Гражданский брак с иностранцем

Модератор: NataShari

Автор темы
Игорь Н.
Всего сообщений: 8
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Гражданский брак с иностранцем

Сообщение Игорь Н. »

Моя гражданская жена имеет гражданство РФ. У меня есть гражданство дальнего зарубежья и вид на жительство в РФ. Причём по делам бизнеса я примерно одинаковое время провожу в России и за рубежом. Летаю на несколько дней-неделю, пару раз в месяц.
Сейчас мне уже 45. Жене почти столько-же. Вместе уже почти 10 лет. В России у нас хороший дом, доставшийся мне по наследству от родителей (в пригородном посёлке областного центра). Есть и квартира за границей. Но всё на моё имя. Живём вдвоём на почти 200 кв.метрах. Есть приходящая прислуга. Но вот детей нет, и из-за одной проблемы с моим здоровьем, и не будет (врачи подтвердили). Последнее время задумались взять ребёнка из детского дома. И нам хорошо, и ребёнку у нас, надеюсь, будет неплохо. Во всяком случае, в финансовом плане сможем дать достаточно (я не олигарх, но и не бедствуем).
Так как это только раздумья, то адвокатов пока не привлекал и решил пообщаться сначала на форуме.
Вопрос состоит в том, что так как у меня нет времени ни на школу родителей, ни на беготню по кабинетам, то этим будут заниматься жена и мой российский помощник. Соответственно оформлять, если решим, то будем на жену.
Вот тут я уже и чувствую будущую проблему - у жены нет недвижимости, она не работает и не имеет официального дохода.
Дадут ли нам усыновить/удочерить ребёнка, или надо предпринять какие-то предварительные действия, вроде покупки небольшой квартирки на имя жены (большую и в хорошем районе мы всё-же не потянем финансово) и фиктивного оформления её на работу в мою фирму? Я, если надо, могу подписать обязательство обеспечивать жену и ребёнка жилплощадью и все необходимым.
Также, я бы хотел иметь возможность смотреть и выбирать ребёнка вместе, а также что-бы у ребёнка в свидетельстве о рождении я был записан в графе отец.
Возможно ли это, или стоит сразу выбросить эти мысли из головы и жить спокойно?

P.S. Заключить брак мы не можем, так как официально я уже 25 лет женат в своей стране, и расторгнуть тот брак невозможно по причинам независящим от меня. С первой женой уже более 20 лет нет никаких отношений, и, естественно, детей нет. Со стороны первой жены никаких проблем не будет. Мы с ней уже давно официально оформили все договоры о прекращении отношений и финансовых обязательств. И у неё уже давным-давно свой гражданский брак.
P.P.S. Я конечно ещё потом, когда получу здесь хоть какой-то ответ, посоветуюсь с адвокатами, но первоначальное направление дальнейшего раздумья хочу вынести отсюда. Надеюсь на понимание.
Реклама
Алёсик
Всего сообщений: 2325
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Кровные: есть
 Re: Гражданский брак с иностранцем

Сообщение Алёсик »

Недвижимость жене иметь не обязательно, достаточно иметь прописку в Вашем доме, с Вас потом нужно будет согласие на прописку в этом доме усыновленного ребёнка.
Доход иметь обязательно, устраивайте её на работу.
Так как усыновлять будет она одна, вряд ли Вас впишут в свидетельство, такую запись можно сделать только через суд.
Юлия7
Всего сообщений: 1759
Приёмные: есть

Сообщение Юлия7 »

Игорь Н.: я бы хотел иметь возможность смотреть и выбирать ребёнка, а также что-бы у ребёнка в свидетельстве о рождении я был записан в графе отец
В таком случае Вы должны действовать как одинокий иностранный усыновитель (если, конечно, Ваша страна не входит в перечень стран, в которые усыновление из России запрещено).
hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1

Сообщение hippo »

