Усыновление в России российским "иностранцем"

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Iuliia
Всего сообщений: 2
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: высшее
 Усыновление в России российским "иностранцем"

Сообщение Iuliia »

Добрый день всем!
Ищу информацию, пока безуспешно. Но вдруг на вашем форуме кто сталкивался.

Своих детей нет, эко не помогает. В браке 17 лет. Мне 39, мужу 42. Граждане России. Прописаны мы в МО, у родителей мужа, но уже второй год живем в Германии. Муж работает, он врач. Я посещаю курсы немецкого, не работаю. Статус нахождения в Германии - временный вид на жительство до 2017 года. Мы с мужем хотим усыновить ребенка и жить вместе с ним в Германии. И получается, что мы и не как граждане РФ (физически мы не живем в России) не можем действовать, и ни как иностранцы (нет ни иностранного гражданства, ни статуса граждан РФ, постоянно приживающих за границей).

Допустим я буду готовить документы как проживающая в России.
Смотрю перечень документов.
1. Справка о доходах. У меня доходов нет. Вроде написано, что можно справку о доходах супруга. Если да - то в каком виде? И как определять достаточность дохода?

2. Мы прописаны в двухкомнатной квартире. Там живут только родители. Наших вещей там нет. Прийдут актировать помещение, как им объяснить отсутствие вещей?

3. Муж не сможет пройти обучение, потому что по срокам он не сможет получить такой длительный отпуск, соответственно, документы собираю только я. Он вообще не может из Германии больше чем на 2 недели уехать, поэтому оформлять все нужно мне. И получается, что я, в полном рассвете сил, с двумя высшими образованиями без ведомой причины живу одна со свекрами и не работаю. Как это можно логически объяснить?

4. Если все же это все возможно, то сколько времени мне понадобится на сбор всех документов, включая медкомиссию и обучение в школе?

5. Если один из супругов усыновил ребенка, может ли второй усыновить этого же ребенка спустя время (допустим, через несколько лет)?

Наверняка будет еще куча вопросов, но пока только эти.
Подскажите, битте, с чего начать...
Реклама
Звёздочка
Всего сообщений: 1390
Приёмные: есть
 Re: Усыновление в России российским "иностранцем"

Сообщение Звёздочка »

Iuliia, привет! Ну я тоже обдумывала такую ситуацию,потому что живу в другой стране. Вот что мне умные люди посоветовали здесь на форуме.Если в чем-то ошиблась поправьте.
Вы можете усыновлять по законам РФ,необходимо прохождение ШПР и медицина.На все про все можно смело брать месяц. Есть дистанционные курсы.
Обследование жилья.Ну главное прописка,квадратные метры и согласие родителей,если они тоже там прописаны.Есть ваши вещи или нет ну, по-моему, опеке все равно,они же не подписаны твое-мое. Люди же усыновляют в съемные квартиры ИМХО
Справку о доходах.Есть здесь предприниматели и они заполняли определенную форму где указывался доход или что-то в этом роде.Точно не скажу,но девчонки здесь знают.
Поиск ребенка может занять от дня и до ........вообщем все зависит от удачи и критериев поиска.Для этого придется еще раз приехать в РФ. Так же надо учесть время оформление загран паспорта и соответствующих документов на ребенка.
Еще вы можете усыновлять у себя в Германии по законам Германии,но это дорого и накладно.
Нет ничего невозможного для Бога!!!
немка
Всего сообщений: 2094
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение немка »

Здравствуйте. вы идете на усыновление как иностранный гражданин.чуть позже скину вам все ссылочки которые знаю по усыновлению гражданами РФ граждан РФ из Германии.
Автор темы
Iuliia
Всего сообщений: 2
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Iuliia »

Спасибо, буду ждать.

"вы идете на усыновление как иностранный гражданин" - не смотря на то, что у нас только временный вид на жительство?
Наталья Ивановна
Всего сообщений: 61
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Наталья Ивановна »

Iuliia, не Ломайте голову идите в опеку как гражданка РФ не надо светить ПМЖ в Германии. Из дохода вы можете предоставить выписку с банк счета.
Неск месяцев назад знакомая гражданка РФ замужем за французом усыновила 2 деток. Вывезла их во Францию и здесь уже на месте они занимаются вопросом усыновления мужем. Вот она как раз в такой же ситуации как и вы- не работала. Предоставляла в опеку выписку с счета.
Вот ( цитирую ее слова)
Независимое иностранное усыновление приостановлено на неопределённый срок, т.е. иностранное усыновление возможно только через агентства. Иностранцы стоят в очереди на детей около двух лет и платят примерно 15 тыс.евро.
Если уыновлять как россиянке, нужно говорить опёке, что проживаете в России, работаете дистанционно, по договору, неважно как, главное, что живёте постоянно в России и всё тут (герань на подоконнике цветёт, и кошка бегает). Органы опёки слушают вашу версию проживания и не могут доказать обратного, (это для них слишком большой труд).
Они придут смотреть российскую квартиру.
Другой вопрос, что надо будет пожить в России на период ШПР (не меньше месяца) и поиска ребёнка.
Я усыновила с согласия супруга-француза двоих детей в России. От мужа суд запросил: справку о несудимости и мед.заключение о возможности быть усыновителем. Нарколога и психиатра нужно было пройти во Франции, а остальных врачей он прошёл в России в частной клинике.
Весь процесс занял шесть месяцев.
Я говорила, что проживаю в России, а муж во Франции, работаю дома на договорной основе. Муж предоставил декларацию о доходах, я - выписку со счёта в банке.

И еще
Согласно пункту 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, Вы можете предоставить справку с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и *(или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица*, *или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка,* с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги).
Иным документом, подтверждающим доход может быть справка из банка о количестве денег на счете, (может быть справка о доходах супруга, если вы усыновляете на себя).
Наша опека была в недоумении от такого подтверждения дохода (справка из банка), но именно этот доход и был учтён, она также не хотела рассматривать доходы моего супруга во Франции, но и их ей пришлось учесть. Суд претензий к доходам не имел.
Не надо упоминать в опеке ни о каких особенностях вашего проживания за границей. Вы проживаете в России и больше нигде, и всегда будете жить в России.
Ну и вот еще немного:
----------------------------

---Цитата (сообщение от .... )
через сколько после решения суда вы получили новые св-ва о рождении? сколько времени у вас ушло от первого прихода в опеку до суда? к приходу комиссии кот осматривала ваши жилищные условия вы подготавливали предполагаемое спальное место для ребенка?и конечно же вопрос у меня по поводу оформления деток здесь: в префектуре у вас какие либо проблемы с документами возникли?
---Конец цитаты---
Здравствуйте!
Мы собираемся делать воссоединение семьи на месте, во Франции через случай эксепсьёнель (особый). Решение суда вступает в силу через 10 дней, на след.день после этого можно сделать свидетельства, это займёт час времени (смотря где находится загс и где родился ребёнок), если разные загсы не будут друг другу слать письма. Я выбирала и из общей базы на сайте и через наши городские органы опеки.
Времени заняло 6 месяцев, от ШПР до суда.
Приходила ко мне домой одна дама из опеки (прошла в комнату за стол, ни взглянула ни на кухню, ни в санузел), ничего готовить не нужно, так как поиски ребёнка могут затянуться на годы, поэтому никаких требований нет.
Из префектуры нас прямиком послали в ОФИИ, т.к. именно они занимаются воссоединением. В россии после суда нужно писать заявление в опеке о перемене места жительства перед отъездом.

Так вот теперь я продолжу. Возможность вывоза опекаемого за рубеж здесь уже немного затрагивалась эта тема.
Единственное что в вашем случае вы можете только усыновлять тк в противном случае для вывоза ребенка вам нужно будет разрешение опеки.
Не помешало бы вам сходить и в орган, в городе вашего проживания, кот занимается вопросами опеки. Послушать их версию и предложения. Но по слухам ( достоверных фактов нет к сожалению) вся процедура если ее делать за рубежом длится от 1 до 3 лет и стоит денег.
( я сама в похожей с вашей ситуации, поэтому пощупываю почву и тоже ищу более простой выход) Когда опека будет интересоваться вашими жил условиями им абсолютно по барабану будет наличие спальных мест в квартире.
На время прохождения курсов шпр вам нужно будет находиться в России ну и после получения сертификата тоже какое то время уйдет на поиски ребенка. Про процедуру усыновлени одним родителем я думаю вам больше расскажут более опытные мамочки.

Добавлено спустя 20 минут 29 секунд:
Iuliia: 3. Муж не сможет пройти обучение, потому что по срокам он не сможет получить такой длительный отпуск, соответственно, документы собираю только я. Он вообще не может из Германии больше чем на 2 недели уехать, поэтому оформлять все нужно мне. И получается, что я, в полном рассвете сил, с двумя высшими образованиями без ведомой причины живу одна со свекрами и не работаю. Как это можно логически объяснить?
А вас в данном случае никто и не обязует работать. Зарплаты вашего мужа( в переводе на рубли) я более чем уверена с головой хватит на проживание всей семьи.ну или еще банально , муж против того чтоб вы работали.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Iuliia:Спасибо, буду ждать.

"вы идете на усыновление как иностранный гражданин" - не смотря на то, что у нас только временный вид на жительство?
По законам РФ лица граждане РФ проживающие за границей приравнены к иностранным усыновителям.
Asia
Всего сообщений: 30

Сообщение Asia »

Из прочитанного поняла, что все-таки можно опекаемого вывезти жить заграницу? При каких условиях и договоренностях? Или только усыновленного?
Наталья Ивановна

Asia, опекаемого на постоянное ПМЖ наврятли. Ведь в первые годы из опеки обязаны приходить по месту проживания ребенка и удостоверяться что с ним все в порядке. Ну либо попробовать выступить спонсором опекаемого ребенка и для укрепления его здоровья там, реабилитации и прочего вывозить за границу естественно оповестив об этом опеку.
Усыновленного можно. Просто нужно найти способ как предоставлять доказательства о состоянии ребенка. Ну как то так.
Asia

Сообщение Asia »

Вы двоих усыновленных вывезли? С французскими органами не возникло трудностей? Легко оформили?
Наталья Ивановна

Нет я вывезла самодельных. А теперь думаю о готовом.
Трудности может быть будут впереди. Пока мы только поставили их в известность и ждем приглашения на собеседование уже 2й месяц. :Search:
Asia

Сообщение Asia »

Поняла. Спасибо за информацию. Удачи и чтобы все получилось!
Ответить Пред. темаСлед. тема