Маленькие хитрости выживания в "каменных джунглях"
Модератор: markiza
-
Автор темыВера Васильевна
- Всего сообщений: 144
- Сыновей: 15
- Дочерей: 16
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
Маленькие хитрости выживания в "каменных джунглях"
У нас деревня,но относится к городу.Кончается СХТ и через 5 метров деревня. Выручают консервы собственного производства.Что привозим из Ростова,когда едем с детьми на Дон,что здесь сама консервирую.Томат только свой.Раньше из Ростова привозили помидоры или там варила и везли сюда в пластиковых ёмкостях. А потом на базаре с земляками разговорились - они помидоры продавали и уже домой собирались ехать.Продали нам нестандартный помидор очень дёшево.Сосед их увидел и тоже предложил.А теперь сами к вечеру,к закрытию рынка,приезжаем и покупаем помидоры,перец,который с брачком за бесценок.Им всё какая копейка - утром всё равно выбросить прийдётся,а мы всё равно моем и обрезаем.И томат домашний,как томатная паста,только домашняя,натуральная.И морковку туда,и перчик болгарский.Зимой часто просто томат в миску большую наливаем,лук покрошишь,маслицем душистым домашним польёшь и дети за милую душу уплетают.И витаминов полно.И яблоки,груши,сливы местные у бабушек покупаем. Подойдёшь, скажешь.что всё заберу и выбирать не буду - подряд.Чуть ли не вдвое цену снижают. перец тоже на зиму фарширую. Соки не варю-не выгодно.Места много занимают.А сиропы - да.Водички и зимой добавить можно. Сами варим кисели из своих полуфабрикатов с картофельным крахмалом. А так все овощи вечером можно вдвое дешевле купить с небольшими дефектами.Всякие салаты консервируем.Зажарку для борща тоже летом делаю.Жир свежий покупаем по 10-15 рублей,перетапливаю и на нём лук обжариваю со всеми корнеплодами,томатом заливаю и в банки.Даже лаврушку кладу.И если нет чего-то зимой в холодильнике или просто некогда,просто баночку откроешь,на сковороде разогреешь и в кастрюлю. сало свежее покупаем и солим сами и по банкам тоже. Но это,конечно,у кого свой дом в городе.В квартире сильно не разгонишься.Каждый метр на счету.Осенью муж со старшим сыном по соседним совхозам собирает после уборки морковь,капусту,свёклу.Год на год не приходится,но прошлый год капусты с тонну или полторы собрали.Агроном показал дальнее поле,где люди не лазили ещё,там же и морковь со свёклой была.У нас тогда Волга фургон была так он рейсов 5 сделал.Хотели агроному магарыч поставить,так он обиделся.(Это лет 5 назад было.После уборки остаётся в полях и люди собирают,а мой подошёл и разрешение спросил.Когда разговорились они с агрономом и тот узнал сколько детей,попросил справку с места жительства о составе семьи привезти.Давать ничего не дают,собирать разрешают,не прогоняют.Даже проверяли приезжали,что не продаём,а для себя).Ездит за 30-40 км от дома.А картошку тоже 2 сорт прямо в крестьянском хозяйстве покупаем,тоже за25-30 км. Нормальная картошка,но не стандарт - с куриное яйцо или не гладкая,со всякими выпуклостями.Не красивая,но дешёвая.Этой осенью по 3 рубля нам 3 тонны продали.
Мой подрабатывает иногда на металле.Благо прицепчик есть.Весной особенно по окраинам много железяк валяется. 2-3 тысячи в месяц подработает. Изредка на машине может подзаработать.Но это редко.Днём некогда,а ночью я его никогда не пущу.Кроме из знакомых бывает попросят что-то перевезти. В своей деревне люди знают как хорошего мастера,бывает просят то проводку поправить,то забор сделать.Своя бензопила,так несколько раз то дрова пилил,то деревья на участке валил.Крутимся,скучать некогда.Сейчас,правда,Наташку взяли,всё свободное время на неё и её лечение уходит. Детям тоже сама вяжу и сшить могу.
Мой подрабатывает иногда на металле.Благо прицепчик есть.Весной особенно по окраинам много железяк валяется. 2-3 тысячи в месяц подработает. Изредка на машине может подзаработать.Но это редко.Днём некогда,а ночью я его никогда не пущу.Кроме из знакомых бывает попросят что-то перевезти. В своей деревне люди знают как хорошего мастера,бывает просят то проводку поправить,то забор сделать.Своя бензопила,так несколько раз то дрова пилил,то деревья на участке валил.Крутимся,скучать некогда.Сейчас,правда,Наташку взяли,всё свободное время на неё и её лечение уходит. Детям тоже сама вяжу и сшить могу.
