ПРО АДАПТАЦИЮ НАШИХ ДЕТЕЙ
Пишу это тем, кто имея кровных подростков, хочет взять в семью и приёмного.... Если одним словом то адаптация кровных детей выразилась в их ревности. Ревновали меня к Коляну.
Напомню, у нас кроме Коляна, три сына и три дочери, через одного, как в сказке.
Когда я думала, брать ли ребёнка из ДД ,я спросила всех своих детей, что они об этом думают. Спрашивала один на один. Категорически никто из детей не был против (Ванёк был активно ЗА), но высказывались разные опасения. Все их возражения свелись к трём фразам:
1. А вдруг тогда денег на всех не будет хватать?
2. А вдруг он дурак окажется?
3. Зачем тебе это надо?
Тогда я думала что главная сложность при появлении взрослого ребёнка в семье—это как детям ужиться между собою, чтоб не ругаться. О том, что дети меня могут ревновать, я даже не предполагала. Я многих приемных родителей спрашивала,;чего ж мне ждать, какие трудности могут вылезти, но семей, похожих на нашу я не нашла. И все мне хором отвечали что все ситуации уникальны, предсказать невозможно, но я точно узнаю о себе и о всех членах семьи много нового и неприятного, так как в период адаптации обострится всё, что может обостриться и разрушится то, что держится на соплях. Это я про отношения внутри семьи.
Какая ревность может быть между детьми в многодетной семье? Мне кажется - никакой! Дети привыкли что их много. Шум, гам, спешка, нехватка времени и денег... какая тут ревность....? И вот появился у нас Колян. Месяц наверное все привыкали. Потом Колян начал ходить к репетиторам по математике и русскому, и вот тут началось. Сначала ревновали младшие дети—Ванёк и Варвара. Я тут писала уже про их ревность.
.... Месяца через четыре стало ещё хуже—начали ревновать средние дети.... Они ревновали и ревнуют уже по-другому. Сначала Миха просто истерил по пустякам—возмущался по всяким мелочам и требовал к себе активного внимания.... Потом явно наезжал, примерно так:
Звонок:
—Мам, ты где?
—Дома.
—Забери меня из центра, а то я устал.
—Я еду готовлю, дойди сам, пожалуйста!
—А вот если бы Коля тебя попросил, ты бы его отвезла!!!! И бросает трубку)))
Или обращают внимание на то, сколько я общаюсь с Коляном и вспоминают что им я столько времени не уделяла, а им этого так не хватало когда-то.... Варя грустила что я не была на утренниках в детсаду (работала пять дней в неделю и на утренники вместо меня ходила бабушка) .... Васе помнится что ей хотелось поиграть со мной в куклы, а мне вечно надо было готовить или гладить или дитё титькой кормить.... Мишке кажется что у него меньше всего вещей и они недостаточно модные.... Андрей и Маня по взрослому молчат ,всё-таки они—старшие.....И я понимаю что у всех наших детей есть что вспомнить, каждому чего-то в детстве не хватило, каждому я чего-то не додала, каждый на что-то обижен, и дети с этим свыклись и может быть, почти забыли, но тут появился Колян, и обиды всплыли и заиграли новыми красками. И быстро и само-собой это не исчезает.... Я пытаюсь им объяснить, что, как и почему я делаю, но наверное они до конца меня никогда не поймут, потому что никогда не окажутся на моем месте. И у меня всегда будет повод поплакать об этом..... Младшие дети как мне кажется, уже меня не ревнуют.... Средние дети—ревнуют, но реже гораздо, и истерик на пустом месте я давно не слышала..... До сих пор разговариваем, объясняем свою точку зрения, ругаемся, плачем, миримся....
Главное—чтобы всё это было не зря...