Семьям без жилья разрешат усыновлять детей

Модератор: NataShari

Автор темы
martina
Всего сообщений: 226
Образов.: высшее
 Семьям без жилья разрешат усыновлять детей

Сообщение martina »

Депутаты готовят пакет законопроектов, которые могут увеличить число приемных родителей в России

Источник: izvestia. ru от 24.12.12

После скандального обсуждения запрета на усыновление российских детей американскими гражданами депутаты решили облегчить процедуру приема детей для россиян.

Сейчас Семейный кодекс предъявляет к потенциальным родителям требования, которые часто становятся преградой на пути ребенка в семью. Приемные родители непременно должны иметь жилье в собственности. В квартире или доме должна быть возможность устроить для ребенка спальное место, а также рабочую и игровую зоны. У владельцев однокомнатных квартир фактически нет шанса стать приемными родителями — чиновники отказывают им в праве на усыновление.

Согласно разрабатываемому пакету законопроектов, взять ребенка из детского дома смогут даже люди, живущие в съемных квартирах или имеющие в собственности жилье небольшого метража. Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, — наличие российского гражданства. Об этом «Известиям» рассказала первый зампред комитета по делам семьи Ольга Баталина и член того же комитета по делам семьи Елена Сенаторова (обе — «Единая Россия»).

— К будущим приемным родителям предъявляются достаточно жесткие требования и с точки зрения заработной платы, и с точки зрения условий проживания. У нас много людей, которые хотят усыновить ребенка, готовы к этому морально и психологически, но, допустим, их жилплощадь не «дотягивает» до предъявляемых требований. Почему можно жить в однокомнатной квартире с двумя родными детьми, но нельзя в такую же квартиру усыновить ребенка? — рассуждает Баталина.

— Мы настаиваем на том, чтобы каждый случай рассматривался в индивидуальном порядке. Если у людей действительно есть желание стать семьей для ребенка, то тот факт, что они проживают в однокомнатной квартире, не должен стать помехой. Также мы думаем о том, чтобы предоставить право усыновления тем, кто проживает в съемных квартирах. И, конечно, в дальнейшем у таких людей будут льготы на приобретение большей жилплощади, — добавляет Сенаторова.

Помимо снижения требований к будущим родителям депутаты предложат им и льготы.

— Мы будем поднимать вопросы о полной медицинской поддержке таких семей. До усыновления за счет государства можно будет провести полное медицинское обследование, чтобы будущие родители были осведомлены о всех особенностях здоровья своего приемного ребенка. Также мы обеспечим законодательно помощь при возникновении экстренных ситуаций, чтобы родители могли быть уверены: нужная операция будет сделана, нужное лечение будет оплачено, — говорит Баталина.

В настоящий момент медицинская поддержка приемных семей в России не предусмотрена. Единственное, на что могут рассчитывать новые родители ребенка, — это бесплатные лекарства по рецепту врача. Правда, эта льгота действует только до достижения ребенком трех лет.

Существующие сейчас льготы для семей с приемными детьми мало отличаются от тех, которые предлагаются обычным многодетным семьям: единовременная выплата (менее 20 тыс. рублей), ежемесячное пособие в размере от 500 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста ребенка и региона, скидка 50% по оплате содержания подопечного в дошкольном образовательном учреждении.

Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, который на себе испытал всю процедуру усыновления детей, считает, что потребуется еще много поправок в законодательство.

— Система очень несовершенна, там многое можно и стоит изменить, но это очень долгий разговор. Если депутаты действительно хотят провести консультации с теми, кто прошел через процесс усыновления, — я готов им помочь и указать на главные проблемы в этой сфере, — заявил Барщевский.

Депутат Госдумы предыдущего созыва Наталья Карпович, которая в 2006 году сама стала усыновительницей и прошла через все необходимые процедуры, призналась, что процесс усыновления не был проблематичным, однако отметила, что всё зависит от конкретных чиновников.

— Эта процедура не то чтобы сложная, просто все зависит от чиновников, которые сидят на местах. Если они ответственно подходят к делу, то весь процесс проходит спокойно. Другой вопрос, что у нас явно недостаточно органов соцопеки, которые занимаются усыновлением: их всего 9 тыс. на всю страну, — пояснила Карпович.

Оппоненты «Единой России» считают, что все меры не помогут кардинальным образом сократить количество сирот в стране. По мнению депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, заявления о готовящихся законопроектах — не более чем популистская мера, на которую они пошли после того, как запретили усыновлять детей американцам в рамках «закона Димы Яковлева».

— Со стороны «Единой России» весь этот комплекс мер — просто попытка оправдаться. Где они были, когда голосовали за бюджет на три года, в котором не предусмотрено это? Это всё пустые слова, — уверен Пономарев.

Тем не менее единороссы надеются, что, начав серьезную работу над этим пакетом законопроектов, они смогут представить его для обсуждения в стенах нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию, тем более что сами депутаты называют эти поправки приоритетными.
Реклама
Флешка
Всего сообщений: 1369
Сыновей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет
 Re: Семьям без жилья разрешат усыновлять детей

Сообщение Флешка »

Очень надеюсь, к весне этот закон примут. Он мне очень пригодится.
Я не верю ни во что, я просто знаю - солнце горит во мне
Автор темы
martina
Всего сообщений: 226

Сообщение martina »

Флешка: Очень надеюсь, к весне этот закон примут. Он мне очень пригодится.
Ну вот не все так думают... Журналист Минкин из "Московского комсомольца" тут же написал статью с резким осуждением инициативы депутатов. Статья называется "Усыновлю квартиру". Смысл в том, что усыновлять теперь смогут и бомжи с наркоманами, а нормальные усыновители должны быть исключительно альтруистами.
Эту статью перепечатал сайт "Эха Москвы". На "Эхе" к статье огромное количество комментариев, и в основном все поддерживают Минкина... Понятно, что это люди, далекие от проблем усыновителей, но общественное мнение они формируют...
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Мы старшую удочеряли в 12 квадратов да еще на подселении,и никаких проблем не было,про квартиру даже не заикались.Акт обследования делали,но никаких препятствий не было,кроме того что вылавливали мамашку и из-за этого чуть удочерение не сорвалось.Через пять лет жизни на 12 квадратах выбили эту квартиру,в которой щас живем...
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1

Сообщение Элен »

А я вот боюсь,как бы в этом истерическом состоянии наши законодатели дров не наломали.
Я за то .чтобы можно было усыновлять на маленькую,но собственную площадь, но по поводу съемной квартиры..
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Флешка

Сообщение Флешка »

Элен:но по поводу съемной квартиры
По поводу именно формы "усыновление", может семьям со съёмной квартирой его оформлять не стоит. Но что вы видите плохого, если ребёнок несколько лет поживёт под опекой на съёмном жилье, а потом получит жилплощадь, положенную по закону?
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Ох, и дуроломы у нас депутаты!.. И когда только эта Госдура успокоится?.. Ни дна им, ни покрышки... Сколько детских судеб за один присест могут угрохать!.. :shock:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1

Сообщение Элен »

Флешка:Но что вы видите плохого, если ребёнок несколько лет поживёт под опекой на съёмном жилье, а потом получит жилплощадь, положенную по закону?
Я лично вижу плохое только в том(ориентируясь на Москву ,исключительно) -непомерно высокая плата за аренду,переменчивое настроение хозяев квартиры,т.е. сегодня у тебя есть жилье,а завтра оно срочно понадобилось хозяину квартиры,и преезжать можно до бесконечности.
Переезд всегда стресс для взрослого человека, а вот для ребенка стресс вдвойне.
Потеряли вы завтра работу(не дай бог,конечно) и каким образом будете оплачивать квартиру?
и куда пойдете? На улицу?
Взрослый,конечно может пойти на улицу,что тоже крайне не делательно, а ребенку куда?
Все элементарно!
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Элен, Поговорка есть:Хочешь жить умей вертеться. И вертятся люди , с квартиры на квартиру,главное чтоб ребеныш с ними был, а как говорится :с милыми и рай в шалаше.Думаю что до шалаша не опустятся. 20 процентов где-то снимают квартиры и с ними дети и никто не пропал.Так что думаю ничего страшного.У меня два племянника в Иркутске мотались по съемным,оба с маленькими детьми. Выжили . Щас у каждого собственные квартиры,и дети уже в школу ходят.Просто с детьми без собственной хаты больше суеты... но жить можно,если хочешь жить...
Последний раз редактировалось markiza 25 дек 2012, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Флешка

Сообщение Флешка »

Элен:Потеряли вы завтра работу(не дай бог,конечно) и каким образом будете оплачивать квартиру?
Следуя такой логике, надо запретить брать детей тем кто платит ипотеку: потеряешь работу - нечем платить - выселят. И тем кто не владелец своей квартиры: поменяется настроение у владельца (твоей мамы или папы) - выгонит приёмного ребёнка на улицу. И тем у кого деревянный дом запретить - он может сгореть - куда идти?
Элен:непомерно высокая плата за аренду
Свои материальные возможности надо взвесить до того как брать ребёнка.
Элен:Переезд всегда стресс для взрослого человека, а вот для ребенка стресс вдвойне.
Но думаю, всё же меньший стресс, чем жизнь в детдоме.
Элен:переменчивое настроение хозяев квартиры,т.е. сегодня у тебя есть жилье,а завтра оно срочно понадобилось хозяину квартиры
При заключении договора обычно прописывается, что хозяин обязан предупредить за месяц.
Элен:каким образом будете оплачивать квартиру?
У меня на такой случай заначка в размере 2 арендных плат.
Ответить Пред. темаСлед. тема