День добрый, всем!
Читаю форум и понимаю, что моя тема сущий пустяк по сравнению со многими тут.
Но мне очень нужна"инструкция" по опеке над родным внуком при живой и непутёвой дочери, в графе "Отец" прочерк... помогите советом с чего начать, чтобы потом не пожалеть.
История проста: дочь оставила нам с мужем годовалого ребёнка и пустилась во все тяжкие. Человека иногда видят на вокзалах столицы с бомжами.... вшей мы уже один раз выводили. К сожалению, у дочери недиагностированное в детстве психическое заболевание, сейчас отвести её к врачу уже невозможно, она этого не хочет (21 год ей). Невропатолог, который осматривал внука в 9 месяцев, сказал мне такую фразу на её счет: "Ей будет нужна ваша помощь в воспитании ребёнка и сейчас, и через год, и через 10 лет..."
Ребёнок (внук) с нами уже полтора года. Она очень редко, раз в 1-2 месяца, приходит домой "почистить пёрышки" и снова уходит. За это время было 2 раза подано заявление на розыск, 2 протокола в Инспекцию по делам несовершеннолетних. Опека очень настойчиво просит привести её для написания заявления о добровольной опеке,но это не реально, мы её не видим месяцами. А в комиссии советуют лишить сначала её прав. Заявление в опеке лежит с марта 2015 года, но я всё переживала за дочь, а потом поняла, что это чревато для внука. В полиции пугают, что может его забрать и не найдём мальчика....
Буду рада любому совету.
Опека над внуком-с чего начать?
Модератор: Lynx
-
Автор темыМаБушка
- Всего сообщений: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
Re: Опека над внуком-с чего начать?
При добровольной опеке вам не будут платить пособие, поэтому опеке это выгодно. Имхо - лишать прав или признавать ребенка оставшимся без попечения матери и оформлять опеку. Начать со сбора доков на опеку на себя
-
Автор темыМаБушка
Доки я все собрала, кроме того самого заявления от матери.
Как признать оставшимся без попечения? лишать прав?
Где искать адвоката по таким делам тоже не ясно. Ходили в местную адвокатскую контору, сидит тётенька и из Консультанта+ мне законы распечатывает.... это я и сама могу сделать.
Как признать оставшимся без попечения? лишать прав?
Где искать адвоката по таким делам тоже не ясно. Ходили в местную адвокатскую контору, сидит тётенька и из Консультанта+ мне законы распечатывает.... это я и сама могу сделать.
-
РыбачкаСоня
И то и другое через суд. Учитывая что мать в розыске, я б наверное все таки установила факт, что реь остался безпопечения. В порядке особого производства, приобщив к нему материалы розыскного дела. Если ее лишать прав, то она ответчиком будет и может возникнуть проблемы как ее известить о суде. Но лишать прав надежнее конечно, если боитесь, что ребенка попытается забрать
-
Катруся
- Всего сообщений: 2177
- Сыновей: 1
Мать зарегистрирована по вашему адресу? Если да, то повестки будут приходить на ваш адрес, она не явится и дело рассмотрят в ее отсутствие.
Пугают. У вас, как у бабушки, преимущественное право на опеку внука
Рецепт счастья: "радуйся каждой мелочи и не нервничай из-за каждой сволочи!"
-
Автор темыМаБушка
Через суд... я не очень понимаю куда мне идти и что где писать....
Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
И кстати в опеке говорят это плохо, мать и опекун не могут быть по одному адресу быть. Тоже надо решать как-то вопрос.
С розыска мы её сняли, когда она явилась в очередной раз. Я на розыск могу хоть раз в месяц подавать для статистики. В опеке сказали, как только мать явилась - пишем заявление о снятии с опеки по розыску.
Через суд... я не очень понимаю куда мне идти и что где писать....
Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
Да, мы с ней по одному адресу зарегистрированы.
И кстати в опеке говорят это плохо, мать и опекун не могут быть по одному адресу быть. Тоже надо решать как-то вопрос.
Полиция пугает, что мать ребёнка заберёт и неизвестно, что с ним будет... ещё один бомж или продаст.
-
РыбачкаСоня
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Катруся, по лрп в порядке заочного все от судьи будет зависеть. Кто-то рискует из соображений. что все равно обжаловать некому. Кто-то формально придирается...повестка то должна быть не только направлена, но и вручена. Но и это не главное - у суда сроки и скорее всего даже без вручения заочно решение вынесут. Но - вступает такое решение в силу через 17 дней от вручения его ответчику. А такое вручение может никогда не состоятся. У меня пару раз было таких дел - решение есть, а исполлист судья не выдает ибо вручить это решение не может...годами решения в силу не вступают.
В суд по месту своего жительства. Писать вам туда заявление об установлении факта, имеющего юридического значения, а именно, что ваш внук остался без родительского попечения. Указываете, что установление этого факта вам необходимо для оформления опеки. В качестве доказательства просите истребовать или прилагаете сами материалы розыскных дел, - что мать фактически в розыске и ребенком не занимается. Конечно, поскольку вы сами в этом мало что понимаете, лучше обратиться к юристу по месту вашего жительства, чтобы вам помогли.Через суд... я не очень понимаю куда мне идти и что где писать....
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Катруся, по лрп в порядке заочного все от судьи будет зависеть. Кто-то рискует из соображений. что все равно обжаловать некому. Кто-то формально придирается...повестка то должна быть не только направлена, но и вручена. Но и это не главное - у суда сроки и скорее всего даже без вручения заочно решение вынесут. Но - вступает такое решение в силу через 17 дней от вручения его ответчику. А такое вручение может никогда не состоятся. У меня пару раз было таких дел - решение есть, а исполлист судья не выдает ибо вручить это решение не может...годами решения в силу не вступают.
-