Трудная тема "детей войны"

Модератор: NataShari

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16384
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Трудная тема "детей войны"

Сообщение Маланья »

Я до сих пор так и не получила официального отказа на свое заявление о назначении маме ЕДВ, хотя прошло уже почти три недели. Отказали только на словах. Сказали, что передали заявление на комиссию - они, мол, должны "сформулировать" отказ с точки зрения закона. Я примерно догадываюсь, какую аргументацию они найдут. Но хочется все-таки получить официальный отказ. В любом случае в течение месяца должны ответить. Будем ждать.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Автор темы
Маланья
 Re: Трудная тема "детей войны"

Сообщение Маланья »

На днях получила-таки ответ из Пенсионного фонда по поводу назначения маме ЕДВ как члену семьи погибшего в годы ВОв воина - не прошло и года, что называется. Само ЕДВ копеечное, но если оформлять еще отказ от НСУ, то прибавка к пенсии составит чуть больше тысячи. Приходить за ответом пришлось раз 5. "Не готово. Не готово. Не готово... Передали на комиссию, ждите решения". Жду. "Да, комиссия состоялась, вам отказали, письменный ответ нужно еще сформулировать. Ждите". Жду. Решила прийти аж дней через 10 - пусть, думаю, пишут, дают ссылки на законы, я подожду. Прихожу. "А вы разве ничего не получили?" - "Нет, ничего". - "Так мы вам вроде высылали ответ". - "Нет, мы ничего не получали". - "Ну, значит, это почта виновата, а мы здесь ни при чем". - "Хорошо. Пусть почта. Но дайте мне тогда дубликат ответа". - "Мы дубликатов не выдаем". - "И что теперь? Если почта письмо потеряла, мы не получим письменного ответа на просьбу назначить ЕДВ?" - "Нет. Не получите". - "Почему? Это незаконно. Вы ОБЯЗАНЫ отвечать письменно". - "Вам объяснили еще месяц назад всё устно". - "А я хочу получить от вас письменный ответ". - "Хорошо. Тогда придите завтра, ответ не готов". - "КАК не готов?!!! Я уже больше месяца хожу тут к вам..." - "Мы знаем. Но придите, пожалуйста, завтра или послезавтра, сегодня ответа НЕТ". Ну, ладно, фиг с вами, завтра так завтра. Прихожу "завтра", получаю ответ:

"ГУ-УПФР №15 по г.Москве и МО рассмотрел заявление гр-ки N и решил отказать в назначении денежной выплаты по следующим причинам:
ОТСУТСТВИЕ ПРАВА НА ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ДЕНЕЖНУЮ ВЫПЛАТУ ПО КАТЕГОРИИ "060".
Решение может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ, который принимает решение по существу вопроса, обязательной для исполнения соответствующим территориальным органом.
Решение территориального органа Пенсионного фонда РФ, так и вышестоящего органа Пенсионного фонда РФ (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) может быть обжаловано в гражданском суде".

Всё. Выписка из архива Министерства обороны для Пенсионного фонда НЕ УКАЗ и НЕ ЗАКОН. Нужно УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧЛЕНА СЕМЬИ ПОГИБШЕГО ВОИНА, которое выдает соцзащита. Без этого удостоверения вы НЕ ЧЛЕН, а непонятно кто. Но в официальном ответе Пенсионного фонда об этом НИ ГУ-ГУ.

Отправлено спустя 32 минуты 51 секунду:
Пытался отказать Пенсионный фонд с самого начала, и с самого начала они старались сделать так, чтобы мы ничего не писали (мол, вы спросили - мы вам ответили, что не положено). Или уж, если хотите спросить письменно, прикладывайте подлинники всех документов, подтверждающих, что вы действительно член семьи погибшего. Причем, как я уже писала выше, например, архивную справку из Министерства обороны второй раз уже не получишь, ее выдают в единственном экземпляре! Поэтому в любом случае это может быть только ксерокопия. Попытку сотрудницы, принимавшей у меня документы в Пенсионном, забрать все-таки подлинник, я пресекла. Та пошла к начальнице. Начальница дала УСТНО ссылку на Приказ Министерства труда и соцзащиты РФ от 30.10.2012 г. №353н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению ЕДВ отдельным категориям граждан в РФ", по которому в списке необходимых документов начиная с 2012 г. фигурирует теперь еще и пресловутое УДОСТОВЕРЕНИЕ. Ну что ж, делать нечего. Надо идти искать концы в соцзащите...
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Итак, не питая особых иллюзий, отправилась я в соцзащиту узнать, как можно получить удостоверение члена семьи погибшего участника ВОв. В соцзащите встретили меня сначала довольно любезно (как, собственно, и в Пенсионном, монстров не увидела ни там, ни там - вполне себе любезные женщины). Сразу обрадовали, что пособие с начала этого года повышено аж до 7 тыс. и всю задолженность они-де готовы сполна выплатить. Но, если воин не погиб, а пропал без вести (наш случай), придется сначала обратиться в суд, чтобы официально признать его таковым (а то вдруг он попал в плен и живет сейчас где-нибудь в Швейцарии или Германии :roll: ). Но меня первым делом опять интересовали законы, на основании которых производятся все выплаты. Вот небольшой библиографический список, составленный со слов начальницы соответствующего отдела соцзащиты и дополненный потом моими изысканиями:
1 ФЗ-5 "О ветеранах" (ст.21)
2 ФЗ-306 "О денежном довольствии..."
3 Постановление Правительства РФ №142 от 22.02.2012 г.
4 Постановление Правительства РФ от 10.02.2016 г.
5 ФЗ-128 от 04.06.2011 г. "О пособии детям военнослужащих..."

