Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1999
 Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

Дорогие форумчане, давайте поделимся своими секретами по засушке целебных травяных чаев. Решила в этом году заготовить. Планирую насушить: смородину, малину, вишню, шиповник, мяту, иван-чай. Ещё мне рассказали про клевер. Но у него как-то противопоказания весомые, плюс не знаю как он на вкус. Пока думаю про него ( но думать недолго осталось, надо принимать решение). В ходе сушки возникли вопросы.
1.До какого состояния сушить? Должны ли листья хрустеть и трескаться или нет? Смородина и малина у меня хрустят, а мята, почему-то, нет. И лепестки шиповника тоже. Не досушила? Или температуру повыше ставить? Я на 35 сушу
2. Как лучше Иван чай заготовить? Только цветы или со стеблями?
3. Как вы храните зимой? Перекроить все в труху или целиком?
4. Что ещё заготовить? Вроде тут где-то читала, что кто-то и яблоки сушеные в кофемолке модель и в чай добавляет.
Буду рада советам и опыту
Реклама
Ангел 2010
Всего сообщений: 609
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Ангел 2010 »

Мята и у меня не хрустит
Иван чай не знаю как выглядит и не уверена что у нас растет . Я сушу то что в огороде растет. Мяту, мелиссу, смородину, малину, цвет шиповника, липу, в общем, что вижу то и сушу
Храню в стеклянных банках в шкафчике. На дно банки кладу пару ложек соли в тряпочном мешочке. Хранятся травки хорошо
Яблоки не сушила. Это идея, спасибо. Вообще купила сушку электрическую, теперь извращаюсь. Очень вкусные приправы : сл перец, морковь, помидоры. Сушу, перемалываю. Ягоды сушу немного. Я больше замораживаю. Сейчас не особо семья варенья ест. А компот можно и из замороженных варить
Автор темы
Антоновка

Сообщение Антоновка »

Ангел 2010, а что ещё из травок в поле зрения попадает?)))) Липа у нас слишком высокая, не собрать. Я тоже только то, что близко есть сушу. Иван чай это такие высокие растения с ярко-розовыми мелкими цветочками. Яблоки сушила в том году в сушилке, прекрасно получилось. Сушила на компоты, но вот прочитала и про чай.
На какой температуре сушите? Цвет шиповника до хруста сушите? Цельными листами храните или измельчает?
Ягоды я тоже замораживаю.
Ангел 2010
Всего сообщений: 609
Образов.: среднее специальное

Сообщение Ангел 2010 »

Храню , как в банку запихаю. Измельчить и перед самым завариванием можно. Я не люблю мелкий чай. Мы ещё из лесу лимонник приносим( лозу) вот зимой ещё сиородины наламываю, и ягод шиповника сушеных добавлю и в термос.
Попадают лекарственные , сушу для дивотных.
Аптечную ромашку, календулу, полынь, крапиву - волосы полоскать.
Черемуху ягоды обязательно для детей от поноса. Корень девясила дочери от астмы, кровохлебку при поносе тоже хорошо. Даже при дезинтерии помогает. Так что много чего сейчас все и не вспомнишь
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Катеринка »

ИванЧай в прошлом году делала, хватило до апреля. Обычный чай после него пить не хочется.
Собирала только листья. Пробовала цветы тоже, но не оценила. Стебли, насколько я помню, хороши в настойке от бессонницы. Мне не актуально.
Если хотите подклюсь секретом более легкой ферментации.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Автор темы
Антоновка

Сообщение Антоновка »

Катеринка, очень хочу. Стебли тоже навыброс?
Автор темы
Антоновка

Сообщение Антоновка »

Что-то клевер все же боязно, хоть его и пруд пруди http://www.poleznenko.ru/klever-poleznye-svojstva.html
Екатерина 28
Всего сообщений: 2161
Сыновей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Екатерина 28 »

Иван чай собираю и цветы и листья,еще засушиваю ромашку и зверобой!Все травки храню в тряпичных мешочках.
Счастье далеко не в деньгах....!
schurotschka
Всего сообщений: 2686
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение schurotschka »

Позавчера закончила возню с Иван - чаем . Делюсь проверенным рецептом .Хлопотно ,но покупной чай не пьём совсем ! Рвутся листья ,рассыпаются часов на 8 подвялиться . Затем берутся несколько (3-4 )и скатываются в ладонях в сигарку. Больше не надо ,будет долго сушиться . Эти сигарки складываются в тару и накрываются влажной тканью . Опять стоят до тех пор ,пока запах из травяного не станет фруктовым .Этот процесс ,как и у чая ,называется ферментацией . Потом эти сигарки- колбаски режутся на кусочки примерно по 3- 4 см.и сушатся в духовке при температуре 50 градусов . Дверь должна быть приоткрыта ,слой не толстый . Цвет получается оливково-коричневатый . Очень вкусно и пахнет грушей ! Приятного аппетита !
Автор темы
Антоновка

Сообщение Антоновка »

schurotschka, стебли навыброс? Много надо на год? Можно ли в сушилке вместо духовки на 50 градусах?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться