Старшая сестра подростка

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Медуса
Всего сообщений: 10
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: незаконченное высшее
 Старшая сестра подростка

Сообщение Медуса »

Очень долго читала форум и поняла, что живые отзывы опытных родителей "трудных" ребят иногда дают даже больше, чем просиживание в кабинетах врачей, поэтому решила поделиться и нашей историей.
Конечно, это не то же самое, как взять ребятёнка из дд, но проблемы все те же и я всё-таки рискну написать обо всём.
Небольшая предыстория:
Моей маме 40. 15 лет назад отчим заразил её ВИЧ, брат родился раньше срока, ему давали терапию. У мамы было несколько срывов после того как она узнала диагноз + с детства была предрасположенность к различным псих. проблемам, в итоге в 2008 году шизофрения. Все силы семьи были брошены на то, чтобы вытащить маму. Ещё до первого класса, отчим ушёл. Я до этого жила с бабушкой – потом вернулась домой.
Илюше (брат) перед 1 классом поставили ЗПР, ходил на коррекционные занятия, но в конце 1 класса классная руководительница потребовала забрать его из школы, сказав, что мы над ней издеваемся :(
Я много времени проводила с мамой в больницах, поездках по врачам. Дома же давить на Илюшу в воспросах воспитания запрещалось. Если Илюша не хотел делать уроки – мама писала их за него :crazy: (Бедная учительница получала тетради двоечника, где каллиграфическим почерком за него все упражнения сделал взрослый человек) Илюша от маминой заботы скакал из школы в школу, дома же вечно были всякие няньки-репетиторши, которых мальчик с возрастающим энтузиазмом старался поработить.
Год назад я перевелась из своего вуза в Москве сюда в Питер на заочку, переехала, стала снимать жилье, забрала к себе брата.
Сейчас ему 12 лет, мы перевелись в коррекционную школу. (В той, где мы учились до этого, хотя и было 5 чел в классе, но слишком много криминальных подростков, от которых Илья перенимает всё худшее).
Но адаптация в коллективе -- головная боль. Дома ни я, ни молодой человек не ругаемся матом. Однако, недавно пришла забирать его из школы, чтобы поехать на кружок ДЖД вместе и слышу, как он, спускаясь по лестнице, отчётливо говорит "ма*да", не видя, что я сижу внизу. Рядом с ним никого. :shock: Долго спрашивала откуда он знает это слово и зачем его говорил, но так и не поняла.
С одноклассником тоже жуткая переписка по смс. Одноклассник пишет "Скинь телефончик потрахаться", Илюша же тоже там что-то явно отвечал далеко не литературным языком, но стёр и я не дочитала этот высокинтеллектуальный диалог. (5 класс???)
И каждый раз после наказания (обычно это лишение компьютера или планшета на длительный срок с выговором) он начинает портить вещи. Дома у мамы он вообще перерезал почти все провода в доме, сломал приставку от телевизора. Тут попробовал порезать провод от ночника после чего молодой человек устроил ему выговор и заставил чинить. Но всё равно потом втихоря порезал подаренный альбом с поездами и спрятал его (нашла спустя неделю, опять был наказан). Что за мания такая??!
Никак не могу отделить мух от котлет – понять, что в его поведении баловство, а что психиатрия. Хотя мы уже трижды были у двух разных психиатров, а психологи только советуют побольше читать, побольше гулять, и т.д.. Тесты проходили – сенситивный (как он может быть сенситивным при таком поведении?), интеллект сохранен, цифры мне не сказали, но скорее ближе к нижней границе.
Реклама
Кудесница
Всего сообщений: 1219
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Старшая сестра подростка

Сообщение Кудесница »

В "жопку зацелованная хрустальная ваза" имхо.
Господи, не оставь меня, на пути моем.
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Медуса, не поняла, а вопрос то в чём?Ну есть такие дети, у меня такая девочка,живём)
Пелерин
Всего сообщений: 3331

Сообщение Пелерин »

это не вопрос, а бытописание)
Иногда мне кажется, что я готова сдаться, но я знаю много сволочей, которым я обязана доказать, что они ошибались.
Нюрок
Всего сообщений: 586
Сыновей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Нюрок »

Анатольевна, Пелерин, вопросы как минимум там, где проставлены знаки вопроса)))
Медуса: что в его поведении баловство, а что психиатрия
Медуса: И каждый раз после наказания он начинает портить вещи. Что за мания такая??!
Медуса: Тесты проходили – сенситивный (как он может быть сенситивным при таком поведении?)
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. (В. Высоцкий)
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Нюрок, диагнозы ставит врач, а не форум)
А поведение..ну если мама носится с ним как с писаной торбой,то смысл автору вести себя с ним строго? В Воспитании должна быть одна линия, а иначе бесполезно
Ну раз маму всё устраивает, автору в 23 года пора строить свою собственную жизнь
Plejemor
Всего сообщений: 4447

Сообщение Plejemor »

Анатольевна:Ну раз маму всё устраивает, автору в 23 года пора строить свою собственную жизнь
Так у мамы с 2008 г. диагноз, поэтому брат - головная боль сестры.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Plejemor:диагноз
ну она же жива, что же вы её хороните раньше времени)
Plejemor
Всего сообщений: 4447

Сообщение Plejemor »

Анатольевна: что же вы её хороните раньше времени
НЕЕЕЕЕЕ, я не хороню. Но раз пацана забрали, значит она не в состоянии им заниматься.
Долженкова Кристина
Всего сообщений: 2

Сообщение Долженкова Кристина »

Здравствуйте, Медуса! Меня зовут Кристина. Я прочитала Вашу ситуацию, конечно ситуация не из лёгких, но справиться с ней, по-моему мнению, можно. Вы только не отчаивайтесь!
Скажи, как себя сейчас чувствует Ваша мама?
Как учиться Илюша и какие у него взаимоотношения с одноклассниками?
Ответить Пред. темаСлед. тема