Недоношенный ребенок с низким весом при рождении 900 грамм

Всё о нашем здоровье

Модератор: LaLuna

Автор темы
ждущая
Всего сообщений: 307
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Недоношенный ребенок с низким весом при рождении 900 грамм

Сообщение ждущая »

Всем добрый день!
В четверг еду знакомиться с девочкой (март 2015 г.). О ней знаю. что родилась на 25 неделе, вес при рождении 900 граммов. рост 33 см. Крошечная совсем.
Сейчас весит 3530 грамм, рост 53 см. Ставят бронхолегочную дисплазию (сказали, нужно еще ингаляции 3 месяца делать), витамины пить. Вроде и все из медикаментов.
Риск ДЦП остается, я так понимаю до года.
Вопрос, на что обратить внимание, когда приеду с ней знакомиться? Какие рефлексы можно самой посмотреть?
Мамы с опытом подскажите.
У каждого человека есть право на ошибку
и каждому человеку нужно дать шанс.
Реклама
ЛучикСвета
Всего сообщений: 9183
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Недоношенный ребенок с низким весом при рождении 900 грамм

Сообщение ЛучикСвета »

Опыта как такого нет,но у меня крестница родилась на 24 неделе с весом 670 гр.Ставили много чего,бронхолегочную дисплазию точно ставили.Но это не так страшно.Ингаляции они тоже делали.Я бы заострила внимание на размер головки.И рост ее.У нашей девочки-микроцефалия.Если с гидроцефалией еще что то в нашей стране делают,то с микро она один на один осталось.В пол-ке на нее смотрят.как на диковинного зверька.Лежали во многих больницах.Лечились в Германии,все без толку.Голова не растет,мозг соответственно тоже.В 2,6 года только на живот стала переворачиваться.Не видит,не сидит,на игрушки не реагирует.кормят из ложки,ей в ротик-она обратно.Страшно очень.И перспектив,говорят,никаких.Но мы верим и не сдаемся!Вы пообщайтесь малышкой.Видит ли она,слышит ли,вы поймете сразу.На игрушки как реагирует?На Вас?Если попадете на кормление,тоже посмотрите,как она ест.Ну и откровенно поговорить с врачом.
ejeni
Всего сообщений: 6562

Сообщение ejeni »

ждущая, я, увы, не врач, но много читала по этому поводу, т.к. взяла похожую девочку, моя даже мельче была. Только ей не повезло - до 2,3 года в системе провела, если Вы возьмете полугодовалую - у нее на порядок больше шансов на реабилитацию.
Часто у таких детей есть повреждения ГМ - кровоизлияния и их последствия. Повнимательнее почитайте на этот счет. Должны были делать НСГ, а м.б. и МРТ сделали.
Велик риск проблем с глазками - ретинопатии недоношенных, част.атрофии зрит.нерва. Здесь надо быстро реагировать.
Опять же вследствие проблем с ГМ м.б. всякие судорожные вещи.
Но все это - вовсе не повод не брать девочку, дома и при хорошем своевременном лечении есть большая вероятность годам к 2 иметь ребенка, ничем не отличающегося от сверстников - видела такие примеры. Но гарантий сейчас. наверное, никто не даст, впрочем как с любым ребенком.
Вот, форум есть по недоношенным деткам - почитайте! http://www.prematurebaby.ru/forum/
Удачи!
ejeni

Сообщение ejeni »

ждущая, пока я писала, еще Клавдия подключилась, поэтому допишу.
Нужно смотреть по конкретному ребенку. про мою говорили, что она после полугода как-то вдруг стала развиваться потихоньку. Сейчас нам 2,4 - катается по дивану как колбаса, видит (но есть атрофия), слышит отлично, игрушки обожает, манипулирует с ними. Активно гулит, реагирует на общение. Дома мы меньше месяца - изменения уже заметны во всем.
Опять же про еду - в ДР утверждали, что ложку вообще не воспринимает. Сейчас мы едим с ложки, только любимый Нутрилон пьем из бутылки.
Так что каждый случай у недоношенных, наверное, уникален. Смотрите конкретно. В учреждении такая девочка, скорее всего, будет клиентом "отделения милосердия" - т.е. без воспитания и развития - только гигиена и кормление из бутылки.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

у меня сестра родилась...900 грамм. Ей 43,здоровая, сама приемных воспитывает.
МамаНики
Всего сообщений: 12991
Приёмные: нет

Сообщение МамаНики »

