КОСЯК
В декабре случился косяк косячный. Когда я только думала о приёмном подростке, то боялась алкоголя. Боялась что будет пить и не слушать меня . Тем более Колян меня предупреждал что «может набухаться». Я помнила что кровная мать его поила чистым спиртом с красным перцем для лечения от всех болезней и выпивала с ним вместе, когда выпить было не с кем... И это до 9 лет.
За два с лишним года я сына пьяным видела лишь раз, и то на видео без звука и в прошедшем времени. И вот мы вживую увидели это кино. Напомню, Коляну 19, в семье третий год.
Если кратко — перепил, тошнило, рвало, на всех домашних наезжал (кроме отца и меня), громко матерился, и был ещё эпизод, который не хочу озвучивать. Такого шоу я лично не видела никогда. Муж сказал что сын буйный, когда пьяный. Мужу видней, он это наблюдал в детстве — его дед, отец и дядя периодически пили...
При этом Лёшка преданно за Коляном ухаживал, и был Лёха практически трезв, хоть и пили вместе. Он менял Коляну обблёванную постель, таскал его в туалет, усаживал на унитаз, мыл его в ванной, переодевал, отмывал потом со мной санузел после всего этого шоу, успокаивал Коляна и скручивал ему руки, если было надо. Короче, Лёха показал себя с самой надёжной стороны.
А про Коляна —так грустно и страшно мне за эти два года не было. Страшно — что сын почти чужой в таком состоянии и почти ничего вокруг не видит и не слышит. Сразу приходит мысль, что видимо все твои усилия тщетны, и ты была жутко наивна, когда решила помочь почти взрослому парню стать счастливым человеком, ты дура глупая, на что надеялась, ты вообще кто такая, неужели ты думаешь что своим примером и добрыми словами исправишь ту грязь, которую этот человек видел вокруг себя всё детство... Слышишь его пьяный бред и понимаешь, что эту гадость он наверное слышал тысячи раз в детстве. И кажется , что все твои старания—как соломинка в море....
А потом думаешь—НЕ! Столько сил вложено, блин, душевных, физических, финансовых, да неужели всё зря! Это не могло быть впустую, в конце концов это противоречит закону сохранения энергии! Да нифига подобного! Не сдамся!
Когда сын уснул наконец, я вспомнила как мы пили, будучи студентами. Вспомнила пару наших друзей в таком же состоянии, убедилась, что стали они благополучными нормальными людьми и исполнилась надеждой, что состояние «в зюзю»—это не приговор, а повод подумать, и что-то предпринять. А этот жуткий матерный словарный запас — ну хорошо хоть, что в трезвом виде Колян себя контролирует...
Когда сын проснулся, отец с ним поговорил. Мне велено было молчать. Очень понравились слова мужа, которые он сказал Коляну. Муж сказал что наша цель теперь—вовсе не жить «чтоб такого больше не было», а наша цель—СТАРАТЬСЯ В ЖИЗНИ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, приносить пользу.
Сыну стыдно, он хотел сразу же от нас съехать, чтоб больше не огорчать. А мы не пускаем—это не выход. В комнате у него нашла листок с пунктами - плюсы и минусы самостоятельной жизни. Первым плюсом - «не будет стыдно перед родными» ...
Работаем над собой и живём дальше.
Так что жизнь у нас не розовая.