-
Витта
- Всего сообщений: 65
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образов.: незаконченное высшее
Re: Маленькие хитрости выживания в каменных джунглях.
Мы живем в городе. Все бы хорошо, да вот только тесно)))
Пособия у нас в Перми платят приличные - около 5 тысяч опекунские и 6.500 пенсия по потере комильца, так что на все хватает. Еще нас очень с одеждой Секонд Хенд выручает, много вещей от туда, причем отличного качества и за копейки.
Пособия у нас в Перми платят приличные - около 5 тысяч опекунские и 6.500 пенсия по потере комильца, так что на все хватает. Еще нас очень с одеждой Секонд Хенд выручает, много вещей от туда, причем отличного качества и за копейки.
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
А вам пенсию по потере кормильца позволяют получать? У нас все идет на книжку, получаем только пособие. Моя девочка инвалид, я в опеке чуть не плакала :"Ну как же я ее лечить буду без пенсии?" Мне ответили :"Это ваша проблема. Не покупайте дорогие лекарства, покупайте дешевые."
У нас с одеждой проблем практически нет, во-первых, я сама шью и вяжу, могу сделать все, от трусов до пальто, во вторых, от старших дочерей много одежды перепадает, у младшей шкаф не закрывается от тряпок, модная девица у нас. Вот только обувь у нас горит.
С питанием - свой огород и сад, на рынок хожу под конец дня, покупаю подешевле, знаю, где в каком магазине что выгоднее купить. Раз в месяц ездим в Ашан, закупаем всякое по хозяйству. В субботу-воскресенье у нас колхозная ярмарка, тоже можно выгодно овощи, бакалею, мясо, рыбу, молочные продукты купить.
Стараюсь готовить побольше, часть откладываю в контейнеры и замораживаю, потом муж берет на работу или дочка со школы придет, если обед не готов, быстренько разогреет.
Покупаю мясные косточки, мясо срезаю на фарш, из костей варю бульон, на нем супы, каши, голубцы. К мясным обрезкам докупаю готовый куриный фарш, он хороший, хоть и очень дешевый, но почему-то жидкий. Вот все вместе смелю, лук с морковкой туда поджарю и наделаю котлет, голубцов, перец фаршированный или пироги.
Пеку почти каждый день - пироги, кексы, булочки. Хлеб свой, в хлебопечке.
Варенья, соленья, икра баклажанная и кабачковая, соки - это все свое, по 300 банок трехлитровых закатываю.
Очень много денег уходит на лекарства.
Места у нас много, свой дом, но без удобств - воду из колонки носим, туалет на улице.
У нас с одеждой проблем практически нет, во-первых, я сама шью и вяжу, могу сделать все, от трусов до пальто, во вторых, от старших дочерей много одежды перепадает, у младшей шкаф не закрывается от тряпок, модная девица у нас. Вот только обувь у нас горит.
С питанием - свой огород и сад, на рынок хожу под конец дня, покупаю подешевле, знаю, где в каком магазине что выгоднее купить. Раз в месяц ездим в Ашан, закупаем всякое по хозяйству. В субботу-воскресенье у нас колхозная ярмарка, тоже можно выгодно овощи, бакалею, мясо, рыбу, молочные продукты купить.
Стараюсь готовить побольше, часть откладываю в контейнеры и замораживаю, потом муж берет на работу или дочка со школы придет, если обед не готов, быстренько разогреет.
Покупаю мясные косточки, мясо срезаю на фарш, из костей варю бульон, на нем супы, каши, голубцы. К мясным обрезкам докупаю готовый куриный фарш, он хороший, хоть и очень дешевый, но почему-то жидкий. Вот все вместе смелю, лук с морковкой туда поджарю и наделаю котлет, голубцов, перец фаршированный или пироги.
Пеку почти каждый день - пироги, кексы, булочки. Хлеб свой, в хлебопечке.
Варенья, соленья, икра баклажанная и кабачковая, соки - это все свое, по 300 банок трехлитровых закатываю.
Очень много денег уходит на лекарства.
Места у нас много, свой дом, но без удобств - воду из колонки носим, туалет на улице.
-
Витта
- Всего сообщений: 65
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образов.: незаконченное высшее
Нам конечно говорили, что необходимо переделать (чтоб на книжку ребенку), я даже бумагу подписала, а я не стала, а они - то и не настаивают...Конечно без этих денег нам бы было трудновато.