По сути, ее срок рождения должен быть июль.Таким образом сейчас должно ей быть 2 мес.Весит как нормальный новорожденный ребенок.Однозначно могут быть проблемы со зрением и это нужно как Женя написала делать срочно до года.Комплекс оживления, фиксирует ли взгляд,пытается ли голову удерживать...в таком возрасте трудно что то сказать.Смотрите карту что там было в анамнезе.
Smith Mary
Всего сообщений: 934

Сообщение Smith Mary »

Двое недоношенных у меня, правда срок не такой критический, поэтому расскажу только то, что сама знаю. Из самого простого - если на руках дадут подержать- дайте ребенку свой пальчик в ладошку. Если крепко схватит, хорошо. Отлично, если с трудом высвободите палец. Будет возможность, попросите врача при вас проверить ее двигательные рефлексы - врач дает ребенку мизинцы в ладошки схватить и тянет вверх. В норме ребенка можно поднять (!) так. (наш Димка висел, как клещук, она над столом его поднимала). Ножки - "вести", давая касаться стопами стола - в норме у ребенка рефлекторно стопочки реагируют, ножки поднимает, получается словно ребенок "идет" (врач держит головушку и тело). Еще про стопы -пальчиком провести по стопе снизу, ножка должна среагировать, разжаться и т.п. Реакция - врач или медсестра окликает, зовет ребенка, в норме по личику видно, что он начинает прислушиваться, приоткрывает глазки.
Про развитие физическое - кладут на животик, к стопам приставляют большие пальцы обеих рук, придерживая стопы. В норме ребенок начинает отталкиваться, ножки напрягаются, он чуть-чуть "ползет" вперед. Головку, да, конечно, тоже, должен ребенок хотя бы пытаться приподнимать.
Это все, конечно, не от специалиста совсем, чисто мамкины наблюдалки, но о многом можно судить, если получится это проверить.

Про головку девочки правильно пишут, добавлю лишь - еще гидроцефалии часто бывают у них и кисты в ГМ, но при своевременном лечении и уходе, как правило, с возрастом исчезают. Зависит, конечно, от других осложнений беременности... У нас у старшего последствия водянки остались до сих пор (9 лет), у младшего, ттт, уже все давно ушло (5 лет). Хотя младший родился на 30 нед., а старший на 35й.
Автор темы
ждущая
Всего сообщений: 307
Кровные: нет

Сообщение ждущая »

Спасибо за отзывы. Про зрение вспомнила, мне говорили, что у нее ренопатия недоношенных 2 ст.
3 роды, рожала мама дома :shock: , маман злоупотребляла "горячительным".
Ребенок в больнице был до недавнего времени (по информации женщины, которая ее смотрела, ее все в больнице любили, поэтому делали все возможное, чтобы как можно позже отдать в ДР), ее совсем недавно в ДР перевели. Гр. здоровья вроде 3 ставят.
У нас у самих проблемы с ОРВИ и бронхитами (в семье все дохают), поэтому боюсь, как бы" наш климат" не навредил маленькой.
У каждого человека есть право на ошибку
и каждому человеку нужно дать шанс.
ejeni

Сообщение ejeni »

ждущая: проблемы с ОРВИ
к сожалению, детей с БЛД надо беречь от вирусов, т.к. у них банальное ОРВИ дает обструктивный бронхит или пневмонию. Так мне объяснили. Сама сижу - дрожу: в школе у сына уже какая-то гадость народ косит. И никуда с ней не захожу - в транспорт, магазины..... Неудобно очень, но лучше так, чем потом дите задыхаться начнет...
Вот, думала по наводке на форуме купить "Солнышко" кварцевое, но хочу сначала выяснить, можно ли ей, т.к. с эпи у нас сложные отношения((
Т.е. с таким ребенком по началу как с китайской вазой.
Поэтому взвешивайте свои возможности. Однако, ей мама нужна острее и срочнее, чем более здоровому и сильному ребеночку.
ЛучикСвета
Всего сообщений: 9183
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Образов.: высшее

Сообщение ЛучикСвета »

Да,в семье больше шансов на реабилитацию конечно же.И если Вы все таки решитесь,то могу у подруги узнать про прививку.Они делали против вирусов по большому блату. девочка за 2,6 года только один раз насморк подцепила небольшой.ТТТ.Хотя они с ней каждый день по автобусам и электричкам на массажи и процедуры мотаются.
Ответить Пред. темаСлед. тема