"Вам троих мало?"

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Ксения Д
Всего сообщений: 8
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 "Вам троих мало?"

Сообщение Ксения Д »

Всем заглянувшим доброго времени суток :chelo:
Название темы - один из частых вопросов, который мы слышали :dance3:
Чем бы ни закончилось наша история, пусть останется здесь. В худшем случае - как опыт, в лучшем - как история семьи.

Как все начиналось.

Итак, зима 25го. Мы 14 лет женаты, у нас трое классных детей. Девочкам 13 и 9 лет, сыну 4. О приемных детях разговоры бывают периодически все годы брака, но всегда в духе "может быть, когда-нибудь". Иногда читаем форумы и статьи. В какой-то момент решаем хотя бы начать, а там как пойдёт... И завертелось.
4 марта я звоню в центр, узнать про шпр, и психолог говорит что как раз на этой неделе выпускает группу, и со следующей начинает набирать новую.
13 марта идем к психологу втроём - я, муж, и старшая дочка, знакомимся, заполняем анкеты и заявление.
18 марта начинается обучение.
Муж сначала отнесся к шпр как к вынужденной формальности, он, наивный, был уверен, что при трёх кровных и так все знает😂 Нам повезло с преподавателем, после лекций мы дома еще часами обсуждали и прикидывали "а что, если..." и кучу разных ситуаций. До шпр мы были категорично настроены - только усыновление, никаких родственников, как на свадьбе, один раз и на всю жизнь. Постепенно мнение менялось у обоих. Заканчивали с мыслями, что неполный статус не так уж нас и пугает. И уже всерьёз обсуждали что готовы на ребёнка, у которого био в млс, с передачей потом кровному родителю.
Шпр закончили в мае, медицину прошли, а с актом обследования затормозились - сначала не спеша доделывали ремонт, потом специалист в отпуске. У детей прошли дни рождения, старшая получила паспорт, средняя отметила 10 лет, а малышу исполнилось 5. Дособрали справки. Заключение получили в начале сентября(хоть и проходили шпр вдвоем, заключение на меня одну, муж работает вахтами, и в случае, если нужно будет выехать в другой город, под него будет сложно подстроиться), от 0 до 5 лет, любого пола. Встали на учёт в нашу опеку, и съездили в соседний город, услышали ожидаемое "детей нет". В базе смотрели в основном мальчишек на 1-2 года младше сына, но по всем - направление, согласие. И мы уже настроились на долгий поиск и стали планировать как в ближайший отпуск поедем по опекам области, но...

23 сентября. Муж на вахте, приедет только завтра. Звонят из центра, им на днях привезут годовалую девочку(у нас нет дома ребёнка, поэтому когда полгода назад ее изъяли, отправили в дом ребёнка в соседний город, а теперь ей исполнился год и возвращают в срц по месту прописки). Статус не то, что не полный - его вообще нет. Мать пока не ограничена и не лишена, отец на сво. Под опеку нельзя, но если не боитесь и готовы, можно пока оформить семейно-воспитательную группу. Подумайте хорошо.

Я не раздумываю, и отвечаю, что мы согласны. И, если вернутся сейчас в тот день, ответила бы так же. Хотя на тот момент не знала даже ее имени и не видела фото. Просто было стойкое чувство, что все так и должно быть.
Говорю детям(визг, писк, воспоминания - а дети в год вообще какие?), потом звоню на работу и говорю что ухожу в длительный отпуск. Там знали, что в любой момент это может произойти, но не думали, что так быстро. В этот же день съездила в центр к директору, она мне рассказала про девочку. Зашла в опеку, нужна была копия медицины. Там ещё раз предупредили - нет статуса, родители не лишены, папа скоро приедет в отпуск. Отвечаю, что знаю, обо всем предупредили.

На следующий день встретила с вахты мужа и сразу огорошила новостями. Огорошился он ненадолго :ROFL: Но мы не раз обсуждали до этого, что ребёнок может найтись в самый неожиданный момент, и мужа может не оказаться рядом, поэтому он доверяет мне и поддерживает. Следующие несколько дней прошли в подготовке - вспоминали, куда дели кроватку младшего, не вспомнили🤭 купили другую. Я подбивала дела по работе, старшая дочь закидывала меня ссылками с вб с подписями "утиии, какое платьице/костюмчик/ободочек :smile436: ", средняя и младший перебирали закрома и откладывали игрушки Ляльке.
29 сентября мы встретились❤️
Реклама
Автор темы
Ксения Д
 Re: "Вам троих мало?"

