Название темы - один из частых вопросов, который мы слышали
Чем бы ни закончилось наша история, пусть останется здесь. В худшем случае - как опыт, в лучшем - как история семьи.
Как все начиналось.
Итак, зима 25го. Мы 14 лет женаты, у нас трое классных детей. Девочкам 13 и 9 лет, сыну 4. О приемных детях разговоры бывают периодически все годы брака, но всегда в духе "может быть, когда-нибудь". Иногда читаем форумы и статьи. В какой-то момент решаем хотя бы начать, а там как пойдёт... И завертелось.
4 марта я звоню в центр, узнать про шпр, и психолог говорит что как раз на этой неделе выпускает группу, и со следующей начинает набирать новую.
13 марта идем к психологу втроём - я, муж, и старшая дочка, знакомимся, заполняем анкеты и заявление.
18 марта начинается обучение.
Муж сначала отнесся к шпр как к вынужденной формальности, он, наивный, был уверен, что при трёх кровных и так все знает
Шпр закончили в мае, медицину прошли, а с актом обследования затормозились - сначала не спеша доделывали ремонт, потом специалист в отпуске. У детей прошли дни рождения, старшая получила паспорт, средняя отметила 10 лет, а малышу исполнилось 5. Дособрали справки. Заключение получили в начале сентября(хоть и проходили шпр вдвоем, заключение на меня одну, муж работает вахтами, и в случае, если нужно будет выехать в другой город, под него будет сложно подстроиться), от 0 до 5 лет, любого пола. Встали на учёт в нашу опеку, и съездили в соседний город, услышали ожидаемое "детей нет". В базе смотрели в основном мальчишек на 1-2 года младше сына, но по всем - направление, согласие. И мы уже настроились на долгий поиск и стали планировать как в ближайший отпуск поедем по опекам области, но...
23 сентября. Муж на вахте, приедет только завтра. Звонят из центра, им на днях привезут годовалую девочку(у нас нет дома ребёнка, поэтому когда полгода назад ее изъяли, отправили в дом ребёнка в соседний город, а теперь ей исполнился год и возвращают в срц по месту прописки). Статус не то, что не полный - его вообще нет. Мать пока не ограничена и не лишена, отец на сво. Под опеку нельзя, но если не боитесь и готовы, можно пока оформить семейно-воспитательную группу. Подумайте хорошо.
Я не раздумываю, и отвечаю, что мы согласны. И, если вернутся сейчас в тот день, ответила бы так же. Хотя на тот момент не знала даже ее имени и не видела фото. Просто было стойкое чувство, что все так и должно быть.
Говорю детям(визг, писк, воспоминания - а дети в год вообще какие?), потом звоню на работу и говорю что ухожу в длительный отпуск. Там знали, что в любой момент это может произойти, но не думали, что так быстро. В этот же день съездила в центр к директору, она мне рассказала про девочку. Зашла в опеку, нужна была копия медицины. Там ещё раз предупредили - нет статуса, родители не лишены, папа скоро приедет в отпуск. Отвечаю, что знаю, обо всем предупредили.
На следующий день встретила с вахты мужа и сразу огорошила новостями. Огорошился он ненадолго
29 сентября мы встретились
Полная версия