка - кто-что кушает, основные цвета, животные, ну и конечно любимы "Маша и медведь"

Отправлено спустя 19 минут 32 секунды:
Моя адаптация и ошибки.
Дети не вызывали у меня отторжения, Ванька тянулся и я носила его на руках, мыла попу и тискала когда он хотел. Настя осторожно подпускала к себе, я не настаивала. Первое купание её было аккуратным, долго не разрешала мыть голову, особенно к мужу - не разрешала даже прикасаться к себе, но хочешь или нет - маленький ребенок, и одеть нужно и поднять где-то...
Я первое время из кожи вон лезла стать "самой мамой"-))) и загонялась, хотя с первых дней у меня включились все резервы и память предков, я смотрела на себя со стороны и удивлялась - откуда я всё это знаю??? как мыть, как менять штаны, как кормить и как играть... как я умудряюсь ночью вставать несколько раз, откуда столько любви и откуда я знаю что нужно ребенку которые не говорит... за две недели я была похожа на загнанную лошадь, организм начал давать сбой, температура держится, кашель, спина просто отваливается и ничего не помогает..
тогда я провела сама с собой тренинг-)))
нужно просто отдыхать, пыль на своем месте, дети сыты и одеты, всё в порядке... уговоры не помогли
когда зашкалило 39 и воспалился нерв я испугалась, я лежала и не могла вздохнуть (муж был в командировке) - не могла повернуться и взять стакан воды
тогда оставалось только молиться
"Ну хорошо, если Ты считаешь, что мне пора, я не возражаю, но может быть Ты немного подождешь и разрешишь мне поставить детей на ноги. Я не буду Тебе ничего обещать, ведь Ты всё знаешь лучше меня, я просто прошу Тебя... не сейчас, я им нужна." что-то еще наверное говорила, не помню
Утром немного стало легче, от мозгов отлегло загонять и махнув рукой на дела я стала спать днем - хотя бы час - хотя бы 30 минут - и стала меньше загоняться слежением за детьми.
Потихоньку всё вошло в норму.

Отправлено спустя 33 минуты 4 секунды:
Первые дни. Сон.
Спали очень тревожно. Настя вскрикивала, Ваня падал с кровати и молча сидел рядом или ползал во сне. Они никого не звали, но я как подстреленная неслась в детскую (напротив нашей спальни) поднимала их с пола, укачивала, укрывала, сидела рядом... Иногда Ваня плакал во сне, а Настя ругалась. Несколько раз за ночь я бегала к ним, даже если там было тихо - мне всё что-то казалось и я да, как курица неслась к детям.
Настю выдали с энурезом, на второй день она обсикалась и обкакалась, я услышала как она плачет - побежала к ним - у нее было ГОРЕ!
я взяла ее на руки и понесла в душевую, сказала что ничего страшного, машинка всё выстирает и такое бывает, потом спрашивала у знакомых (не про детей) а собирала их детские воспоминания - и вот что рассказала одна моя приятельница: "я до сих пор помню противное шуршание клеенки подо мной, я долго писалась и меня будили ночью и садили на горшок по часам, я не высыпалась и всё время боялась, клеенка был самой большой мой стресс"
Я убрала клеенку, Настя видела как я сдираю ее, я пояснила, что ты уже большая девочка и ты не писаешься ночью, а Ваня маленький и ему она еще нужна - и постелила эту клеенку малому. Пока проколов не было, один раз ночью писнула немного и прикрыла это одеялом, я ничего ей не сказала, втихаря поменяла белье и всё.
Настя боялась самого процесса сна, сначала я думала это капризы - но время показало - это был страх засыпания, перепробовала всё - но начались капризы, потом я прекратила вранье и просто твердым голосом сказала:
-Днем все дети спят и мама тоже хочет отдыхать.
-Ночью все люди спят. даже так И ТОЧКА!
На дневной сон иногда ставлю мантры, на ночной папа поет им песни "ой мороз мороз", "по полю танки грохотали" и еще что-то есть у них, дети иногда подпевают.
Поход в кровать у нас с теплым молоком или соком, который выдается в бутылочках из под агуши-))) под видом "специальное детское" - сейчас Настя уже знает, что после обеда - сон, и после вечерней сказки тоже, спрашивает "а что мы сегодня будем пить в кроватках?" и стоит мне показать бутылочки или пакетики с соком - они бегут наверх в детскую.
Ванечка перестал падать, а когда "теряет одеяло" зовет маму или когда писать хочет, спим без подгузников уже неделю!
Настя начала храпеть во сне-))) Оба любят свои кроватки, подушки гладят - Ваня даже иногда целует-)))
Ночь встаю уже редко, не каждую ночь точно.
Klyaksaаа
Всего сообщений: 74