-
лизонька
У нас с этим жестко : пришла по почте бумага "Явиться в пенсионный фонд такого-то числа в пупырнадцатый кабинет", там дали бланк на подпись, якобы по доброй воле прошу перечислять пенсию на счет ребенка. Я подумала - ну сейчас я побрыкаюсь, у нас через месяц переосвидетельствование, все равно потом розовую справку нести в тот же пенсионный фонд, они все равно оформят, как им нужно.
Знаете, что обидно - вот у старшей пенсия по потере кормильца копилась, копилась и к 18 годам там получилось 100 тысяч. Исполнилось ей 18, сняла она эти деньги и укатила с приятелями к Черному морю, а мне сказала : "Ты меня всю жизнь в черном теле держала, теперь я живу, как хочу." Накупила себе синтетических блестящих тряпок, ногти наклеила, на такси разъезжала, по кафе подруг водила.
А то, что приемная мама обувь себе покупает раз в 5 лет, что у нее ни одного зуба целого не осталось, все на детей идет - это она не видела.
Ну, деньги быстро кончились, осень, а у нее ни шапки, ни теплых носок, зато лаковые сапоги на платформе, на которой ходить невозможно. Хорошо, что девочка все-таки не глупая, поняла, что к чему, быстро за ум взялась. Сейчас экономно живет, вещи покупает разумно, часто забегает или звонит, спрашивает совета, что лучше купить из продуктов, чтоб выгодно и сытно было, обновки купит, принесет показать - все практичное, удобное, качественное.
Знаете, что обидно - вот у старшей пенсия по потере кормильца копилась, копилась и к 18 годам там получилось 100 тысяч. Исполнилось ей 18, сняла она эти деньги и укатила с приятелями к Черному морю, а мне сказала : "Ты меня всю жизнь в черном теле держала, теперь я живу, как хочу." Накупила себе синтетических блестящих тряпок, ногти наклеила, на такси разъезжала, по кафе подруг водила.
А то, что приемная мама обувь себе покупает раз в 5 лет, что у нее ни одного зуба целого не осталось, все на детей идет - это она не видела.
Ну, деньги быстро кончились, осень, а у нее ни шапки, ни теплых носок, зато лаковые сапоги на платформе, на которой ходить невозможно. Хорошо, что девочка все-таки не глупая, поняла, что к чему, быстро за ум взялась. Сейчас экономно живет, вещи покупает разумно, часто забегает или звонит, спрашивает совета, что лучше купить из продуктов, чтоб выгодно и сытно было, обновки купит, принесет показать - все практичное, удобное, качественное.
-
А я дала в пенсионном счёт той книжки,на которую опекунские приходят.У нас разрешение на снятие денег приходит один раз в январе и на весь год.Суммы не оговариваются,просто мне разрешают снимать деньги с книжки - и всё. Сначала вроде тоже возражали,но после того как посмотрели цену одной пластинки и маски, притихли. Только отчитываюсь за каждую копейку. У меня 4 инвалидов и сейчас 5 надеюсь 3 числа подпишут и лечение у всех очень дорогое.По потере кормильца у Ксюшки идут на книжку.Даже и не проверяла ниразу сколько там, а лечение по инвалидности не имеют права заставлять копить. Если по-хорошему не разрешают,можно через суд,но с вескими аргументами,что нужно лечение или просто усиленное питание или какие-нибудь атрибуты. Вот сейчас если переедем в Орехово,то не знаю какие там правила,а то может тоже прийдётся сражаться.Но отстою обязательно,нам без пенсии не выкрутиться. Наташке средней новую пластинку заказывать, а там и маску менять скоро. А маленькой наташке лечение от гепатита очень дорогое.То что пообещали оплатить,ещё не значит,что уже оплатили. А у Светы пачка памперсов 360 рублей,а их на месяц 2 пачек не хватает,да и у неё как и у Олега,гормональные мази и крема.Всё очень дорогое и ничего в список бесплатных не входит.
-
лизонька
Вера Васильевна, мне в опеке так все по полочкам разложили : инвалид получает бесплатные лекарства от государства, вот и выбивайте бесплатно. То, что вы мотаетесь постоянно в область на обследования (кстати, половина из них по требованию опеки) - это за свой счет, хотя деньги за сезонку тоже идут на книжку. Повезти ребенка на отдых, усиленное питание, фрукты, витамины, умственное развитие, занятия с психологом - пенсия не для этого платится.
Получается, что пенсия вообще назначается как бонус при статусе инвалида.
Ко мне еще претензии - почему я не работаю, что значит, ребенка воспитываю? Ничего страшного, пусть как у всех, сама придет со школы, откроет дверь ключом разогреет, поест и делает уроки.
Объясняю, что она не умеет дверь открывать, что нельзя доверить зажечь газ, что не станет она уроки делать, а убежит за улицу и хорошо если к ночи вернется. Или бомжей в дом приведет и все им отдаст.