Игорь Н.: Моя гражданская жена имеет гражданство РФ.
Игорь, эта гражданка не яляется вам женой с т.з. закона РФ.
Таким образом - ваша жена - одинокая женщина без мужа.
Соответственно, ваш доход не может считаться общим.
Ей потребуется подтвердить доход.
Квартиру не обязательно иметь в собственности, можно снимать.
Вы с ней можете заключить договор безвозмездного найма на текущую жилплощадь + зарегистрировать ее в этой квартире на долгий срок.
Если она прописана где-то еще, то опека может захотеть осмотреть и ту жилплощадь.
Игорь Н.: обязательство обеспечивать жену и ребёнка жилплощадью и все необходимым.
Не подойдет, так как вы юридически ей (и планируемому ребенку) никем не приходитесь.
Нужны будут справка о занимаемой должности и зарплате или 2-НДФЛ или 3-НДФЛ для ИП.
Ну то есть ее собственноличный доход.
Игорь Н.: я бы хотел иметь возможность смотреть и выбирать ребёнка вместе
Юридически это не представляется возможным, фактически - можно договориться, но гарантий нет.
Игорь Н.: что-бы у ребёнка в свидетельстве о рождении я был записан в графе отец
На усмотрении судьи в решении суда по усыновлению это может быть сделано. А может и не быть, так как вы не являетесь мужем.
Гарантий опять же нет, Семейный кодекс обуславливает эти ситуации для фактических супругов, не для сожителей.
И даже если ваше имя будет вписано в графе отец, юридически отцом ребенка вы являться не будете (в вопросах наследства и тп).
Для этого ребенка нужно будет усыновить. Для этого нужно жениться. Так как усыновление ребенка лицами не состоящими в браке запрещено.
Если детали такого плана вас не очень беспокоят, а просто хочется ребенка в семью, то жена может усыновить на себя при подтверждении жилья и дохода.
(Ну еще требуется пройти медэкспертизу и получить справку о несудимости, но это понятные процессы)
Автор темы
Игорь Н.

Сообщение Игорь Н. »

Алёсик: Доход иметь обязательно, устраивайте её на работу.
А сколько примерно надо положить ей зарплату? Просто мне же ещё с её зарплаты отчисления и налоги платить, поэтому переборщить не хочется.
Алёсик:Так как усыновлять будет она одна, вряд ли Вас впишут в свидетельство, такую запись можно сделать только через суд
А потом можно будет пойти и записать "со слов матери", или для усыновлённых это закрытый вариант?
hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1

Сообщение hippo »

Игорь Н.: А потом можно будет пойти и записать "со слов матери", или для усыновлённых это закрытый вариант?
Для усыновленных запись ЗАГСа может меняться только по решению суда (по усыновлению)
Игорь Н.: А сколько примерно надо положить ей зарплату?
2 прожиточных минимума (мать+ребенок). Доход на каждого члена семьи не должен быть ниже прожиточного по региону.
Автор темы
Игорь Н.

Сообщение Игорь Н. »

Юлия7:если, конечно, Ваша страна не входит в перечень стран, в которые усыновление из России запрещено.
Насколько я знаю, не входит. Если не ошибаюсь, то в списке есть США и страны с разрешёнными однополыми браками. У нас такого нет. Да и случаев усыновления детей из РФ полно. Вот только этим путём я тоже пойти не смогу, так как здесь уже будут мешать наши законы. Я просто после усыновления не смогу жить с ребёнком в РФ (у нас очень жёсткая и требовательная опека), а жену сюда больше чем на 90 дней никто не пустит.

Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
hippo:Квартиру не обязательно иметь в собственности, можно снимать.
Вы с ней можете заключить договор безвозмездного найма на текущую жилплощадь + зарегистрировать ее в этой квартире на долгий срок.
Если она прописана где-то еще, то опека может захотеть осмотреть и ту жилплощадь.

Нужны будут справка о занимаемой должности и зарплате или 2-НДФЛ или 3-НДФЛ для ИП.
Ну то есть ее собственноличный доход.

(Ну еще требуется пройти медэкспертизу и получить справку о несудимости, но это понятные процессы)
В принципе, она и так у меня прописана и уже очень давно, но если надо договор, то нет проблем, оформим.

Справка нужна за определённый период, или сегодня взял на работу, а завтра уже можно в опеку идти?

С мед.справками и справкой о несудимости (как её, так и меня в обеих странах) проблем не будет. Я проверяюсь регулярно, так как на моём производстве это требование нашего министерства здоровья, да и жена время от времени анализы сдаёт, что-бы знать что всё в порядке. Ну и оба "не был, не привлекался, не состоял". Я вообще в 1990-ых, когда все себе эти справки портили, в России не был даже проездом.
Автор темы
Игорь Н.

Сообщение Игорь Н. »

hippo:
Игорь Н.: А сколько примерно надо положить ей зарплату?
2 прожиточных минимума (мать+ребенок). Доход на каждого члена семьи не должен быть ниже прожиточного по региону.
А какой брать прожиточный минимум? Вот нашёл, что есть постановление правительства РФ №1275 от 1/12/2016, по которому прожиточный минимум для работающего 10678 руб., а для ребёнка 9668 руб.
А в другом месте приводится постановление правительства Орловской области №429 от 1/11/2016 по которому для работающего 9575 руб., а для ребёнка 8825 руб.
Просто граница в 20000 руб. важна из-за налогов и отчислений. уже не важна, так как думаем взять нескольких сразу
Последний раз редактировалось Игорь Н. 27 дек 2016, 03:58, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Игорь Н.

Сообщение Игорь Н. »

Появились ещё вопросы:
Жена в федеральной базе нашла понравившуюся ей девочку 5 лет со 2 группой здоровья. В принципе мне тоже понравилась внешность и описание ребёнка, плюс на другом сайте посмотрели ролик.
У этой девочки есть трёхлетняя сестра (тоже 2 группа) и двухлетний брат (2 группа). Нам это всё вполне подходит, да и так как есть сразу и дочь и сын, то это многие споры могло бы решить (жена хочет дочь, а я сына). Плюс, раз уж дети будут нам не родные по крови, так пусть уж между собой будут роднёй.
Соответственно, хочется понять, как быстро мы сможем получить разрешение на встречу с детьми, и можно ли это делать сразу после сдачи документов в опеку, или надо сначала жене эту школу пройти? Насколько вообще реально найти ребёнка с 1-2 группами здоровья в базе и ещё не "занятого"? Мы же не имеем никакого опыта с детьми, поэтому всё-же слишком больного брать не хотим, боимся что не потянем. И слишком маленького тоже.
Стоит ли вообще брать троих детей из одной семьи, станут ли они частью нашей семьи, или будут они отдельно, а мы отдельно, так как у них у же есть сложившаяся команда?

Большое спасибо за ответы. Думаю по мере принятия решения и продвижения к цели у нас ещё вопросы появятся, если уже не юридического (этими вещами поручу адвокату заняться, если до конца праздников не передумаем), то морального плана.
Алёсик
Всего сообщений: 2325
Сыновей: 3

Сообщение Алёсик »

Вроде бы для опеки нужны справки о зарплате за последний год. Вы задним числом не сможете её устроить, таким образом она у вас хотя бы полгода должна поработать.
Автор, вы не можете детей иметь, а жена гражданская может? Почему вы не рассматриваете вариант, чтобы она родила, например, от донора спермы, а вы бы вместе воспитывали её ребёнка? Почему именно приёмные для женщины, которая может родить сама?

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Паровозиков здоровых (3-4 детей) много, только для женщины бездетной СРАЗУ брать такую кучу детей может быть нехилым стрессом
Ответить Пред. темаСлед. тема