Разговор с дочкой

Жизнь семьи в городских условиях. Хитрости выживания в каменных джунглях

Модератор: markiza

tatiana.ka
Всего сообщений: 645
 Re: Разговор с дочкой

Сообщение tatiana.ka »

Читаю тему и вспомнила как довелось убежать от маньяка. Самого настоящего. Через полгода после нападения на меня его поймали. Доказанных эпизодов было 12 - 4 мальчика и 8 девочек от 8 до 12 лет. Промышлял чел в новостройках, где люди еще недозаселились и друг друга не знают. Заталкивал детей в лифт, увозил на последний этаж и затаскивал на технический этаж. Мне тогда невероятно повезло - я смогла сбежать. Но я была в таком диком ужасе от нападения, что поймай он меня - я бы ни кричать, ни сопротивляться не смогла бы. Матери не рассказывала, в милицию не ходила, разумеется. И лишь потом, после его поимки, пожалела о молчании, тк может быть было меньше жертв. И вот читаю тему и думаю что маньяки есть всегда и их дофига. И что не стоит отпускать детей одних даже под окна.
Реклама
Антанта
Всего сообщений: 124

Сообщение Антанта »

Лилия Лада: 26 янв 2021, 20:59 Научить ребёнка различать своих и чужих - необходимо. Но также необходимо научить дружелюбно здороваться с соседкой, даже если она не слишком привлекательная особа
Я не говорю о хамском отношении к окружающим. Но разрешать всем подряд тискать, дергать за щечки, таскать на руках не приемлимо. Не приемлимо потакать токсичным взрослым. Например. Ребенок младшего возраста, стесняется отвечать на вопросы малознакомого человека не из семьи, и мама такая: "Да, он у нас стеснительный, не знаем что и делать. Не позорь родителей, что ты как истукан" - это не приемлимо. Не приемлимо ругать при всех, особенно, когда зрители ждут этого.
Лилия Лада: 26 янв 2021, 20:59 Есть исследования на этот счет? Я думаю, что это заблуждение, иначе всяким маньякам было бы слишком просто - позвал ребёнка и он пошёл, как агнец, потому что позвал взрослый. Нет же, подобные дядечки стараются - заманивают, обещают котёнка показать, конфетками угостить и т.п. И ребёнок идёт не потому, что боится отказать, а потому что стало интересно
Легко может сделать то, что не нравится, если раньше принуждали. Легко может молчать как партизан и продолжать ходить в гости к дяде (дедушке, отчиму) со слезами на глазах. Об этом уже писано-переписано. И много роликов на ютубе, как проводили эксперименты и дети уходили с площадок. Вот мой пример и примеры других выросших детей в подобной теме. Мне повезло, что я умела сочинять на ходу.
Я читала на Пикабу истории, когда детям делали мазки из попы, в 1-3 классах, в школе, снимая перед всеми штаны, светя причиндалами. И всем было очень стыдно, но страшно отказать "уважаемым взрослым". В фильме "Саамская кровь" девочек-подростков догола раздевали перед мужчинами, чтобы сфотографировать (воспринимали саамов как животных), всем было очень стыдно, но все делали (взрослые же просят, коллективно), прекрасно видя, что еще и за окном собралась толпа деревенских парней.
У нас и взрослые многие не могут отказать, зачастую делая то, что им совсем не хочется.

Но разумеется, случаи с наивностью и любопытством тоже есть.
Лилия Лада: 26 янв 2021, 20:59 Вот даже представить себе не могу, какие ситуации в жизни моего ребёнка могут случаться неоднократно, чтобы ему приходилось в категоричной форме отказывать взрослым при моей поддержке.
На той же детской площадке можно не вмешиваться, если ребенок не хочет делиться игрушками, как бы вам не ставили в укор "Почему ваш такой жадный?" Это и есть поддержка.
Лилия Лада: 26 янв 2021, 21:56 Понятно. В нашей семье у всех с границами хорошо, поэтому я не подумала о таких ситуациях.
Вот и я про такие случаи :wink:
Mitkina
Всего сообщений: 6431
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Mitkina »

Я так понимаю, каждый по своему понял)
Согласна с Антанта, что ребенок должен уметь сказать "нет" и отстоять свою точку зрения.
Но у меня это не значит, что это эгоцентричнпя не воспитанная бука.
"С соседями здороваемся. Так прирнято - поприветствовать человека. Если я здороваюсь, тоже здоровайся".
Но я же сама показываю, если я не хочу говорить, не буду.
Совсем свежий случай.
Дочка прокопалась и сильно опаздываем в музыкалку. Я злюсь. На остановке подходит бабушка и встает перед нами, точнее перед дочкой меньше чем в метре лицом к ней и натурально пялится.
- Какая красивая шапочка у тебя. Да какая ты сама красивая...
Я прерываю
- Спасибо! Простите, но мы обе на взводе сейчас и не хотели бы говорить.
Бабушка извиняется, отходит и через минуту возвращается и начинает жаловаться на правительство, коронавирус и тп.
Мне и ребенку совершенно не зачем это
- Я понимаю, что Вам тяжело, но мы сейчас не готовы разговаривать
- Извините. Я к тому, что у всех проблемы
- Да, я понимаю. Пусть всё у Вас будет хорошо!
И Ура, подъехала наша маршрутка.
На этом примере разобрала с дочкой, как мягко, без хамства и грубости показать человеку, что тебе не нравится, не хочется в данном случае разговаривать.

