Бесплатное проживание подопечного у опекуна
Модератор: NataShari
-
Автор темыМаланья
- Всего сообщений: 16383
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Бесплатное проживание подопечного у опекуна
Вчера брала в опеке выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета на ребенка. Мне выдали решение управляющей компании о снятии всех начислений на приемного ребенка по месту его постоянной прописки. До этого за него платил живущий в квартире дядя (ребенок в семье уже почти 6 лет, до этого год жил в приюте, опека чухнулась только теперь). Первые два года я тоже платила за него у себя, никаких компенсаций не было. Потом разбиралась с домоуправлением и подавала на перерасчет... Опека всегда отвечала, в том числе письменно, что приемные родители получают деньги для оплаты услуг ЖКХ, поэтому нужно платить и по месту их регистрации у опекуна, и по месту постоянной прописки у биородни... Так что в Подмосковье порядок такой: опека должна писать сама в управляющую компанию, чтобы на ребенка по двум адресам не было НИКАКИХ начислений, приемные родители платить не должны. Наконец-то спустя 6 лет всё встало на свои места. 
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
МамаНики
- Всего сообщений: 12991
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Бесплатное проживание подопечного у опекуна
поподробнее.За что не должны платить?Вода по счетчику,водоотведение,вывоз мусора у нас с человека идет.
-
Автор темыМаланья
Со счетчиками сложнее. По ним по идее должна приходить компенсация из соцзащиты на какую-то фиксированную сумму, как это делается, кажется, в Москве - в разных регионах порядок разный. В МО на этот счет никаких нормативно-правовых актов НЕТ. В остальных случаях ребенок при начислении платежей учитываться НЕ ДОЛЖЕН. Надо просить опеку, чтобы она направила письмо в управляющую компанию, и они сняли ВСЕ ПЛАТЕЖИ.
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
ol-ka71, это последняя комната в опеке по левой стороне, и дальше еще одна комната налево. У окна сидит девушка, которая занимается коммуналкой.
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
ol-ka71, это последняя комната в опеке по левой стороне, и дальше еще одна комната налево. У окна сидит девушка, которая занимается коммуналкой.
-
МамаНики
Маланья, спасибо!
но я не могу придумать за что мы платим то еще..вывоз мусора и по счетчикам свет,вода и водоотведение.Все остальное у нас от метража жилья идет,кап.ремонт тоже.
Я всегда считала что это заложено в сумму пособия на содержание.А где можно почитать какие-то разъяснения на этот счет?
но я не могу придумать за что мы платим то еще..вывоз мусора и по счетчикам свет,вода и водоотведение.Все остальное у нас от метража жилья идет,кап.ремонт тоже.
Я всегда считала что это заложено в сумму пособия на содержание.А где можно почитать какие-то разъяснения на этот счет?
-
Автор темыМаланья
ol-ka71, у нас получалось больше, кажется, рублей на 500, когда я платила за него. Но у нас на воду счетчика нет. В сумму детского пособия ЖКХ нигде, ни в одном регионе НЕ ВХОДИТ. Это компенсируется как-то отдельно либо, как в МО, пишется письмо в управляющую компанию, чтобы не начисляли. Никакой нормативки по этому вопросу в МО нет, поэтому каждый муниципалитет чудит как может. Причем мы однажды на групповой консультации спросили у тематического юриста по этому поводу. Ответ был: должны платить. Но я потом уже поняла, что она лукавила, так как одновременно согласилась со мной, что в структуре детского пособия платы за ЖКХ нет. А мне так никто нигде точного письменного ответа на эту тему из чиновников не дал... В детское пособие входит питание, одежда, средства личной гигиены. Вроде всё... Ежегодное пособие - это отдельно выделенные проценты, заложенные в нормах потребления на игрушки, книги, канцтовары, мягкий и твердый инвентарь, мелкие бытовые нужды. Т.е. там компенсации услуг ЖКХ тоже нет.
-
Mik
- Всего сообщений: 2971
- Кровные: нет
А если один адрес Подмосковье, а другой в другом регионе
-
Mik
- Всего сообщений: 2971
- Кровные: нет
У нас раскладка услуг ЖКХ:
- Содержание жилья
- Освещение лестничной клетки
- газ для отопления
- вода холодная и горячая
- водоотведение
- домофон
- консьерж
- Содержание жилья
- Освещение лестничной клетки
- газ для отопления
- вода холодная и горячая
- водоотведение
- домофон
- консьерж
-
Автор темыМаланья
Mik, не знаю, будет ли опека заморачиваться по поводу другого региона...
-
Автор темыМаланья
Забрела тут в "Положение о приемной семье". Оно дано в 829-м Постановлении Правительства 1996 г., ныне уже недействующем. После принятия ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве" было принято и другое Постановление - №424. Но в нем как не было, так и нет нового "Положения о приемной семье". Насколько я помню (это было еще до моего приемства) Б.Л.Альтшулер не раз ставил вопрос о том, чтобы приняли новое Положение, об этом много-много раз просили приемные родители. Но воз и ныне там. И вот что мы потеряли в итоге (цитирую по старому Положению):
"Органы местного самоуправления исходя из принимаемых ими решений выделяют денежные средства приемным семьям на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату услуг бытового обслуживания.
На ребенка (детей), передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более, выделяются средства на приобретение мебели.
35. Приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми".
Т.е. после принятия ФЗ-48 автоматически перестало работать 829-е Постановление и соответственно приемные родители перестали получать средства на текущий ремонт, приобретение мебели для опекаемого ребенка (по нормативам ему положено: спальное место, стул, шкаф для одежды, письменный стол) и в некоторых регионах на летний отдых ребенка и на коммуналку.
"Органы местного самоуправления исходя из принимаемых ими решений выделяют денежные средства приемным семьям на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату услуг бытового обслуживания.
На ребенка (детей), передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более, выделяются средства на приобретение мебели.
35. Приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми".
Т.е. после принятия ФЗ-48 автоматически перестало работать 829-е Постановление и соответственно приемные родители перестали получать средства на текущий ремонт, приобретение мебели для опекаемого ребенка (по нормативам ему положено: спальное место, стул, шкаф для одежды, письменный стол) и в некоторых регионах на летний отдых ребенка и на коммуналку.
-
МамаНики
ну а ак не начислять?услуга то оказана? кто-то же ее должен оплатить.У нас вообще дом ЖСК,сами себе управляющая компания...
-