Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.

Сообщение Лилия Лада »

ejeni: 14 июн 2020, 22:33 мамы не лечат,а надо их заставить на государственном уровне
Это будет конец всех прав семей с детьми с инвалидностью...
Вместо того, чтобы дефектологам учиться работать с мамами детей с инвалидностью, высказывается идея отодвинуть этих мам в сторону и самим решать, что для ребёнка лучше. Но работать с мамами трудно. Например, со мной. Я догадываюсь, и, косвенно, знаю, что логопед и тифлопедагог в садике, а также предыдущий психиатр, уверены, что у Ульяны уо, а я придурочная мамаша, которая решила, что будет обучать ребёнка по общеобразовательной программе.
Но я сама слышала, как мама одной из девочек, которая ходила в нашу логопедическую группу, высказалась, что не очень-то группа помогает. Девочка посещала группу дней пять, может десять. Только из отпуска приехала, долго её не было и почти сразу попала на осенний утренник. Понятно, что плохо говорила и мама расстроилась. Но через неделю-две посещения группы высказаться о том, что "не очень помогает" ? Разные мы, родители особиков, и с нами зачастую бывает трудно. Так что, как специалист, я Нищеву понимаю, накипело. Как мама обижаюсь и возмущаюсь.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
ejeni
Всего сообщений: 6562

Сообщение ejeni »

Опять же,увы,далеко не все можно вылечить. Большинство родителей только и делают,что лечат детей,но перед многими поражениями медицина бессильна. И "принять ребёнка таким,какой он есть" вовсе не равно тому,что не стоит с ним заниматься. Да,во многих случаях он останется далёким от нормы но и станет далёким от того,каким был бы без занятий.
А "французская спецшкола" при явно не могущем в ней учиться ребенке- это все же исключение среди мам. Другое дело,что в Мск сейчас по несколько школ слили в некие комплексы под одним номером,и номер этот мб как раз от включённой в комплекс французской спецшколы, но ребёнок пойдёт в другую школу и по коррекционной программе
Lynx
Всего сообщений: 39924
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

lenaspain, вполне верю, что вы сталкивались и с такой позицией. Но могут быть и другие проблемы - например, негде поставить коляску дома, даже в сложенном виде. А рассказывать о том, в каких условиях живут - не хотят

Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Лилия Лада: 15 июн 2020, 01:19 Я догадываюсь, и, косвенно, знаю
Лилия Лада, когда я привела в школу Саню, 14 летнего подростка, обследованного ( без моего участия) несколько раз и у невролога и у психиатра , которые обучали хорошие педагоги ( в интернате учатся и домашние дети и свободных мест в школе нет) и все, в один голос утверждали что у ребенка сохранный интеллект - мне в школе с порога заявили что у ребенка УО и я ОБЯЗАНА обучать его в школе 8 вида.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
ejeni: 15 июн 2020, 02:18 "французская спецшкола" при явно не могущем в ней учиться ребенке
вполне возможно именно там, а не в обычной средней школе , смогли получить ставку тьютора
Последний раз редактировалось Lynx 15 июн 2020, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

Lynx, так обычно, если человек в активной коляске, то он и по дому в ней перемещается. При нашем диагнозе, родители именно делали упор на то, что если посадить в коляску, то ребенок не захочет ходить ногами(может доля правды в этом и есть, какие друзья захотят ждать пока он доковыляет, другое дело когда он может быстро и уверенно перемещаться). Хотя таже активка укрепляет руки, спину. Мое мнение должно быть как можно больше разнообразных средств.
Lynx

Сообщение Lynx »

lenaspain: 15 июн 2020, 07:24 то он и по дому в ней перемещается.
а если квартира 30 кв. метров и в ней 4 человека живет? :(

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
lenaspain: 15 июн 2020, 07:24 Мое мнение должно быть как можно больше разнообразных средств.
совершенно верно. И родителям несложно объяснить, что
активка укрепляет руки, спину.
.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

Lynx, а как переносить с места на место? А если ребенок больше 30 кг? Человеку может захочется пить, взять книгу, включит свет. Он должен быть независим. Ну это мое мнение, я даже вышла из чата с родителями таких детей, каждый делает как хочет. Никого не убеждаю.Хотя наш дом давно уже превратился в реа центр.
Juli
Всего сообщений: 4824
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Juli »

Lynx: 15 июн 2020, 07:24 могут быть и другие проблемы - например, негде поставить коляску дома, даже в сложенном виде. А рассказывать о том, в каких условиях живут - не хотят
Трость на 8летнего ребенка места занимает в три раза больше. Мы про тех детей, кто НЕ МОЖЕТ сам ходить, они всегда на коляске, вопрос только в какой и дают ли ребенку самостоятельность.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Lynx: 15 июн 2020, 07:27 родителям несложно объяснить
Иногда очень сложно и даже невозможно

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
ejeni: 15 июн 2020, 02:18 Большинство родителей только и делают,что лечат детей,но перед многими поражениями медицина бессильна
Это точно, причем страдают и родители и дети, а эффекта не будет никогда. Могли бы жить и радоваться жизни вместо бесконечного лечения того, что не лечится.
Lynx

Сообщение Lynx »

Juli, вполне возможно, что есть родители, верящие , что отсутствие свободы будет фактором, который заставит ребенка ходить не смотря не на что. Есть отрицание реальности, но при этом опыт, как маленькие дети отказываются ходить , предпочитая ездить на коляске. Вот в этом случаи и нужны психологи, которые смогут донести информацию до родителей, на что можно надеяться, а на что нельзя

Отправлено спустя 13 минут 5 секунд:
и есть еще момент - если когда проблема соматическая, специалист может быть уверен в своей правоте, опираясь на какие-то объективные критерии.
А в случае с речевыми или ментальными нарушениями?
Что делать родителям когда "специалисты" не видят разницу между УО и дизартрией, а причиной дислексии считают исключительно уровень интеллекта? :facepalm:

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
https://vk.com/wall-82373093_20439 Комментарии бесподобны

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
У нас уже система-чем выше уровень образования родителей, тем тяжелее им объяснить (невозможно иногда ), что у ребёнка проблемы.
Вот именно потому, что я не стала слушать, что у кровного интеллектуальные проблемы, у сына сейчас высшее образование
Ника
Всего сообщений: 7921
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Ника »

Прокопья Людмиловна: 14 июн 2020, 21:04 Озлобленность, истеричность, неадекватность родителей - повод отказать в консультации. Одной такой маме, у которой был ребенок с УО, но она хотела. чтобы он учился в английской школе
Прокопья Людмиловна: 14 июн 2020, 21:04 О НЕАДЕКВАТНЫХ РОДИТЕЛЯХ И ИХ ЖЕЛАНИЯХ
здесь говорится о конкретных проблемах, а не о ситуации в целом. Речь о конкретных ментальных проблемах у ребенка и конкретной реакции мамы. Не думаю, что нужно как-то эту ситуацию переносить на другие.
Да, такие мамы есть . Их дети с проблемами по здоровью, но у самих мам проблем может быть не меньше.
Я видела таких мам в реабилитационных центрах и из разговора с ними я понимала, что они тоже что-то пьют и явно не фенибут. Ну и внешне они странненькие.
В статье речь про конкретно таких мам ИМХО
со мной стыдно, но весело))))
Lynx

Сообщение Lynx »

Ника, вы комментарии читали ? :( Нищева там не только про эту ситуацию пишет
Ответить Пред. темаСлед. тема