Муж не умеет говорить нет. Не умеет сразу говорить, что не нравится. А я не умею читать его мысли.
Копит, копит, копит и раз в пол года-год вываливает на меня огромной цистерной скандалища.
Другие на нем ездили. Сейчас он учится отказывать. Да я и сама учусь говорить это "нет".
Но баланс конечно важен.
Про энергообмен тоже с дочкой говорим.
Aleenka-ja
Всего сообщений: 11544
Дочерей: 2
Приёмные: есть

Сообщение Aleenka-ja »

Mitkina, простите. Я верю, что Вы очень чуткая мама. :Rose:

Я собственно против примерно такого:
Антанта: 26 окт 2020, 18:17 Вы в своем уме или дура упоротая?
Эта реплика из другой темы (она адресована не мне), но это тоже о личных границах и способах их отстаивания.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
Mitkina
Всего сообщений: 6431

Сообщение Mitkina »

Aleenka-ja, понятно.
Для меня такое не приемлимо. Я сама такое никому не скажу даже в жутком гневе.
Для меня это не хамство, а сильнее - не уважение себя в первую очередь.
Ирина Toz
Всего сообщений: 107
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ирина Toz »

Тема убежала в вопросы хамства и социальной приемлемости) :ROFL:
Поэтому вернемся к нашим баранам. Вот хотелось бы ваше мнение узнать по поводу кибербезопасности, в целом. Раз уж это затронули косвенно. В этом ключе очень много проблем именно у подростков, которым, зачастую, тяжело понять, что все, что ты заливаешь в интернет, в ту же секунду перестает быть только твоим. У меня к этому слегка шизонутое отношение. В плане, я из тех, кто заклеивает камеру пластырем :ROFL: У меня нет инстаграма, личных фоток в социальных сетях. Я очень осторожно отношусь к обмену информацией.
Безусловно, мы не можем ограничить весь информационный поток, исходящий от нашего ребенка. Но вот фотографии своего дома (чтобы понятно было его месторасположение, адрес), фотографии значимых объектов в доме (сейфов там, антиквариата или что еще представляет ценность), других членов семьи без их разрешения, постить нельзя. Также нельзя постить фотографии других детей, даже если они тебе кажутся очень смешными и забавными, если сами дети этого не хотят.
Про интимные фото тоже отдельный момент. Хотелось бы мальчику/девочке донести, что своего партнера всегда нужно уважать, и даже если вы поругались, то не стоит потом это все "выливать". В принципе, не вижу ничего "криминального" в том, чтоб делиться интимными фотографиями с постоянным партнером (ну не в 11-12 лет, понятно). Безусловно, нельзя отправлять интимные фото незнакомцам, людям, которых ты не знаешь в "реале".
И отдельное. Фото в купальнике = фото в белье. Девушки, женщины, девочки, когда же до вас это дойдет?!))))) :ROFL:
Катенька-Катюша
Всего сообщений: 160

Сообщение Катенька-Катюша »

[/quote]
Ирина Toz: 27 янв 2021, 08:50 Вот хотелось бы ваше мнение узнать по поводу кибербезопасности, в целом.
Я периодически провожу беседы с дочками о том, как вести себя в интернете. Рассказывала, что не стоит добавлять в друзья незнакомых людей, а также о том, что под маской милого мальчика или девочки может скрываться взрослый преступник. Но такие беседы нужно периодически проводить, освежать и дополнять информацию.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2

Сообщение Лилия Лада »

Антанта: 27 янв 2021, 05:23 Но разрешать всем подряд тискать, дергать за щечки, таскать на руках не приемлимо.
В моем окружении никто и не пытается :unknown:
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Нина Роза
Всего сообщений: 9183
Дочерей: 3
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Нина Роза »

Что интересно,Романа и Полину никто и не пытался тискать в детстве,зато Иришу.... :-x
И в магазинах,и на улице,и в храме,и в садике...
Сначала я многословно объясняла про расстройство привязанности.
Сейчас просто прячу, увожу за руку. Всем говорить--говорилка устает :)
Сама же Ирина, несмотря на такое повышенное к ней внимание,с каждым месяцем все равнодушнее относится к этим теткам и дядька( да,даже мужчины к ней привязываются :( ).
Думаю,со временем научится отпор давать.
Maroles
Всего сообщений: 304
Сыновей: 3
Дочерей: 5

Сообщение Maroles »

Я со своими старшими, 13 лет(пр) и 12 лет (кр) вот недавно поговорила. Перед этим книжку почитали. Но я им прям про все, и про секс, и про отношения, и про беременность, и про болезни. Что не смогла об,яснить, нарисовала. Все, вроде, поняли, пошли думать. Сыну 11, через годик поговорим
Ответить Пред. темаСлед. тема