Всегда ли нужны подростку наши "обнимашки-целовашки"?

Для тех, кто только начинает путь в родители
Автор темы
Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Всегда ли нужны подростку наши "обнимашки-целовашки"?

Сообщение Масяня »

Господа, тут выявилась ещё одна проблемка, когда берёшь подростка (школьника) в семью.
Мы ходили к психологу с Димой и она мне сказала, что его надо больше обнимать, ласкать, целовать, прижимать.
Меня это естественно озадачило.
Лично в нашей семье: я вообще очень сдержанный на проявление нежных эмоций человек. Даже своих био я уже давно не ласкаю, не обнимаю и т.д... Уж такой я человек. Но это не значит, что я их не люблю и не буду заботиться о них до конца своих дней. Как быть? :scrath:
Общая проблема: давайте брать подростков в семью и начнём их обнимать, целовать, прижимать к себе, гладить и т.д., а дальше что? Нормальный приёмный родитель, который связывается с чужим подростком понимает, что их совместная жизнь в один прекрасный момент закончится и с того дня они законодательно СОВЕРШЕННО ЧУЖИЕ друг другу люди. А взирая на те трудности, которые приёмная семья претерпевает, адаптируя уже сформировавшегося человека к человеческой жизни, думаю, иллюзий на то, что "все будут жить мирно и дружно после 18" отпадают сразу же.
Тут бы до 18 некоторые экземпляры дотянуть... :wink:
Как же тогда быть?
Реклама
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: высшее
 Re: В семью приходит подросток

Сообщение Ната »

Любовь:Мы ходили к психологу с Димой и она мне сказала, что его надо больше обнимать, ласкать, целовать, прижимать.
меня, честно говоря, это тоже напрягает.
Любовь:я вообще очень сдержанный на проявление нежных эмоций человек.
аналогично. Да и сложно мне обнимать и целовать молодого человека метр семьдесят пять, всего волосатого, даже умом понимая, что он ребенок. (У всех дети как дети, а у меня вот такое :shock: ). На ночь по голове глажу, раз 10 (он считает, меньше ни-ни). Могу еще в лобик поцеловать или в носик, если он эти лобик и носик предварительно умоет, а то у нас умываться "не в культуре" (а проще, рожа к вечеру аж черная).
Автор темы
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Лично я ограничиваюсь дружескими пожатиями, похлопываниями, ласковыми словами типа "радость моя".
Да и вообще ребёнок попавший в семью в столько взрослом возрасте может расчитывать на искреннюю ласку и нежность со стороны своих приёмных родителей? :scrath:
Иришка
Всего сообщений: 897

Сообщение Иришка »

Мой старший сын приемный, когда его брали ему было без 3 месяцев 14 лет, у нас с ним пока нормальные отношения, но вот как то тяжело мне с ним поддерживать телесный контак имею в виду обнятия и поцелуи, у меня какая то проблема с запахом я не переношу как он пахнет :oops: , иногда думаю что у меня что то не то, если так реагирую на его запах.
Дети едят руками-потому что так весело, рисуют на обоях-делая свою комнату особенной.Им не надо быть как все.Они делают самое сложное-остаются собой.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Тут вопрос по другому скорее ставить нужно - А оно ему НАДО?
Психологи, конечно, люди грамотные, но ...
У меня все подростки всегда были, а я по характеру ещё хлеще вас, даже маленьких и то тискать не люблю. Как-то вот так у меня с этим, суперсдержанно.
Тоже периодически сам себя накручивал, что мало того, что женской ласки у моих детей нет, так ещё и я такой бука.
Пытался изучать этот вопрос, проводя замаскированные опросы среди своих и чужих приемных детей подростков. Я ни разу не психолог и не аналитик, но по моим данным для подростка гораздо важнее не столько тактильное, сколько вербальное общение - поговорили, выслушали, поняли, приняли и т.д. А ласки уже даже стыдно. Ну максимум обнять и целовнуть в щёчку. Как сказал мне один мальчишка - "если я смогу разговаривать с мамой на любые темы как с другом то это будет лучшая мама на свете! А обнимашки? Что я маленький что-ли?".

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Иришка:Мой старший сын приемный, когда его брали ему было без 3 месяцев 14 лет, у нас с ним пока нормальные отношения, но вот как то тяжело мне с ним поддерживать телесный контак имею в виду обнятия и поцелуи, у меня какая то проблема с запахом я не переношу как он пахнет :oops: , иногда думаю что у меня что то не то, если так реагирую на его запах.
Вот, кстати, тоже не маловажный вопрос! Мы все люди и подростки тоже и если нам, по какой-то причине бывает претит близкий контакт с подростком, то вполне логично допустить, что и подростку бывает не очень-то охото обниматься, а уж тем более целоваться с этим дядькой или тёткой, какими-бы классными они при этом не были.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Любовь: я вообще очень сдержанный на проявление нежных эмоций человек
и я не очень склонна к уси-пуси :oops: для меня "любовь" должна проявляться делами от других и я по отношению к близким тоже поступаю так. Что толку что био-папашка моего приемного напившись по телефону поет как он скучает/любит....дел то нет, на 16 лет пацану ничего не подарил, хотя тут же хвастается что отпускных 40 тыщ получил.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Иришка
Всего сообщений: 897

Сообщение Иришка »

Игорь Сергеев:Вот, кстати, тоже не маловажный вопрос! Мы все люди и подростки тоже и если нам, по какой-то причине бывает претит близкий контакт с подростком, то вполне логично допустить, что и подростку бывает не очень-то охото
Вот и я так думала, даже спросила его, так издалека подходя, ну он конечно ответил ну что ты мам целуй сколько хочеш. А вот интересно было б узнать что он думает то на самом деле. Временами я очень его жалею, потому что постоянно нагружаю, повесила на него кучю дополнительных занятий, иногда когда учится лень сижу с ним и стучу по мозгам как дятел, мысли иногда в голову приходят ну зачем ему такая вредная мама. :sorry:
Дети едят руками-потому что так весело, рисуют на обоях-делая свою комнату особенной.Им не надо быть как все.Они делают самое сложное-остаются собой.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Иришка:зачем ему такая вредная мама.
А невредные у наших детей есть или были - их родные мамки. Вот уж точно, доообренькие! Ни учиться, ни убираться, ни мыться не заставляли, не жизнь, а разлюли-малина!
У моей Полинки тетя - ой, дообренькая! "Ты, деточка, только напиши, что хочешь к нам, а уж мы тебе - и компьютер, и кроссовки на колесиках, и сережки золотые, и спи сколько хочешь, и с мальчиками можешь встречаться, и убираться-учиться не будем заставлять, мы добрые!". И обнимали-целовали ее при каждой встрече, как обнимутся, так в обнимку и ходят, по головке гладят, в щечки цалуют, говорят ей, какая она хорошая.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

лизонька:А невредные у наших детей есть или были - их родные мамки.
Ну, не у всех наших. По нескольким о тысячах судить не правильно, на мой взгляд.
У меня, например, один из сыновей как-то сказал: "- Вот если-бы моя мать так от меня требовала и заставляла, то может быть совсем по другому и моя и её жизнь сложились ...".
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
лизонька
Всего сообщений: 7402
 Re: Всегда ли нужны подростку наши "обнимашки-целовашки"?

Сообщение лизонька »

Игорь Сергеев:один из сыновей как-то сказал: "- Вот если-бы моя мать так от меня требовала и заставляла, то может быть совсем по другому и моя и её жизнь сложились ..."
А я разве не о том же?
Ответить Пред. темаСлед. тема