про конфеты... ПРЯЧЬТЕ... именно так.
Нашему приемному 5 лет, взяли в 4,5. У него при виде конфет где-то, что-то, как-будто, отключалось в голове. Ел без остановки, без перерыва, вообще, в шкаф залазил и потихоньку стаскивал все.
Куплю детям драже эм-эн-денс - каждому по пачке. Кровные по чуток съедали и на полки свои убирали, он съедал свои.... потом стаскивал и у них. Он как-будто этих конфет объедался за все года... Стала прятать, выдавать поштучно (две, мах три с чаем), постепенно стало это проходить, когда на новый год ему подарок подарили, уже спокойно к конфетам относится стал. Щас вон пакет на столе стоит, подходит и спрашивает "Мам, а можно мне конфетку?".
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Енот:И ещё: мне очень-очень помогли на этом форуме. Мне даже не верится до сих пор, что в интернете есть места, вроде таких, как здесь, где готовы помочь, разобраться, минимальное количество пустых сообщений и троллинга. Более того: писала я тут о своих проблемах с год назад, а люди... они меня помнят! Это удивительно! Мало того, что помнят, ещё и спрашивали, как у нас дела. Это что-то!
ну вот... и нас похвалили
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Катена, очень правильная цитата для меня. Вчера еще думала, что на самом деле я от себя очень устаю. Не от детей, которые бедняги не знают моих правил и как с ними жить, а от той, кто эти правила придумал и мается от того, что её правила кому- то не понятны Как же сложно мне себя менять, ужасно сложно, со скрипом.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
про вранье. Кровная, маленькая была, как-то фейри взяла зачем-то, вся кухня в пене, она в пене спрашиваю "Зачем брала", она "Это не я" Я объяснила, что ругать не собираюсь, просто узнать хочу "Зачем, что хотела сделать?" Рассказала. Приемный также все и везде не Я. Возможно она боится именно наказания, объясните что если скажет правду - ругать не будут, пытайтесь узнать причину такого поступка, старайтесь ее разговорить, наш лучше всего перед сном разговаривался, я с ним ложилась пока он не уснет, сказку там, просто по голове погладить и тут все наши задушевные разговоры и проходили - и страхи прошлые, истории рассказывал, и я много проговаривала, вроде засыпает, но спокойный и вроде как что-то фиксировалось у него.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
про любовььь... мой первое время зовет меня "мама, мама" а я не реагировала, ГОЛОС ТО НЕ ЗНАКОМЫЙ, потом, ой, так это же меня .
Научилась любви не ждать, ни от себя ни от него - просто живем, объяснила сама себе, что моя задача не любовь взращивать, а ему в жизни помочь, научить жить нормально, максимально сгладить негативный опыт сиротской жизни и т.д.
У меня к нему чувства появились быстрее, чем у него ко мне.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
У меня к счастью, таких проблем не было. Но морально я была готова к ним, читая 9 месяцев этот форум. Когда мы забрали своего, ему было 1г4м.
1г и 4 месяца всей своей жизни ребенок не знал материнского тепла и ласки. Он не умел улыбаться. Про смех и корченье рожиц я вообще молчу. И это при том, что Егорка был любимчиком у логопеда, она его баловала, ласкала как могла. Прошло 4 месяца домашней жизни и ребенок до сих пор полностью не оттаял. Нет у него того беззаботного озорства во взгляде, как у его сверстников. Только сейчас это начинает постепенно появляться. Это вижу я, это видят наши друзья. Даже родители в развивашках, которые не знают, что он приемный, буквально вчера мне сказали - Егор так изменился в последнее время, оживился, а то такой спокойный был. Под словом спокойный, видимо, подразумевается замороженный, отрешенный.
