Помогите разобраться
Модератор: Ок78
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Помогите разобраться
Один из наших мальчиков ГОД не называл меня и мужа вообще никак: просто подходил, когда ему нужно было за чем-то обратиться. И только через год стал называть "мама" и "папа".
Умный и рассудительный был мальчик. Просто в свои 9 лет любил родную маму и скучал по бабушке и дедушке. А когда мама обманула его и не навестила его в больнице после операции, он, видимо, решил "сжечь мосты" и совершенно легко обратился ко мне, сказав "мама", как будто всегда так называл меня.
И в то же время мне было, честно говоря, неприятно, когда 11-летний мальчишка, который впервые меня увидел, но знал, что его братья уже месяц живут в нашей семье (он в это время в санатории был), тут же обратился ко мне - "мама". Слишком поспешно это произошло...
Все старшие (те, кому было 13 и больше лет) сразу называли меня "тетя Наташа" или по имени-отчеству. И это тоже нормально.
Я думаю, не надо торопить чувства. Может, это (что ребенок, уже достаточно большой, первое время приглядывается, приспосабливается к чужим людям, к чужому месту - а не бежит к первой же тетеньке с криком "мама!") вообще показатель того, что у него с головой всё в порядке, что он способен на раздумья и уж никак не имеет диагноз ЗПР?
(У того, 11-летнего, действительно был этот диагноз... Я потом уже узнала.)
Умный и рассудительный был мальчик. Просто в свои 9 лет любил родную маму и скучал по бабушке и дедушке. А когда мама обманула его и не навестила его в больнице после операции, он, видимо, решил "сжечь мосты" и совершенно легко обратился ко мне, сказав "мама", как будто всегда так называл меня.
И в то же время мне было, честно говоря, неприятно, когда 11-летний мальчишка, который впервые меня увидел, но знал, что его братья уже месяц живут в нашей семье (он в это время в санатории был), тут же обратился ко мне - "мама". Слишком поспешно это произошло...
Все старшие (те, кому было 13 и больше лет) сразу называли меня "тетя Наташа" или по имени-отчеству. И это тоже нормально.
Я думаю, не надо торопить чувства. Может, это (что ребенок, уже достаточно большой, первое время приглядывается, приспосабливается к чужим людям, к чужому месту - а не бежит к первой же тетеньке с криком "мама!") вообще показатель того, что у него с головой всё в порядке, что он способен на раздумья и уж никак не имеет диагноз ЗПР?
(У того, 11-летнего, действительно был этот диагноз... Я потом уже узнала.)
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Я сейчас вспоминаю, в приюте нам все дети кричали "мама", а Лиза тогда не смогла, на ноге у меня повисла и кричала: "Ты - моя!" А дома с первого дня "мама" - "папа", но, наверное, если есть другие дети, которые вас так называют, то новому ребёнку легче "употреблять ту же терминологию".
-
Н.Л.
Алёна, я об этом тоже хотела сказать, но уж очень длинные сообщения у меня получаются.
Но раз уж Вы так предположили, то я приведу подтверждение Вашим мыслям.
В ноябре 2008г. у нас появились последние два мальчика - Санчик и Вовчик, обоим по 9,5 лет. Вова - круглый сирота, оба родителя умерли - и больше ни одной родной души! У Саши - полный комплект родственников: бабушка, дедушка, мама, папа, старшая сестра (ей лет 20 тогда было) и племянница.
У нас в это время из младших были Денис, Олег и Катя, которые называли нас именно мамой и папой.
Саша, по-моему, в первый же день стал так говорить, а Вовка - никак. Он до нас примерно год жил в ДД и год - в патронатной семье, где взрослых звал "дядя Ваня" и "тетя..." (тут я не помню).
И вот проходит примерно неделя. Я на кухне, а ребята, слышу, смеются и по одному свои мордуленции в дверной проем выставляют. Катерина говорит что-то наподобие "да иди скажи!..." Догадываюсь: подталкивают Вовку, чтобы он меня мамой назвал. Но делаю вид. что ничего не знаю. И тут Вова спрашивает у меня о каком-то пустяке, но сначала говорит "мама" - всеобщий довольный смех! У парня - рот до ушей!!!
Так что Вы, Алена, правы.
Но раз уж Вы так предположили, то я приведу подтверждение Вашим мыслям.
В ноябре 2008г. у нас появились последние два мальчика - Санчик и Вовчик, обоим по 9,5 лет. Вова - круглый сирота, оба родителя умерли - и больше ни одной родной души! У Саши - полный комплект родственников: бабушка, дедушка, мама, папа, старшая сестра (ей лет 20 тогда было) и племянница.
У нас в это время из младших были Денис, Олег и Катя, которые называли нас именно мамой и папой.
Саша, по-моему, в первый же день стал так говорить, а Вовка - никак. Он до нас примерно год жил в ДД и год - в патронатной семье, где взрослых звал "дядя Ваня" и "тетя..." (тут я не помню).
И вот проходит примерно неделя. Я на кухне, а ребята, слышу, смеются и по одному свои мордуленции в дверной проем выставляют. Катерина говорит что-то наподобие "да иди скажи!..." Догадываюсь: подталкивают Вовку, чтобы он меня мамой назвал. Но делаю вид. что ничего не знаю. И тут Вова спрашивает у меня о каком-то пустяке, но сначала говорит "мама" - всеобщий довольный смех! У парня - рот до ушей!!!
Так что Вы, Алена, правы.
-
Алёна
Последний раз редактировалось Алёна 23 май 2013, 04:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Тысяча звезд
- Всего сообщений: 7418
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
Внук меня зовет "мама", хотя хорошо понимает, что я бабушка. Так и обращается- "Пока, мама!"-взмах ручкой маме, потом "Пока, мама!"-взмах ручкой мне. Все довольны.Алёна:но, наверное, если есть другие дети, которые вас так называют, то новому ребёнку легче "употреблять ту же терминологию".
Здесь бояться не страшно.
-
Алёна
Главное, что все довольны. 
Последний раз редактировалось Алёна 23 май 2013, 04:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Mamo4ka
- Всего сообщений: 2387
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
А наша в приюте деткам. которые ей кричали, "к тебе мама пришла" четко говорила "это не мама" (она же пару недель всего, как без мамы была на то момент). А когда забирать пришли, я пока документы подписывала, ее привели и сказали - мама твоя. И она сразу стала звать мамой, но мы сами попросили сначала по именам нас звать. А потом уже сказали, что уже можно называть мамой и папой. Стала называть мамой и папой. Сейчас мамочкой и папочкой зовет. В саду, если ко мне кто из детей ближе подойдет, сразу кричит "Это МОЯ мама!".Не подходит то бишь.
Меня тоже как то удивило почему опека считает, что сразу надо мамой называть.
Меня тоже как то удивило почему опека считает, что сразу надо мамой называть.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Н.Л.
Mamo4ka, Вас это только удивило - а меня ошарашило, когда я по просьбе отдела опеки приехала в пермский ДД познакомиться с мальчиком-сиротой, у которого была нытвенская квартира и прописка: с нас, мол, требуют в ДД, чтобы мы своих детей по районам в приемные семьи устроили.
Было это лет 5 назад.
Я только зашла в кабинет директора, представилась - тут же директриса вызывает этого мальчика и говорит: "Вот твоя мама приехала". Мало того, что ДД коррекционный и у мальчика это видно по лицу с первого взгляда, так и директриса такая же.
И где тут медкомиссия? ШПР? Справки о моей судимости? Если надо спихнуть ребенка и выполнить план - всё это лишнее.
А нам хватило одного дня, чтобы понять: это не наш ребенок.
Было это лет 5 назад.
Я только зашла в кабинет директора, представилась - тут же директриса вызывает этого мальчика и говорит: "Вот твоя мама приехала". Мало того, что ДД коррекционный и у мальчика это видно по лицу с первого взгляда, так и директриса такая же.
И где тут медкомиссия? ШПР? Справки о моей судимости? Если надо спихнуть ребенка и выполнить план - всё это лишнее.
А нам хватило одного дня, чтобы понять: это не наш ребенок.
Последний раз редактировалось Н.Л. 02 май 2013, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Mamo4ka
- Всего сообщений: 2387
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Вот это да??? Если б не Вы писали, никогда бы не поверила, что такое возможно 
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Н.Л.
Mamo4ka, так установка сверху была дана: увеличивать число приемных семей и детей в них!
Я до сих пор помню, сколько похвальбы было: мы, Пермский край, заняли 2 место в стране по семейному устройству детей-сирот! Это было в 2007г. (У-у, как раз 5 лет назад!!!).
А в 2008г. этот опыт был даже занесен в какой-то сборник ООН.
Ради такой мировой славы, видимо, можно и человеческими, и бюрократическими принципами поступиться.
Мальчик, конечно, не виноват; младшие дети над ним весь вечер потешались: он им вместо клоуна-дурачка был. Я, как всегда после знакомства с детьми-"гостями", перед сном спросила:
- Ну что, понравился вам Данил?
- А чо, прикольный! Давай оставим!
Если бы не наш родной сын, жили бы мы сейчас с таким приколистом...
Я до сих пор помню, сколько похвальбы было: мы, Пермский край, заняли 2 место в стране по семейному устройству детей-сирот! Это было в 2007г. (У-у, как раз 5 лет назад!!!).
А в 2008г. этот опыт был даже занесен в какой-то сборник ООН.
Ради такой мировой славы, видимо, можно и человеческими, и бюрократическими принципами поступиться.
Мальчик, конечно, не виноват; младшие дети над ним весь вечер потешались: он им вместо клоуна-дурачка был. Я, как всегда после знакомства с детьми-"гостями", перед сном спросила:
- Ну что, понравился вам Данил?
- А чо, прикольный! Давай оставим!
Если бы не наш родной сын, жили бы мы сейчас с таким приколистом...
-