Сообщение Klyaksaаа »

Читала вас с удовольствием, всплакнула..трогательно так.
Желаю вам семейного счастья и огромной любви!!!! Молодцы!!!
Автор темы
Irene

Сообщение Irene »

DaViDиK, Спасибо :Rose:

продолжение следует-)

возможно начинать нужно было так...
Краткое изложение предыдущих 20 серий.
первый раз задумалась об усыновлении в 18 лет-))) мама покрутила пальцем у виска-) история простая, лежала в инфекционке с ангиной и туда поместили мальчика, он путал своё имя но иногда называл Сережой. Он был отказник около 3-4 лет ему было, и мне было жалко его - я таскала его на уколы и играла с ним... После больницы пришла навестить в ДД - меня не пустили естественно.
Потом как у большинства - лечение, больницы, внематочная и диагноз. Ударилась в карьеру и образование. Бывший муж не хотел ЭКО, после 17 лет совместной жизни я узнаю, что у него есть другая "жена" и ребенку уже 5 лет. Долгий и трудный развод. Снова встала тема об усыновлении, меня выслушали и посоветовали сначала себя восстановить-))) и они были правы.
Сменила место жительства и работу, вышла замуж и мы уже вместе занялись поиском наших детей.

Отправлено спустя 28 минут 5 секунд:
Страхи, радости и мы - Ваня.jpg
Ванечка добрый улыбчивый, тянется к обнимашкам и целовашкам, нравится когда его тискают. Кушал сам, но жует плохо, твердую пищу не пережевывает. Ваня достался нам в памперсах, совершенно отсутствовало понимание дискомфорта в штанах - горшка боялся. Помаленьку полюбили горшок, научились снимать и надевать штаны, просится еще не просится - но уже понял для чего нужен этот инструмент-))) пиписька нужна для писанья - сырые штаны обозначает - показывает мне или снимает. Ваня говорил только одно слова "мама" - это относилось ко всему что приятно и что нравится и к людям и к неодушевленным предметам. Сейчас наш вакабуляр пополнился словами "снимать", сам", дай", дам" (это в ответ на не дам), "лзя" - понятно что в ответ на "нельзя"

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Хорошо выучил роли "мама", "папа", "Настя" не путает и бежит на шею к папе когда тот приходит с работы.
А еще одно слово - "айбольно"-))) при этом смеется
один раз сказал "горка" - так четко проговорил "р" - я аж подпрыгнула

Отправлено спустя 19 минут 23 секунды:
Страхи, радости и мы - Настя.jpg
Настя

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Про Настю я уже много писала. Основное конечно не капризы - а психологические страхи, от нового места и новых людей, проявлялось по разному. В осном говорила "нет", "не буду", "не хочу" или плакала.
Папа у нее был плохой или баба яга, на мужчин вообще у обоих была резко негативная реакция - сначала. Сейчас конечно папа лучший друг и сели ему на шею.

Отправлено спустя 20 минут 24 секунды:
Баба яга - это Настин кошмар, просмотрели несколько мультиков где бабаяга смешная, и совсем не страшная, говорила что папа сильный и ее не пустит - понемногу отлегло. Теперь наша Баба яга живет высоко в горах и не знает где наш дом и "мы ей не скажем!"-))) на том и порешили.
Дом полюбила - первое время с прогулки шли и искали его - она очень радовалась, когда дом находился - сейчас это уже игра:
-и где же наш дом
- и куда же он спрятался - а ну ка поищем его-)))

Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
Настя очень аккуратная - для меня это было удивление, любит наводить порядок, особенно если ее хвалить. Конечно многое было в диковинку и как любой ребенок баловалась выключателями и всем что нельзя трогать. Я начала ее учить что и как: микроволновка - знает как открыть дверцу, когда она пискнула; видик - вставлять и доставать диск, на пульте кнопка плей; пылесос; конечно всё под нашим руководством и присмотром. Моет с удовольствием пол (тряпку плохо выжимает), моет посуду и вытирает пыль. Конечно всё по настроению-))) сказала что хочет учиться жарить блинчики и еще у нее в планах научиться вязать.-)))

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
Обнимашки с Настей у нас медленно двигались, но я не торопилась. Сначала ее купала, потом вместе смотрели мульты и книжки читали, потом я ее поцеловала на ночь - она была очень удивлена... один раз когда мы с Ванькой валялись на диване - она вдруг сама стала с нами играть - и ей очень понравились валяшки совместные, как я щекотала пятки или "кусала", "съем ногу/руку" - поглаживания как массаж... потом уже сама стала просить взять ее на колени или вместе посмотреть кино, ждет когда на ночь поцелую, бежит ко мне если упала, целует мои руки так же как я ее (повторяет).
Постепенно и папу допустила - разрешает помочь одеться, любит валяться с ним на диване - ну и всякие лошадки и "по кочкам". Купание конечно приоритет мама.
Один раз катались с горки: обычно я их ловлю внизу и подбрасываю, вместе с нами каталась еще одна девочка, Настя подходит ко мне и говорит "ты ее не лови, ты только меня лови"-)) конечно!
потом были повисы на шее со словами "ты моя"," никому не отдам" - сначала пыталась уговорить что я еще и ванина и папина - но Настя категорична
ты только моя
а ваня папин

думаю, ладно - пусть пока так.
Автор темы
Irene

Сообщение Irene »

МАМА
С Ванюшкой все более менее было понятно, как с маленьким заново учили - кто мама, кто папа, где носик и где глазки, каждый день повторы и буквально через 5-6 дней он уже знал кто есть кто, еще какое то время путался - но всегда исправлялся-)))
С Настей было сложнее, она помнила. Первые дни мы ее практически не трогали, только пытались заинтересовать играми. Потом стали думать - ведь как-то ребенок должен нас называть... я категорично сказала НЕТ дядям, тетям, по имени и тыды и так как мы изначально собирались усыновить их - то вариант один... Ей самой становилось уже некомфортно, она подходила и чтобы обратить внимание дергала за край одежды - ну и конечно на фоне ее депресняка это было по ее желанию, первые дни действительно ее баловали и шли на многие уступки, поняли что скоро это перерастет в привычку. Я выждала еще пару дней, что же делать - объяснить маленькому ребенку невозможно эти сложные понятия, да еще такому который в состоянии утраты - и тут я вспомнила:
еще давно, в своей прошлой жизни, был у меня брак по большой юношеской любви, длился он недолго, но свекровь мне досталась потрясающе мудрая женщина - из деревни без премудростей. И вот было так принято раньше - приходят молодые после свадьбы в дом родителей, а меня с порога "к кому пришла?" - я молчу (не понимаю) - "к маме с папой пришла" - я молчу - что-то прошу - " у кого просишь? у мамы, повтори" - и так за 2-3 дня это просто вошло в привычку, никто не занимался демагогией, кто такая мама и как стать мамой и заслужить это надо и вообще допустимо или нет... просто так положено!
я рассказала об этом мужу, он говорит - "это супер!"
и мы решили, пусть это будет игра, пусть роли, -но ведь в любом социуме мы исполняем роли, которые как-то называются - так и здесь - она наша дочь и пусть она пока об этом не знает, но звать она нас должна мама и папа - без всяких тонких душевных составляющих. С этого и начали. играем в мячик катаем по полу - ване, маме, папе, насте и так по кругу; кто там пришел - папа, кого позвать? - маму
сначала она называла нас только в третьем лице - когда отстраненно говорила - а потом в один день
вечером - мама
утром - папа

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Страхи, радости и мы - пылесос.jpg
Настя упоенно пылесос, Ванька страдает, что ему не дали и нужно ждать очередь-)))
Ответить Пред. темаСлед. тема