Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова

Сообщение Лилия Лада »

Aleenka-ja: 14 окт 2017, 23:24Но у нас был свой мир хоть на какое-то воемя, где все мы были равны в своем горе.
Принимаю. Легче переживать горе, когда ты не один такой.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
tatiana.ka
Всего сообщений: 645

Сообщение tatiana.ka »

Мой отец ушел из семьи, когда мне было 4 года. И появлялся у нас в доме за 15 лет моего взросления раз 5 от силы, всегда с заявлением - "что, не сдохли еще? ну показывайте как живете!". Мне было очень сложно принять факт, что я вообще совсем не нужна своему отцу, у меня был долгий период непонимания, боли и попыток наладить с ним контакт. Я прямо была готова простить ему все его равнодушие, если бы он хоть раз был со мной человечным. А вырастил меня совсем другой человек, который не стремился называться отцом, демонстрировать любовь и вселенскую нежность. Он просто заботился обо мне по мере сил, и время от времени был буфером между мной и матерью, когда мы конфликтовали.
Так вот отец у меня - один. Биологический. И других отцов не было и быть не может. И понимание, что отец у меня вот такой - чужой, пустая яма, которую надо обходить как можно дальше, и никогда в ту сторону ничем не вкладываться, чтобы самой не было плохо. И принятие ситуации что бывают вот такие родители, и с этим ничего не сделаешь.
А тот что вырастил - ну.. наверное, отчим. И я ему благодарна за все его внимание и его труд, и считаю его родным по факту вложенных сил. Он свой, близкий круг, даже несмотря на то, что они с моей матерью давно не живут вместе.
Мне кажется, что у большинства тех, кого родители бросили, как-то так же. Родители- они родителями останутся навсегда, но будут с маркером "лучше не трогать".
Mrs.Clark
Всего сообщений: 3175
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Mrs.Clark »

Лилия Соболь: 14 окт 2017, 22:45Ребёнка родила другая женщина. Хотим мы или нет, та женщина - его мать. Потому что родила. Можно назвать её теткой, женщиной, кукушкой, как угодно. Суть от этого не поменяется. Он рос в её животе, он её плоть от плоти, кровь от крови.
Моё лично мнение:
Да, это было. И когда вынашивала и рожала - была какая-никакая, но мать. Но потом, когда её уже не было рядом с ребёнком, при том, что физически она жива - она матерью быть перестала. Мама - это процесс, не звание и не определение из судебной практики, ну для меня. Я могу сочувствовать алкозависимым, или тем, у кого шизофрения. Любым могу сочувствовать, но не могу их считать мамами детей, которых они бросили. "Мама у них был Новосельцев..."
Такая важная тема. Читаю - и пришла в голову формулировка, что буду говорить сыну о его рождении через.. n лет: "Так получилось, что хоть родила тебя не я, а вот каким-то чудом ты полностью и совершенно мой. Так редко, но бывает - у нас же с тобой это так.....А вообще все люди по крови близки между собой. Ты знаешь, есть несколько гипотез происхождения человечества <...>" Ну и дальше по высшим сферам))
Две умницы-дочки и лапик-сыночек
Сашаа
Всего сообщений: 8926

Сообщение Сашаа »

Бабушкина Елена: 14 окт 2017, 20:57У меня уверенность,что он считает нас единственными родителями.И вообще он все меньше про дд вспоминает.
У нашего такая каша в голове была в его 9 лет по поводу того, что такое семья, мама, папа... "Мой первый папа не курил, а второй курил, а третий маму бил"... Третий папа был молдаванин, поэтому я тоже молдаванин, и я должен быть на него похож... Нам учительница сказала, что она нам в школе мама, поэтому у меня еще две мамы есть (одна в декрет ушла) :facepalm:
И прошлось талдычить ему бесконечно, и рисовать деревья генеалогические,и объяснять, что родная мама у человека одна - вот она у тебя, не смогла тебя воспитывать и разрешила тебя взять в другую семью. И родной папа один, кто - мы не знаем, только знаем , как зовут. А твоя мама почему-то решила не указывать его фамилию, не знаю, почему. (у нашего сразу версия - наверное, она его не любила. А он от нее ушел, потому что она курила). А второй, третий и прочие "папы" - не папы тебе вовсе, они, так сказать, мамины друзья. И не надо тебе совсем быть на них похожими!!!! А теперь у тебя есть приемная мама и приемный папа, и большая приемная семья с братьями, сестрами, дядями, тетями, дедушками и т.д., которые тебя любят. По-моему, так честно и не обидно. Во всяком случае, его это устроило объяснение. Тема его родной мамы не табуирована, он время от времени что-то про нее говорит, но не болезненно пока во всяком случае это все звучит.
Вот к приюту я больше ревновала. Хотя и были советы при составлении КЖ побольше людей указывать, которые к ребенку хорошо относились в жизни, не хотела фото воспитателей и друзей приютских ему показывать долгое время, хотя у меня есть. Попозже, может.
Меня слово "приемная мама" совершенно не напрягает. Мне гораздо больше не нравится слово "био", особенно в отношении ко мне и моим родным детям, как будто я их в пробирке синтезировала. Наверное, это потому что биология всегда была моим нелюбимым предметом. :oops:
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3

