Конечно, это не то же самое, как взять ребятёнка из дд, но проблемы все те же и я всё-таки рискну написать обо всём.
Небольшая предыстория:
Моей маме 40. 15 лет назад отчим заразил её ВИЧ, брат родился раньше срока, ему давали терапию. У мамы было несколько срывов после того как она узнала диагноз + с детства была предрасположенность к различным псих. проблемам, в итоге в 2008 году шизофрения. Все силы семьи были брошены на то, чтобы вытащить маму. Ещё до первого класса, отчим ушёл. Я до этого жила с бабушкой – потом вернулась домой.
Илюше (брат) перед 1 классом поставили ЗПР, ходил на коррекционные занятия, но в конце 1 класса классная руководительница потребовала забрать его из школы, сказав, что мы над ней издеваемся
Я много времени проводила с мамой в больницах, поездках по врачам. Дома же давить на Илюшу в воспросах воспитания запрещалось. Если Илюша не хотел делать уроки – мама писала их за него
Год назад я перевелась из своего вуза в Москве сюда в Питер на заочку, переехала, стала снимать жилье, забрала к себе брата.
Сейчас ему 12 лет, мы перевелись в коррекционную школу. (В той, где мы учились до этого, хотя и было 5 чел в классе, но слишком много криминальных подростков, от которых Илья перенимает всё худшее).
Но адаптация в коллективе -- головная боль. Дома ни я, ни молодой человек не ругаемся матом. Однако, недавно пришла забирать его из школы, чтобы поехать на кружок ДЖД вместе и слышу, как он, спускаясь по лестнице, отчётливо говорит "ма*да", не видя, что я сижу внизу. Рядом с ним никого.
С одноклассником тоже жуткая переписка по смс. Одноклассник пишет "Скинь телефончик потрахаться", Илюша же тоже там что-то явно отвечал далеко не литературным языком, но стёр и я не дочитала этот высокинтеллектуальный диалог. (5 класс???)
И каждый раз после наказания (обычно это лишение компьютера или планшета на длительный срок с выговором) он начинает портить вещи. Дома у мамы он вообще перерезал почти все провода в доме, сломал приставку от телевизора. Тут попробовал порезать провод от ночника после чего молодой человек устроил ему выговор и заставил чинить. Но всё равно потом втихоря порезал подаренный альбом с поездами и спрятал его (нашла спустя неделю, опять был наказан). Что за мания такая??!
Никак не могу отделить мух от котлет – понять, что в его поведении баловство, а что психиатрия. Хотя мы уже трижды были у двух разных психиатров, а психологи только советуют побольше читать, побольше гулять, и т.д.. Тесты проходили – сенситивный (как он может быть сенситивным при таком поведении?), интеллект сохранен, цифры мне не сказали, но скорее ближе к нижней границе.
Мобильная версия