Взяли под опеку парня 17 лет

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
olga.gogoleva
Всего сообщений: 507
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Взяли под опеку парня 17 лет

Сообщение olga.gogoleva »

NataLika, ничего, переживём! Легко ни у кого не бывает!
Я тоже ищу потерянный рай
Реклама
Irina.Siberia
Всего сообщений: 283
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Irina.Siberia »

olga.gogoleva: 16 мар 2020, 21:30 1. А вдруг тогда денег на всех не будет хватать?
Моя Маня так и заявила, когда мы с мужем намекнули на то,что хотим взять сироту в дом. Более точно это прозвучало так:- "А вы знаете, сколько на ребенка нужно будет денег?!" Самой ей на тот момент было лет 14-15. Младшенькая, балованная, папина любимица естественно не захотела делиться материальными благами с кем-то еще.| У нас в родительской семье было четверо детей, родителям было не до нас, вечно на работе. Но я помню ощущение детского новогоднего счастья. Представьте картину: все дети, кроме меня, остались в новогоднюю ночь у тети Нины (видимо, уснули), а я с родителями пришла домой. Так вот мы были втроем- мама, папа и я. Я смотрела Новогодний огонек по телевизору, ела медленно сливы, и млела от того,что я - одна у мамы и папы. Хотя бы в Новогоднюю ночь.
Автор темы
olga.gogoleva

КАК КОЛЯН ЛЕТАЛ В КЕМЕРОВО или КАК ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ
На Новый год мы подарили Коляну билеты на самолёт до Кемерово и обратно. Сын был очень рад-за год соскучился по друзьям и по городу. Когда ещё переписывалась с ним, спрашивала, по кому он будет скучать когда уедет, и Колян мне кинул ссылку на своего кемеровского друга, «домашнего» , с которым они учились в одном классе. Назовём его, допустим, Иван. По рассказам сына выходило что этот Иван - самый близкий ему человек. Когда спросила Коляна, на что или на кого он надеется в будущем, сын назвал имя этого одноклассника, сказал что тот парень способный, после школы выучится на юриста, переедет в Москву, а Колян будет у него работать - организовывать охрану. На нашу поддержку тогда Колян не расчитывал, только на друга детства. Первые полгода-год я нередко слышала от сына рассуждения о том что для мужика главное - вовсе не семья и не баба, а друзья, которых он называл братьями. Он искренне и горячо считал что друзья за тебя любого порвут, из любой беды вытащат, в грусти поддержат, а радость разделят с тобой.... И он так горячо мне это рассказывал, что я понимала что он сам для своих друзей ничего не пожалеет - отдаст последнюю еду и последние деньги, потому что друг - это святое, и ближе друзей людей не бывает.... Это было очень похоже на рассуждения юного пионера о том, что коммунизм обязательно наступит, надо только служить делу партии со всей отдачей!!!
В чем заключалась дружба детдомовского Коляна с его тогдашними друзьями? Они учились в одном классе, вместе ходили на турники, вместе крутили сальто на детской площадке, вместе собирали и сдавали медь с заброшенного завода, вместе воровали что-то по мелочи, иногда выпивали.... На последний ДР Иван подарил Коляну телефон. Недорогой, но настоящий, сам подарил! Колян ужасно рад такому классному подарку, это был чуть ли не первый его собственный телефон! Тем не менее через несколько дней он сдал его в ломбард, на вырученные деньги купили с пацанами из дд что-то поесть, а телефон обратно выкупить так и не смог.... За это перед другом было стыдно.... Потом Колян уехал к нам. Я видела как Колян скучает по Ивану из Кемерово и другим приятелям, он иногда им звонил и писал. Спустя год у Ивана случилась проблема - он проиграл деньги, подаренные ему на ДР и мать на него ужасно злилась, требовала деньги вернуть. Колян с радостью другу помог - перечислил какую-то сумму, чтоб его мать успокоилась. Я тогда подумала что теперь сына не будет больше мучить совесть за тот подаренный телефон.... И вот в конце февраля Колян улетел в Кемерово на три дня (летел один, без меня). Я видела что у них там жизнь кипит-дым коромыслом! Сын выкладывал фотки в вк и мне писал. Кальян, пиво, водка, бассейн, каток, кино ещё кажется.... Он угостил друзей всем , на что денег хватило, заплатил за все развлечения, и усталый, почти без денег и с больным желудком прилетел обратно в Пензу! В ДД внутрь не заходил - только на вахте посидел с пацанами и всё. С любимой воспитательницей не встретился - времени не было. Прилетел- рассказал всё как было. Я спрашивала Коляна - не разочаровался ли в друзьях? По прежнему ли ты уверен что они за тебя в огонь и в воду пойдут? - Нет, говорит, - не разочаровался! Всё классно, устал только.....
И вдруг через неделю примерно сын подходит ко мне вечером и говорит что ему плохо. И начинается монолог часа на полтора! Он говорит и говорит, и его не остановить, как прорвало! Он ВДРУГ понял что кемеровские друзья ему вовсе не друзья. Он для них - всё, а они для него - ничего! Они к нему относятся совсем по другому! Они его вовсе не ценят! И не помогут если плохо, и им совсем не интересна его жизнь, его радости и его проблемы. Они угостились за его счёт и тут же о нем забыли.... и он им не нужен.... И они даже не предложили ему у них переночевать, и не встретили в аэропорту, а спали до обеда, хотя самолёт в 8 прилетел. Сам Колян понимал что если бы к нему в Пензу прилетел друг, Колян помчался бы его встречать в аэропорту хоть в 5 утра! (И это правда), а его друзья ради него даже не смогли пораньше проснуться.... Он мне почти два часа рассказывал что жизнь оказалась совсем другой... что все, в чем он был уверен, оказалось неправдой... Почему люди врут в глаза? Называют тебя братом, хотя на самом деле им на тебя наплевать? Я видела что его прям «ломает» от этой правды, которую он вдруг понял. Он ещё додумался написать Ивану после Кемерово о том что мы с ним поругались (выдумал) и ему теперь негде жить и нечего есть, написал что сидит на вокзале и не знает что делать... Попросил Ивана кинуть ему хотя бы 100₽ на поесть.... Друг ответил что ему пора в школу и вышел из сети... Коляна это, похоже, добило.
Сын рассказывал и возмущался, почему в жизни все не так! Почему те, кого он считал друзьями, оказались вовсе не друзьями? Почему в ДД и в тюрьме все так понятно и просто и правильно устроено - есть авторитет, которого все слушаются, есть правила, все знают свою функцию, свои права и свои обязанности и все спокойно живут по этим правилам! Почему в жизни всё не так?! Он долго говорил, я пыталась его утешить. Потом устал и ушёл спать. А я была рада что у него открылись глаза! Пионер вдруг понял что коммунизм - это утопия. Ребёнок понял что Деда Мороза не существует и подарки надо просто заработать самому....
Взяли под опеку парня 17 лет - ABFB35A1-5F22-4FD4-BA67-6FFF48ADDC19.jpeg
Последний раз редактировалось olga.gogoleva 01 апр 2020, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Tasha86
Всего сообщений: 511
Приёмные: нет

Сообщение Tasha86 »

Эх, сколько еще открытий его ждёт.
Lena01
Всего сообщений: 2780
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Lena01 »

Какое же разочарование у парня, его уверенность рухнула, устои поломались....Как хорошо, что он теперь не один в этом мире, преданный всеми и вся, что у него есть ваша семья!!!!!!!!!!!!!! Страшно представить, что случается с такими же пацанами из дд, когда они в один момент вдруг понимают, что совсем-совсем никому не нужны.......
LaLuna
Всего сообщений: 11539
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

Да... Хорошо, когда в такой момент рядом близкие... Такие ситуации ведь и у взрослых бывают - когда вдруг рушится то, что казалось таким надежным - дружба, любовь, бизнес. Хорошо, когда есть зона безопасности...
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Кыся
Всего сообщений: 742
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение Кыся »

olga.gogoleva, успокойте ребенка: есть и другие друзья. И их не 10-100, а 1-2. И это именно такие друзья, которые и в огонь и в воду и на последние 100 р принесут мойвы и макарон, которые не откажут в ночлеге и одолжат и поддержат. Просто появляются они при взаимных тяготах, когда поодиночке выжить трудно.
"Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать..."
Антуан Экзюпери
Запах дождя
Всего сообщений: 1279

Сообщение Запах дождя »

olga.gogoleva: 01 апр 2020, 21:39 Сын рассказывал и возмущался, почему в жизни все не так!
малышик... Обняла бы. Так жалко, что взрослеют. И радостно, что взрослеют
Дорогая, сиди дома. Занимайся с детьми, уборкой, стиркой, глажкой, готовкой. Пока ты моя жена, ты работать не будешь.
Пумпусик
Всего сообщений: 7
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение Пумпусик »

Тоже всегда хочется соломки подстелить :oops:
Автор темы
olga.gogoleva

НАСТОЯЩИЙ КОСЯК
Расскажу про то, как сын Колян целый месяц жил отдельно от нас и чем это закончилось. Пишу с его разрешения.
В конце марта , в первый день карантина, Колян ушёл жить к своей девушке. Девушка живёт с родителями тут недалеко. Я дала ему выбрать—с кем жить во время карантина, и он выбрал девушку, ее родители были не против.
Честно говоря, отпускать мне его не хотелось—я знала что буду по нему скучать, и волновалась за учебу. С другой стороны было интересно, как сын уживётся с чужими людьми, как впишется, хотя бы на время, в их семью, как распорядится заработанными деньгами (как раз перед карантином Кирилл нашёл подработку у нашего соседа), будет ли по нам скучать... Заодно я надеялась, что Коляну понравится жить вместе с девушкой и он захочет повзрослеть и стать самостоятельнее, серьезнее.... Я предполагала разные сценарии развития событий, но сын и тут меня в очередной раз удивил. Месяц он жил у девушки, все было нормально, он периодически работал у соседа, говорил что копит деньги — вот накопит, и купит себе скутер! Я отвечала: «Ты сначала накопи, ладно? И не будь там нахлебником, будь мужиком! Еду покупай!» . То, что сын накопит на скутер-я не верила, поэтому и не волновалась.
И вот - в конце апреля сын присылает фотку: «Смотри, что купил!», а на фотке тот самый скутер! Он в тот же день подъехал к дому, был ужасно счастлив! А мне было грустно и я разозлилась — он знал как я к этой покупке отнесусь, и всё равно купил! Прав у него нет, зрение —6.... Неужели он накопил больше 15000? Колян сказал что ему девушка добавила. Дня два я грустила и сердилась молча. Надеялась что скутер быстро сломается и сын не успеет на нём попасть в ДТП или сбить ребёнка.... Скутер действительно сломался, сдох аккумулятор и спустило колесо. Мне вдруг пришло в голову спросить сына, а сколько сейчас денег на карте? Есть у него карта НЗ, куда он откладывает деньги на мебель для будущей квартиры и на коррекцию зрения—денег на сберкнижке после дд у Коляна практически не было , поэтому пришлось копить, мы об этом с ним договаривались. Сын долго мялся и улыбался —денег на карте не оказалось :shock: Рассердилась ужасно, сказала срочно возвращаться домой! Назавтра вернулся с вещами, стали с ним разговаривать , так выяснилось ещё хуже . Пока сын в феврале летал в Кемерово, он потратил с другой карты ещё кучу денег. С той карты тоже деньги нельзя было тратить.... Несколько десятков тысяч сын спустил за три дня и два месяца молчал об этом. А я не проверяла — для меня было достаточно что сын послушно кивает мне на мои напоминания не тратить деньги...
Когда это только вскрылось, Колян в сердцах швырнул свой телефон на стол , крикнул что он никудышный сын, и выбежал из дома! Я думала — просто курить, но он не возвращался. Думаю - убежал? Да куда он убежит, телефон тут, куртку даже не взял.... Пошла минут через 20 искать. Сидит под соседским забором на корточках, грустный. Увидел меня—пытался отвернуться и скрыть улыбку. Села рядом, говорю: «Пошли жить дальше...». Когда увидел что я больше не сержусь, рассказал что швырнул телефон и решил уйти обратно к девушке, а ночью, когда мы будем спать, потихоньку забрать свои вещи, не все, а только те, что он привёз с собой из дд, и уйти насовсем... Думал снять квартиру на оставшиеся на карте деньги. Коляну хватило разума догадаться, что долго жить он так не сможет, пару месяцев, не дольше.... Мы помирились и живём дальше. Я надеялась что сын за этот месяц отдельной жизни заметно повзрослеет, а на самом деле поняла, что ему ещё многому надо учиться, и внутри он легкомысленное дитё....
Отрицательный результат—тоже результат. Хорошо что этот опыт был. Причём, на мой взгляд, поражения и неудачи делают из нас людей, а вовсе не победы. Ты выпендриваешься и думаешь о себе, что ты крут, до тех пор, пока не убедишься, что ты слаб, и тебе трудно себя изменить даже в мелочах, не говоря уже о чём-то глобальном... Как трудно улыбаться человеку, которого не хочешь видеть (но он в этом не виноват)... Как трудно встать утром , сделать всем завтрак и развезти детей в школу, хотя у тебя лично сегодня выходной, и ты - сова.... Как трудно пройти мимо купальника своей мечты, который продаётся со скидкой (!), но ты понимаешь, что денег у тебя хватит лишь на еду.... Как трудно себя заставить сделать с сыном-первоклашкой уроки, хотя это твоя святая обязанность и ничего сложного в этом нет.... Как трудно отучить себя даже грызть ногти, уж не говорю о привычке курить.... Сколько у нас таких слабостей, мелких и крупных. И каждый день мы пытаемся себя изменить к лучшему, внешне и внутренне. Но у нас почти никогда не получается. Это я уже не про Коляна, я про себя и детей. Муж—исключение из этого правила, не знаю, откуда у него внутри эта привычка себя ограничивать и всё время учиться. Я так не умею. Надеюсь, дети у него это переймут....
Короче, вывод из всей этой истории—мы поняли , что сыну надо учиться тратить деньги. Надо учиться говорить себе Стоп. Надо тренировать себя тратить меньше, чем зарабатываешь. И если на что-то конкретное копишь, лучше отдать маме карту :(
P.S. Пока это—самый крупный косяк Коляна за эти два года.
Взяли под опеку парня 17 лет - AA8A95FE-B17A-4768-BA5A-2259A58885A7.jpeg
Ответить Пред. темаСлед. тема