Но... вся любезность начальницы вмиг испарилась, как только она поняла, что моя мама не вдова, а дочь погибшего воина. Все законы были мгновенно закрыты, и сотрудница, начавшая было ксерокопировать мне нужные документы, по требованию начальницы мгновенно прекратила это делать. Дальше разговор стал очень сухим и сдержанным. Мне сказали, что дети являются членами семьи только до совершеннолетия, поэтому никакое свидетельство маме НЕ ПОЛОЖЕНО. В заключение разговора мне посоветовали обратиться в соседний кабинет к "юристам". Я пошла по указанному направлению, но в нужном кабинете никаких юристов не оказалось - там крайне удивились такой "забывчивости" начальницы отдела выплат, потому что всех юристов еще в начале года соцзащита сократила за ненадобностью... В общем я поняла, что меня вежливо отфутболили... Писать заявление и просить официальный отказ было бесполезно, так как в соцзащите нет внутренних доверенностей, как в Пенсионном, поэтому приходить на прием маме нужно самой либо оформлять нотариально заверенную доверенность на меня. Ну что ж, отправилась я домой читать законы...

Отправлено спустя 16 минут 33 секунды:
Оказалось, начальница была действительно права. Рассчитывать на пособие мама могла бы, если бы была... инвалидом детства. А так пособие безоговорочно выплачивается только родителям погибшего и супруге или супругу (причем не только ежемесячное пособие, но и единовременная выплата в случае гибели воина в размере 3 млн руб., но это, видимо, касается уже современных ситуаций). По логике вышеперечисленных законов и постановлений дети, увы, бывают "бывшими". Т.е. в российских законах нет четкого понятия, КТО является членом семьи (в Семейном кодексе РФ, Уголовно-процессуальном кодексе (ст.5) и Жилищном кодексе (ст.31) понятия немного разнятся). Из-за этой нечеткости определений, а также из-за того, что само слово "дети" МНОГОЗНАЧНОЕ (это и несовершеннолетние граждане, не достигшие 18 лет, и лица, рожденные от своих родителей, вне зависимости от возраста), огромная часть населения, чьи отцы погибли (пропали без вести) на фронте, по сути, не вполне законно или совсем незаконно (как посмотреть) лишилась выплат...

