Помогите разобраться

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Ekaterina
Всего сообщений: 21
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Помогите разобраться

Сообщение Ekaterina »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Уже не в первый раз захожу на страничку этого сайта, но написать и обратиться за советом решила впервые. Полагаюсь на ваш многолетний опыт и знания. Мы с мужем взяли в семью ребёнка из дд, девочку, 9 лет. Произошло это совсем недавно. Ну и конечно же в процессе выстраивания отношений возникают различные вопросы, на которые не всегда удаётся найти ответы. Что бы хотелось для себя понять:
1. У ребёнка проблемы с запоминанием учебных материалов. Стихи и песни учит на ура, таблицу умножения, английский и т.п. оооооочень сложно. Что это, нежелание учиться, запоминать то, что не интересно, или плохая память? Мы уж эту таблицу умножения как только не учим. И плакаты повесили в разных комнатах и аудиосказку скачали и вместе повторяем и проговариваем и на компьютере программы для обучения запускаем. Т.е. пытаемся найти способы наиболее интересного восприятия материала, который будет проще и увлекательнее для ребёнка. И результат пока не айс.
2. Читает плоховато для 2-го класса. Сейчас ещё лучше стала, после наших занятий, а в начале года вообще плохо. Интереса к чтению нет, читая вся извертится, и ляжет и сядет и книгу на голову оденет )))) и как-никак. Слова может коверкать и считает это нормой, ну например - кирпичом - кирчепом может прочесть и даже не поправиться. Может строку пропустить и читать дальше, не понимая, что смысл предложения отсутствует в этом случае.
3. При каких-то сложных ситуациях замыкается. Мы ей объясняем, что не надо так делать, нам сложно понять будет ситуацию, разобраться в ней и помочь, если она так будет вести себя. А она ничего не пытается изменить и слова наши как горох об стенку. На днях слышим ночью, плачет. Впервые за всё время. Вечер прошёл хорошо, предпосылок не наблюдалось. Мы всполошились, к ней, что случилось пытаемся узнать. А она молчит и всё. Потом где-то выдавила из себя, что ей скучно. Но причина очень возможно, что не в этом. Это что, недоверие, или особенность характера?
4. Совершает ненужные движения, когда чем-то занимается малоинтересным. Качается, теребит одежду, дрыгает ногами, крутится на стуле, запрокидывает голову. И естественно это ей мешает сосредоточится на главном. Как правило подобные действия происходят во время чтения, повторения таблицы умножения и т.п.
Помогите пожалуйста разобраться, будем очень признательны.

Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:
Мои вопросы адресованы и к людям с опытом и к профессиональным психологам, если таковые есть на форуме.
Реклама
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Образов.: высшее
 Re: Помогите разобраться

Сообщение Mamo4ka »

Ekaterina, здравствуйте. я не большой специалист, но вот по второму пункту могу прокомментировать, что это скорее всего нарушение фонетического слуха.
У нас такое недоразвитие логопед диагностировал. Но нашей еще 4,5 г. и нарушение 3 степени, т.е. легкое. Врач предупреждала, что в школе с чтением и письмом из-за этого будут проблемы, если не исправлять. И вот я увидела - какие. Пока нам рекомендовали много рассказывать ребенку обо всем (она вопросов практически не задавала - хотя возраст почемучек), чем больше информации, тем лучше идет развитие, спрашивать ее обо всем что бы она строила предложения, читать много, лепить пластилино, перебирать мелкие вещи (моторика). В инете нашла упражнения на развитие этого слуха - они тоже в основном на общении базируются. Но логопед, невролог и ЛОР (возможно слух обычный нарушен - у нас здесь все в порядке) идут параллельно. Поэтому я еще к хорошему неврологу обратилась. Пропили витамины, проделали массаж, в успокаивающих ваннах посидели. Видны результаты. Отдача видна. Сейчас только сложные слова плохо воспроизводит.
А Ваша-то была лишена нормального общения. Возможно причина здесь. Но это корректируется.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Юля77
Всего сообщений: 120
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Юля77 »

Екатерина, я логопед(работаю 14 лет).
Напишу по 2 пункту. Что нет интереса к чтению - понятно, наврядли ей кто-то читал и приучал к чтению.
То, что каверкает слова и не понимает смысла - это похоже на дислексию, но надо, чтобы логопед диагностировал. А пишет как? Дислексия (нарушение чтания)и дисграфия (нарушение письма) ставятся, когда ошибки стойкие, а не от случая к случая. Эти заболевания вызваны нарушением в определенных зонах коры головного мозга. И, честно, до конца плохо корректируются. По моим наблюдениям, даже после долгих занятий, вроде ребенок научился себя контролировать, а потом раз - переутомился или в спешке - опять эти ошибки вылазиют. Даже когда человек уже взрослый. Но в любом случае, коррекция логопеда крайне важна.
По 1 и 4 пункту - очень похоже на синдром гипервозбудимости и дефицита внимания. Про это много пишут, почитайте в инете. Отсюда - лишние движения, которые ребенок не в силах контролировать и плохое запоминание (даже не из-за памяти, а из-за сниженного внимания). Надо идти к хорошему невропатологу, он назначит дополнительные исследование ГМ и на основании этого поставит диагноз.
Автор темы
Ekaterina

Сообщение Ekaterina »

Юля77, конечно книги вряд ли ей кто читал. Теперь зато мы вот стараемся привить любовь к чтению, читаем ей сами книги, помимо того, что заставляем её. При этом если текст она уже читала, то повторно его на ура читает. А вот первый раз конечно не очень. Но может это связано ещё и с постоянным отвлечением на движения ненужные. Даже нам, взрослым, было бы сложно сконцентрировать внимание раскачивая ногами, ложась носом на книгу, закрывая один глаз и т.п. Пишет как? Ну конечно же с ошибками и буквы у неё гуляют, например одна выше, другая ниже может получиться. С врачами и психологами у нас проблема, нет хороших специалистов. А так конечно ждём лета и будем проводить обследования.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
В садик девочка не ходила, в школу пошла с 8 лет, конечно развитием ребёнка никто не занимался. В дд с 5 лет.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
И ещё к вопросу о недоверии: ребёнок не стремится называть нас мамой и папой. Хоть это и не столь важно для нас лично, но всё же о чём-то это же говорит. Просто зовёт по именам.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Кровные: есть

Сообщение Масяня »

Очень сложно ставить диагноз заочно. Особенно с детьми.
Но у меня вопросы:
1. Кто были родители?
2. Какие были роды?
3. Чем болела? Стояла ли когда-нибудь на учёте у какого-нибудь специалиста?
4. Как её охарактеризовали в ДД, когда вы с ней познакомились? Лучше не психолог, а воспитатели, которые с ней работали.
5. Почему пошла в школу с 8 лет?
6. Учится по общей программе? Что говорит учительница сейчас? Что говорила раньше?
7. Что ей больше нравится делать? Чем увлекается?
8. Сколько лет у вас? Хотела ли она к вам идти изначально? То есть как развивались ваши отношения?

На первый взгляд крутится сразу же несколько диагнозов. Поэтому нужна более точная информация.
Однозначно только по поводу логопеда. Но я рассматривала бы вопрос о коррекционном обучении. И к невропатологу бегом! Это по поводу раскачивания.
Не зовёт мамой-папой - пока не страшно. Думаю, у неё уже произошла "ломка". Это когда ребёнок начинает понимать, что он не такой как все. Раньше он хочет любую маму, а потом понимает, что её никогда может и не быть. Но всё индивидуально.
Плачет по ночам? ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ей поплакать! Выпускает эмоции. НИКОГДА не сдерживайте. ПЛАЧЬТЕ вместе с ней!
Дайте ей понять, что она вам не безразлична.
Отстаньте от чтения! Верните Душу в Тело, а потом и техникой чтения занимайтесь. А по поводу таблицы умножения - ГОСПОДИ, да нарисуйте ей её красиво на картонке и разрешите, чтобы таблица всегда у неё перед глазами была. Договаритесь с учительницей. Если она умная женщина - разрешит.
Автор темы
Ekaterina

Сообщение Ekaterina »

Любовь, ух, пунктов больше, чем ответов.
1. Родители вроде как не пьяницы, просто как-то у мамы "крышу" снесло от любви, как мне объяснили. Она ради мужчины бросила детей. Точнее у них сгорел дом, она временно отдала детей в дд и оставила их там, забыв про них. У неё есть гражданский муж, который от неё гуляет, а она преданно ждёт его и всё ему прощает. Этим и живёт.
2. Ну какие были роды - это вопрос из области фантастики
3. По болезням - вроде ничем особенным. В документах - подозрение на туберкулёз и энурез. Ещё написано, что плохая память.
4. Психологов в дд нет. Ну а воспитатели в двух словах охарактеризовали как хорошую девочку, трудолюбивую, заботливую.
5. С 8 почему пошла - видимо комиссия решила, что в 7 она ещё не готова была для школы. Они же там многие с 8 идут - ЗПР.
6. Учится по общей программе. Учительница говорит, что умеет подстраиваться под ситуацию, может где-то даже льстить, иногда проявляет недоброжелательные отношения к ребятам (ну задирает их как-то, или может пролезть без очереди в столовой).
7. Что нравится делать? Ну вот физический труд она любит. Помогать по дому, готовить. Она и в школе любит больше всего труд :) Ну так она говорит. Как мне сказали - её мама работящая женщина. А так пока более ничего замечено не было.
8. У нас она 1,5 месяца в общей сложности. Это конечно не срок. К нам идти хотела, а иначе бы мы не стали "ломать" ребёнка из-за собственных эгоистических целей.
По ночам она не плачет, каких-либо неестественных/неординарных поступков дома не совершала (тьфу-тьфу )))) ), гиперактивности не проявляет, заботливая, добрая. Но при этом нас не обнимает, бывает просто прижимается. Тут вот на катке упала сильно, подошла потом ко мне и плачет. Я её обнимаю, а она за поручень держится и стоит рядом, но сама не обнимает. Что как-то странно. Дети всегда стараются как-то прижаться, обнять, особенно в таких ситуациях.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Кровные: есть

Сообщение Масяня »

Катя, не все. В смысле дети (из вашего последнего предложения).
Каждый ребёнок проявляет себя по своему. Особенно в дни адаптации.
Меня больше насторожило бы, если бы она кинулась к вам с криками "мама". Мы Митяя взяли 12 летним. Мамой назвал где-то через полгода.
Очень хорошо помогает понять ребёнка - это когда пробуешь взглянуть на мир его глазами, с его жизненным опытом. Мы Аню взяли 4-леткой, так она первые недели могла ходить по двору, по детскому саду и показывать что-нибудь, что я ей купила. Например, туфли. "Это мне мама купила"- говорила она тоном, наполненным нежности и гордости одновременно. И говорила всем, даже просто прохожим.
Я потом разобралась. У неё свершилось чудо в жизни. У неё появилась мама, которую она так ждала. А вот похвалится, рассказать кому-то знакомому, чтобы порадовались, нет никого. А ведь бабе же поболтать охота! А она здесь никого не знает. Мы её, как зуб, выдрали из обстановки ей известной и поставили в совершенно незнакомую, даже в чём-то пугающую.
Так что, Катя, у вас ещё всё в самом начале.
А про роды можно узнать, посмотрев в её медкарту с рождения. :roll:
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Ekaterina, Ну тут все сказано,могу добавить: все излечимо,со временем все будет хорошо,дайте ребенышу освоиться.. А дети все разные. Я уже писала,привела младшую в гости,ушла на работу смена с 3 до 10,иду домой с работы,а она увидела,что я иду и с криком:Мама! ко мне.В ограде у нас 6 семей живут,лето, все на улице,так даже со смеху покатились.Вот так и зовет уже восьмой год мамой,тогда ей 7 лет было.Тем более вас двое,а я одна была,правда тогда еще мама жива была.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Автор темы
Ekaterina

Сообщение Ekaterina »

Спасибо всем за ваши советы!
Aljenushka
Всего сообщений: 1915
Сыновей: 5
Дочерей: 4

Сообщение Aljenushka »

Ekaterina:Но при этом нас не обнимает, бывает просто прижимается. Тут вот на катке упала сильно, подошла потом ко мне и плачет. Я её обнимаю, а она за поручень держится и стоит рядом, но сама не обнимает. Что как-то странно. Дети всегда стараются как-то прижаться, обнять, особенно в таких ситуациях.
Не переживайте, это идет процесс адаптации. Эти дети не привычны к ласке. У меня было такое с Володькой и довольно долго. Он даже дотронуться до себя не давал, не то что обнять. Я взяла его в 6 лет. Сейчас по истечении 3,5 лет он может запросто на мне повиснуть или залезть на руки.
У нас живет собака (12-ый год), так они с Вовкой могут начать делить меня. И тогда начинается форменный дурдом.
Так что у вас все впереди. Терпения вам.

Да и по поводу чтения и запоминания. Стихи мы всегда учили влет, с математикой отродясь проблем не было, а вот с чтением запоминанием имен был ужас.
Как оказалось это все результат стресса. Во втором триместре в этом году мы читали чуть ли не по слогам, а сегодня приволок пятерку именно за то, что читал на уроке.
Просто настойчиво понемногу каждый день читайте. Можно по очереди: сначала вы ей, а потом она вам.
Все у вас наладится, просто ребенку нужно найти себя в вашей семье. Для него это очень сложно.
Терпение, терпение и еще раз терпение. :chelo: :chelo: :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема