Взяли под опеку парня 17 лет

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
olga.gogoleva
Всего сообщений: 507
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Взяли под опеку парня 17 лет

Сообщение olga.gogoleva »

КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНЬЯ - история про нас с Лёшкой

Тут серьёзно, поэтому коротко не получится.

Предыстория. Раньше приёмные мальчишки не сдавали деньги в общий котёл. Мы с мужем пытались быть добрыми и дать парням максимум. Думали что они потратят свои пособия с пользой , что-то накопят.

Кирюхина лафа длилась 4 года, лёшкина -2. Парни ничего не скопили. А наш бюджет трещал. Поэтому с сентября я стала собирать с мальчишек деньги «на еду». 7к в месяц. Данил с Кирюхой тогда согласились, а Лёха спорил, возмущался и съехал от нас.

Через 4 недели он грустно вернулся и согласился сдавать деньги в общий котёл.

С октября Лёшка депрессовал. Я кидалась от бессилия банками с фасолью и предупреждала Лёху что долго так не выдержу. Психолог, психиатр, таблетки… Потом его депрессия стала похожа на тупую лень, я наехала на Алексея и в марте он снял квартиру.

Кирюху я выселила 1 мая за то что он променял написание диплома на «баб и пиво». Жить стало легче. Я почти не раздражалась.

Лёгкая жизнь длилась меньше месяца. Вдруг блудный Кирюха явился домой и попросился обратно. А через неделю муж привёз Лёху вместе с его шмотками и сковородкой.

И меня накрыло. Зачем это всё опять? Мы же расстались! Было ж хорошо! А теперь снова придётся будить Лёху и видеть его игнор. Опять я буду напоминать им про дежурство, а парни будут возмущаться и говорить что помнят, что сделают позже, и как всегда забудут. Кирюха опять будет косячить и вспомнит обо мне только когда ему нужны деньги или помощь. А Лёха будет спать вместо колледжа, а когда мне понадобится его помощь, он уснёт или скажет что ему нужно срочно убегать… В памяти всплыли все обиды.

И почему муж не сказал мне что Лёху привезёт? Ведь не он его выгонял! И почему Лёха не спросил ,не против ли я? Ведь не мог он забыть как я уговаривала его уехать!

Собрала Лёшку и Кирилла. Раз вернулись - пусть знают , за что я на них злая. Назначила каждому долг-компенсацию по 10к. А Лёшке - ещё прощенья у меня попросить. Я хотела убедиться, что им на меня «не всё равно». Что ради меня они способны сделать хоть что-то. Сказала что надо дать объявление и работать, хоть иногда, чтоб начать отдавать мне долг.

Кирюха иногда работал и отдавал мне по тыще. Лёха сказал что работать не будет. Он уедет на 4 смены в лагерь, а до этого момента хочет отдохнуть! И почему я всегда настаиваю чтоб всё было как я хочу? Он отдаст мне деньги , потом. Сейчас у него нет. Работать до лагеря не будет.

Как я рассердилась! Я требовала к себе уважения. Со мной так нельзя. Нельзя меня игнорировать! И если человек не согласен жить по моим правилам, я с ним под одной крышей жить не буду!

Муж говорил что так нельзя, призывал успокоиться и договориться. Проявить смирение и терпение. Не быть такой гордой и упрямой! Надо быть взрослой! И вообще, на что я расчитывала когда брала парней в семью?

Под эти слова собрала рюкзак и уехала на квартиру.

Муж с Лёхой вдогонку писали что так поступают только дети. Что вместо того чтоб блокировать абонента надо идти с ним на переговоры. Надо быть взрослой, разумной, терпеливой. Это гордыня и эгоизм.

Муж писал что терпел все годы мои выходки. Что я привезла кемеровских парней, да ещё и КОШКУ притащила! А он меня просил! Он предупреждал! А я всё равно притащила! И он ведь от меня не ушёл! Не заблокировал! А смирился и терпел! А я смириться не могу, а сразу сбегаю!

Я отвечала что раз муж от меня не ушёл - значит мог выдержать. Муж вообще не эмоциональный. А я не могу и всё! Не буду терпеть игнор.

10 дней я жила на квартире. Кайф. Похудела на три кило. Отдохнула. Муж остыл и соскучился. Даже влюбился заново.

А Лёха в последний день перед лагерем вызвал на разговор. Попросил прощенья. Причём очень грамотно это сделал.

Самая обидная его фраза, что меня грызло , звучала так: «И что, ты будешь с нас собирать по 7 тыщ и СВОИМ детям раздавать?» Эта как электрошокер, или как кувалдой по руке. И удивление - неужели он реально НИЧЕГО не понимает? Неужели он не понимает, на какие деньги он жил у нас два года. Сколько времени сил и любви я на него потратила… неужели это всё ушло в пустоту безответно?

