евгения киванчуг, спасибо.
Книжник, начну с конца. Когда у дочки нет приступа, она достаточно справедливая и заботливая девочка. Например, она настаивает, чтобы вкусняшку покупали и брату, если он в детсаду до вечера и не узнает, что она ела. Когда иногда ошибочно ругаем Ваню, не зная, кто нашалил, она поправляет, что это она виновата. Она защищает его, если кто-то из детей обижает. Она по своей инициативе отказывается от игры с игрушкой, если она одна, чтобы Ваня не плакал и они не ссорились. Все делит пополам итд. Она заботлива, хотя я не могу понять, что она чувствует - внешне очень мало эмоций, как маска на лице, она же аутист. То ли выучила, что так надо, то ли хочется. Но она всегда бежит дуть, если Ваня упал, подает ему игрушки-еду, если заболел, часто уступает свои игрушки, если он просит. Все это вроде бы о не агрессивной девочке, даже очень позитивной для 6 лет.
Но любой физический дискомфорт - небольшой голод (на час с обедом задержались), начинает рости температура, а чаще всего - перегрузка к вечеру, если день был непростой - вызывает приступ. И тут, конечно, агрессии не стало меньше, да она и с трудом ею управляет. Разве что старается и оттягивает время, когда совсем уж сорвется, редко выливает агрессию на взрослых и малознакомых детей. Но если ничего не делать, она опасна в такие минуты. Два года назад это были у меня прокушенные руки и выбитые зубы (((, синяки и пробитая голова у братика. Но есть всякие профилактические упражнения с утра, различаем заранее предвестники ее срыва, а в срыве мы просто удерживаем ее, снимаем сенсорно напряжение итд. В итоге агрессию она разряжает на неживые предметы или переключается на вырывание-сопротивление и выдыхается, или успевает царапнуть-щипнуть-толкнуть максимум. Такие приступы у нее часто:3-4 раза в неделю, проходят за полчаса-час. Где-то раз в две недели случается, что дело дошло до Ваниного синяка, так как мы не уследили (((( Но серьезных травм уже год не было.
Лекарства психиатры говорят пока рано. Мы не раз спрашивали. Считают, что все у нее хорошо по сравнению с другими Аспергерами. Только успокоительные обычные.
Кстати, врач Аспергер, который впервые выделил этот синдром одним из основных критериев назвал агрессию (((( Но потом это убрали. И мамы знают, что классические аутисты мало агрессивные, а Аспергеры - вот с такими приступами (мелтдаун).
Дети в разных комнатах. Раньше сын приходил к нам досыпать, но недавно перестал. Но фокус в том, что он непрестанно к ней бежит, его желания с ней общаться раз в десять больше, чем у нее ((( Она вне срыва просит его: мне надо побыть одной, мама, уведи его, он мне мешает, хочу играть одна. Но блииииин. Ему нужна сестра. Нужна больше, чем дети из детсада, гости, мое внимание итд. Ведь вне приступа она с ним хорошо играет. С другой стороны, может, это не только привязанность. Он у нас товарищ, который бежит ко всем злым собакам, уговаривая их, что они хорошие песики. Причем не ко всем животным подряд, а именно к опасным. У него бесконечная мечта стать дрессировщиком, "перевоспитывать волчиков, тигров" итд. Возможно, это тоже следствие его опыта с сестрой и мечта изменить ее
"Я где-то на кухне, а она рядом" - так почти не бывает. Беру с собой одного из детей. Или постоянно с ними. Другое дело, чего это мне стоит

Я уже свихиваюсь от этого напряжения. От этого тоже тошно - что все эти титанические усилия, чтобы Ваня чувствовал себя в безопасности, все равно не дают результата. Все равно для него она сильнее.
Обычно один ребенок в детсаду, второй со мной. В выходные по очереди с мужем "пасем". И приступ вечерний происходит или по дороге из детсада, или в ее комнате - Ваня даже не видит и тем более не рискует.
Но сейчас они уже месяц дома - и начались проблемы.
Я вижу, что у других дети значительно чаще дерутся, конфликтуют, до синяков - и ничего. Но я понимаю, как это жутко, когда твоя сестра совершенно без всякой причины регулярно на тебя кидается, иногда таки добирается, а ее держут папа с мамой, а она визжит. Причем часто именно "Дайте мне Ваню ударить" ((((((((
Самое страшное, как мне пояснили тренеры на ее реабилитации (флортайме) у нее еще в ДД закрепилась привычка гасить агрессию во время приступа на детях. И пока она не услышит плача, у нее не наступает облегчения ((((((
То есть наступает, но на это уходит час удерживания ее, массажей и кучи всего. А если ей удается в этот момент удраить какого-то ребенка и он заплачет, приступ прекращается мгновенно.
КАК ЕЕ ПЕРЕУЧИТЬ

, а ему дать уверенность защиты????
Кстати, в этой истории пока не все понятно. Детка призналась, что говорила Ване бросать, бегать итд - ей интересно, что произойдет. Правда ли, что наказывают и как итд. Это похоже на то, как она дает ему попробовать новую еду и спрашивает, как оно. Но она искренне отрицает, что угрожала, тем более убить. До этого момента она обычно говорила правду, так что и не знаю... Возможно, Ваня дофантазировал. Потому что боится ее (((((
Ищем психологов. Сутками сижу в интернете - ищу хорошего и в теме.