Nira: Здравствуйте.
Если коротко - всегда есть и то, и другое.
Если более развернуто: Стресс ослабляет иммунитет. Стресс сам по себе это адаптивная реакция, благодаря ей мы можем приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Но само по себе состояние стресса истощает резервы организма. Стрессоустойчивость у всех разная, и зависит, в том числе, от психологических проблем и особенностей человека. Смена обстановки всегда сопровождается стрессом. У кого-то организм справляется, у кого-то идет декомпенсация, ослабление защитных сил организма и начинают "вылезать болячки". Как правило, почти все болезни имеют смешанную причину, и, следовательно, подход к лечению всегда желательно применять комплексный. Психосоматический компонент есть, за редким исключением, в любой болезни, но это отнюдь не означает, что тот же острый бронхит можно вылечить исключительно психотерапией. У меня второй диплом по психосоматике. Я в нем оптимистично писала про то, что "мировая медицина находится на этапе интеграции искусственно противопоставленных сфер психического и физического".
Здоровья Вашему сыну.
Все ясно. Я тоже к этому склонялась. Значит будем действовать по двум направлениям

Спасибо!
Отправлено спустя 40 минут 17 секунд:
Насчёт герпеса,хламидий и лямблий....
Герпес однозначно присутствует,периодически выскакивает на губе. Думаю,что хламидии и лямблии тоже есть. Проверка осложняется немного тем,что в той стране где живём,сложно проверить ,в гос учреждениях точно нет,а платно,это надо сильно копать и дорого платить...
Его родственники в эти каникулы сделали в др.стране аллергопробы,все отрицательные..
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Nira,

Благодарю за просвещение:)
А есть у кого-то примеры,только психосоматика и через работы над ней выздоровление..?)