Еще про лекарства такую схему предложили : я беру у врача справку, что нам это лекарство требуется, потом в аптеке прайс-лист с указанием цены, несу это в опеку, пишу заявление, они заседают и через недельку сообщают мне свое решение - разрешили или нет, если разрешили, дают письменное разрешение, я с ним еду в банк, так выстаиваю очередь и снимаю точную сумму, нужную на лекарства. А если у нас этих лекарств назначат 10 наименований 6 разных врачей в разное время за месяц?
Я сказала педиатру, что буду к нему приходить на прием за рецептами, когда у девочки болезненные месячные, диатез, болит голова, желудок, запор, когда ее тошнит, кусают комары, вобщем, с каждым чихом... Он побледнел и спросил, не шучу ли я?
Получается, что пенсия вообще назначается как бонус при статусе инвалида.
Ко мне еще претензии - почему я не работаю, что значит, ребенка воспитываю? Ничего страшного, пусть как у всех, сама придет со школы, откроет дверь ключом разогреет, поест и делает уроки.
Объясняю, что она не умеет дверь открывать, что нельзя доверить зажечь газ, что не станет она уроки делать, а убежит за улицу и хорошо если к ночи вернется. Или бомжей в дом приведет и все им отдаст.
Еще про лекарства такую схему предложили : я беру у врача справку, что нам это лекарство требуется, потом в аптеке прайс-лист с указанием цены, несу это в опеку, пишу заявление, они заседают и через недельку сообщают мне свое решение - разрешили или нет, если разрешили, дают письменное разрешение, я с ним еду в банк, так выстаиваю очередь и снимаю точную сумму, нужную на лекарства. А если у нас этих лекарств назначат 10 наименований 6 разных врачей в разное время за месяц?
Я сказала педиатру, что буду к нему приходить на прием за рецептами, когда у девочки болезненные месячные, диатез, болит голова, желудок, запор, когда ее тошнит, кусают комары, вобщем, с каждым чихом... Он побледнел и спросил, не шучу ли я?
-
лизонька,
Значит пишите в Министерство соцзащиты и пусть они объяснят олеке на какие цели выделяется пенсия.На улучшение жизни и здоровья,а не для складирования её на книжке.В ноябре,на круглом столе этот вопрос тоже поднимался.Сказали - острый, но пока решается на месте, но можно с привлечением вышестоящих инстанций. А так может стоит точно пару месячишек по вашей схеме попробовать с каждым чихом. Может сами одумаются?
Значит пишите в Министерство соцзащиты и пусть они объяснят олеке на какие цели выделяется пенсия.На улучшение жизни и здоровья,а не для складирования её на книжке.В ноябре,на круглом столе этот вопрос тоже поднимался.Сказали - острый, но пока решается на месте, но можно с привлечением вышестоящих инстанций. А так может стоит точно пару месячишек по вашей схеме попробовать с каждым чихом. Может сами одумаются?
-
лизонька
Вера Васильевна, а знаете, что самое смешное - у нас в Самарской области был департамент соц.развития и защиты материнства и детства, недавно его упразднили, разформировали и его начальника "опустили" к нам, начальником опеки. Для нее это вроде ссылки.
Вот она и является главным поборником и защитником системы "опекунам на руки ни копейки". Как раз от нее и исходят все эти идиотские схемы "каждого чиха", работники опеки ее боятся как огня и прикрываются бумажками, так и говорят :"Вы главное принесите мне бумажку, хоть какую-нибудь, чтобы я положила ее в дело." Знаете, до чего дошло - она не разрешает снимать деньги на покупку компьютера до 8 класса, говорит, раньше он не нужен.
Раньше начальник опеки у нас была местная, очень хорошая женщина, проработавшая полжизни в нашем городе педиатром, сейчас ее назначили защитником прав ребенка, а "столичную" чиновницу к нам, до пенсии дорабатывать.
Вот она и является главным поборником и защитником системы "опекунам на руки ни копейки". Как раз от нее и исходят все эти идиотские схемы "каждого чиха", работники опеки ее боятся как огня и прикрываются бумажками, так и говорят :"Вы главное принесите мне бумажку, хоть какую-нибудь, чтобы я положила ее в дело." Знаете, до чего дошло - она не разрешает снимать деньги на покупку компьютера до 8 класса, говорит, раньше он не нужен.
Раньше начальник опеки у нас была местная, очень хорошая женщина, проработавшая полжизни в нашем городе педиатром, сейчас ее назначили защитником прав ребенка, а "столичную" чиновницу к нам, до пенсии дорабатывать.
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
-