И Лёха, не знаю как он это придумал, но всё сделал правильно:
- Признал свои ошибки;
- Объяснил причину своего упрямства;
- Попросил его простить;
- Сказал СПАСИБО за всё что я для него сделала и вообще за то что я появилась в его жизни ;
- Сказал что не хочет прекращать со мной общаться;
- Сказал что хочет быть для меня полезным;
- Предложил компенсацию за то что не пошёл работать в эти дни;
- Сказал как и когда отдаст долг .

Всё! Мне кажется, я сама лучше бы не сказала. И вся обида исчезла. И он опять милый губастый Лёха, который смешно путает слова.

Мораль сей басни какова? Поменяла бы я что-то, вернувшись на пять лет назад? Может надо было собирать с парней деньги на еду с первых же дней в семье? Не было бы этих моих обид и Кирюха косячил бы на меньшую сумму🤔

Считаю что всё было правильно. И попытки дать максимум, и разочарование, и нехватка денег, и обиды, и конфликты, и косяки - всё было нужно! Потому что одно такое ПРОСТИ стоит больше чем Сейшелы и новая крутая машина! И вообще меняет всё!

Вывод у меня один - СЛАВА БОГУ❤️
Взяли под опеку парня 17 лет - IMG_4204.jpeg
Я тоже ищу потерянный рай
Реклама
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

olga.gogoleva, ну самое главное,что Вас всё устраивает и Вы довольны.Хотя,что кроме разговоров изменилось не ясно.
LaLuna
Всего сообщений: 11518
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

olga.gogoleva, желаю вам, чтобы всё наладилось. И у Вас с мужем, и у парней. :Rose:
Как младшие кровные пережили этот период?
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Merinda
Всего сообщений: 406

Сообщение Merinda »

olga.gogoleva: 15 авг 2023, 00:02 Кирилл (22 года) ...сейчас служит срочную службу в армии и подписал контракт.
А два других? Не пойдут в армию?
Автор темы
olga.gogoleva

Merinda: 15 авг 2023, 06:53 два других? Не пойдут в армию?
пойдут, они ещё колледж не окончили.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
LaLuna: 15 авг 2023, 06:49 желаю вам, чтобы всё наладилось.
Спасибо Laluna! У нас ещё тогда наладилось. В июне. Всё хорошо :chelo:

Отправлено спустя 11 минут 50 секунд:
lenaspain: 15 авг 2023, 03:00 .Хотя,что кроме разговоров изменилось не ясно.
Лен , а у всех приёмных родителей офигенные результаты, да? Особенно когда подопечные попадают в семью ближе к 18?

Они все резко перестают материться, берутся за учёбу, начинают мыть ноги, поступают в ВУЗ, не тратят лишних копеек? Серьёзно задумываются о жизни? Начинают по ночам спать, вставать в 6 и делать зарядку?

Я могла б писать как офигенно мы живём, какие они классные, как я ими довольна! Только это было бы ВРАНЬЁ.

Я правду пишу потому что мне это нравится. Надоело что все вокруг умные и классные, а я видать чего-то не понимаю.

В парнях точно изменилось вот что -
1) Парни знают что и я и муж (который был всеми руками против приёмных) ИХ ЛЮБИМ! Даже когда ругаем. И парни не боятся вернуться домой и поговорить.
2) Мальчишки поняли что жизнь труднее и непонятнее чем им представлялось. Но этому можно научиться. Это не безнадёжно!

По большому счёту всё.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

olga.gogoleva, Оля,в преемственность,главное,что бы и дети и родители были довольны результатами.Я ни в коем случае не обесцениваю ваш труд, парни достались сложные,вы барахтались и делали,что считали нужным.Я бы не могла столько лет тянуть здоровых парней на своей шее.В гости приехать,максимум на неделю,потом вноси в семью либо деньгами либо трудом.Пообещать и попросить прощения это одно,реально подставить плечо и помочь это другое.В прошлом году Настя приехала на каникулы,гостит две недели,кушает отдыхает,всём довольна,потом устраивается на работу,приходит как в гостинницу с пансионом.Я спокойно говорю,что обслуживать её я не хочу.Она при желании может поселится в гостевом доме и готовить себе сама.Она пожила ,потом ещё и обиделась.Но лично мне стало проще,я не чувствую,что меня используют.В этом году она поселилась в квартире у старшей сестры.И финансово вкладывается и по дому и с детьми помогает.Сделала правильные выводы.То что я расставила точки,только улучшило отношения,и ей дало правильный урок.
Осень
Всего сообщений: 36165

Сообщение Осень »

olga.gogoleva: 15 авг 2023, 00:11 Объяснил причину своего упрямства;
можно узнать какая причина?
Александра I
Всего сообщений: 2412

