Вашему вниманию - материал с экспертного совещания в Москве

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Автор темы
Буняк Марина
Всего сообщений: 2
 Вашему вниманию - материал с экспертного совещания в Москве

Сообщение Буняк Марина »

Дорогие приёмные родители, состоявшиеся и готовящиеся, предлагаю ознакомиться с материалом, который привлёк моё внимание на одном из экспертных совещаний в Москве на прошлой неделе (см. прикреплённый скан)
Что можете сказать после его прочтения?
Дело, однако, касается вас, а не только детей-сирот.

С уважением,
Марина Буняк, семейный консультант, супервизор, директор АНО "Институт социального проектирования в поддержку семьи и детства" г. Санкт-Петербург
Это скан одного из раздаточных материалов.
Это скан одного из раздаточных материалов.
Реклама
Sarra
Всего сообщений: 4965
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Вашему вниманию - материал с экспертного совещания в Мос

Сообщение Sarra »

У меня не получается прочитать, плохо виден текст.
Лжецов и завистников презираю.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Sarra:плохо виден текст.
видно плохо, из того что разобрала смысл таков- теперь приёмных родителей хотят называть "надомным воспитателем"))
Надежда
Всего сообщений: 564
Сыновей: 5
Дочерей: 7

Сообщение Надежда »

Кликните по изображению-откроется новое окно.Внизу,справа-возможность изменить масштаб.Кликните на 200.
Просто живу...и живу не просто...
Sarra

Сообщение Sarra »

Еле разобралась. Поправите меня если, что т.к. качество желает быть лучше.
Смысл всего этого. . .т.е. если родители получают вознаграждение, они не могут таковыми являться т.к.это противоречит понятию семьи. . .
Но может быть я что-то не понимаю. . . если в графе вместо приемных ролителей будет написано "семейные воспитатели", что изменится в нашей к примеру семье? какая мне разница как меня назовут чиновники. Для меня важно кем меня будут считать дети.
Вы меня простите, столько не решаемых вопросов и первостепенных проблем. . . а тут опять. . . может я что-то не дочитала? главного смысла не увидела?
AngelLika
Всего сообщений: 3117
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение AngelLika »

Я так понимаю, ликвидировать ДД хотят.
Ну зато стаж вернется.
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Sarra

Сообщение Sarra »

Могу предположить, например : одно крупное учереждение, типа ДД, расформируют и кучу мелких (семейные группы), а семейные детские дома, разве не было. Но если пофантазировать о том что за этим всем начнется. . . . а потом так же закончится слиянием в одну крупную структуру, типа ДД.
При всем при том , наверняка будет над всеми "семейными группами" органы управления и контроля и т.д. т.п. ведь самостоятельными мы ну ни как не сможем быть, а вдруг злоупотребим. . .
Выражение "противоречит первоначальному понятию семьи"- да их жизнь противоречит понятию жизни счастливого ребенка.
Мы, приемные родители, пусть приемные, но мы не играем в семью, мы живем как семья. Мне лично все равно как вы нас назовете, а детям моим тем более, нам не это все надо.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Re: Вашему вниманию - материал с экспертного совещания в Москве
Стаж мне и так идет, отчисления с меня снимают.
AngelLika
Всего сообщений: 3117
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение AngelLika »

Sarra:Стаж мне и так идет, отчисления с меня снимают.
Не идет. Но пенсия да, повышается.
А я о том стаже, который на больничный, декрет и пр. влияют. :(
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Б.Л. Альтшуллер,
Председатель Правления РОО "Право ребенка",
член Общественной палаты РФ-заместитель Председателя Комиссии по социальной
политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан

Труд надомного воспитателя-основа реформирования интернатных учреждений

Для экспертного семинара "Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей : что такое

"профессиональная семья (приемная, замещающая)"?
Независимый институт социальной политики (НИСП) совместно с Благотворительным Фондом "Ладога" и

Благотворительным Фондом помощи детям и социально незащищенным слоям населения "Ключ" ( 1 июля 2013г)

На слушаниях в ОП РФ 27.04.2013г. по теме "Разработка предложений по развитию форм временного размещения детей и

статуса профессиональной семьи или семейных воспитателей" ряд участников предложила отказаться от определения