Сообщение Ксения Д »

В кабинете директора я впервые увидела Ляльку - длиннющие черные ресницы, малюсенькая, очень легкая. Взяла на руки, она как тряпочка - кто взял, у того и сидит, никак не отреагировала. Попробовала на своих коленях ее на ножки поставить - подгибает, опоры нет :sorry: Кто-то мне что-то говорил, я где-то подпись ставила, от волнения помню очень смутно. Муж потом говорит - ты три раза спросила, какую смесь она ест, и тебе все три раза ответили, что уже перевели на общий стол😄

Приехали домой. Заранее детей предупредила, чтобы не налетали, дали осмотреться. Покормили (сидела, не двигаясь, руки по швам, и только рот открывала) поносили на руках, время к дневному сну. Пока носила, Лялька озиралась и вертелась, стоило только положить в кроватку, почти сразу уснула (теперь засыпает исключительно на руках, и вообще очень тактильная обнимашка)
Я постоянно заглядывала, думала, что проснётся в незнакомом месте и испугается. Но нет, проснулась и молча смотрела в потолок. Было очень жутко от этого детского безразличия и апатии (сейчас мадам оповещает о своём пробуждении на всю квартиру, и крайне недовольна, что возле ее кровати ещё не выстроилась свита обожателей :wink: ).

На следующий день забрала ее медкарту, и стало очень жаль, что некоторых нельзя лишить прав уже за предыдущие заслуги. Не наблюдалась по беременности, алко и никотиновая зависимость, гепатит. Ребёнок недоношенный и маловесный, энцефалопатия, до трех месяцев лежала в двух больницах одна, мать ее не посещала и не интересовалась. В три месяца выписали, мать забрала домой. В полгода изъяли.

Перед приездом Ляльки всей семьёй готовились к адаптации, проговаривали, что могут быть мысли в духе - зачем мы в это ввязались, и т.д. Особенно переживали за Малыша, который 5 лет был залюблен по самое не балуйся со всех сторон. Но именно он стал для Ляли главной поддержкой, на него первого она стала реагировать улыбкой, с интересом за ним наблюдала. В силу возраста он не мог понять тонкостей про другую маму, и поэтому насочинял с три короба, как Ляля у нас родилась, ее украли, мы ее долго искали и нашли. Ещё и приплёл как полиция гналась и стреляла :twisted: И все это рассказал в саду, ко мне потом родители подходили и спрашивали, все ли у нас в порядке :crazy:

Ездили к неврологу, нас направили в областную больницу, 900км, а Лялька люто невзлюбила весь транспорт и всю дорогу туда скандалила, когда через день поехали обратно уже успокоилась и вполне прилично себя вела. Прошли курс массажа.

Пошла малышка уже у нас, в 1г3мес.
Через пару месяцев после того, как забрали, стала явно выделять семью и категорически отказываться идти на руки к остальным.

До Нового года ее отец частенько просил фото и видео через специалиста. Я отправляла. С этого года пока тишина.
Мать осенью писала заявление, чтобы ребёнка ей передали, но пока это ничем не закончилось. Не появляется. Ребёнок не единственный, старшие тоже не с мамой.

Тем временем Лялька всеобщая любовь, и уже совсем не тихоня, а боевая и громкая девица. Ходит, взбирается на кровати и диваны, болтает слогами и простыми словами.
Минус только один - неопределённость. Но повлиять на это мы пока никак не можем, поэтому живём здесь и сейчас.
elizaveta.kornyakova
Всего сообщений: 4

Сообщение elizaveta.kornyakova »

Спасибо, что поделились :Rose:
Светла
Всего сообщений: 1716
Образов.: высшее

Сообщение Светла »

Ксения Д, на моей памяти был случай, когда семья взяла девочку , мать которой находилась в местах лишения свободы. Подробно здесь: Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей!
Это было в 2019 году, я держу связь с приемной мамой. Что было дальше? Варя жила, можно сказать, одновременно в двух семьях, а потом мать снова оказалась там же, и теперь уже девочка окончательно осталась в приемной семье. Но жизнь в разных по социальным понятиям и принципам воспитания условиях отложила на ребенка отпечаток. Ваша позиция жить здесь и сейчас совершенно верна, варианты потом могут быть самыми разными, но вы помогли ребенку получить теплое детство. Вы - молодец!
Автор темы
Ксения Д

Сообщение Ксения Д »

Светла, спасибо Вам, прочитала историю. Надеюсь, у девочки и родителей все будет хорошо :Rose:
В таких случаях вспоминаю слова нашего психолога ШПР - иногда ребёнка берут ради ребёнка.
Алёна77
Всего сообщений: 56
Дочерей: 0
Приёмные: нет

Сообщение Алёна77 »

Очень интересная тема. Спасибо, что поделились. Желаю вам с малышкой прожить спокойную жизнь вместе! Здоровья!
Южная ночь
Всего сообщений: 7083
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Южная ночь »

Ксения Д: 14 фев 2026, 09:01 В силу возраста он не мог понять тонкостей про другую маму, и поэтому насочинял с три короба, к
не знаю, мои в 4 и 5 лет прекрасно всё поняли на доступном языке

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Ксения Д: 14 фев 2026, 09:01 Минус только один - неопределённость. Но повлиять на это мы пока никак не можем, поэтому живём здесь и сейчас
ситуация не лёгкая.Очень надеюсь, что у вас всё сложится лучшим образом :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема