Помогаем новичкам разобраться в дебрях

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Дочки-матери
Всего сообщений: 1344
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: незаконченное высшее
 Помогаем новичкам разобраться в дебрях

Сообщение Дочки-матери »

Часто сталкиваюсь с вопросами типа: какую форму опеки выбрать?Для кого то это прописные истины,для кого то сущие дебри,разобраться в которых не так то просто,т.к. в основном идёт сухая формулировка написанная юридическим языком не вполне для всех понятным.Давайте в этой теме попытаемся доступно новичкам дать ответы на их вопросы.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Конечно всё это уже сто раз говорилось,но видимо и впрямь-"повторение мать учения" :)
Вот часть вопросов:
1.Нужно ли уходить с оф работы при оформлении ПС?
2.если я не пропишу ребенка в кв, то ему ее дадут, когда ему исполнится 18?
3.какую форму лучше выбрать для матери-одиночки
4.Какую форму лушче оформлять при многодетной семье?
5.меня на время декрета не переоформлят на опеку?
6.дадут ли жилье зависит не от формы усыновления а от того была ли у малыша жилплощадь?

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Ответы(может кто захочет поправить или добавить,но я постараюсь как можно проще):
1.Уходить с работы или нет в общем то вам решать,конечно если малыш совсем,то придётся,но на момент оформления документов вы обязаны работать,чтоб опека, не дай бог, не заподозрила у вас меркантильный интерес,а по простому-чтоб не ради денег брали
2.Ребенка вы прописываете у себя только временно до его 18-летия,если он был раньше где то прописан и оставляете ту постоянную прописку.Квартира такому ребёнку не светит.Получают только те у которых нет жилья где бы они могли постоянно прописаться после 18 лет.

Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:
3.и 4. Тут придётся просвещать: есть 3 вида помещения ребёнка в семью-
1-усыновление(его в основном делают те кто берут новорожденного и хотят скрыть,что он не свой либо заведомо не хотят отчитываться перед опекой либо боятся потерять ребёнка)
Если усыновляете ребёнка то уже вы ему являетесь законной мамой-можете менять имя,фамилию.Он же имеет право на ваше жильё,наследство.В общем все как и родной ребёнок.Так же вы будете выплачивать ему алименты,а в вашей старости он вам если вдруг у вас возникнут проблемы по отношениям.
Государство вам выплатит только единовременное пособие как при рождении,больше ничего от него(гос-ва) вы не увидите :( (Тут надо пояснить,что в некоторых регионах есть исключения,но это уже другие дебри)
2-опека-её оформляют в основном родственники ребёнка,там идёт от гос-ва только пособие на содержание ребёнка(за которое нужно отчитываться!). Родителям- опекунам ни чего не выплачивается.
3-приёмная семья-оформить можно от 1 до 8 детей(включая своих,если есть) не зависимо чужие они или родня вам.
Здесь идёт пособие на ребёнка(так же отчитываемся!) и приёмным родителям идёт что то типа з/платы(называется вознаграждение).В трудовую ни каких записей не делается,но отчисления идут.Кто знаком с гражданско-правовыми договорами-так это то самое и есть
Т.е. мама-одиночка или многодетная семья тут роли не играет.Оформят как и на одного родителя так и на двоих.
У последних 2-х форм есть ещё один (кроме отчётов)недостаток-мама ребёнка может встать на путь исправления и забрать СВОЕГО ребёнка у вас :(
Реклама
Автор темы
Дочки-матери
 Re: Помогаем новичкам разобратся в дебрях

Сообщение Дочки-матери »

Ну и далее:
5 вопрос-
Дочки-матери:меня на время декрета не переоформлят на опеку?
в декрет вы сможете пойти если усыновили ребёнка(и то там какой то ограниченный срок есть,может Наталья Леонидовна поможет?)
Я младшую брала в 7 месяцев.Ни какого отпуска по уходу мне не полагалось,просто пришлось уволиться.
На этот вопрос прошу подтянуться более компетентных :)

Дочки-матери:6.дадут ли жилье зависит не от формы усыновления а от того была ли у малыша жилплощадь?
Тут вот сам вопрос не правильно(от незнания) поставлен-нет форм усыновления.Усыновление само есть форма,а проще говоря-один из видов устройства ребёнка в семью.
Да дадут ли ребёнку жильё зависит не от того как его оформили. Получают только те у которых нет жилья, где бы они могли постоянно прописаться после 18 лет либо уже прописаны
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

Дочки-матери: в декрет вы сможете пойти если усыновили ребёнка(и то там какой то ограниченный срок есть,может Наталья Леонидовна поможет?)
Я младшую брала в 7 месяцев.Ни какого отпуска по уходу мне не полагалось,просто пришлось уволиться.
На этот вопрос прошу подтянуться более компетентных :)
Если взяли под опеку-тоже декрет полагается- и отпуск до 3 лет и пособие по уходу за ребенком.Проблема в том,что малышей не любят отдавать под опеку.Странно,что вам пришлось уволиться.
Декрета нет только в приемной семье.
Автор темы
Дочки-матери

Сообщение Дочки-матери »

Натик,
Натик: Все-таки и при усыновлении можно расчитывать на жилье?
Я имела в виду опеку и приёмную семью.Усыновление :
Дочки-матери:Если усыновляете ребёнка то уже вы ему являетесь законной мамой-можете менять имя,фамилию.Он же имеет право на ваше жильё,наследство.
Т.е. вы уже его всем обеспечиваете сами.
Светуля:Если взяли под опеку-тоже декрет полагается- и отпуск до 3 лет и пособие по уходу за ребенком.Проблема в том,что малышей не любят отдавать под опеку.Странно,что вам пришлось уволиться.
Декрета нет только в приемной семье.
У меня приёмная девочка.
Светуля

Сообщение Светуля »

Дочки-матери:У меня приёмная девочка.
А что же опека не подсказала вам до 3 лет оформить опеку? :(Потом переоформить в приемную семью.
лиля
Всего сообщений: 826

Сообщение лиля »

Вы читали новый проект пенсионной рефомы, может после отпадут многие сомнения.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
Светуля

Сообщение Светуля »

лиля, я нет.О чем речь?
лиля
Всего сообщений: 826

Сообщение лиля »

Светуля:О чем речь?
Главным будет стаж и немалый. Минимальный для получения пенсии - 30лет.. Я бы выбрала приемную семью.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
Светуля

Сообщение Светуля »

лиля: Главным будет стаж и немалый. Минимальный для получения пенсии - 30лет.. Я бы выбрала приемную семью.
:shock: А есть гарантия,что стаж будет идти при приемной семье?Это надо,чтобы платежи отчислялись,а как за этим проследить?Да,и в любой момент могут внести какие-нибудь поправки.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Платежи бухгалтерия будет отчислять, это все же госструктура, а не шарашкина контора. Письма счастья из пенсионного фонда мне исправно приходили.
Теперь только мне как-то неясно, учтется ли мне стаж 12 лет за воспитание ребенка, раз договор расторгнут. Опека пообещала, что подпишет акт приемки работы, но нужно еще из ПФ какую-то бумагу-запрос принести. Никак не дойду до ПФ.
А вот что законы могут в одночасье поменяться - это запросто в нашем государстве.
Лиля, у меня фактический стаж 40 лет, а в ПФ насчитали лет 15, остальное сказали нужно подтверждать документально. Практически в каждой записи нашли изъяны - то буквы плохо читаются, то печать выцвела. Чего б ей не выцвести за 40 лет?
Ехать в Узбекистан подтвержать свой стаж нет ни денег, ни здоровья, писать туда бесполезно.
И что получается - я буду получать минималку даже не как трудящаяся, а как иждивенка? Хотя и вырастила четверых родных детей, и работала на 2-3 работах одновременно. Идиотизм.
А моя соседка, не имеющая детей, проработавшая всю жизнь в конторе, отдыхавшая каждый год по профсоюзной путевке в санатории, получит максимальную пенсию. Она на пенсии будет еще лет 20 работать, у нее энергия бьет ключом.
Ответить Пред. темаСлед. тема