"проф. семья", поскольку
оно совмещяет несовместимые понятия : оплаченный труд с первозданным понятием "семья". Это соображение было

поддержано, и в результате обсуждения было предложен термин "надомное воспитание". Что и было использовано в

обращении НКО к Президенту РФ от 27.05.2012г. , извлечения из которого были приведены ниже.
http://www.osobye-deti.rwindex.php?opti ... ntent&view ссылку не разобрала до конца

"...Национальные стратегии действий в интересах детей:
"Создание в организациях для детей -сирот и детей, оставшихся без попеения родителей, условий воспитания,

приближенных к семейному"
Поручение Президента РЫ от 18 апреля 2013г. № 877 :
1) Проработать вопросы об установлении на федеральном уровне требований к деятельности "профессиональных"

замещающих семей, о медицинском, педагогическом , психологическом, юридическом сопровождении семей, принимающих

на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, воспитывающих детей-инвалидов"
Предложения:
2.2. Установить в Трудовом Кодексе РФ новую профессиональную квалифицированную группу "надомный воспитатель",

осуществляющий уход, присмотр, воспитание детей у себя на дому (что и есть профессиональная замещающая семья

Поручения Президента № 877 )-непосредственно по месту жительства работника и его семьи, включая и вариант проживания в

помещениях, специализированного жилого фонда.
Руководству субъектов РФ внести в типовые (примерные) положения об организациях социального обслуживания и

организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в уставы этих организаций требования о

:
-внесении в штатное расписание данных организаций должности "надомный воспитатель".
2.3.Установить в типовых ( примерных) положениях и уставах организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без

попечения родителей, ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ проживания воспитанников исключительно в малокомплектных группах семейного

типа ("семейные группы", "семейные воспитательные группы"), создаваемых либо в самой организации, либо в ее

квартирных структурных подразделениях в специализированном жилищном фонде-при постоянном нахождении с детьми

прикрепленных надомных воспитателей.
Закрепить указанную обязательность проживания воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без

попечения родителей, в группах семейного типа внесением изменений в статью 155 Семейного Кодекса РФ, устанавливающих,

что "проживание детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, допускается

исключительно в группах семейного типа", указав, что порядок организации такого проживания определяется Правительством

Российской Федерации."
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Капа
Всего сообщений: 326
Сыновей: 4
Дочерей: 10

Сообщение Капа »

Натик, спасибо за распечатку. Дорогие приемные родители! Мне кажется, что тут есть над чем подумать и подумать над тем, как донести до власти, что законы, влияющие на судьбы многих граждан, надо предлагать на обсуждение той самой группе граждан, которой они адресованы. Альтшуллер шумный правозащитник, но не специалист в области семейного устройства сирот. Его идеалом устройства были фостерские семьи. Мне - вольной приемной маме, всегда казалось, что наши семьи перестают ощущать себя семьями, когда принимают на воспитание ребенка по системе, списанной с фостерских семей. Мне в этих предложениях ОП не нравится две вещи: пассаж о том, что семья не семья, если получает деньги за воспитание ребенка и введение понятия "надомный воспитатель", воспитывающий ребенка на дому. Приемная семья считается формой семейного устройства ребенка и его данные убирают из ФБД. Если нас всех потихоньку заставят перезаключить договор на откорм, простите, надомное воспитание надомным воспитателем, то кроме стажа появится возможность увольнения воспитателя даже не за провинность, а по сокращению штатов, ребенка легко можно будет из семьи передать на усыновление, группу детей в вашем доме укрупнить. Надомному воспитателю должны быть бонусы в виде 8-часового рабочего дня или оплаты переработанных часов, отпуск, выходные и праздничные, больничный, оборудование для работы. Интересно, о таких мелочах господа из ОП подумали, или они думали только об экономии бюджетных средств?
Несмотря на все возможные прелести типа отпуска и выходных, я не хочу называться "надомным воспитателем". Не хочу, чтобы мне говорили:" Вы ребенку никто!". Не хочу, чтобы мои дети-подростки сказали, что я всего лишь воспиталка, а деткам, за которыми приехали приемные папа с мамой, говорили:"Вот ваши надомники приехали!"
Ответить Пред. темаСлед. тема