Сообщение Александра I »

olga.gogoleva: 15 авг 2023, 00:11 теперь снова придётся будить Лёху и видеть его игнор
а сейчас как?
olga.gogoleva: 15 авг 2023, 00:11 7к в месяц.
Леха хоть копейку вам дал с тех пор как вернулся?
olga.gogoleva: 15 авг 2023, 00:11 Со мной так нельзя. Нельзя меня игнорировать!
а теперь то как продолжает игнорировать? ну хотя бы ваши просьбы помочь по хозяйству? он хотя бы тарелку за собой убирает после еды? а кста! т е кормиться продолжает за ваш счет?
olga.gogoleva: 15 авг 2023, 00:11 Потому что одно такое ПРОСТИ стоит больше чем
а кроме слов что то изменилось?
lenaspain: 15 авг 2023, 11:00 Я спокойно говорю,что обслуживать её я не хочу..... Но лично мне стало проще,я не чувствую,что меня используют.
вот абсолютно согласна! паршивое чувство вот это, что тебя рассматривают как кошелек на ножках, а еще как обслугу, уборщицу и кухарку .... старшенький 18+ помогал во всем до ухода на слу жбу, а дева помогает на "отвали", ну пока терплю .... до 18 .... после не собираюсь .... хотя в принципе так рассудить она и посуду моет (иногда плохо) и по дому и на огороде, и с бабушкой (вредной и капризной) но бесит, что надо напоминать и просить ... сама ни за что не вспомнит ... хотя оставляла тут одну, приехала - чистота-порядок, все заявленные дела переделаны ... может придираюсь :scrath: наверно мозги подвозят частями, и не все сразу .... чтоб мне жизнь медом не казалась :ROFL:
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
ШтушаКутуша
Всего сообщений: 4157
Сыновей: 1
Дочерей: 6

Сообщение ШтушаКутуша »

Похожая история и у нас, но пока короткая, на 2 летних месяцев каникул, успел юноша слегка допечь забывчивостью и игнором и тугоухостью. И я как то не готова быть бесплатной уборщицей , а вот платной - уже тема. Юноша обиделся , сейчас сидит - не выглядывает уже неделю из комнаты, никак не шевелится, даже на подработку перестал ходить, хм как мне оплатит мой скромный счет - не понятно. :roll: А впереди еще зимние каникулы.
Так что вспоминала вас на дняхolga.gogoleva)

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
lenaspain: 15 авг 2023, 11:00 В этом году она поселилась в квартире у старшей сестры.И финансово вкладывается и по дому и с детьми помогает.Сделала правильные выводы.То что я расставила точки,только улучшило отношения,и ей дало правильный урок.
воот, этого хочется, но не факт , что в нашем случае что то получится.
Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
Автор темы
olga.gogoleva

lenaspain: 15 авг 2023, 11:00 Но лично мне стало проще,я не чувствую,что меня используют
Вот тут наверное «собака зарыта». Мы с мужем поняли что считаем : Родители - это ресурс для детей. Это огромный долгий сильный ресурс, которым дети должны ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. И мы с мужем даём своим детям нами пользоваться , чтоб они жить научились и фундамент под ногами чуяли. Это наша главная функция как родителей.
Таким образом мы учим детей жить. Приёмные “дозревают” долго. С кровными не сравнить :(

Ну а жить как в санатории - согласна! это конечно не годится. Дежурство по дому по графику (посуда, стирка, туалет и т д) и мои просьбы прошу детей не игнорить

Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
Осень: 15 авг 2023, 12:17 можно узнать какая причина?
Лёха объяснил что он не знает как поступать в такой ситуации. Он был раздражён, обижен. Ему надо было много подумать над моими словами.

Я думаю что ему ещё и страшно было ужасно, и может даже стыдно. Но это только мои догадки.
Дальше тоже мои мысли. : Он обижен на весь мир. Сначала родители умерли, потом его предали. И эта обида детская в нём сидит до сих пор. С Лёхой оказалось тяжелее всех. Хотя он самый умный из троих орлов

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Александра I: 15 авг 2023, 13:31 а сейчас как?
А сейчас не знаю. Лёха попросил прощенья и уехал в лагеря вожатит. Третью смену работает уже. Дома у нас только пара-тройка кровных и Данил иногда забегает

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Александра I: 15 авг 2023, 13:31 Леха хоть копейку вам дал с тех пор как вернулся?
да, он отдал всё что было оговорено. И ещё 2к сверху добавил мне на конфеты

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Александра I: 15 авг 2023, 13:31 а кроме слов что то изменилось?
Моё отношение к Лёхе. И его отношение ко мне.

Повторюсь - он работает вожатым на море. Это далеко
Ответить Пред. темаСлед. тема