Усыновление и перевоз русского ребенка за границу

Модератор: NataShari

Автор темы
Lilija
Всего сообщений: 4
Образов.: высшее
 Усыновление и перевоз русского ребенка за границу

Сообщение Lilija »

Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Я у Вас здесь новенькая. Полистав разные темы, нашла много интересного и полезного :good: . Но вот ответ на актуальный для меня в данный момент вопрос - к сожалению, нет. Надеюсь на Вашу помощь...

Я живу в Германии (ест ПМЖ), но постоянно зарегистрирована также (и соответственно, являюсь гражданином) и в России. На консульском учете не состою (этого никто и не требует). Я замужем за коренным немцем. Мы очень хотим усыновить ребенка. Вопрос в том, имею ли я право как гражданка РФ с действительной пропиской претендовать на усыновление (как единственный усыновитель) наравне с людьми, реально проживающими на территории РФ, получив на это согласие мужа?

Может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Реклама
Татуша
Всего сообщений: 99
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Усыновление и перевоз русского ребенка за границу

Сообщение Татуша »

У моей подруги, гражданки РФ с пропиской в Москве, но проживающей с мужем в Вене (он европеец) была похожая ситуация. К сожалению, их приравняли к иностранцам и усыновление как гражданам РФ не разрешили. Предложили процедуру иностранного усуыновления. В результате они встали на очередь в Вене и получили малышку через три года. Это было лет пять назад.
При усыновлении опека имеет право в течении трех лет интересоваться усыновленным, навещать его в квартире раз в год. Потому и увезти его без согласования с опекой недьзя. А в свете последних "ответов" это малореально.
Автор темы
Lilija

Сообщение Lilija »

Спасибо большое, Татуша за ответ! Да, горькая правда... :(
Я тоже думала о проблеме проведывания малыша органами опеки. Где-то вычитала, что эту функцию теоретически могут перенять местные (немецкие) органы опеки и даже слать соответствующие отчеты в Россию.

Но что дополнительно настораживает и не предвещает ничего хорошего - так это настрой "добрых теть" в наших районных службах, которые посоветовали мне развестись с мужем, чтобы получить возможность усыновления на общих правах :-o . Но при чем тут муж, если усыновителем буду я, а от него получу лишь согласие? Неужели я и впрямь теперь в правах официально, согласно Законодательству, приравниваюсь к "иностранке", несмотря на гражданство и прописку?
Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1

Сообщение Элен »

Lilija:Но при чем тут муж, если усыновителем буду я, а от него получу лишь согласие?
Это вы на опеку и ПС можете получить согласие мужа,а в случае усыновления-только оба супруга могут усыновить.один -нет. Здесь нет никакого подвоха и против вас никто не настроен,просто это в законе так прописано.
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Автор темы
Lilija

Сообщение Lilija »

в случае усыновления-только оба супруга могут усыновить.один -нет.
Спасибо за информацию, Элен. Я этого не знала.
Но ведь теоретически одинокая женщина спокойно может усыновить ребенка. А в России, кстати, нигде даже и не числится, что я замужем, т.к. женились в Германии. Меняет ли это как-то дело?
Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1

Сообщение Элен »

Lilija:Но ведь теоретически одинокая женщина спокойно может усыновить ребенка.
Конечно может!
Lilija:А в России, кстати, нигде даже и не числится, что я замужем, т.к. женились в Германии.
здесь даже не знаю,что и сказать :unknown: просто не знаю. Но если моё личное мнение-я бы не стала против закона идти.т.к. это просто чревато последствиями.а на кону, сами понимаете, не машина стоит.
проштудируйте закон.поговорите с адвокатами по таким делам.может какой вариант предложат удобный и неопасный для всех.
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Lilija, Одинокая может,конечно ..А замужние оба проходят всю процедуру сбора документов .Хотя была здесь девушка на форуме,говорила что она сама усыновляла,получив от мужа только согласие,но не знаю как это технически возможно ..
У вас есть ведь паспорт рф? Там должно быть отражено,наверняка,что вы замужем,даже если в Германии женились? Просто вам нужно с этим в ОВИР ,наверняка ,там сравят соответсвующие печати ..То ,что этого не написано в паспорте у вас ,ничего не меняет .У меня в паспорте один ребенок записан ,хотя у меня их двое ,сын усыновлен ,но я его еще не вписывала к себе .
Автор темы
Lilija

Сообщение Lilija »

Да и вообще: сегодня муж есть, а завтра - уже и нет... все ведь бывает. Я просто логику не могу понять :unknown:

Добавлено спустя 22 минуты 14 секунд:
ой, пока писала - уже новые сообщения появились... :chelo:
я бы не стала против закона идти
Да что Вы! Конечно же я все буду делать (если дадут) как положено. Просто подумала, что иностранный муж - не русский и его существование как бы никого особо и не интересует. Поэтому первым моим шагом было посещение этого форума, чтобы получит первое представление, узнать о возможном опыте других...

Наверное Вы правы: надо постараться найти где-нибудь сведующего адвоката

PS: Подпис у Вас, Элен, очень хорошая :good:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Хотя была здесь девушка на форуме, говорила что она сама усыновляла, получив от мужа только согласие
Вот-вот! ЕленаЧ., я тоже о таких случаях читала. Само собой разумеется, что от мужа было бы и согласие, и анализ жилищных условий, дохода сделали бы... - все бы предоставили. только если бы...

Паспорт РФ у меня никто и не требовал; в консульстве к факту замужества отнеслись совершенно равнодушно. Но Вы абсолютно правы: штамп в паспорте ничего не меняет. Но, может, статус моего мужа в России другой, так сказать :unknown:
AljonaD
Всего сообщений: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение AljonaD »

Lilija, ну почему, очень даже возможно официально усыновить только на себя с согласия мужа!
я точно в такой же ситуации, как и вы ).
inessa9963
Всего сообщений: 1

Сообщение inessa9963 »

AljonaD, здравствуйте! Скажите, вам удалось усыновить ребёнка? Тоже в настоящий момент разыскиваю информацию т.к нахожусь в подобной ситуации. Буду благодарна за любой совет по теме. Можно на эл.адрес rodioninna@yandex.ru
Ответить Пред. темаСлед. тема