Сообщение РыбачкаСоня »

Лилия Соболь: 14 окт 2017, 23:22Мозг помнит всё.
Есссно)) я тоже всю юность "помнила" "розовенькие в цветочек обои" в прабабушкиной квартире. Только они там были нифига не розовенькие и не в цветочек :))) Ребенок будет помнить то, что вы ему будете напоминать. Причем это будут уже не реальные воспоминания. А "воспоминания воспоминаний". То есть по факту он будет помнить не само событие, - а ваш рассказ о нем.
Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

РыбачкаСоня: 14 окт 2017, 23:35я тоже всю юность "помнила"
Вы говорите об активной памяти. А я о следах, которые остаются в бессознательном.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

Лилия Соболь: 14 окт 2017, 23:36А я о следах, которые остаются в бессознательном.
Или не остаются))) Ибо бессознательное это как раз тот суслик, которого никто не видел.
Дана
Всего сообщений: 1297
Сыновей: 8
Дочерей: 3

Сообщение Дана »

Расскажу свою ситуацию. Ко мне попал ребенок 5,5 лет из них 5 лет жил с бабушкой и дедушкой ( сожитель бабушки) алкоголики, мать ребенка подкинула им сразу после рождения и реб её почти не помнит. 6 мес. провел в центре пока маму лишали и после лишения сразу ко мне. Так вот, первые 1-1,5 реб. рассказывал как ему с бабушкой и дедушкой было плохо, про маму не слова, я молча слушала ( что то мешало мне вступать в дискуссию), потом я как то спросила - зачем ты постоянно об этом вспоминаешь, тебе же плохо было, может ты скучаешь? Ответ меня убил - я не скучаю, я хочу чтобы ты знала как мне там было плохо. Потом воспоминания прекратились и через короткое время реб. мне выдает - я знаю, что меня родила другая мама, но я решила, что ты меня родила. :facepalm: я опять промолчала. Прошло еще не много времени и реб. стал (как бы) мне напоминать - ты не забыла что ты меня родила, а помнишь как ты меня кормила грудью и все в таком роде. Я как то попыталась сказать, что это не совсем так, но реб. резко меня оборвал и я поняла, что реб. сам себе пишет эту КЖ и ему так легче.
ПрайдМама
Всего сообщений: 10563
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение ПрайдМама »

schurotschka: 14 окт 2017, 21:30,совершенно чужие и из разных родов ,живут долго ,кто счастливо ,кто как ,но живут
так каждый в семью приносит много из своего рода. И женятся не мужчина и женщина, женятся 2 семьи.
schurotschka: 14 окт 2017, 21:54 я всё понимаю ,но как ребёнку пережить наличие двух мам ?
а как вдовы любят и первого мужа, но находят счастье со вторым?
РыбачкаСоня: 14 окт 2017, 23:10 Им на нее 1000% фиолетово.
Но Вы откуда это знаете? Или так хочется? с такой простотой решать за детей :unknown:
Лилия Соболь: 14 окт 2017, 23:22Мозг помнит всё. Ничего оттуда никуда не девается.
это просто некоторым взрослым хочется чтобы это было не так. :roll:
Лилия Соболь: 14 окт 2017, 23:22Отлично будет, если эта упаковка никогда не порвется, а скрываемая информация не взорвется.
да, некоторые дети просто научились с этим жить и это им не мешает.
Лилия Соболь: 14 окт 2017, 23:36Вы говорите об активной памяти. А я о следах, которые остаются в бессознательном.
с позволения одной многодетной мамы часто рассказываю ее историю, вернее историю ее сына. Так вот 5-й ребенок родился с проблемами здоровья, и первые 2-3 мес у него было несколько операций. Потом была особенность у ребенка - он стал по ночам орать. И когда подрос и смог уже связно говорить то рассказала, что его по ночам мучают кошмары. И он с точностью описал как его забрали от мамы в больницу, лицо хирурга, что и как с ним делали, как ему было больно, как и в каких местах торчали трубки.
ОН помнил все. А вы говорите не помнят они.
я знаю что моя мелкая помнит, знаю что помнит что она была желанной и мама ее любила, что для мамы большое горе оставить свою девочку. И я считаю не вправе делать незначимой эту любовь в жизни моего ребенка. И знаю что моя девочка знает и помнит что такое потеря самого родного человека.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

ПрайдМама: 14 окт 2017, 23:48Но Вы откуда это знаете? Или так хочется? с такой простотой решать за детей
У меня с логикой все в порядке, поэтому знаю))) - Человеку не может быть важно то, о чем он не в курсе :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема