Агрессия
Модератор: Анатольевна
-
Автор темыÅland
- Всего сообщений: 7
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Агрессия
В семье 2-е приемных деток.
Старший в семье с 3,5 лет, сейчас ему 6 лет 9 мес.
Младший с 6 месяцев, сейчас 2 года 5 мес.
Не знают что они приемные. Так как старший попал в семью с больницы, в которой был практически с рождения.
Младший - добрый, ласковый, всегда позитивный.
Старший ломает всё и сразу, металлические машинки превращает в кусочки металла, все игрушки в груды мусора, портит свои вещи, все игры в аварии, драки, либо заключаются в "убью, разрежу, сломаю, уничтожу, глазки выколю.... "
Чувство жалости, сострадания к кому либо полностью отсутствует. Только "Я хочу..."
Может младшему втихую засунуть в рот осколок стекла. На вопрос : - зачем ты это сделал? Ответ: - чтоб ему было весело...
При этом полностью осознает что он сделал и реально для чего. Мальчик очень не глупый. Логика работает не по возрасту, на уровне взрослого.
Доброту и ласку очень хорошо играет, когда что-то нужно выпросить.
Если остается дома, то весь день в жутких истериках и слезах. Хочу, не хочу, буду, не буду....
Интерес только скакать, драться и веселиться. На ёлках и прочих праздниках - совершенно безучастный.
Посещает хороший сад, различные подготовительные занятия, бассейн, детские праздники....
Ни в чем не нуждается.
Посоветуйте хорошего психолога ибо что делать - уже не понимаю.
Старший в семье с 3,5 лет, сейчас ему 6 лет 9 мес.
Младший с 6 месяцев, сейчас 2 года 5 мес.
Не знают что они приемные. Так как старший попал в семью с больницы, в которой был практически с рождения.
Младший - добрый, ласковый, всегда позитивный.
Старший ломает всё и сразу, металлические машинки превращает в кусочки металла, все игрушки в груды мусора, портит свои вещи, все игры в аварии, драки, либо заключаются в "убью, разрежу, сломаю, уничтожу, глазки выколю.... "
Чувство жалости, сострадания к кому либо полностью отсутствует. Только "Я хочу..."
Может младшему втихую засунуть в рот осколок стекла. На вопрос : - зачем ты это сделал? Ответ: - чтоб ему было весело...
При этом полностью осознает что он сделал и реально для чего. Мальчик очень не глупый. Логика работает не по возрасту, на уровне взрослого.
Доброту и ласку очень хорошо играет, когда что-то нужно выпросить.
Если остается дома, то весь день в жутких истериках и слезах. Хочу, не хочу, буду, не буду....
Интерес только скакать, драться и веселиться. На ёлках и прочих праздниках - совершенно безучастный.
Посещает хороший сад, различные подготовительные занятия, бассейн, детские праздники....
Ни в чем не нуждается.
Посоветуйте хорошего психолога ибо что делать - уже не понимаю.
-
Maria19
- Всего сообщений: 3398
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
-
Мурцызка
- Всего сообщений: 2682
- Сыновей: 4
- Дочерей: 6
-
Alinka
- Всего сообщений: 819
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
Re: Агрессия
О, как знакомо! У нас детка такая, только ей пока 4,5. Вот только не верю я, что это озлобленность или временный протест, особенно у малышей. Просто отключено чувство эмпатии, словно нет зрения или слуха, то есть врожденная психопатия. Психиатр поможет только приглушить агрессию, если ее уровень станет опасным, "прибить" проявления, но лекарствами это не исправляется. От души совет: попытайтесь не ужасаться, не судить с позиции злой/добрый, бессовестный/совестливый, то есть оценочно. Потому что ему просто нечем, кроме ума, понимать, что такое сопереживание, мораль. Это как инвалид. Остальные люди ощущают эмпатию почти на физическом уровне, у них зеркальные нейроны нормально работают. Соответственно он не может вовремя затормозить в драке или исследовании игрушки - у него не срабатывают тормоза, что кому-то больно или идет разрушение. Наша, сломав игрушку, искренне расстраивается, что ее уже нет. Поскольку сильные эмоции вообще не идут из мира чувств, такие дети постоянно ищут встряски, адреналина, чего-то громкого, опасного, будоражащего. И - да, без осознания боли другого, когда кому-то больно или опасность, это выглядит весело. Он от души ищет веселья и сильных чувств.
Единственный выход - объясняйте все, идите от рассудка и от его хочу, не ругайте за бесчувственность - только за поступки. Не игнорируйте (плевать, чего ты там хочешь, есть общие интересы итд). Но, конечно, не потакайте. Живите по общим правилам и в строгих рамках. Но все время проговаривайте хочу: "ты хочешь идти на праздник, и брат тоже хочет, но ты сильно ударил его, поэтому ему не весело, и мы никуда не идем. Чтобы получилось так, как тебе хочется, надо было подумать и о брате". Я детке говорю, когда она мне больно делает: "ты поламала маму - теперь она не может с тобой играть". Это действует в стопятьсот раз лучше, чем "Как ты могла! Это жестко! Мне больно!" Рассказывайте уже сейчас о полиции, тюрьме, психушках - но не в гневе, не когда ругаете, а спокойно учите, к чему приведет такое поведение и чего он хотел бы для себя, как жить выгодно, а как - нет. Давайте ему отдушину для агрессии - бумагу или тряпки рвать, игрушки ломать, может, старую посуду побить, физупражнения. Позаботьтесь о безопасности младшего сына, всегда будьте начеку.
Не делите игру в доброту и доброту, не осуждайте за "фальш", не обесценивайте попытки, пусть поступает правильно. Правильно чувствовать, как вам хотелось бы, он все равно не сможет. Представьте, что перед вами робот, простите, и вы его должны запрограммировать на заботу о другом человеке. Вы же ему не говорили бы: "это ты не от души". Другое дело, может манипулировать, пробивать вас на эмоции, потому что эмоции остальные людей кажутся ему слабостью, и он просто осознает: о, если я поглажу брата с вот таким выражением лица, все умиляются и дают конфету. Поэтому реагируйте только на поступки, а не слова/намерения/чувства, а за поступки хвалите и поощряйте, не вникая в детали.
Не отказывайтесь от него внутренне, он же не виноват, что таким родился. Ему не 15 лет, что он сделал выбор вести себя ассоциально. Значит, это врожденное. Из психопатов вырастает немало успешных, привязанных по-своему к близким людей. Я знаю примеры в реальной жизни, знакомая есть. Почитайте "Исповедь социопата" М.Томас. Если заботливое и социально одобряемое поведение будет ему понятно, близко, соответствовать его желаниям, все будет в порядке.
Единственный выход - объясняйте все, идите от рассудка и от его хочу, не ругайте за бесчувственность - только за поступки. Не игнорируйте (плевать, чего ты там хочешь, есть общие интересы итд). Но, конечно, не потакайте. Живите по общим правилам и в строгих рамках. Но все время проговаривайте хочу: "ты хочешь идти на праздник, и брат тоже хочет, но ты сильно ударил его, поэтому ему не весело, и мы никуда не идем. Чтобы получилось так, как тебе хочется, надо было подумать и о брате". Я детке говорю, когда она мне больно делает: "ты поламала маму - теперь она не может с тобой играть". Это действует в стопятьсот раз лучше, чем "Как ты могла! Это жестко! Мне больно!" Рассказывайте уже сейчас о полиции, тюрьме, психушках - но не в гневе, не когда ругаете, а спокойно учите, к чему приведет такое поведение и чего он хотел бы для себя, как жить выгодно, а как - нет. Давайте ему отдушину для агрессии - бумагу или тряпки рвать, игрушки ломать, может, старую посуду побить, физупражнения. Позаботьтесь о безопасности младшего сына, всегда будьте начеку.
Не делите игру в доброту и доброту, не осуждайте за "фальш", не обесценивайте попытки, пусть поступает правильно. Правильно чувствовать, как вам хотелось бы, он все равно не сможет. Представьте, что перед вами робот, простите, и вы его должны запрограммировать на заботу о другом человеке. Вы же ему не говорили бы: "это ты не от души". Другое дело, может манипулировать, пробивать вас на эмоции, потому что эмоции остальные людей кажутся ему слабостью, и он просто осознает: о, если я поглажу брата с вот таким выражением лица, все умиляются и дают конфету. Поэтому реагируйте только на поступки, а не слова/намерения/чувства, а за поступки хвалите и поощряйте, не вникая в детали.
Не отказывайтесь от него внутренне, он же не виноват, что таким родился. Ему не 15 лет, что он сделал выбор вести себя ассоциально. Значит, это врожденное. Из психопатов вырастает немало успешных, привязанных по-своему к близким людей. Я знаю примеры в реальной жизни, знакомая есть. Почитайте "Исповедь социопата" М.Томас. Если заботливое и социально одобряемое поведение будет ему понятно, близко, соответствовать его желаниям, все будет в порядке.
-
Ехидна
- Всего сообщений: 1578
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Åland, почитайте про психопатию. Это не лечится. Насколько я понимаю проблему, поведение таких людей можно скорректировать только обращаясь к их разуму. Ну и, пока человек маленький, вырабатывать условные рефлексы у него длительной дрессировкой (сделал правильно - пряник, сделал плохо - кнут).
Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
Alinka, да всё так. Я тоже это имела ввиду.
К счастью в моей семье нет таких детей, да и взрослых - тоже нет. Но вот коллега одна - явный психопат. От тюрьмы её спасало и спасает то, что интеллект на достаточно высоком уровне, профессия хорошая, ну и наверное то, что воспитывалась она в советском обществе, где не поощрялось асоциальное поведение и следование любым желаниям ребёнка (" лишь бы счастлив был").
Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
Alinka, да всё так. Я тоже это имела ввиду.
К счастью в моей семье нет таких детей, да и взрослых - тоже нет. Но вот коллега одна - явный психопат. От тюрьмы её спасало и спасает то, что интеллект на достаточно высоком уровне, профессия хорошая, ну и наверное то, что воспитывалась она в советском обществе, где не поощрялось асоциальное поведение и следование любым желаниям ребёнка (" лишь бы счастлив был").
-
Тулячка
- Всего сообщений: 852
- Сыновей: 3
Где-то я читала про подобное поведение, не помню название темы. Там дело дошло до псих. больницы, ребенок стал реальной угрозой другим детям, и был возврат.
-
Amelia
- Всего сообщений: 109
- Приёмные: нет
Муж говорит что секция бокса или хоккей - там - в его детстве учили что старший защищает младшего - плюс много энергии терять будет. И стимул к победе - соревнованиям.
Не знаю прав ли - но убежден что это поможет.... а отец имеет больше авторитет? Может его активно привлечь к пробиванию истин?
Не знаю прав ли - но убежден что это поможет.... а отец имеет больше авторитет? Может его активно привлечь к пробиванию истин?
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58757
- Образов.: высшее педагогическое
Alinka: 09 янв 2018, 06:06 Психиатр поможет только приглушить агрессию, если ее уровень станет опасным
на мой взгляд это уже опасно для окружающих
-
Romshteksi
- Всего сообщений: 20
- Сыновей: 1
- Приёмные: нет
Может кто-то опытный подскажет, это именно психиатрия, о которой не факт что узнаешь заранее когда берёшь ребёнка и ребёнок не "вылечится", за ним нужен тотальный контроль?
-
moyabrakadabra
- Всего сообщений: 1525
- Дочерей: 2
Похоже. Надо идти к психиатру срочно.Romshteksi: 18 янв 2018, 18:29Может кто-то опытный подскажет, это именно психиатрия, о которой не факт что узнаешь заранее когда берёшь ребёнка и ребёнок не "вылечится", за ним нужен тотальный контроль?
-