Отправлено спустя 40 минут 5 секунд:
Причем, что еще интересно. И для соцзащиты, и для Пенсионного фонда не достаточно справки из архива Министерства обороны, в которой указано, что человек пропал без вести, так как сложная обстановка на фронтах ВОВ не позволяла вести четкий учет людских потерь. Нужно еще доказать это в суде. А вот КАК доказать, вопрос тоже интересный. Потому что, например, в мамином случае в архивной справке ДД, любезно присланной мне из Кировской области, почему-то нет никаких сведений о ее родителях. Это очень странно, потому что, во-первых, мама хорошо помнит, что все документы в ДД ее дядя-инвалид привез, когда старший брат сбежал оттуда к нему, во-вторых, в школьном ДД медсестрой работала ее родственница, а сама она была дочкой председателя колхоза... Т.е. это был не ничейный ребенок, а вполне известный от конкретных родителей, о которых тоже все было известно. И тем не менее в 1950 г. ей в ДД было ПОВТОРНО выдано свидетельство о рождении, в котором ее фамилия была написана с ошибкой. С ошибкой было написано и имя матери. А в архивной справке Министерства обороны были данные почему-то только о старшем брате, хотя к моменту призыва отца на фронт маме уже было два года... Ошибочное написание фамилии в повторном свидетельстве о рождении привело к тому, что в разных документах мамина фамилия написана по-разному: в свидетельстве о рождении и в трудовой книжке - одна фамилия, в комсомольском билете, свидетельстве об окончании ФЗУ и членском билете ДОСААФ - другая... Сначала мне казалось, что вся эта путаница - результат малограмотности людей, выправлявших детдомовцам документы. Но потом поняла, что скорее всего за этим стоит определенный замысел, чтобы потом, спустя годы, концы было не найти... Об этом пишет в своих воспоминаниях "Детдом" о том времени и М.Николаев. Воспитанникам "бездумно" меняли имена-отчества-фамилии, обрывая их связь с прошлым, проводили переосвидетельствования - и дети теряли свои настоящие имена, а заодно и связь с родственниками... В отношении детей репрессированных эта логика еще понятна. Но почему те же методы использовали и по отношению к детям просто погибших (без вести пропавших)? Что хотели скрыть сотрудники ДД? Не полученные воспитанниками пенсии по потере кормильцев или что-то другое? В архивной справке ДД, кстати, нет и сведений о том, КОГДА и КУДА была выпущена мама... Это уже для меня совсем непонятно... Ведь одновременно с ней из Кировской области для работы в Подмосковье было отобрано еще 50 девчонок. Причем именно ОТОБРАНО. Выбирали самых здоровых, сильных и трудолюбивых - работа ждала на износ, хилые и ленивые были не нужны. Сначала набрали 70 человек. Потом, после повторной комиссии в областном центре, осталось только 50. Никаких тайн не было. Почему же куда ни ткнешься, везде какие-то непонятки?..
Последний раз редактировалось Маланья 22 окт 2016, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Норди
Всего сообщений: 127
Кровные: есть

Сообщение Норди »

К сожалению, такова логика закона. Взрослые трудоспособные дети не имеют такого же права на льготы, как несовершеннолетние или инвалиды с детства. Аналогично пенсии по потере кормильца (детям до 18, иждивенцам или нетрудоспособным супругам). А какая выплата 7 тысяч? Льготы по жкх? Едв вроде полторы тысячи для этой категории.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Норди: К сожалению, такова логика закона. Взрослые трудоспособные дети не имеют такого же права на льготы, как несовершеннолетние или инвалиды с детства.
Да, но в отношении родителей и супругов погибших воинов в законе четко сказано: НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НАХОДИЛИСЬ ЛИ ТЕ НА ИЖДИВЕНИИ ПОГИБШЕГО ИЛИ НЕТ, ПОСОБИЕ ПОЛОЖЕНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ РОДСТВА!!! Почему же в отношении детей это не работает? Ведь родителей погибших участников ВОв уже нет в живых, супругов по большей части тоже... А вот дети еще живы!!! И хлебнули они ничуть не меньше взрослых, а иногда и больше, особенно если оказались в ДД! И работать многие начали даже не с 16 лет, как семейные дети - те же "дети войны", а с 6-7 лет еще в ДД (на сборе урожая, на прополке, на сенокосе, на распилке дров и т.п.). А по окончании семилетки в 14 - 15 лет работали уже наравне со взрослыми по трудовым книжкам!!! А право на льготы при этом есть только у тех, кто рожден до 1 января 1932, кажется, года... (Я, кстати, ошиблась, написав в другой рубрике, что маму привезли на работу в МО в 14 лет. Нашла документы - оказалось в 15: в школу ее отдали на год позже - или пожалели односельчане, или родственники договорились, она сама не знает, как получилось... А так всех отдавали в школу в 7 лет, как положено, т.е. другим девчонкам, приехавшим вместе с ней на работу к нам в город, было 14 лет. И уйти с этой работы они не могли, была негласная договоренность администраций не брать их на другие предприятия, и больничные не давали, так как работать было некому.) И никто из этих девчонок-мальчишек не имеет права на льготы! И права на жилье, кстати, тоже, как родители и супруги погибших...

Отправлено спустя 13 минут 35 секунд:
Помня о книге М.Николаева (о том, как проводили медицинское переосвидетельствование 15-16-летних дд мальчишек и отправляли на фронт, когда ситуация там была совсем сложная и людей не хватало), я спросила маму, много ли было мальчиков у них в ДД. Она сказала: очень мало "почему-то", в основном были девочки... Куда девались мальчики и почему их было мало в ДД, мама не знает... А ведь выживших дд мальчишек нужно считать не только ветеранами ВОВ, но и, по сути, жертвами политических репрессий, потому что международные конвенции запрещают участие детей (тем более отнюдь НЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ!) в вооруженных конфликтах!
Норди

Сообщение Норди »

Если всем детям погибших в войну (а их много наверное) дать льготы, бюджет не выдержит.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Вот то же самое, слово в слово мне сказали в соцзащите. Но ведь детдомовцев в годы войны было всего 650 тыс. - это далеко не вся страна!!! И очень многих уже давно нет в живых! Семейных детей, многих, во всяком случае, эти трудности не коснулись, если остались живы хотя бы матери! Так что дело не просто в возрасте (дать автоматом всем, кто был в годы войны несовершеннолетним, прибавку к пенсии, и баста, как предлагают некоторые). Ну хотя бы для начала разберитесь с этой категорией людей! Неужели они не заслужили хотя бы ЕДВ или какую-то минимальную прибавку к пенсии?! Ведь ощущение такое, что положено, даже по существующим законам, но кто-то слишком голодный оттягивает на себя положенные этим людям выплаты и льготы... :facepalm:
Норди

Сообщение Норди »

Сами по себе Едв заменили льготы, от которых людям было больше пользы. Вроде бы выплаты детям войны собираются вводить. А под закон о Ветеранах вы не подпадаете, к сожалению. Как и взрослому человеку, отец которого погиб в горячей точке, не положена едв как члену семьи.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Норди: Сами по себе Едв заменили льготы, от которых людям было больше пользы.
ЕДВ - это что-то около 150 руб. в месяц. Но к ним положен еще набор соц. услуг (санаторий, бесплатный проезд, лекарства). Так вот если отказаться от этого НСУ, тогда прибавка к пенсии составит чуть больше тысячи. Не Бог весть сколько, но для пенсионера и это деньги.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Норди: Вроде бы выплаты детям войны собираются вводить.
Норди, я и пытаюсь показать, что НЕЧЕГО огород городить. Надо просто четко прописать в Семейном кодексе РФ, КТО КОНКРЕТНО считается членом семьи. И когда в законах пишут о "детях", то ЧТО конкретно имеется в виду: несовершеннолетние граждане или лица, рожденные своими родителями, и неважно, сколько им лет при этом, 14 или 64.

Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
Норди: Как и взрослому человеку, отец которого погиб в горячей точке, не положена едв как члену семьи.
Вот-вот. И я об этом же. Законы имеют ДВОЙСТВЕННУЮ трактовку. Это ведет к тому, что теряется на полдороге огромная часть выплат и льгот. Я не знаю, что вам выплатили за отца, но по закону это должно было быть: единовременная выплата в размере 3 млн руб. в течение года после гибели, 7 тыс. руб. ежемесячно - через соцзащиту и 1 тыс. - через Пенсионный (при отказе от НСУ). Плюс положены льготы на жилье, если члены семьи нуждаются. Причем это может быть как натуральная льгота в виде квартиры, так и выплата из расчета 36 кв. м по рыночной цене. Плюс в Жилищном кодексе, где самая размытая трактовка "членов семьи", под них можно подогнать, по сути, кого угодно. Т.е. понимаете, СКОЛЬКО всего можно утянуть под сурдинку из бюджета? Получается, что "дети войны", равно как и члены семей других погибших военнослужащих, - это такая курочка с золотыми яичками... Вот это прекратить надо. И вернуть людям то, что им действительно ПОЛОЖЕНО как компенсация за покалеченное детство, а иногда и жизнь. Я и хотела показать в итоге, что судьба моей мамы - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ, она - маленькая часть (песчинка) своего обманутого и обворованного поколения. Потому что, например, в нашем случае даже через суд доказать что-то очень трудно, мне нужно, как минимум, вызывать из Прибалтики двоюродных братьев - маминых племянников, чтобы провести генетическую экспертизу и доказать, что Иванова и Ивонова, к примеру, - ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО и это именно ее отец пропал без вести в 41-м, согласно справке из архива Министерства обороны. Законы написаны так, что получить по ним положенное НЕВОЗМОЖНО.

Отправлено спустя 12 минут 54 секунды:
Норди, я объясню вечерком, зачем я взялась сейчас за эту сложную и тяжелую тему...
Норди

Сообщение Норди »

Маланья: Я не знаю, что вам выплатили за отца, но по закону это должно было
Я привела пример, это не обо мне.
Дети войны это те кто в годы войны был детьми, как и Ваша мама. И всем им думают назначить выплату.
Моя бабушка 29 г.р. тоже попадает в категорию дети войны.
Ответить Пред. темаСлед. тема