Что было, что стало, чем сердце успокоилось

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Alinka
Всего сообщений: 819
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Что было, что стало, чем сердце успокоилось

Сообщение Alinka »

yana.peretolchina: 24 июл 2019, 10:15 Он не выпадал из вашего поля зрения? Никто не мог обидеть, с посторонними не оставляли, в игровой комнате, например?
В игровой дети бывают регулярно, но он раньше всегда жаловался, если что. И знает, что мы всегда его защитим. В детсаде тоже есть одна неприятная дама, нянечка. Но он там был давно, и все заканчивалось, куда легче. Но - у нас дома такая барышня с аутизмом, что обидит хуже любых посторонних, если у нее сенсорный перегруз и приступ агрессии Тем более сегодня дочка на пробном дне в школе. И Ваня вот за 1,5 часа стал куда лучше. Спрашиваю, боится ли Юлю - да. А кто сильнее - она или я, или папа. Она. Вроде, до травм мы не допускаем. Но может, она что-то делает исподтишка ((((( или накопился у него стресс от ее угроз и мелких толчков, царапин итд.
Будем Ваню показывать психиатру на всякий случай. Но сама я больше склоняюсь, что у него страхи, связанные со смертью, помноженные на то, что Юля и раньше не раз говорила :убью. Может, он теперь понял, что это такое и боится? (сто раз еще раз повторила ему, что не дадим его в обиду).
До осени еще месяц - планировали в таком режиме жить, дома. Теперь что-то решать надо.
Реклама
Автор темы
Alinka

Сообщение Alinka »

Почитала свое же описание - выглядит почти так же, как откат ребенка у подруги с следствием нейроинфекции и галлюцинациями. Но есть одна разница. Тот вроде как опустел, погас. У Вани все это с весельем, клоунадой. Даже драки - вроде шутит, без всякой злости. На стол лезет - так и говорит: смотри, смешно. Говорит, что ничего не хочет - и хохочет. Не знаю, успокаивающий это признак или еще больше пугающий (((
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Лилия Лада »

Alinka, как бы ни было, у ребёнка явно острый эпизод - невротический или психотический, это пусть врач разбирается.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Juli
Всего сообщений: 4824
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Juli »

Alinka: 24 июл 2019, 05:25 Это кризис какой-то? К психологам (что-то я в них разочарована)? К психиатру? Может у ребенка в 5 лет быть депрессия? Два таких сложных ребенка сейчас
Депрессия в любом возрасте может быть. Я бы к неврологу и психиатру сходила.

Отправлено спустя 39 секунд:
У моей кстати тоже в период обострений дисфории и неконтролируемый смех
Автор темы
Alinka

Сообщение Alinka »

Лилия Лада: 24 июл 2019, 11:30 Alinka, как бы ни было, у ребёнка явно острый эпизод - невротический или психотический, это пусть врач разбирается.
Да, пойдем в ближайшее время, записываю его.
Автор темы
Alinka

Сообщение Alinka »