Ваш ребенок гораздо старше, жизненный опыт у нее уже есть определенный. Она 4 года не знала любви и ласки. Сколько ей понадобиться времени чтобы привыкнуть к нормальной жизни - не известно, но не 4 месяца это точно. Никаких советов я вам дать не могу. Но искренне желаю быстрейшего окончания адаптации ребенка и вашей. И очень надеюсь, что когда нибудь вы о приемной дочке будете писать с таким же теплом, как о родной.
Дети, которых любят, становятся
взрослыми, которые умеют любить
Himera, а почему вы взяли именно приёмного? И сразу же усыновлять, имя менять и даты все?! К чему? Какую цель вы преследовали? Не хватало адреналина в жизни? Погнались за модой?! Может нереализованное геройство замучило?!
Молодая, энергичная женщина... вам рожать и рожать. Тем более муж вот такой до детей охотчий!
Последний раз редактировалось Масяня 23 фев 2014, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Himera, я своих люблю,но вот целовать,обнимать,брать на руки и пр -никогда не любила.Поэтому мои (что кровная,что приемный) без разговоров спали в своих кроватях(о таком ужасе как совместный сон и речи не было) ,молча сидели в колясках..Брала,ес-но,на руки-но для меня это вообще не есть способ выразить любовь..Я знаю,что я их люблю и все ..А каких то внутренних ярких чувств у меня вообще нет ..Я и не представляю,какими они должны быть,чувства эти ...
Himera:Старшую да, люблю безумно, обнимаю-целую-тысячу раз в день говорю люблю, она умница, учится на отлично, ласковая до безумия, интересная, с ней мне никаких подружек не надо, ходим на концерты, общие интересы, играем в онлайн игры, обсуждаем все без стеснения, ссоримся-миримся, плачем-смеемся
Честно,положа руку на сердце ,у нас такого нет даже с кровной...В смысле люблю-люблю, целоваться и пр ...Но я говорю ей -спокойной ночи,я тя люблю, чмок в щеку и все...
В остальном,доверие, времяпрепровождение и пр . у нас в норме
Я сама росла без такого вот *слащавства* со стороны матери своей и ничуть не сомневаюсь,что она меня любит)..
советую почитать Татьяну Губину.она описывает подобную ситуацию со своей приемной дочкой.и как она эти проблемы решала.я почерпнула очень много. http://tatiana-gubina.livejournal.com/67072.html
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Himera: А вот я в раздрае, я не люблю ее, мне неприятно брать ее на руки, целовать, старшая вообще ее игнорировать стала, папа ее любит безумно, каждую минутку свободную с ней.
У меня была точно такая же ситуация, я уже описывала свою историю. Вот не могла я принять не то, что полюбить ребенка, тот наоборот крушил все вокруг и хорошим не прикидывался. Как же я мечтала все изменить и как боялась, что нет чувств любви к нему. Я старалась его полюбить: целовала, обнимала через силу, ничего не испытывая просто машинально. А все изменило чувство жалости: мы попали в больницу и он также неприятен был персоналу и как то взглянув на него я увидела маленького запуганного человечка и в тот момент я даже не могу Вам передать ощущение свое: меня просто накрыла волна жалости, любви и нежности к этому ребенку. Сейчас я его зацеловываю, он спит а мне хочется подойти к нему и ощутить его запах. Я его полюбила настолько, что еще и судилась за его брата.И в семье я первая смогла его полюбить, а теперь и дети говорят, что любят его.
У Вас сейчас адаптация идет полным ходом и это надо пережить. Я сейчас тоже пытаюсь полюбить свою новенькую дочь, она у меня тоже тихушка, но это меня радует потому что лучше пусть она в кресле сидит, чем обои со стен и светильники выдирает. Пытайтесь найти хорошии черты в вашей девочке и чувство обязательно прийдет
Himera:что сказали, то и сделала, никаких капризов, никакой инициативы, никаких просьб, просто стоит и ждет, когда прикажут, сама даже поесть попить не попросит, пока не позовут
Ох, иногда так хочется чтобы моя дочь хоть изредка, хоть пять минут побыла тихой, послушной, но она такая какая есть. А поскольку у меня не было детей, я постоянно прибывала в шоке и мне здесь очень помогли, особенно Любовь, хоть мне и сперва не понравилось то что она мне сказала, но подумав, я поняла, что Любовь была во всем права, все-таки опыт многое значит.
Himera:Бесит ее тихушность, при мне она супер послушная, как только я ухожу, она втихомолку может пойти технику портить, кнопки нажимать, книжки грызть, сахар может рассыпать и ни за что не признаться..
а вот это вполне нормальное проявление для ребенка, мне кажется, что она побаивается Вас, но как и всем детишкам, ей хочется исследовать этот новый мир, получить новые ощущения.
И сколько раз я убеждалась в правильности выражения: если вдруг Вы услышали тишину, проверьте ребенка, все проделки происходят в тишине. Когда у меня дочь беспрерывно трещит, я спокойна, но как только наступает тишина, я тут же настораживаюсь и иду проверять дочь.
Недавно Саша изрисовала новый стол на кухне перманентным маркером , мы с мужем только вздохнули, ну что же: ничто так не украшает квартиру, как ребенок с фломастером. Конечно было разъяснено, что так делать нельзя.
Теперь каждый раз садась за стол кушать, дочь глядя на каракули, говорит: нельзя рисовать на столе.
Спасибо всем огромное за советы, читаю и кое что становится на свои места. Почему не рожаю сама? Потому что не могу, я пыталась родить второго ребенка, хоть врачи и предупреждали, получилось так, как и говорили - замершая беременность и начала прогрессировать дисплазия шейки матки. У меня нет щитовидной железы, прооперирована 7 лет назад, плюс матка расположена на задней стенке и сильно загнута, мне с первой то дочерью еще до операции говорили что вряд ли выношу. Про удочерение начали думать 5 лет назад, я хотела много детей, не меньше трех точно, муж тоже всегда был только за большое количество детей. Взять ребенка предложила я, муж горячо поддержал, оформили все документы, начали поиск детей, но как то все не складывалось, детки от 8 и старше не особо рвутся покинуть детский дом, насильно тащить в семью никого не хотелось. Когда предложили такую малышку, я думала недели две идти знакомиться или нет, муж каждый вечер говорил ну просто пойдем посмотрим, вдруг наша. Вот оказалась "его", он с таким восторгом после встреч с ней говорил что славная, умненькая, ласковая. Сильно не настаивал, но надо было видеть, как он ждал очередные выходные. Он ее любит с первого дня, как увидел, мне прям завидно, как ему легко эта любовь далась, малышка даже на него похожа внешне, а теперь и в характере его черты проскальзывают.
Насчет смены имени... ну очень оно нам было неприятно всем, даже глядя на нее никак не укладывалось в голове, что ее так зовут. Мы же сначала советовались и с психологом и саму малышку спросили, не хочет ли она, чтобы в нашей семье ее звали Тая, она удивительно легко согласилась и сразу же привыкла, откликается только на Таю. Почему удочерили? Смысл заморачиваться опеками и прочими формами устройства, если мы ее взяли, то взяли навсегда, хоть под опеку, хоть на удочерение.
Папа у нас человек мягкий, поначалу я как то упустила некоторые моменты, он делал все, что она попросит, бежал сломя голову по первому зову, потом она реально начала уже приказным тоном с ним общаться, пыталась закатывать ему истерики, но только если меня рядом нет, со мной номера типа истерик не пройдут, если мы кушаем - значит кушаем, если я уже устала читать, значит мы находим с ней другое занятие, 2 мультика в день означают 2 и не более, хоть заорись, я то ее истерик никогда не видела, но муж как то позвонил жалуется мол я больше не могу, она неуправляемая становится, когда меня нет рядом. Взяла на руки, поговорила с ней, что если меня рядом нет, это не значит, что можно обижать и не слушаться папу, сестру и других близких нам людей. Глобальные истерики прекратились, зато мы пошли в садик и она там начала щупать уже воспитателей, через пару недель меня слезно просили КАК с ней разговаривать, чтобы она не настаивала на своем с криками и не делала вид, будто никого не слышит. Тьфу-тьфу, теперь и в садике у нас мир спокойствие, ее сразу надо на место ставить, иначе она как маленький монстр перестает видеть границы и творит все что захочет, мне потом уже опекуны рассказывали, что с ней они справиться не смогли, на пустом месте могла упереться и орать часами, пока не дадут желаемое или она сама не устанет.
Когда мы с ней ходим в гости взрослые удивленно качают головой - воспитанная, никуда не лезет, одевается - раздевается сама, все складывает аккуратно, за столом аккуратная, ест все, что дадут. У нее еще очень богатый словарный запас и она рассуждает иногда весьма оригинально, если не знает название предмета, никогда не запнется, охарактеризует вещь так, что все сразу понимают о чем речь. И все это именно при мне, если я в командировке, вещи у нас кучей в шкафу свернуты, это мы едим это не едим, уроки мы хотим делаем, не хотим не заставишь, одеваться - раздеваться она тут же перестает уметь, стоит столбом, ждет пока папа оденет. Я ведь тоже не монстр какой то, иногда утром смотришь, ну такая сонная, я с прибаутками колготки надену ей, носочки, потом она соскакивает уже сама вещи из шкафа берет натягивает, смеется я сама, то есть нет такого, что я ей не даю быть ребенком, требую чтобы она как солдат всегда была наготове, уроки мы с ней делаем с удовольствием, то есть пока есть интерес, если вижу, что начала расслабляться, все убирается до следующего раза.
Сегодня вот гости пришли, сели за стол, я ей накладываю салатик, глазки конечно блестят в сторону тортика, говорю давай салат (она его очень любит ну и плюс уже голодная), потом кусочек торта, ухожу на кухню и слышу - не хочу я салат, мама меня заставляет, я не хочу, сердобольные бабушки жалеют бедного дитятю, убирают салат, я захожу в комнату, она тут же хватает обратно тарелку и кушает, я спрашиваю тебе не нравится салат? ты не хочешь кушать? говорит нравится, хочу... ну вот как это называется?
сын живет с нами уже год ему сейчас 10
он не полностью приемный-сын мужа
но с ним он не жил и почти не общался с 5-ти лет, жил с мамой, мама умерла когда ему было 8
год жил с родственниками со стороны матери
и...
Последнее сообщение
Артемия , Сашка родился в декабре 2003, Дарья в апреле 2004, Димка в мае 2004. Димку привезли в 11 месяцев ,Дарье на 1 год как раз, Сашу в 5 лет. Все пока ходят во второй класс, так и планировали, чтобы была своя компания.
У меня другая история с этими приёмными детьми,с трёх месяцев удочеряла девочку,выросла,и в 14лет сказала ты мне не нужна,связалась с 22х летним парнем,вышла замуж за него,через три месяца развелась,и всё началось,стала сбегать из...
Последнее сообщение
419772 В данный момент уделяю больше времени дочери,с ним я устала,всё принимает в штыки,я сама по себе немного нервная,где можно сказать мягко,я могу сказать строго,ну к примеру чтобы уроки пошёл учить,у него портится выражение лица,он начинает что...
Добрый день всем. Прошу совета и поддержки. Полгода назад взяли под опеку мальчика 4 лет. Здоров без психических отклонений, умненький мальчик. Родная мать не лишена род.прав, села в тюрьму на 3 года за наркотики. По сути, ребенок домашний ( хотя...
Последнее сообщение
легче любить сказочный образ мамы феи,чем ту маму которая заставляет чистить зубы и наводить порядок
у нас сынок так меня меньше, чем папу любит, ибо мама ж заставляет убирать разбросанное, спать заставляет ложиться, не разрешает швырять игрушки,...