Ну что, были сегодня у психиатра - очень приятная женщина, на нашу покойную бабушку похожа, сынок так ее и называл. Ничего она по своему профилю не видит.
Но - пришел со мной тихий, воспитанный ласковый ребенок с богатой фантазией. Отвечает тихо, игрушками играет с интересом. А я - про те симптомы, которые перечисляла. Психиатр на меня саму посмотрела как на ку-ку. Но вот такой же прекрасный ребенок появился у меня на следующий день, как написала, когда Юля была на пробном дне в школе. Зато на следующий день с утра до ночи было адище! Причем с Юлей конфликтов нет, он все бросает-кидает-портит. Пришлось на работу на планерку брать их на часик. Так за это время Юля рисовала и смотрела мульты - чинно-мирно. А он бегал по комнате, кричал-пел, все хватал, потом начал кидаться подушками. И, пока я его хватала, попал в мою начальницу :facepalm: :facepalm: :facepalm: И, конечно, я ему тыщу раз объясняла, что это работа, важное место, серьезные тети, которые мне платят деньги итд...
Замечания не слышит даже постороних людей. Показывает язык (((((((
А сегодня с утра, как Юля на второй пробный день (еще третий в понедельник), он опять ангел. Все слышит, понимает, помогает.
Психиатру я это рассказала, она его пораспрашивала. Ваня рассказал, что не хочет, чтобы Юля жила с нами. Или пусть живет с мамой, а он будет - с папой жить. Боится ее, она его бьет. И всплыло то, чего он ни разу не говорил дома (а я сто раз распрашивала по-разному): якобы Юля ему говорит все это делать. А если нет, обещает его бить, убить, когда будет спать итд (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Вечером придет, задам ей вопросы :shock:
Я видела, что они часто стали шептаться, но внешне это выглядело спокойно, даже мило ((((
Психиатр сказала, что хотела бы повидать эту сестренку, ее девочка. Но в любом случае нам всем пока не к ней, а к психологу. Сделать на всякий случай энцефалограмму. И устранить фактор постоянного стресса в виде агрессии сестры ((((
А ведь открытая агрессия Юли снизилась в разы и разы. Да и наша жизнь превратилась в постоянный "уход за больным" - перехватить Юлю, когда у нее начинается приступ агрессии. Вроде как успешно, какие-то считанные тычки, царапины проскальзывают, а это дикие усилия по профилактике, удержанию ее, снятию приступа (((( И получается, несмотря на все усилия, ребенку второму страшно и плохо дома (((((
евгения киванчуг
Всего сообщений: 138
Дочерей: 3
Приёмные: нет

Сообщение евгения киванчуг »

Прочитала от начала до конца,спасибо что пишите :Rose:
Книжник
Всего сообщений: 1291

Сообщение Книжник »

Конечно мальчик говорит, что сестра сильнее. Вы где-то, на кухне, в другой комнате, а она вот рядом. И ночью я так поняла тоже спят в одной комнате. Это для вас она маленькая, а для него сравнима с ним. Вот если бы вам муж угрожал убить и спал с вами в одной комнате, это было бы очень страшно.
Мне кажется надо срочно разделить детей, и для игры и для сна. Особенно для сна. Общение только при желании мальчика.
У нас сын которому никто не угрожал, но у него были ночные страхи, спал с нами в одной комнате лет до 12. Причем его кровать должна была быть максимально удалена от двери, находится за нашей кроватью, только тогда он чувствовал себя в безопасности. И потом при болезнях, переутомлениях, перевозбуждениях эти страхи возвращались и он приходил ночью к нам спальню.
У девочки вашей, мне кажется не стало меньше агрессии, просто она научилась ею управлять.
Она на препаратах?
Автор темы
Alinka

Сообщение Alinka »

евгения киванчуг, спасибо.
Книжник, начну с конца. Когда у дочки нет приступа, она достаточно справедливая и заботливая девочка. Например, она настаивает, чтобы вкусняшку покупали и брату, если он в детсаду до вечера и не узнает, что она ела. Когда иногда ошибочно ругаем Ваню, не зная, кто нашалил, она поправляет, что это она виновата. Она защищает его, если кто-то из детей обижает. Она по своей инициативе отказывается от игры с игрушкой, если она одна, чтобы Ваня не плакал и они не ссорились. Все делит пополам итд. Она заботлива, хотя я не могу понять, что она чувствует - внешне очень мало эмоций, как маска на лице, она же аутист. То ли выучила, что так надо, то ли хочется. Но она всегда бежит дуть, если Ваня упал, подает ему игрушки-еду, если заболел, часто уступает свои игрушки, если он просит. Все это вроде бы о не агрессивной девочке, даже очень позитивной для 6 лет.
Но любой физический дискомфорт - небольшой голод (на час с обедом задержались), начинает рости температура, а чаще всего - перегрузка к вечеру, если день был непростой - вызывает приступ. И тут, конечно, агрессии не стало меньше, да она и с трудом ею управляет. Разве что старается и оттягивает время, когда совсем уж сорвется, редко выливает агрессию на взрослых и малознакомых детей. Но если ничего не делать, она опасна в такие минуты. Два года назад это были у меня прокушенные руки и выбитые зубы (((, синяки и пробитая голова у братика. Но есть всякие профилактические упражнения с утра, различаем заранее предвестники ее срыва, а в срыве мы просто удерживаем ее, снимаем сенсорно напряжение итд. В итоге агрессию она разряжает на неживые предметы или переключается на вырывание-сопротивление и выдыхается, или успевает царапнуть-щипнуть-толкнуть максимум. Такие приступы у нее часто:3-4 раза в неделю, проходят за полчаса-час. Где-то раз в две недели случается, что дело дошло до Ваниного синяка, так как мы не уследили (((( Но серьезных травм уже год не было.
Лекарства психиатры говорят пока рано. Мы не раз спрашивали. Считают, что все у нее хорошо по сравнению с другими Аспергерами. Только успокоительные обычные.
Кстати, врач Аспергер, который впервые выделил этот синдром одним из основных критериев назвал агрессию (((( Но потом это убрали. И мамы знают, что классические аутисты мало агрессивные, а Аспергеры - вот с такими приступами (мелтдаун).
Дети в разных комнатах. Раньше сын приходил к нам досыпать, но недавно перестал. Но фокус в том, что он непрестанно к ней бежит, его желания с ней общаться раз в десять больше, чем у нее ((( Она вне срыва просит его: мне надо побыть одной, мама, уведи его, он мне мешает, хочу играть одна. Но блииииин. Ему нужна сестра. Нужна больше, чем дети из детсада, гости, мое внимание итд. Ведь вне приступа она с ним хорошо играет. С другой стороны, может, это не только привязанность. Он у нас товарищ, который бежит ко всем злым собакам, уговаривая их, что они хорошие песики. Причем не ко всем животным подряд, а именно к опасным. У него бесконечная мечта стать дрессировщиком, "перевоспитывать волчиков, тигров" итд. Возможно, это тоже следствие его опыта с сестрой и мечта изменить ее :(
"Я где-то на кухне, а она рядом" - так почти не бывает. Беру с собой одного из детей. Или постоянно с ними. Другое дело, чего это мне стоит :shock: Я уже свихиваюсь от этого напряжения. От этого тоже тошно - что все эти титанические усилия, чтобы Ваня чувствовал себя в безопасности, все равно не дают результата. Все равно для него она сильнее.
Обычно один ребенок в детсаду, второй со мной. В выходные по очереди с мужем "пасем". И приступ вечерний происходит или по дороге из детсада, или в ее комнате - Ваня даже не видит и тем более не рискует.
Но сейчас они уже месяц дома - и начались проблемы.
Я вижу, что у других дети значительно чаще дерутся, конфликтуют, до синяков - и ничего. Но я понимаю, как это жутко, когда твоя сестра совершенно без всякой причины регулярно на тебя кидается, иногда таки добирается, а ее держут папа с мамой, а она визжит. Причем часто именно "Дайте мне Ваню ударить" ((((((((
Самое страшное, как мне пояснили тренеры на ее реабилитации (флортайме) у нее еще в ДД закрепилась привычка гасить агрессию во время приступа на детях. И пока она не услышит плача, у нее не наступает облегчения ((((((
То есть наступает, но на это уходит час удерживания ее, массажей и кучи всего. А если ей удается в этот момент удраить какого-то ребенка и он заплачет, приступ прекращается мгновенно.
КАК ЕЕ ПЕРЕУЧИТЬ :obstenu1: , а ему дать уверенность защиты????
Кстати, в этой истории пока не все понятно. Детка призналась, что говорила Ване бросать, бегать итд - ей интересно, что произойдет. Правда ли, что наказывают и как итд. Это похоже на то, как она дает ему попробовать новую еду и спрашивает, как оно. Но она искренне отрицает, что угрожала, тем более убить. До этого момента она обычно говорила правду, так что и не знаю... Возможно, Ваня дофантазировал. Потому что боится ее (((((
Ищем психологов. Сутками сижу в интернете - ищу хорошего и в теме.
АЧТ
Всего сообщений: 245

Сообщение АЧТ »

Alinka: 27 июл 2019, 16:08 у нее еще в ДД закрепилась привычка гасить агрессию во время приступа на детях. И пока она не услышит плача, у нее не наступает облегчения ((((((
Звучит действительно очень страшно. Это ведь сейчас ей 6, она ведь растет, станет сильнее, как тогда по часу ее удерживать?
Ответить Пред. темаСлед. тема